Упрямые ботинки

                ***
           Маша (3 года) собираясь на прогулку говорит бабушке:
           - Баба надень очки, на улице холодно. Можешь глазки застудить.
                ***


Ночью Мише приснился странный сон. Как будто идёт он по улице размахивая руками, а навстречу шагают его старенькие нечищеные ботинки. Поравнялись с ним, важно зашевелили шнурками и промолвили с укоризной:
- Эх, Миша, Миша! Совсем ты не уважаешь обувной люд. По утрам не чистишь нас кремом, в самые глубокие лужи специально наступаешь, шнурки как следует не завязываешь, бросаешь где попало. Вон, все каблуки стёрлись.  Смотри, мы на тебя серьёзно обиделись и решили, как следует проучить.
- Да что вы можете? Лучше научитесь не промокать.
- Это потому, что ты специально лужи поглубже выискиваешь. Вот вода к нам через верх и заливается.

Ботинки Миши охают:
«Ох, ох, ох!».
Ботинкам очень плохо
«Ох, ох, ох!
Спасите нас, мы мокрые
Нечищены с вчера.
Мы можем простудиться
Сушиться нам пора!».

«Странно», - подумал, проснувшись мальчуган.
 Но через пять минут забыл о ночном сновидении. А зря! Такая занимательная история в дальнейшем приключилась.

День выдался на удивление хороший. Стояла осень, по утрам уже было прохладно. Листики пожелтели, но трава местами оставалась ещё зелёной. Ярко светило солнышко. Перед прогулкой детвора побежала к своим шкафчикам одеваться. Мише так не терпелось увидеть маленьких щенят, которые иногда резвились за оградой среди опавшей листвы. Их выводил на прогулку седой дедушка в большой шляпе.   Наскоро одев пальто, нахлобучив на голову шапку, мальчуган один из первых направился к двери.

- А ботинки? – спросила Нина Васильевна. – Забыл?
Миша посмотрел на свои ноги, глубоко вздохнул и поплёлся обратно к шкафчику.
Рядом с его дверцей стояло несколько пар обуви. Они как-то странно задвигались.
«Показалось» - решил мальчуган.
 Думая о щенках, он взял первый попавшийся ботинок и начал его надевать. Но, не тут-то было! Нога залезла ровно наполовину, остановилась и дальше ни в какую.
- Что такое? - удивился Миша. - А ну ещё раз.

 Он поднатужился, пытаясь просунуть ногу вперёд. Безрезультатно.
- Ещё раз, не идёт. Наверное, башмак усох.
Он, почесав затылок, недоумённо посмотрел себе под ноги.
- Эх, ты! Правый на левую ногу надеваешь, - раздался голос Серёжки.
- И правда, - пробормотал Миша, - это я перепутал. Молодец!
Малыш с трудом снял упрямый ботинок и поменял его с другим. Дело пошло на лад. Но когда закончил зашнуровывать, то вновь услышал Серёжкин голос:
- Чужие ботинки надел. У тебя чёрные, а у меня коричневые. Вот твои грязные стоят.

Миша поглядел вниз. Его взгляд упёрся в коричневые кожаные носки.
- Что же ты раньше молчал? – в сердцах спросил он.
- Я шапку завязывал, некогда было. Куда так торопишься?
- На щенков посмотреть.
- А вот скажи, почему, когда собака видит кошку, то она гавкает? А кошка в ответ не мяукает?
- Некогда ей. Она ищет куда-нибудь повыше забраться.
На улице затявкали четвероногие друзья. Нужно спешить, а тут глупые башмаки, никак не хотят слушаться. Делать нечего, пришлось начинать сначала. Но странное дело. Родная обувь снова не захотела до конца налезать на ноги.
- Вот те на! – удивился наш герой.

Он недоумённо посмотрел внутрь и обнаружил там несколько кусочков колбасы, предназначенные для щенят. Ещё утром он взял их из холодильника. Но как они туда попали? Скорее всего перепутал с карманами, когда утром раздевался. Быстро засунув угощение в карман, мальчуган оглянулся. Вокруг уже никого не было. Надо спешить. Раз, два – готово!
- Наверное один ботинок всё-таки меньше стал. Жмёт немножко. Не беда, потерплю.
 Он быстро ринулся к выходу, но тут же растянулся на полу.
- Миша! Не торопись. Шнурки кто будет завязывать? – раздался голос воспитательницы.

- Я сейчас, Нина Васильевна, ботинки такие упрямые. Никак не хотят слушаться, надо их в угол поставить.
 - Это ты невнимательный из-за своей спешки. Сто раз отмерь – один раз отрежь! Садись и спокойно зашнуруй обувь. Главное - не торопись, а то узелки некрепкие получаться. А где твоя другая варежка?
Вы ребята будете смеяться, но она оказалась в соседнем ботинке. Миша, громко засопев, тяжело вздохнул:
- Вот почему было так неудобно. Как она туда попала? Ой, а может сон был взаправдашний?

Когда все приготовления успешно завершились: колбаса переместилась в карман, варежки - на руки, шапка - на голову, а пальто застёгнуто на пуговицы - Миша выбежал во двор. Ребята из группы толпились возле заборчика отчаянно размахивая руками. За ним радостно лаяли маленькие лохматые создания. Они смешно подпрыгивали, норовив ткнуться своими мокрыми носами в детские ладошки. Самый маленький с белым пятном на лбу даже лизнул Галочку в нос. Счастья детворы не было предела.

- Вот выросту, - радостно сообщил Валерка, - заведу себе щенка. Он станет настоящим верным другом. Мы с ним поедем на необитаемый остров и выроем пещеру возле старого баобаба. Это такое большое дерево.
- А почему на необитаемом острове? – поинтересовался Генка. – Поближе нельзя? Где бананы с апельсинами растут.
- Там жил Робинзон Крузо. Вместе со своим другом Пятницей, говорящим попугаем и собакой. Потом он захватил у пиратов корабль и вернулся домой. Мне папа рассказывал. Чем расспрашивать, лучше угости щенков конфетой.

 Но тут один из пушистиков учуял запах колбасы. Он быстренько подбежал к Мише, встал напротив него и радостно завилял хвостом.
- На, - Миша протянул ему кусочек, - ешь.

       У щенка четыре лапы,
       Носик и забавный хвост.
       Он пушистый и лохматый,
       Ребятишек лижет в нос.

Пёсик моментально проглотил угощение. Облизнувшись, он радостно тявкнул. Подбежали другие лохматые сородичи.
- Дай я тоже угощу, - попросил подошедший Серёжа, - в следующий раз можешь сколько угодно гулять в моей обуви.
- Бери, не жалко, - Миша поделился кусочком колбасы с другом, - в своих удобнее. В следующий раз я буду обязательно заботиться о своей обуви. Чистить кремом по утрам, лужи выбирать поменьше, правильно завязывать шнурки. Правильно пёсик?
Щенок посмотрел на юного героя и одобрительно тявкнул.


Рецензии