Три принцессы

Эта история случилась совсем недавно, в самом углу Европы, если смотреть на глобус сбоку, в маленьком государстве, возникшем на месте бывшего дачного поселка, построенного тринадцатью генералами войска Александра Македонского. Королем этой страны был, конечно же, прямой потомок Александра.

И было у Короля три принцессы – дочка, внучка и правнучка. Самому Королю-прадеду было восемьдесят, Принцессе-дочке – шестьдесят, Принцессе-внучке – сорок, а Принцессе-правнучке – двадцать лет.

Выйти замуж за принца в этом государстве было не проблемой. Вообще не проблемой! Все граждане этой страны были так или иначе прямыми и кривыми потомками тринадцати генералов, и, конечно же, самого Александра Великого. Но принцессам почему-то не везло. Старшая принцесса была вообще вдовой. Ее принц сразу после свадьбы, упав с коня, был застрелен на охоте диким кабаном, случайно наступившим на выпавшее из его рук ружье. Средняя принцесса была в разводе. Ее принц по возвращению из свадебного путешествия по Европе на следующий же день сбежал в соседнее государство – с не такой богатой историей, зато гораздо более богатыми невестами.

А Младшая принцесса, несмотря на свои двадцать лет, о принцах и думать даже не желала. Она училась в местном университете на археолога, и единственное, что ее интересовало, – это была пыль веков.

Работа археолога, кстати, в этом государстве была второй по востребованности профессией. После работы юриста. На земле, где каждый квадратный сантиметр был напичкан историческими реликвиями, а законными претендентами на эти реликвии, да и на саму землю, были – в той или иной степени – все, археологам и юристам, конечно же, было, чем заняться. Между кланом археологов и кланом юристов постоянно случались стычки: то первые обвиняли вторых в предвзятости их судебных решений вопреки исторической правде. То вторые негодовали, что первые ради своей правды ссорят между собой целые кварталы народу, когда у них уже все было сошлось... Ну да история не об этом…

Старому Королю так надоели эти его вечно непристроенные принцессы, что он принял решение. Та из них, что первая, наконец, выйдет замуж, станет королевой, а муж ее – королем! (Королю-прадеду не только принцессы, уже и царствовать давно надоело). Принцессы, конечно, вначале набросились на Короля: чего это старый выдумал им мороку? И так всё нормально, а может выйти только хуже! Но потом Средняя принцесса, самая хитрая из них, сообразила, что не так уж это и плохо – стать досрочно Королевой, и развернула деятельность по поиску своего принца. Младшая принцесса подумала, что ее хитрая мать, став королевой, наверняка будет копать под историческую правду, и тоже стала думать о принце. А Принцесса-бабушка, видя, что ее дочка с внучкой вот-вот поссорятся из-за трона, подумала и решила хотя бы попытаться перехватить у них инициативу. Она включила на компьютере интернет, разместила там свою фотографию и установила себе статус: «В поисках принца». (Нечего и говорить, что Средняя и Младшая принцессы уже давно это сделали).

Через час на призыв Принцессы-бабушки откликнулся самый известный в стране Режиссер. Он написал, что с самого детства, вот уже пятьдесят лет он является поклонником Старшей принцессы, но, конечно, не осмеливается звать ее замуж за себя, недостойного. Просто, раз мужчин стали пускать во дворец, то ему бы вот только припасть бы к ее прекрасной руке... Еще через час они встретились, а еще через час Принцесса-бабушка решила выйти за него замуж. Она, как могла быстро, притащила Режиссера к Королю, и оказалось, что они были первыми!

А Средняя и Младшая принцессы все сидели и выбирали. Обе они были вполне себе ничего, поэтому откликнувшихся претендентов на роль нового короля у них у обеих было примерно по пятьдесят. Младшая принцесса, правда, сразу забраковала всех юристов, а ее мать – археологов. Ей и дочки-археолога хватало.

Младшей принцессе сразу приглянулся один Диджей из ночного клуба. Он оказался непринципиально старше ее (всего-то на десяток лет!), но был, судя по фото, чертовски красив, а судя по нелицеприятным и бойким выражениям о юристах, чертовски умен. Младшая принцесса, переписываясь с ним, от удовольствия просто-таки забыла о времени. Пока она сочиняла своему избраннику длинное письмо, Диджей на всякий случай заглянул на страничку к Старшей и Средней принцессам, но у Старшей он увидел, что статуса «в поиске» больше нет, и понял, что опоздал. Рассудив, что Принцесса-бабушка не вечна, а трон после нее перейдет к дочке, а не к внучке, он сделал свой выбор и начал активную пиар-кампанию по охмурению Средней принцессы.

Средняя принцесса, пригласив к себе во дворец для окончательного выбора двух наиболее симпатичных ей кандидатов из списка – мускулистого Повара и Профессора юриспруденции, заглянула на всякий случай на свою страничку: не появились ли там еще какие-нибудь претенденты, и увидела Диджея. Он оказался непринципиально младше ее (всего-то на десяток лет!), зато был чертовски красив, мускулист не хуже Повара, а археологов умел крыть в разы интереснее, чем Профессор юриспруденции.

В общем, когда Младшая принцесса, заждавшись очередного ответа Диджея, прибежала к Королю с жалобой на скорость интернета, она увидела там свою мать – в объятьях того самого коварного Диджея. Средняя принцесса объяснила дочке, что они все равно опоздали, и королевой, похоже, станет бабушка. А вот она, мол, наконец, встретила мужчину своей мечты и все равно прямо сейчас выходит за него замуж.

Младшая принцесса так расстроилась и рассердилась, что выбежала из дворца вся в слезах и столкнулась со своим однокурсником-юристом. Тот как раз шел забирать своего отца, Профессора юриспруденции, которого после отказа Средней принцессы тут же, прямо во дворце прихватили ишемия, геморрой и малярия. Она стала топать и трясти кулаками перед носом Студента-юриста, взывая к справедливости и правосудию. Студент и сам был чертовски зол на Среднюю принцессу, чуть не угробившую его отца. Он, хоть и не любил археологов, но все же твердо пообещал Младшей принцессе найти управу на их общего обидчика, подлого коварного Диджея.

На следующий день во дворце отпраздновали две свадьбы – Режиссера со Старшей принцессой, которые тут же стали новыми Королем и Королевой, и Диджея со Средней принцессой. А через неделю новая Королева заявила своему успокоившемуся было отцу, что она отказывается быть королевой, потому что уезжает в Африку – осуществить мечту своей жизни, сняться в новом приключенческом фильме своего любимого Режиссера – в качестве главной героини! Старый Король рассудил, что действительно, актриса не может быть королевой, поэтому отпустил дочку с Режиссером и призвал на трон внучку с Диджеем.

А Студент-юрист между тем, как и обещал, – времени не терял! Он призвал на помощь однокурсников-программистов, и те вскрыли переписку коварного Диджея с принцессами. Однокурсники-журналисты тут же разнесли новости о грязной пиар-кампании Диджея по всем СМИ. А однокурсники-археологи, видя, что юристы, как никогда, встали на сторону правды, помирились с ними и подкинули им слегка подкорректированных документов, по которым выходило, что Диджей не является потомком ни Александра Македонского, ни его тринадцати генералов, а просто свалился к ним с Луны.

Средняя принцесса, в день своей коронации узнавшая из газеты о коварстве Диджея, не смогла простить ему ни подлости по отношению к дочке, ни лунного происхождения. Она мигом развелась с ним, и он был изгнан из страны в соседнее государство, к более богатым, но менее гордым своей историей невестам.

Младшая принцесса, влюбившаяся в Студента за его организаторские способности, вышла за него замуж и стала Королевой на радость прадеду. На их свадьбе окончательно примирились два самых старинных факультета – археологический и юридический, но поссорились программисты и журналисты, оспаривавшие друг у друга ключевую роль в разоблачении коварного Диджея.

А через год в стране родилась Самая младшая принцесса. На крестинах прапрадед изо всех сил изображал, что страшно рад появлению еще одной девчонки – наследницы Александра Македонского и его тринадцати генералов.

2018

P.S. Фабула сказки придумана совместно с Максимом Горшковым.


Рецензии
принцесса у меня тоже есть!

Григорий Аванесов   07.01.2022 18:34     Заявить о нарушении
Поздравляю!

P.S. Замечательная рецензия!

Татьяна Горшкова   07.01.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.