О творчестве без галстуков

     Единение душ

     Можно ли, глубоко копая, наткнуться на «золотую жилу». Я к старателям не отношусь, но знаю, что можно найти приличный самородок и затем затратить месяцы и годы поисков в этом месте, не найти золотые россыпи. Возможно, что это и не так и специалисты меня поправят.
Я о других залежах, залежах народных талантов. С каждым годом я убеждаюсь, что они неисчерпаемы. И, как и полезные ископаемые, сами не очень хотят себя проявлять. Конечно же, есть «самородки», которых видно и невооруженным глазом. Есть и такие, которые придают себе золотистый блеск, тем самым привлекая внимание к себе. При том внутри у них лишь сырой материал зарождающегося самородка. Кто-то скажет – да, ты сам такой! Не знаю, о себе судить не буду. Об этом скажут читатели
Я о тех, с кем имел счастье познакомиться однажды, без их удивительной способности притягивать к себе людей своей сердечностью и душевностью, могут оставаться простыми и неприметными людьми. А когда ближе их узнаешь – истинные самородки, творческие и, что не менее важно – люди с самыми прекрасными качествами, которые в наше время для многих становятся дефицитом.
Это люди, к которым тянет, что магнитом. Это люди, пообщавшись с которыми понимаешь, что мир и все прекрасное в нем можно и должно сохранить, пока живут рядом такие замечательные люди.
Когда я назову их имена, то кто-то их узнает, конечно. Но, из-за их скромности, узнают немногие те, с кем в повседневной жизни им приходилось общаться. Что же касается их душевной жизни, то тут тем более «белые пятна». И всё потому, что они не любят выпячиваться со своим творчеством. Потому, я и попытаюсь, с позволения редакции газеты, познакомить вас, уважаемые читатели, с этими людьми, коснувшись и этого Божьего дара, которым они одарены.
Для того, чтобы лучше узнать человека, мало послушать его прекрасное исполнение музыкального произведения на пианино или же рояли, бардовскую песню, исполненную под гитару, певческое творчество на сцене или стихи, неумело прочитанные, из-за волнения на поэтических чтениях. Нужно побывать у него дома, окунуться в ту атмосферу, в которой человеку приходит вдохновение, увидеть окружение, которое этому способствует, вдохнуть аромат цветов, за которыми ухаживают нежные, как и душа руки и красота, которую они создают в своем окружении не может не отразиться в их творчестве.

    В гостях у именинницы

    Не успели мы свернуть с центральной улицы на пыльный проулок, как вдали замаячила фигура, по случаю нарядно одетой, пристально всматривающейся вдоль улицы в нашу сторону.
Почему мы собрались и с большим желанием откликнулись на ее приглашение разделить с ней праздничное застолье? Да, просто потому, что этой женщине невозможно отказать. Она так смотрит вам глаза своим светлым взглядом, что Кашпировский с Чумаком отдыхает. Даже, когда ее сердце переполнено болью и душевными страданиями, связанными с личными проблемами, известными всем из-за того, что сейчас о них говорит весь мир – это трагедия Донбасса, родины Людмилы Николаевны, ее глаза излучают душевную теплоту с непременной улыбкой.
Вот, я, в принципе-то и познакомил вас с виновницей торжества, Людмила Николаевна Нечепуренко. Кто живет в селе, а таких большинство наших читателей, то знают, как сейчас в сельской глубинке живется. Я не в плане обслуживания продуктами питания, связью, водоснабжения и пр., я о том, что молодым, кроме тех, кто имеет экономически выгодное количество земельных паев, т.е. фермеров и одиноких людях пенсионного возраста. Тем более, если ты одинок, купил запущенное подворье и огород и начинаешь в свои немолодые годы все осваивать и восстанавливать. Так и Людмила Николаевна. Благо, что внук, который учился в Таганроге и на выходные мог приехать и чем-то помочь бабушке. А, она благодарила его за это своей любовью, вниманием и, конечно вкусными угощениями.
Что бросается в глаза сразу – это то, что в доме нет мужчины. Это я говорю, именно с точки зрения мужчины, хозяина домовладения. Все, что сделано, сделано женскими руками, по-женски. Но, даже, если не совсем умело, то с душой. Я всегда обращаю внимание, заходя впервые во двор в качестве гостя, как ведет себя собака. Раз, я, загонял автомобиль российского автопрома во двор, то первым и познакомился с пёсиком (назвать ругательным «собака» не хочется, а до пса мой новый знакомый еще не дорос) по имени Жучок. Я имею богатый жизненный опят и полностью согласен, что животные своим поведением и характером стараются походить на хозяев. Он, сначала настороженно посмотрел на меня, и я ему прямо в глаза с улыбкой. И оба сразу поняли, что мы уже друзья. Со вторым «хозяином» подворья, Рудольфом, я познакомился чуть позже. И хочу сказать, что имя дало отпечаток на его характер, уж очень важная персона и готов был со мной общаться, но только не на равных, а он – это Они, а я ему подчиняюсь. Еще, очень важно, что бросается в глаза – это то, что цветам не хватило места в цветнике и она потихоньку начали «отвоёвывать» двор. Это опять говорит о душевности хозяйки. Но, ещё что важно, они растут в прямом смысле на камнях и том незначительном количестве почвы, заботливо принесенной хозяйкой с необъятного огорода. Растут цветы и радуют хозяйки, хоть и упираясь корнями в бесконечную жужалку или жужелицу, как у нас называют то, что остается в печи от угля. Это «память» о предыдущих хозяевах дома.
Кратко о виновнице торжества. Возраст не указываю. Родилась в Донецкой области. После окончания педагогического училища, работала учителем начальных классов в с. Куйбышево, Ростовской области. Здесь нашла свою судьбу и вышла замуж. Правда, семейное счастье было недолгим, прожили с мужем совместно 17 лет, вплоть до его ранней непредвиденной кончины. Переехала и жила в г. Амвросиевка до тех трагических событий, которые произошли три года назад на Украине. Общий стаж работы в школе 44 года. Это тысячи малышей, которых она обучила читать, писать и Родину любить. Давно одинока, но душа просит, даже требует, набатом кричит в желании общения в компании с душевными людьми.
Прекрасный стол накрыли в честь дня рождения дочь Вера, своими заботливыми и творческими в плане кулинарии руками и внуком Константином. Хорошая компания собралась у хозяйки. Михаил Макеевич Мирзаджанян, руководитель Совета Ветеранов просвещения с супругой, Тамарой Семеновной, поздравили ее с Днем рождения и поблагодарили за многолетний добросовестный педагогический труд. Все остальные приготовили, как и пода бается в поэтических кругах, поздравили виновницу торжества стихами. Тамара Семеновна, естественно, посвятила Людмиле Николаевне всеми любимые песни в собственном исполнении. Попели дружно под караоке. Не хотелось уезжать, так тепло встречала нас Людмила Николаевна. Если бы не повседневные текущие дела Михаила Макеевича, то мы бы и припозднились. Хотя приехали в гости в 10 часов утра. Тепло распрощавшись, мы двинулись в обратный путь в хорошем настроении. С включенным радио на волне «Дача», хорошие задушевные песни нам помогала ближе воспринять Тамара Семеновна. Прекрасный заряд энергии получили все на всю неделю, как минимум. Надеемся, что хозяйка осталась не в обиде на нас. Хочу напомнить, что встреча состоялась вчера, а эйфория от нее будет долго выветриваться из ее головы. Надеюсь, что природа сельской местности и духовная близость дадут вдохновение на написание новых стихов всем участникам торжества.

26.07.17 г.                Александр Иванченко


Рецензии