Ромашка

       Давным-давно, в одной деревне среди зеленых лесов и полей, жила одна девочка.  Звали ее Маша. Она была сиротой. 
Отец ушел на охоту и не вернулся. Кто  знает, может заблудился, а может какой и зверь напал,  да не смог отбиться. Люди разное говорят.
      А мать грустила, за мужа переживала, заболела и умерла. Машу, их дочку,   взяла к себе на воспитание дальняя родственница.
      Девочка была такая хорошенькая, светлая. У нее были волосы  цвета спелой пшеницы, голубые глаза и лучезарная улыбка. Росла она очень доброй, трудолюбивой и всем помогала, кто нуждался в помощи.
     Она любила поутру бегать на речку, что протекала за деревней, собирать цветы в поле и знала, чем они полезны, как их собирать, как их засушивать на зиму, а потом делать из них лечебные настойки. Этому ее учила соседская бабушка. А  Маша  приносила бабушке ягоды и грибы, которые собирала в лесу, приносила ей родниковую воду для лечебных настоек.
     Время шло, девочка выросла и стала красивой девушкой. Многие деревенские невесты стали завидовать ее красоте, а молодые женщины бояться за своих мужей.
 А вдруг они влюбятся в  эту  красивую девушку?
     Маша все чаще видела косые недобрые глаза женщин. Как только она выполняла свою работу, девушка убегала на речку купаться, а потом бежала в поле, растягивалась в высокой траве и улыбалась солнцу. Особенно она любила Солнечный луч.
    Солнечный луч был сыном солнца. Их было много, но самый любимый был Золотым. Он ласково щекотал ее щеки, ласкал ее, согревал своим теплом и осушал ее слезы, когда она плакала от обид. Он был настоящим ее другом.
 Солнечный луч был волшебным, а Маша - земной девушкой. Пришло время выходить ей замуж. К ней много сваталось   женихов. Она выбрала скромного,  доброго парня, которого звали Рома, и повела его знакомиться с Золотым лучиком.
    На небе были черные тучи, собиралась гроза, но как только Маша позвала Золотой луч, выглянуло солнышко и раздался голос золотого лучика:
 
       - Твоему  жениху я с братьями дарю золотые волосы, а тебе,  Маша, дарим солнечные цветы. Называются они именем, в котором услышите свои имена:
       -Ромашки. А мои поцелуи ты увидишь только весной на своем лице и называются они-веснушки!
  Солнечные лучи скрылись за тучами. Маша взглянула на Рому и увидела, что он рыжий-рыжий, словно золотой, а вокруг них белые с желтой серединкой милые   цветы – Ромашки.  С той поры рождаются иногда дети, которым солнышко подарило золотые волосы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.