Она прожила чужую жизнь - 2. глава 9

Глава № 9

Скоро Первое Мая, День Международной солидарности трудящихся, и Вера обязательно должна быть на демонстрации.

Первомай - большой праздник, отмечавшийся всегда очень торжественно. Каждое предприятие должно  организовать, празднично оформить свою колонну и принять участие в общегородской демонстрации.

Когда подошла к месту сбора, там уже собралось много работников завода. Все нарядные, в своих лучших одеждах. Особенно женщины, которых и не узнать, так  помолодели от макияжа и сделанных накануне стрижек и причёсок. Многие с детьми дошкольного возраста (школьники шли на демонстрацию в колоннах школ).

Парторг и председатель профкома со своими помощниками уже выстраивали колонну, ставя в первые ряды заранее определённых, лучших, передовиков производства.  Впереди - с бархатным Красным знаменем -  лучший токарь основного цеха. За ним, немного смущаясь от оказанного доверия, двое молодых слесарей держали за ручки, пока что поставив на землю, тяжёлый щит с эмблемой предприятия. Им предстояло долго нести его, идя впереди заводской колонны.
А дальше - знаменосцы - передовые рабочие, представители  цехов и служб со знамёнами всех союзных республик СССР.

Остальным работникам также раздали плакаты, транспаранты, портреты вождей, (прибитые к длинным прочным держакам), целые гирлянды разноцветных воздушных шаров, цветы.
Вере поручили нести портрет кого-то из членов политбюро.

Люди особо торжественные и радостные. Звучит музыка, рядом выстраиваются колонны других предприятий, где-то поют, где-то танцуют под гармонь в ожидании команды построиться и влиться, согласно показателям выполнения плана, строго на своё место в общий поток демонстрации.

К такому большому празднику готовились заранее, и самым большим и почётным подарком для государства было не только выполнение, но и перевыполнение ПЛАНА.
Так что перед праздником никаких поблажек никому, а тем более снабженцам, не было. Для обеспечения ПЛАНА им в помощь давали инженеров, мастеров, бригадиров, начальников служб и отделов. Всех, кто мог ездить в командировки и хоть как-то вести переговоры и решать вопросы снабжения.

Конечно, больше всех доставалось Вере.
Не успев привезти металл, ехала за стеклом, потом за пластиком, двигателями и ещё чем-то. С поезда на машину, с машины на автобус.
ПЛАН надо выполнить во что бы то ни стало!

А 1 мая надо быть на демонстрации. И не только быть, пройти по центральной улице и мимо трибун, с транспарантом или портретом в руках.
Ей надо ещё и организовать сбор всей наглядной агитации после того, как колонна пройдёт мимо трибуны, где руководители города в микрофон прокричат приветствия доблестным труженикам, а те, в свою очередь, во всю мощь лёгких и глоток ответят им троекратным:
 - «Ура!!! Ура!!! Ура!!!»

Вера была ответственна за то, чтобы люди не бросили доверенные им флаги, портреты и другие ценности, а отдали их работникам службы снабжения. Те, набрав в охапку, сколько могли, тащили всё это к машине, ждущей где-то в дальнем переулке, затерявшись среди множества таких же машин.
Все атрибуты праздника надо собрать, погрузить в машину, отвезти на предприятие. Там выгрузить и занести на склад, где они будут храниться до следующего праздника.

Для Веры праздники были сущим наказанием.
После них приходила домой ещё более уставшая, чем после командировки.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии