Я не понимаю или бредни ворчуна

     С праздником, дорогие земляки! С днем Независимости! С чем можно сравнить этот праздник? Пожалуй, с днем Великого Октября. Почему? Вождь «Великой смуты» - Ленин, у штурвала событий 20-летней давности стоял Ельцин. И первый и второй призывали народ с броневиков, только разных моделей.
    Народ (ранее – пролетариат) был движителем истории. Народные восстания, забастовки и стачки, митинги и демонстрации – оружие пролетариата и «трехлинейки» на заключительном этапе, названным «последним и решительным боем …». Я понимаю, когда палестинцы штурмуют колючую проволоку и гибнут на минных заграждениях израильтян – там их Родина, могилы отцов, … Я пони-маю, когда сербский народ проводит митинги в защиту генерала Милошевича, считая его народным героем.
Я патриот и горжусь нашими достижениями от космоса до спорта, если таковые еще имеются. Я гордился мощным многонациональным государством – СССР, ее могучей и непобедимой Армией и славным Флотом, которому отдал в свое время 3 года своей юной кипучей и перспективной во всех планах жизни. Я горжусь тем, что я – русский, что я – россиянин, что моя Родина – Россия, а малая – с.Марьевка и уже 41 год – М-Курган.
     Я понимал, что чем больше в моих рефератах или ответах на экзаменационные ответы по «Истории КПСС» или «Научному Коммунизму» цитат из высказываний и трудов классиков марксизма-ленинизма и девизов очередного ХХІІІ или ХХІV съезда КПСС, то выше аттестационный балл; лучшей карьеры, чем быть в рядах «чести и совести нашей эпохи» - не добиться, хотя я и так никогда не рвался «в князья». Мне нравилось работать на земле и я отдавал ей все силы и знания, мне нравилось «копаться» в технике и я с желанием, большим желанием осваивал профессию инженера-механика и отдавался любимому делу, я видел свое призвание в обучении молодых специалистов и я, жертвуя своим свободным временем, выходными и трудами на благо семьи, с головой погружался в любимое дело. Я понимал, что мой труд оплачивался едва ли на половину, но я ему фанатически предан.
     Но, я не понимаю – почему «единнороссы», не имея программы, победили в выборах? «Взяли быка за рога» и все дела. Публицизм власти имущих дает свои плоды. Еще в советские времена говорили: «Хочешь, чтобы народ благотворил власть? Зажми его, чтоб духу не было, а затем потихоньку попускай. Целовать будет следы, славить и благоволить.
    Я не принадлежу ни к одной из партий, но отдаю многим предпочтение по различным предложениям, даже если им не суждено стать судьбоносным и законополагающим (они же оппозиция). Я рад преобразования за то, что могу высказать свое мнение (не только в прокуренной, с закрытой форточкой кухне) по различным обсуждаемым в обществе вопросам, за семейным столом и на перекурах, в общении с коллегами. И многие вещи меня не радуют: цены и не только на бензин, недалекая перспектива платного образования; то, что президент разбирает «кухонные отходы» и предлагает, принятые еще предыдущим главой законы и предложения, но они все равно «буксуют»; то что давно не радовали результаты большого спорта и цены на энергоносители; то что студенческая молодежь «па-сует» перед, как нам кажется, светлым завтра.
    Но, я не понимаю зачем нам, демократическому обществу с открытой и такой же демократичной выборной системой, нужен «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»? А, главное – против кого Вы, уважаемые Единнороссы, этот фронт думаете развернуть? Если открутить историю назад, то получается – против народа, против таких как я, «кухонных тараканов», а вместо «мелка» - повышение цен, платная медицина и образование?! Или я опять чего-то не понял.   
    Вы мне будете противоречить, что уровень благосостояния, заработная плата и пенсии растут и на 300 «р» «минималка» (первый раз за два года) и сам президент ездит на старенькой, хоть и «Победе», а председатель правительства – на рыбалку на «Ниве», не отрываясь от живущих за гранью нищеты. Хоть и не сравнить с «ходоками в народ» (например, уважаю Бориса Николаевича – РУССКИЙ МУЖИК), но попытки «внедрения» предпринимаются. Тогда тем более не понимаю, если вы «в доску свои», то зачем?
     Зачем создавать (проектировать) и принимать необдуманные, хотя и рас-смотренные в неоднократном чтении и прениях, и утвержденных большинством (а, кто это большинство?) в Думе, утвержденные положения, технические регламенты и законы? А ведь их нереальность (мягко говоря) понятна даже школьнику и БОМЖу, облюбовавшему «однокомнатную» с горячей водой под боком «квартирку» с чугунной крышей над головой. Не понимаю.
    Это не только нововведения в организации проведения ЕГЭ и технических осмотров автомототранспорта, но в других областях жизнедеятельности законо-послушных граждан и налогоплательщиков. Система образования – это своеоб-разное «поле чудес», не в смысле того, что мы должны получить баснословные выгоды от их НОУ-ХАУ, а в том, чтобы наши дети и внуки не окунулись в «омут» безграмотности. 
Национальные проекты – это: радость детей, которых перевозят в «ликбезы», хоть и не в «Ё-мобилях», а автобусах (а как рады представители автомобильного завода или ГАЗ – поставщик «ГАЗелей», не выдерживающих критики в службы скорой помощи); запылившиеся на складах компьютеры непонятного качества и программного обеспечения – итог сделок, договоров и посредников; «полтинник» за утиль и новый авто отечественной сборки во дворе (рабочие разных ВАЗов в поту, а качество?  Это - не важно). «Главное, чтобы костюмчик си-дел». 
    А программа «Новое жилье» или помощь погорельцам Нечерноземья и Сибири? Когда люди, поняв выгоду, умышленно жгли свои столетние срубы, которые могли бы еще столько лет быть надежным кровом и переселились в новые, выстроенные под присмотром «всевидящего ока» (тоже не малые денежки на «прямой эфир») карточные домики – два месяца и деревня готова и все довольны. Но, не долго. Уже через полгода погорельцы сильно тужили по старому жилью и завидовали соседям, которые отстояли свои крепости.
    И вновь я хочу задать вопрос: «Я не понимаю, зачем нам (россиянам) нужен «Народный фронт»?».
Ополчиться против олигархов, но они и так все практически во власти. Вот, совсем свежий факт – всем известный человек сегодня заложил первый кирпич в строительство завода по производству «Ё-мобилей», уже изрядно устал от пиара, Куршавелей и прочего, он решил еще сделать политическую карьеру, выставив в противовес «Правое дело». Все правые, даже «левые» и либералы, а кто не прав, против кого «фронт»? «А виноват ты в том, что …» хочется мне править.
    А какой может быть девиз «фронтовиков»? «Мочи инакопартийцев!» или «бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют …» и т. д. А, больше всего я не понимаю, почему десятки самых разных объединений (а может и «бригад») кинулись занимать места в комфортабельных землянках, а если не успел – твое место в «сыром окопе». Якунин «сдал» всю свою «вотчину» и мне это напомнило ленинские тезисы в «хмуром Питере» в плане первостепенного захвата коммуникаций: почты, телеграфа, вокзалы и пр. 
    Фронт и война – близнецы-братья и не упаси Господь палке развернуться другим концом. Да, не «вскипи мой разум воспаленный»!   
Я не пойму, хоть с «будуна», что в этом – бредни болтуна,
заткнись огрызком качана иль бредни это ворчуна …?
    Свободой слова и гласности, провозглашенных четверть века тому назад сделал попытку испробовать в целях утолить жажду пытливости «воспаленного разума», беспартийный читатель свободной российской печати в лице нашего родного «Родничка» - Иванченко А.И. Надеюсь, что хотя бы один человек (вскрывший конверт письма), пусть даже в углу его кабинета висит китель со звездами, а его повседневная одежда мало чем отличается от «прикида» сверстников, все же прочтет мое письмо и ответит, в худшем случае цитатой из УК. РФ., а в лучшем случае на страницах обновленных СМИ, без цветов и знаков различия. Очень надеюсь.
Уважаемые земляки, с праздником Вас, с днем Независимости! 
Но, я не понимаю, от кого (чего) мы независим?

08.06.11 г.     Беспартийный (был всегда и остаюсь таковым) Иванченко А.И.
п. М-Курган
Р.S.: А что было в те дни, когда мы были зависимыми? Давайте вспомним.
 
 Галопом по истории

Бродячий «призрак» из Европы,
Изрядно наломавши дров,
Промчался «по умам» галопом,
Сменил хозяев он и кров.
Орла мы свергли с куполами
И с братом смертный бой вели,
Отцов прозвали «кулаками»
И счёты с «гидрою» свели.
Все сливки общества в Гулаге –
Не спрячется за маской враг,
Мы Кобу прославляли в саге –
Над зоной реет алый флаг.
Мы грудью, как один вставали
На смертный бой, не за царя;
Штрафбатом дыры затыкали,
Но жертвы были ведь не зря?
За веру жилы надрывали,
«За Сталина!» в атаку шли.
И доты грудью закрывали,
Покой в сырой земле нашли.
Закончилась война разрухой:
Старик, калека да бабьё;
Поднятое бревно старухой –
Стране столь важное сырьё.
Заводы, стройки, трудодни –
Серп с молотом витает;
В награду вымпелы одни –
«Глас» устали не знает.
Доклады, тезисы, отчёт
И «кузьке мать покажем»;
Приписки скроют недочёт,
За колоски – накажем.
С «руководящей» весь народ,
Не нужно нам концепций.
В эпоху «совести» бесчестен поворот,
Союзу не привить «инъекций».
Дождались, догалделись, что разрушим
Мир старый и «застойный» … А, потом?
Кто был при всём, тот стал покруче,
А кто ни с чем – гордись трудом.
Империя, как замок из песка
Рассыпалась на мелкие осколки:
Уже без печени консервная треска,
На гербе вновь двуглавые «наколки».
Бродячий «признак» из Европы –
Эпохи таймер время отсчитал –
«Систему» мигом всю галопом,
Аллюром задним протоптал.

16.03.05 г.

Мне так обидно за державу

Я не в обиде на державу –
Без залихватства – патриот,
Но мне обидно за державу,
За тот осенний поворот.

Когда ты, Матушка-Россия,
Была в кромешь опалена,
Подняться «чернь» тогда просила –
Не будет Русь покорена!
Без малого, не всё столетье,
Ты шла по «млечному» пути:
Прошла разруху, лихолетье;
Опять, по краю пропасти.
За что отцы кровь проливали,
На верную погибель шли?
Чтоб мы в России проживали
И краше жизни не нашли.
Канули в лету: перестройка,
Распад Союза и страны;
Фальшивит «альт» и без настройки
Не далеко нам до сумы.
Куда идём, во что мы верим?
Кругом проделки «сатаны»,
Сырьём одним бюджет мы клеим,
В заплатах старые «штаны».
Чрез бездну строим «переправу»,
Все силы я готов отдать:
Мне так обидно за державу,
Нет в мыслях – Родину предать.

.04.05 г,


Рецензии