а что Титов?

   Слушая дебаты кандидатов (без участия кандидата В.Путина), уверен, многие из нас, простых смертных, смеются и плачут. Из-за скороговорочных высказываний кандидатов на заданную тему, да еще при использовании некоторыми из них «базарных глушилок», благие намерения по обустройству страны не только неразборчивы, а просто превращаются в фарс. А вот кандидат В.Путин в лице президента В.Путина проводит свою избирательную кампанию индивидуально и, главное, достойно – спокойно, широко, четко, без всяких глупых построений в шеренгу.
 
   Конечно, за всю эту запрограммированную «организацию» ужасно обидно. Но зато, смирившись с «мощными рывками вперед», «сталинскими ударами» и прочими жирными полемическими гавканьями, становится вполне предсказуем ответ на почти шекспировский вопрос «…а что Титов?» Что, что – да какая разница?! От Титова или кого другого чего еще ждать-ожидать, кроме дополнительных заздравных речей о будущем. А мы уже ученые – обещаниями купленные и их выполнениями битые.
 
   Может, 2-й тур дал бы какие-то ясности? Чтоб, так сказать, отсеять-просеять и, наконец-то, услышать, понять и сравнить. Но вряд ли он состоится… Хотя, признаться, было бы любопытно. Даже более того.

   Конечно, не желательно всю жизнь быть карасем-идеалистом… И все же так хочется сказать и показать особенно молодым людям, что мы уже давно маемся и все не можем научиться мирно жить-поживать и ума наживать. Вот почему я решил дословно повторить текст предисловия 1999 года (кстати, это когда мы в первый раз избирали президентом В.Путина) к своим еще более старым полемическим заметкам (1989 г.). Сейчас фамилии героев новые, а воз и ныне там. Правда, есть примеры какого-то движения. Как говорится, грудью вперед!.. Но только не со всем прежним багажом, а с ЛУЧШИМ опытом – СТАЛЬ в производстве и СТАЛИНГРАД в борьбе и, главное, без самого болезненного – примирительно-успокоительных «отдельных недостатков» вождя, «ошибок и перекосов», так как почти генные последствия страха от «культов личностей» в нашей истории до сих пор мучают души многих людей неуверенностью и пугливой беззащитностью перед властью, ослабляющие нашу страну и фактически лишающие ее конкурентного социально-экономического развития. Но, понимая и принимая историю нашей страны как ЕДИНОЕ преодоление всего народа, опять повторю: наше спасение, наше будущее только в УВАЖИТЕЛЬНОМ единении опыта, текущего поиска и мечты.
 
   Вот и говорю, что мы все еще учимся и никак не можем научиться МИРНО ДЕЙСТВОВАТЬ, способствуя «СОЗИДАТЕЛЬНОМУ взрыву». А ныне – это УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ. Во всяком случае, наша нынешняя активность, уверен, повлияет на наше будущее. Ведь «цепная реакция» не просто продолжится, а, по-моему, более зримо проявит ОСНОВНЫЕ «ядерные» политические силы, способные объединить людей и повести их за собой.
   Ну а пока поистине фамилии героев новые, а воз и ныне там.

                ОТ АВТОРА (1999 г.)
                (К статье «Цепная реакция. Полемические заметки», 1989 г.)
   С учетом сегодняшнего экономического, политического и, конечно, духовного кризиса, а также усиливающегося противостояния не только основных лозунгов — «За продолжение курса реформ!», «Назад к социализму!» и «Вперед к социализму!», — но и самих «критических масс» — людей и государства, мне показалось необходимым, как говорится, остановиться и оглянуться: о чем мы мечтали, на что надеялись? Что мы хотели получить в результате перестройки и ее «ускорения»? Почему мы так активно поддерживали М. Горбачева, а потом все более стали симпатизировать строптивому члену ЦК КПСС Б. Ельцину? Да, нам есть что вспомнить, слушая агитацию за «старый» социализм. Нам есть о чем размышлять, вникая в программные выступления о «новом» социализме, который мы пытались осмыслить еще при социализме «развитом» и «зрелом». Нам есть что анализировать и о чем спорить, пропуская свою жизнь через жернова нынешнего российского «капитализма», о котором осмеливались рассуждать еще в перестроечные времена. Так в чем же мы пытались разобраться и что объяснить и доказать, беспокоясь, естественно, не только о дне текущем, но и о дне завтрашнем? Вот я и вспомнил о своих заметках, которые написал в конце 1988 – начале 1989 годов. Заметки были написаны без всяких претензий на наукообразность, а исходя из здравого смысла и житейского опыта, и потому, как я надеялся (и надеюсь), отразили взгляд «снизу». И в этом, наверное, главный для меня стимул показать их Вам. Да, в те времена они, видимо, были именно полемическими и, к сожалению, я не смог их опубликовать (хотя, признаться, заметки были поддержаны авторитетным философом), но и сегодня, как мне кажется, есть о чем поспорить и подумать. Показывая их Вам с небольшими сокращениями, я хотел бы именно подчеркнуть: многое, о чем тогда думалось и переживалось, еще живет в днях текущих, многое мы так и не преодолели, а кое-что и усугубили. (Кстати, при чтении заметок попробуйте заменять в некоторых местах «перестройку» на «реформы», «социализм» на «систему» или «общество», «партию» на «партии и движения» и Вы сами в этом убедитесь). Перестроечные правители не видели того, что было видно нам, простым смертным, в бурлящих от дебатов трудовых коллективах и первичных партийных организациях, являющихся в то время ЕДИНСТВЕННО СУЩЕСТВОВАВШИМ массовым общественно-политическим движением. А если и видели, то упустили главный шанс перестройки — единение «верхов» и «низов» для достижения общей цели. Увы, цели оказались разными... А сейчас разве не та же проблема? И нам надо не только вернуть «низам» веру в свою «историческую миссию», а дать реальный толчок «цепной реакции» — «положительному взрыву» человеческой энергии. Причем, главное, «взрыву» не политическому, а экономическому, хотя, к сожалению, от политики нам пока далеко не уйти. Вот я и надеюсь, что заметки не просто передадут дух и настрой тогдашнего, я бы сказал, романтического времени, но и внесут скромный вклад в осмысление времени преодоленного и настоящего, чтоб сделать правильный ВЫБОР для дня завтрашнего.
   И еще. Готовя эти заметки к публикации, конечно, хотелось что-то подправить, сказать смелей и точней, а то и продолжить их. И вдруг стало очень и очень обидно: даже с нашими прежними знаниями и умением сколько возможностей мы упустили, чтоб именно перестроить, именно реформировать и наш политический строй, и нашу экономику, и всю нашу жизнь, взяв лучшее как из социализма, так и из капитализма, с учетом и наших традиций, и нашей культуры, и нашего, как сейчас модно говорить, менталитета. (Кстати, на «диком западе» и «одомашненном востоке» это поняли уже давным-давно, не боясь и не стесняясь как «социалистической» плановости, «социалистического» государственного регулирования, так и «капиталистической» конкуренции, «капиталистического» рынка. Вот, видимо, почему и «шведский социализм» и «китайский капитализм» успешно сосуществуют и развиваются на «родной» почве развитого капитализма и развитого социализма). А мы опять: да здравствует р-революция и за ценой не постоим... Кто виноват и что делать? Вот мне и показалось необходимым остановиться и оглянуться, ибо наше спасение, наше будущее только в УВАЖИТЕЛЬНОМ единении опыта, текущего поиска и мечты. (1999 г.)

   P.S. Для любопытных: сказанное могу подтвердить своими скромными работами – http://www.proza.ru/2012/12/12/1508,
http://www.proza.ru/2016/03/05/311.


Рецензии