Интервью как вид кулинарного искусства

Есть много гуру и бывалых журналистов, которые обожают сыпать советами направо и налево. Они любят с умным видом выдавать что-то вроде: «А вот этому научиться нельзя» или «Тут или есть или нет». В особенности это касается интервью, - способности, которой некоторые бахваляться как своим главным профессиональным козырем.

Однако на деле существует несколько логичных и универсальных схем, которые всегда срабатывают и позволяют вытащить из человека действительно интересные факты. Один из таких подходов можно назвать «кулинарным».

Представьте себе, что вы являетесь официантом и поваром (да, в одном лице) в очень хорошем ресторане, а ваш визави – какая-нибудь высокая и прожорливая шишка. Каждое блюдо, которое вы ему подаете – это аккуратно продуманный и хорошо оформленный вопрос. Таким образом вы скармливаете ему одно кушанье за другим. Но внимание! Важно не спутать очередность и величину порций.

- Аперитив -

Итак, едок сел за стол. Он еще не знает (или знает лишь в общих чертах), что вы ему приготовили. Для того, чтобы разбудить его языковые рецепторы, ему нужно подать аперитив. Шутка-вопрос, ненавязчивые реплики, осведомление – «Как вы добрались/Как вам наши дороги?». Вам нужно показать, что в вашем ресторане никаких козявок в еду не подкладывают.

- Первое блюдо –

Жиденькое и горячее. Большинство людей любят «лить воду». По делу и без дела. Поэтому, чтобы удовлетворить их словоблудство, сначала нужно подать супчик.
Его ингредиенты могут быть любыми: политика, экономика, мораль и т.д. Главное – поменьше конкретики. Не стоит сразу бить по желудку. Кстати, на таких текучих вопросах, хоть в них и не плавает фактология, можно почерпнуть то, каких политических / философских / экзистенциальных взглядов придерживается ваш субъект.

- Второе блюдо –

Время для главного яства. «Вас подозревают в коррупции по делу такому-то», «Вас видели с шалавой-малолеткой», «Вы обещали то-то, а воз и ныне там», «Вы планируете стать президентом?». Когда кусок уже во рту, то обратной дороги нет. Тут важно понимать, какие бифштексы ваш субъект готов проглатывать – с кровью или прожаренные?

Некоторые пережеванные фразы остаются на слуху довольно долго. Осознавая это, отвечающий наверняка постарается быть более сдержанным. Но двумя ходами ранее вы позаботились о том, чтобы эта осторожность была не слишком выраженной. Скармливайте все самое лучшее и следите за причмокиванием губ.

- Закуски, спиртное и компот –

В паузах между подачей основных блюд важно разбавлять интервью всевозможными «ништяками». У каждого человека есть целый список тем, на которые он готов говорить с радостью и упоением. «Что вы думаете об отношениях между…», «Вы покинули большой спорт, однако…», «Как вы думаете, кому выгоден крах…».
Дайте им эти вкусности, но только в очень малом объеме. Закуска не должна насытить, а вино не должно задурить мозги. Каким-бы гурманом ни был ваш собеседник, вероятно, в какой-то момент от него придется убрать поднос с кавиаром.

- Десерт –

Десерт – ваша самая главная западня. Сладкое вредно, но от него так сложно отказаться. Вопрос, который звучит прекрасно, переливается гаммой ванили, клубники и шоколада. Вы его долго готовили и он очень приятен на вкус. «К черту диетологов, я все сожру (скажу)!» – вот она кульминация. Вот оно наслаждение кулинара.

Если позже интервьюер не запросит у вас то меню, что вы ему скормили (текст на сверку), то вы со своей задачей справились на ура. Это было вкусно, это было интересно, и коллеги из разделочного цеха с одобрением хлопают вас по плечу. Ради этого и стоит работать в ресторане-издательстве.


Рецензии