Сколько стоит будь здоров?

      Практически все мы знаем, что здоровье не покупается. И поднимая бокалы с напитками, которые не всегда благотворно влияют на наше здоровье или проще – самочувствие, говорим: «Будь здоров! А остальное к нему (здоровью) приложится». Под остальным понимается: достаток – высокая (до неприличия) заработная плата; обязательно, двухэтажный особняк (как минимум); отдых на лазурном или другом не менее привлекательном берегу теплого моря; счастье (в лучшем случае) уходит на второе место (а иногда под счастьем и понимается достаток); ну, а дальше желаем – кто на что горазд.
   Мы, воспитываемые с детства на «умыслах» русских народных сказок, знаем, что самое дорогое в жизни – сама жизнь. И прожить ее каждому хочется не «овощем», а в здравом сознании и «не кашляя». Справедливо или нет, но одни за всю жизнь не знают, что такое таблетки и чувствуют себя беспомощными, по-пав впервые в поликлинику в «принудительном порядке», не связанным с недомоганием, а для других больница, что дом родной.
    Я, как и многие, наверное, переступившие 50-летний рубеж, люди, все чаще начинают знакомиться с месторасположением медицинских кабинетов поликлиники и палат больницы. У нас, мужчин, сложилось в большинстве своем устойчивое нежелание посещать медицинские учреждения по собственной инициативе. Нас сюда может привести или необходимость прохождения профосмотра, получения медицинского освидетельствования на право управления транспортным средством, или когда жена «тянет» за руку, как упрямого ребенка. А затем, после третьего-четвертого посещения врача, начинам понемногу привыкать, хоть и с противлением к неизбежности данного процесса.
   Лично для меня самым важным стимулом быть более-менее здоровым и по-стараться подольше прожить (чего в молодости не наблюдалось) стали внуки. И, в тоже время внуки «заставляют» нас дедов и бабушек побольше работать и хлопотать, чтобы как-то и чем-то порадовать своих любимцев. А, если бы не они, то по принципу «чем такая жизнь, так лучше …». Вот и работаем (не все правда) на «минималку» и пытаясь еще где-то хоть чуть-чуть подработать. А, где сейчас нужны инженеры предпенсионного возраста. 
  Но я хочу сказать не об этом. Хочу поделиться опытом того, как стать здоровым, с малыми затратами. Не нужны нам БАДы и прочая галиматья. Достаточно правильно и своевременно пройти обследование. Скажите – что в этом нового? Помните высказывание: «Нет абсолютно здоровых людей – есть недообследованные». Проанализировав это высказывание медиков, я пришел к гениальной мысли.
Многим знакома такая ситуация (для меня лично неоднократно), когда врач дневного стационара выписывает пациента, прошедшего курс лечения (10-дневный) в соответствии с диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний, листая «историю болезни» сообщает: «Вам необходимо принести результат ЭКГ. Вы проходили кардиограмму?» И часто пациенты отвечают: «Завтра будут готовы» или «На послезавтра записан на очередь» и тому подобные ответы. Напрашивается вопрос – а от чего лечили пациента и на основании, каких результатов обследования был определен диагноз и назначено лечение.
   Я не хочу обидеть врачей нашей поликлиники. Благодарен и им, и врачам дневного отделения, где неоднократно «накачивался» здоровьем на год, и стационара, где весь медицинский персонал честно выполняют свои должностные обязанности. Наоборот даже, хочу поблагодарить ваших коллег за, почти бесплатное исцеление.
Обладая, в отличие от многих женщин (не в обиду будет сказано), аналитическим складом того вещества, кое еще не утратило окончательно свои способности мыслить, решил этот «пробел» в медицинском обслуживании ликвидировать. Может я в чем-то не прав, но прийти на прием к лечащему врачу, имея на руках описанную кардиограмму, думал, что будет лучше. Тем более, это было продиктовано ухудшением самочувствия, уже известными мне симптомами, и тем, что после ежегодных «подпиток» сердечка на дневном, прошло два года. Кстати, таким «Макаром» я поступал уже не однократно.
    Ну, думаю, что такое 120 рублей, по сравнению с очередью в 10 дней. Через десять дней я уже пройду, курс лечения и опять «будь здоров». Двадцать минут очереди у кассы (думаю – не один я такой продуманный, не считая желающих пройти мед. осмотр), 40 минут у двери ЭКГ – оборудование на выезде (ну что ж – нужно, так нужно – не 10 дней все ж), 20 секунд!!! ЭКГ и … «Результат – завтра, после 10». «А, сегодня?» - «Нет специалиста». Надо – значит надо. Завтра – «подождите в коридоре, сейчас будет готово». Результаты на руках – к врачу?!
Выйдя на солнечный свет, вижу без очков – «Ритм синусоидальный. Час. 65 уд/мин. Эл. ось вертикальная». Каждый школьник-троешник, изучавший тригонометрию, скажет практически то же и добавит – это круто, кроме того, что изнутри пульс – 77 у/мин., но это мелочи по сравнению с главным. И главное – я здоров, «как бык»! А, что было, когда я проходил эту же процедуру по направлению врача, записавшись на очередь и после курса лечения от «неопределенных болячек» на 10-14 день, уже излечившийся практически, получаю в результате диагноз – «ИБС», учащенный пульс и различные отклонения состояния и работы «желудочков» …
Конечно же я не пойду к врачу – а на что мне жаловаться, симулянтом можно прослыть, стыдно будет на шестом десятке то … Иду домой (вру – еду) и мечтаю, с чего начать – сколько работы скопилось, за почти десятилетие, пока я «прикидывался» и «косил» в то время, когда супруга горбатилась на огороде и других домашних работах. У-у-ух! Как «развернется плечо, разойдется рука …», копать, рубать, ломать и строить себе и внукам. А сколько «праздничных» и «воскресных» чарок пропущено, сколько запрещенных сигарет не выкурено? У-у-у! Догонять, догонять упущенное. Во, жизнь начнется …   
А куда девать чемодан лекарств? А то говорил врач: «Спорт – ни в коем случае!» Ну, это может было тогда, когда бесплатно, а теперь … за какие-то 120 «рэ» и … Вот так. Рекомендую, особенно мужикам, которые не любят очередей. Для женщин, что поход по магазинам, что в поликлинику – это же действо, где встречаешь знакомых или незнакомых и обсуждаешь все – от медицинских ас-пектов и рецептов кулинарии до политических взглядов и слухов. Эмоций – тьма. Время – в пользу дела.
И в заключение хочется сказать, что здорово жить можно и экономно, не только исполняя предсказания ведущих телевизионных шоу-программ, но и продуманным подходом к своему здоровью, вернее методам определения его состояния так, чтобы вам был приятен их результат. И мы все, таким образом обследованные будем «жить здорово», правда может быть и не долго, но это не суть важно.
Будьте здоровы! А, остальное все приложится. Не обиженный обследованием постоянный (ранее), патриот районной поликлиники (необследованный в диагностических центрах г. Таганрога и г. Ростова), благодарный за многотысячную экономию на лекарствах, намеренный жить далее без ограничений любых нагрузок нужных, приятных и развлекательных (благо достаток намечается по-выситься экономией на лекарства) - бывший благодарный пациент.
А.Иванченко, п. М-Курган, 22.10.12 г.

     Р.S.: Правильность установленных диагнозов мне не представляет труда проверить с помощью самого справедливого, бесплатного лекаря с безошибочным диагнозом – рыжего Лиса, моего любимого кота. Приехал совершенно «здоровым» из поликлиники, прилег, успокоить отдышку на диван: кот встретив меня у ворот, элегантно и мягко прыгает на грудь, умащивается вдоль на левую часть грудной клетки, пряча нос в выемку под ключицей. Становится приятно от тепла и нежности преданного друга и боль действительно утихает. Жить здорово. 


Рецензии