Ч. 88 Сидели и ждали
К новому году из 25 000 английских десантников, высадившихся в Крыму, в строю осталось восемь тысяч человек. Можно не сомневаться, что свирепствовал и грипп, который тогда лечить не умели, хотя его симптомы описал ещё Гиппократ.
Считали это заболевание простудой, а на такие «мелочи» даже внимания не обращали. Не лучше обстояли дела и у французов, их войска неумолимо сокращались, как шагреневая кожа. Солдат и офицеров хоронили ежедневно.
От воинских почестей при этом давно отказались, было уже не до них. Армии союзников таяли на глазах. Болезни и траншейная жизнь убивали солдат и офицеров противника намного быстрее, чем русские ядра и пули.
Русскому гарнизону, по идее, можно было бы просто сидеть и ждать, когда противник физически исчезнет с лица земли. Если бы не одно обстоятельство – такая же коса смерти гуляла и по их рядам.
По мере того, как росли потери союзников, таяла надежда их командования быстро захватить Севастополь. Впрочем, союзное командование ещё раньше, уже после Инкерманского сражения, осознало, что с мечтой о блицкриге над русскими следует проститься, а зима лишь добавила пессимизма.
Кода же число больных превысило количество оставшихся в строю, забили тревогу все английские газеты. Во Франции действовала цензура, поэтому образованная публика такие новости узнавала из английской печати.
Лекарств у военных медиков не хватало, а между тем, они хранились в избытке на складах. С логистикой у англичан тогда, точно, было не в порядке. Положением экспедиционных войск занялся парламент, после чего засуетились даже самые ленивые чиновники.
В войска начали поступать противоцинготные средства. У французов со снабжением дела обстояли лучше, но зато у них из-за скученности и грязи вспыхнула эпидемия тифа. Она унесла за три месяца жизни свыше сорока тысяч солдат и офицеров!
Союзным войскам грозила настоящая катастрофа. Положение спасли прибывшие из Франции подкрепления. Они позволили компенсировать огромную потерю личного состава. Прибытие свежих сил дало возможность союзникам заняться улучшением бытовых условий.
Камышовая бухта оказалась, несомненно, удобнее для разгрузки судов, чем Балаклавская. От временных пристаней до боевых позиций французы построили хорошие дороги и не испытывали таких мучений, какие вначале ощутили на себе англичане, когда таскали на своих плечах по колено в грязи всё необходимое из Балаклавы в лагерь и на позиции.
Прибывшие войска имели с собой тёплую одежду, тёплые одеяла. Интенданты привезли свежие овощи и лимонный сок. Кормили французских солдат и офицеров профессиональные повара.
Французское командование прикрыло своими солдатами и офицерами участки фронта, где у англичан уже не осталось людей, способных держать оборону. О наступлении речь вообще не шла, о нём никто и не думал.
Важно было продержаться до весны.
Армейские жёны жили в таких же бытовых условиях, как и их мужья. Женская одежда, выгоревшая, пропитанная потом под знойным крымским солнцем, впитавшая пыль изнурительного марша, к зиме превратилась в лохмотья, едва прикрывавшие женские прелести от нескромных взглядов.
Дамская шляпка, к величайшей гордости её обладательницы, сохранилась только у миссис Монро, жены офицера из гренадёрской гвардии. Да и то отделка головного убора претерпела некоторые изменения после того, как однажды шляпку зацепила русская пуля.
Пока мужья несли службу в траншеях, дамы занимались рутинной лагерной работой: шили, стирали, готовили и в меру возможностей, ухаживали за ранеными в полевых госпиталях, находившихся рядом с лагерем.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/08/1041
Свидетельство о публикации №218030401999
Игорь Тычинин 28.10.2020 18:34 Заявить о нарушении
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 28.10.2020 18:45 Заявить о нарушении