Загадочная смерть Кудоярова

Кто он, Андрей Кудояров?
АВТОР
Георгий Янс
журналист
«В московском СИЗО скончался директор элитной школы АНДРЕЙ КУДОЯРОВ, которого подозревали в получении взятки. Накануне утром он почувствовал себя плохо, был доставлен в медицинский кабинет, где умер при оказании реанимационной помощи».

Директор школы № 1308 было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 290 (покушение на получение взятки) и в случае доказательства вины ему мог грозить солидный тюремный срок – до 12 лет.

Я несколько раз писал на эту тему.



http://echo.msk.ru/blog/yans/796518-echo/

http://echo.msk.ru/blog/yans/777003-echo/

Общался с родителями, с учителями, с местными образовательными чиновниками. Все в один голос заявляли о его невиновности, отмечали его незаурядные организаторские качества и считали, что случай с получением взятки банальная «подстава». Месяца два назад была договоренность встретиться с учителями школы. Не сложилось. И вот Андрей Кудояров умер. В общем-то, молодой мужик. Сорока не было. Обширный инфаркт. По заявлению правоохранительных органов Кудояров не заявлял о каких-либо своих заболеваниях.

Мне трудно судить, насколько целесообразно было содержать директора в течение четырех месяцев под стражей. Но, что тюрьма здоровья не прибавляет факт. Вот, что писала мне одна из родительниц школы: «по моему мнению, содержание А.В. (Кудоярова) в 8-местной камере КПЗ вместе с наркоманами и бытовыми убийцами — это «показушная отчетность прокурорского следствия»: пусть сидит 1308, раз 1317 бегает»…

Поясню. Директор соседней школы № 1317 с той же злополучной улице Анохина числится в «бегах». Его подозревают в присвоении 20 млн. рублей родительских денег. Не исключаю, что именно поэтому к его коллеге применили такие жесткие санкции – содержание под стражей. Уголовное дело в отношении Андрея Кудоярова будет очевидно закрыто в связи с изменившимися обстоятельствами – смерть подозреваемого. В памяти близких и  коллег он останется талантливым педагогом. Но при этом остается открытым ответ на вопрос. Кто он, Андрей Кудояров? Директор-новатор или чиновник-взяточник? Кто теперь даст ответ на этот вопрос, я не знаю.
5 66  6 108  7      
  рекомендовать
Яндекс.Директ
Ока Ока-50М
Купить за 2;980 руб. Скидка 7%!
market.yandex.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Ельцин Центр в «Уроках Русского»
Зачем нам памятник «лихим девяностым», что с ним делать? Телепроект Захара Прилепина
ntv.ru
18+
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Ищете стиральную машину?
Посмотрите на нашем сайте. Только «белая техника». Большой выбор моделей!
novosibirsk.holodilnik.ru
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вот что россияне реально думают о выборах...
Реклама

Екатерина Шульман: Как я встречалась с Ксенией Собчак
Оригинал
 
Евгений Киселёв: «Мы понимали, что Путин нам лжет»
Когда-нибудь порочный круг молчания вокруг Путинской лжи разорвется. И случится это, скорее всего, именно благодаря расследованию о вмешательстве росс
Комментарии 66
Последние


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
 
svitas
09 октября 2011 | 18:36
Еще раз повторю. Посадили возможно невиновного..Но точно лишь с целью получить с него денег. Поэтому и условия содержания в СИЗО были максимально жесткими. Для сговорчивости. Да и цену вопроса повышали таким образом..
Там вся эта дрянь в доле, порой вплоть то тюремных врачей. Но денег срубить не удалось, у человека сердце не выдержало..
7
 
alignment
Дмитрий Максимов
10 октября 2011 | 12:26
Виновен он или нет, в любом случае, за 270 тыс. рублей взятки, которые ему инкриминировали, смерти он не заслужил.
7
10 октября 2011 | 14:49
Человек психологически не выдерживает заключения в российскую тюрьму. Он же в любом случае не уголовник-рецидивист. От стресса помереть можно запросто.
7
10 октября 2011 | 15:13
Родственникам скончавшегося в СИЗО директора московской школы сообщили о его смерти лишь на третий день
10 октября 2011 | 14:25
Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Александр Манов. Он подтвердил, что его подзащитный скончался в субботу. Адвокат считает решение суда об аресте Андрея Кудоярова неоправданным, так как он не собирался скрываться. Суды трижды оставляли его под стражей. При этом не принимались в расчет справки о том, что подозреваемый болен. По предварительным данным УФСИН, Кудояров скончался в СИЗО от обширного инфаркта. Следственный комитет проводит сейчас по этому факту доследственную проверку.
Напомним, Кудоярова обвиняли в получении взятки.
7
 
aspera
Эвелина Волегова
10 октября 2011 | 15:32
То, что за обучение платить надо известно и ребёнку.
Довольно омерзительно участвовать в фарсе бесплатно обучения ребёнка.
Платное оно!
Гнусное отношение Государства к своим обязанностям закончилось тем, что этого директора школа сделали обвиняемым и привело к безвременной кончине.

Рубль за сто, что подставила его какая-нибудь тётка, что сама рвётся к деньгам родителей.
7
10 октября 2011 | 15:40
Даже если бы обвинения были обоснованными, почему благополучного, социально адаптированного человека, наверняка, судя по возрасту, имеющего семью, детей заключать под стражу ? А копеечные деньги, за подозрение в получении которых его упекли ? Это все менты с прокурорскими да судьями статистику раскрываемости преступлений по борьбе с коррупцией нагоняют. Читала анализ этой статистики- в основном врачи и учителя- подозреваемые или осужденные.
7
 
geokrilov
10 октября 2011 | 15:43
Нет - это наезд сверху.
7
 
aspera
Эвелина Волегова
10 октября 2011 | 15:55
Вот я и говорю, бесполезно тратить остаток своей жизни на борьбу с системой.
Надо уезжать.
7
10 октября 2011 | 16:05
Лилия Шевцова: "С возвращением Путина Россия выбрала путь в направлении 7
 
veran
10 октября 2011 | 16:12
Не тетка, а" бывший полковник" УБОПа
7
 
svitas
10 октября 2011 | 15:42
Они и посадили его для вымогательства и не более. Из этого понятны мотивы не выпускать из под стражи..Посидит в клоповнике - будет готов отдать последнюю рубашку, лишь бы освободили..Вопрос виновен или невиновен, болен или нет, никого не интересовал. Предполагаю, что все кто причастен к смерти Кудоярова наверняка далеко не бедные люди.. Ну так он не первый.. Увы не последний.. Поинтересоваться происхождением капиталов Подлицаев и захлопнуть конвеер..
В любом случае если видим, скажем, участкового на БМВ понятно что машина его воняет мертвечиной, если сотрудник правоохранительных органов имеет элитную недвижимость - то несколько поломанных судеб или даже трупов незримо размазаны по ее квадратным метрам, если фсиновец живет в роскошном загородном доме, то будьте уверены фундамент стоит на костях зэков..а что, кости то не говорят..
7
10 октября 2011 | 15:36
Посадили возможно невиновного..Но точно лишь с целью получить с него денег.

каких денег?
из незадекларированных ?
как можно вымогать у бедного и сирого директора школы?
7
 
tato
09 октября 2011 | 18:44
хХотелось бы узнать, что думает по этому поводу ААВ.
7
10 октября 2011 | 03:35
"что думает по этому поводу ААВ"
Что Эхо Москвы - крутая р/станция и похожа на супермаркет, где "кому чё, кому ничё"...И жисть такая же.
7
 
kos26
09 октября 2011 | 18:49
Опять никто не ответит за смерть невиновного человека, который 4 месяца просидел в Сизо. Довели 39 летнего педагога до инфаркта.
7
 
snake1977
09 октября 2011 | 20:22
Да хоть бы и виновный. С каких пор в РФ за взяточничество - смертная казнь? А фактически получилось именно так.
Составляем ещё один "список Кудоярова"? Или, может, сразу Кардину и его последователям выступить с предложением о признании ВСЕХ сотрудников ОПГ "Силовые Структуры РФ" персонами нон грата на территории США и Евросоюза?
7
 
isuver
10 октября 2011 | 11:35
Жаль, но вынужден согласиться- скорее всего да...
:-(
7
09 октября 2011 | 18:50
"Директор-новатор или чиновник-взяточник?"
Одно другому не мешает...

"пусть сидит 1308, раз 1317 бегает"
прецендентное правоприменение, как и в Британии...

"Мне трудно судить..."
Подтверждаю, это - ГУЛАГ.

«подстава»
Да, провокаций действительно многовато, как и коллективного лже-свидетельствования младолеток.
7
 
tkepser
10 октября 2011 | 15:26
По заявлению правоохранительных органов Кудояров не заявлял о каких-либо своих заболеваниях.

Это кто такое мог сказать, если адвокаты заявляли ходатайства о замене содержания под стражей и предоставляли справки о хронических заболеваниях сердца на ТРЕХ судебных заседаниях?
Кстати, трибун медведевских реформ Венедиктов, не хочет это прокомментировать?
7
10 октября 2011 | 16:20
Уже и не мечтаю залезть в голову к ААВ, отчаялся...)))
То референтом его батрачу, то модератором вкалываю...)))
Чуть уговорил Его меня не рекомендовать...)))
хотите я его забаню!...)))

А вообще правильный ответ на вопрос "Кто..?" - Покойник!
Сердце - это Совесть... на неё одна надежда...
7
 
papaded
09 октября 2011 | 18:55
Где же наш болтунишка Президент Медведев? Он ведь заявлял, приказывал не сажать за экономические заморочки. Болтун, не умеющий употребить данную ему огромедную власть. Скоро прийдёт (если прийдёт) старый Президент под названием Путин и все медведевские бесполезные задумки выкинет вон. Не страна , а позорище, не народ, а рабы.
7
 
margen
09 октября 2011 | 19:00
Мы скорбим........ Умер талантливый человек. Человек, который сделал очень много для наших детей. Вина его не доказана, да и очевидно смешно - раскрутить дело, если бы были доказательства - не проблема. Но суда до сих пор не было и уже не будет. Такое затягивание у нас - обычное дело, что бы срубить бабки. Его жена стала вдовой, его дети - остались без отца....
За 4 месяца, как его "закрыли" - школу стало не узнать... Много всего хочется сказать - да сил нет... Говорить про то, что я, как мама второклассника, теперь не представляю, что делать - слишком мелочно по сравнению с тем горем, которое испытывает его семья.... Он еще так много не сделал... А все то, что он создал - все развалят и разворуют (уже начали).....
НО! Есть еще порох в пороховницах. Уже сегодня, созваниваясь с родителями и попечительским советом, могу сказать - так просто отобрать и разрушить все то хорошее, что создал Андрей Владиславович, у НИХ НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! ДОСТАЛИ!!!
7
 
veran
09 октября 2011 | 19:46
Георгию-спасибо за честность !
Присоединяюсь к каждому слову Вашего комментария!
Я- та самая "родительница",которую цитирует в посте Георгий,и я -мама двух выпускниц школы Кудоярова-золотых медалисток, в т.ч.создавших славу школе 1308.
Та самая,которая пишет сегодня во всех постах на "Эхе"
- СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АНДРЕЮ ВЛАДИСЛАВОВИЧУ!
Мои координаты- у Кряжевской Н.И. и Заикиной Т.Ю.-бывших классных руководителей моих девочек.
7
 
l_ustaly
09 октября 2011 | 20:33
Вечная память.
Искренние соболезнования.

А в остальном это ужас, позор и средневековье.
7
 
veran
09 октября 2011 | 21:11
Спасибо Вам ,правда человека не вернешь, его школа разрушена и оболгана, но хотя бы честное имя восстановим!
7
10 октября 2011 | 00:26
честное имя? у взяточника и владельца миллионных домов и авто?
7
10 октября 2011 | 14:07
А у директора были дорогие авто и дома? Это вопрос.
7
 
markssh
Маркс Шарапов
10 октября 2011 | 15:21
//у взяточника и владельца миллионных домов и авто? //

Я уверен, что те, кто его арестовывал имели лучшие дома и авто.
Вон Алексея Козлова три года назад приехали арестовывать ребята на свеженькой личной "Инфинити".
7
09 октября 2011 | 19:02
Эх,этих "судей и прокуроров! на неделю в СИЗО,может ума бы прибавилось...
7
09 октября 2011 | 22:46
Лучше - сразу к стенке!
7
09 октября 2011 | 19:05
Простите, но это позор какой то. Зачем было убивать?

Учитель не мент, чтоб запугивать свидетелей или подаваться в бега.
Менталитет иной.

Вот, а кто то говорил не сталинизм, реформы.

Вот она цена реформ. И кто простите учит детей этих УФСИНовцев и ментов? Кто их лечит?
7
10 октября 2011 | 12:55
Петрову менталитет не помешал уйти в бега и еще несколько коллег прихватить.
7
 
tkepser
10 октября 2011 | 15:31
А у меня сосед по даче в бегах, и что теперь?
7
 
aspera
Эвелина Волегова
10 октября 2011 | 15:51
Стучать - плохо!:)

И где скрывается сосед?
7
 
tkepser
10 октября 2011 | 18:33
не видел, не получал, в близких отношениях не состоял))))
7
10 октября 2011 | 17:15
А вы что серьезно верите разводкам недобросовестных сотрудников МВД?
Понимаю, тогда солнце черное.
Учитель занимается служением в отличии от не будем показывать пальцем, и бежать от дела своей жизни для него унизительно.

У этой профессии есть понятие о чести.
7
10 октября 2011 | 19:55
Вы это мне рассказываете?
7
 
liliyask
09 октября 2011 | 19:13
А как нам реформы среднего образования. Что-то никто не высказался по поводу вятки за поступление в 1 класс общеобразовательной школы. А что такое элитная школа? Там, где дают образование?
7
 
veran
09 октября 2011 | 19:53
Я Вам ,как мама выпускниц школы 1308, уже ответила ранее на другой ветке, что не был установлен и подтвержден факт получения взятки.Теперь Вам ,по-существу, ответила и мама нынешнего второклассника школы 1308, зачем Вы опять повторяете то,о чем знаете понаслышке,находясь в другом государстве?
7
 
liliyask
09 октября 2011 | 20:06
Я ничего не написала про конкретный Ваш случай. Вам нравится, когда сама возможность взятки за поступление в школу, никого не удивляет? Мне не нравится. А про другое государство, это Вы о чем?
7
 
veran
09 октября 2011 | 20:42
Прошу прощения:находясь в шоке от новости и злости от комментариев,нахамила Вам,имея в виду другого человека.
7
 
liliyask
09 октября 2011 | 20:50
Мы все живем в предложенных обстоятельствах. Если родители вступаются за директора школы - это о многом говорит о нем как о человеке. Тюремная система в очередной раз расправилась с человеком, проявив неоправданную жестокость.
7
 
veran
09 октября 2011 | 21:12
Спасибо Вам за понимание
7
 
liliyask
09 октября 2011 | 20:35
Школа - это некоммерческое предприятие, думаю и приходных ордеров нет. Нам недавно фурсенко по секрету рассказал, что среднее образование и впредь будет бесплатным. Это он о чем?
7
 
veran
09 октября 2011 | 21:22
Мы платили только по официальным документам,в т.ч. из-за этого продлили следствие - А.В. так и не смогли предъявить обвинений-не было фактических доказательств
7
 
liliyask
09 октября 2011 | 22:00
Объединяйтесь, добивайтесь наказания тех, кто виновен в смерти человека. Четыре месяца в камере без предъявления обвинений это преступление.
7
 
lvovjanin
09 октября 2011 | 22:44
"Директор соседней школы № 1317 с той же злополучной улице Анохина числится в «бегах»"

А меня больше всего вот это заинтересовало. Числится или реально в бегах? И что это такое, какие варианты: живёт в другом городе под чужим именем по подложным документам? Прячется в подполе? Пытаюсь на себя примерить, и не выходит - лучше уж отсидеть, чем всю жизнь бегать. Или он на самом деле дома живёт, а в бегах только числится?
7
 
veran
09 октября 2011 | 23:26
"Числится", судя по реальным комментариям родителей,видевшим его неоднократно на ул. Анохина ("одна баба сказала")
7
 
niin
10 октября 2011 | 00:04
Для нас педагогов этой школы страшное горе. Мы очень надеялись на справедливость. А сейчас я могу всем детям сказать, что мы и они живут в государстве БАНДИТОВ!!!!! Не разрушим школу. Назло двоечнику Фурсенко! Как работать после всего этого? Наши говоруны, если бы оставались только говорунами, то мы бы просто на них не обращали бы внимание. Жили бы в параллельных мирах с ними. А они- бандюганы.
7
 
amderma
10 октября 2011 | 07:01
Кто он такой? По моему разумению он прежде всего ЧЕЛОВЕК! Увы с этим в России сложно, и еще одна смерть невинного человека , (т.к вина его не доказана, да даже и имеющего вину...не душегуб же он..) ничего не изменит в чиновничьей России -"быбы еще нарожают".
Как тут не вспомнить стихи :
Прощай не мытая
Россия страна рабов
Страна господ
И Вы мундиры голубые ...

Мои соболезнования семье покойного.
7
 
babay_mamedoff
10 октября 2011 | 12:56
Соболезную близким.
А ведь эта новость для ААВ. Здесь же последние несколько дней прямо бодание с Каспаровым.
Полно гнать про "Медведева-уголовно-либерала".
Пока исполнители те же и ментальность у них инквизиционная - грош цена любым реформам в этой сфере.
Этого человека можно было задержать на двое суток.
Если уж арестовать, то при условии нормального здоровья и всего на несколько дней.
Все это только для того, чтобы быстро задокументировать и закрепить доказательства. Чтобы фигурант не препятствовал. Если доказательства есть.
Больше этому человеку под стражей делать было нечего.
Во всяком случае до суда.
Провокация взятки, конечно, не исключена и вероятна.
Сейчас дело прекратят в виду смерти. А родственники, если им не все равно, могут добиваться прекращения по другим, реабилитирующим основаниям.
Губернатора бы какого-нибудь за решетку или начальника любого из ГУВД. Смотрелось бы органичней и по делу.
7
 
babay_mamedoff
10 октября 2011 | 13:09
Допустим, почему экс-губернатор Дудка на свободе?
Там и общественная опасность выше. Взятка ведь 40 млн.
7
10 октября 2011 | 13:28
Идет тотальная война бандитской власти с гражданами своей страны. Чтобы стать жертвой этого преступного режима уже необязательно быть олигархом, оппозиционером или иметь успешный бизнес ...Учителя, директора школ категорически не должны помогать чуровым фальцифицировать предстоящие выборы: эта власть опасна для жизни любого и каждого. Если мы не выкорчуем их - они уничтожат нас.
7
 
irene
10 октября 2011 | 14:30
_ Весьма " мутная" и печальная история.
Факт взятки - не доказан.
Родители, ученики и педагоги говорят о прекрасной школе , высоком уровне образования.
Но...человека - нет. Дело будет закрыто...
" Finita la comedia. "
7
10 октября 2011 | 14:38
Мне наплевать, взяточник он или нет. Почему люди мрут в СИЗО? Почему за это никто не ответил?
7
10 октября 2011 | 14:46
сложилось впечатление о современной российской школе как о
предприятии выкачивающем бабло из родителей учеников
а те рады-радёшеньки платить
да и усераться за всю эту "образовательскую" шайку,состоящюю из пахана-директора и разводил-учителей,в надежде получить для своего чада суперпупер-образование
среднее образование должно быть бесплатным-это аксиома(см. конституцию)
а то что у главаря вымогателей сердце не выдержало,жалко
на зоне он бы узнал всю многогранность жизни,и возможно,изменил своё мировозренние
7
 
tkepser
10 октября 2011 | 15:40
Уймись, жертва бесплатного образования. Если люди платили свои деньги, значит было за что.
7
10 октября 2011 | 16:23
Виноват или не виноват Кудеяров неизвестно. Но точно виноваты вы все, "дорогие россияне", что создали у себя филиал ада на земле. И согласились в нём жить. И не верите себе сами, что готовы изменить свои людоедские порядки, несмотря на последний опрос здесь(см.), что около 80% готовы отстаивать свои права, выйдя на улицу. Да и слава Богу - только перебьёте неповинных, а на голову себе посадите таких же монстров, а может, и похуже.
7
 
zemljanka
10 октября 2011 | 18:42
Сочувствие и сострадание семье. Сил пережить...
7
 
sml
10 октября 2011 | 23:19
Сомневающимся задам вопрос: в отличие от директора школы 1317, у которого обнаружился немыслимой стоимости особняк, у Андрея Владиславовича ничего не нашли - о чем это говорит ? Если бы что-то обнаружилось, об этом бы сразу раструбили ведущие дело, но этого не было - потому что нечего было обнаруживать. А теперь, кстати, зашевелились - уже пошли комментарии от непонятных "источников в правоохранительных органах", которые посадили невиновного, не смогли ничего доказать и довели его до смерти - дескать, "схема", "мошенничество" - читать противно.
По поводу фонда - взносы шли и идут на нужды школы, все официально и прозрачно, и у следствия претензий к фонду нет. Школа демонстрирует академические успехи (специализируется на языках), на хорошем счету в Департаменте образования, родители довольны, дети счастливы. И дети, и родители директора любили и уважали. Всем было бы лучше, если бы таких директоров и таких школ было больше. Тем, кто считает, что образование должно быть бесплатным при текущих учительских зарплатах, просто наплевать на судьбу собственных детей. Конечно, было бы лучше, если бы государство выделяло достаточно средств, чтобы и у учителей зарплаты были достойные, и оснащение школ было бы достойным - но сейчас этого нет, к сожалению. И бороться нужно с недостатком финансирования со стороны государства, а не с такими, как Андрей Владиславович.
Светлая ему память...
7
 
margen
09 октября 2011 | 19:45
У нас не элитная школа - а спецшкола с углубленным изучением языков. Это первое. ВТОРОЕ - ФАКТ ВЗЯТКИ ДОКАЗАН НЕ БЫЛ!
И третье - я очень рада, что мы застали школу, когда ей руководил Кудояров А.В. - мне есть с чем сравнить. Да - мы платили и платим взносы в фонд школы - это НАШЕ решение. Зато у нас было (и будет!) все то, чего не было во многих других школах. Кстати, все проверки и прокуратуры и других органов НИЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО НЕ НАШЛИ в делах Фонда школы. А если кто то думает, что его ребенка выучит государство, да еще в хороших условиях - наверное очень наивный человек.... Оглянитесь вокруг, да очки розовые снимите.
7
09 октября 2011 | 20:16
Извините, равнялась ли сумма "взносов" в фонд школы цифре указанной в приходном ордере.
7
 
veran
09 октября 2011 | 20:44
Равнялась,при этом изначально было условие- все выплаты только по решению общего собрания
7
 
veran
09 октября 2011 | 21:05
Дополню,как человек ,присутствовавший при решении родителей о создании фонда.
Было много споров "что, как,за что,кто распоряжается".
Было отдельное решение,что приходящие "новые" платят вступительные взносы
Было решение,что "начальная школа" платит больше при поступлении в школу ,т.к."старшие классы" уже сформировали фонд школы.
Никто не мешал "новым родителей" не согласиться с размером взносов в фонд школы-почему молчали на собрании?
7
10 октября 2011 | 14:58
а сопли о "кровавом режиме" тут льют подельники явные-(участвующие ) или мнимые(планирующие участвовать)
хотите платного среднего образования ? "их есть" в Англии,в частных школах,но думаю что вашим чадам там будет туго,дисциплина-с.
7
 
geokrilov
10 октября 2011 | 15:53
Суров не по годам. Сам-то что заканчивал?
7

Компромат

Почему из Кудоярова не сделают мученика - 2011.10.13

 Автор: Андрей Сидорчик

Почему из Кудоярова не сделают мученика
Несчастный директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров, скончавшийся в СИЗО от тяжёлого заболевания, пострадал, собственно, из-за коллеги. Дело в том, что директор соседней школы Константин Петров, также, как и Кудояров, обвинявшийся в получении взятки, подался в бега. В результате следствие, испугавшееся, что Кудояров тоже скроется, поместило его в СИЗО.

Беда в том, что Кудояров был серьёзно болен. Но страх упустить фигуранта оказался сильнее страха за то, что этот фигурант банально не доживёт до суда. Перебдели.

Я не испытываю никакой симпатии к взяточникам, к какой бы профессии они не принадлежали. Однако при всём этом судьба Андрея Кудоярова крайне печальна. Во всяком случае, директор, позарившийся на родительские деньги, явно не заслуживал смертной казни, которую к нему применили.

Но вот какой возникает вопрос - а возможно ли появление на Западе "списка Кудоярова" по аналогии со "списком Магнитского"? Могут ли быть подвергнуты санкциям со стороны Европы люди, по чьей злой воле или головотяпству был погублен несчастный, запутавшийся педагог?

Вряд ли. Потому что пристегнуть к "делу Кудоярова" политическую составляющую трудно. То есть вот никак не вписывается директор в концепцию "жертвы режима".

Хотя он-то как раз и есть жертва. Да, возможно, не невинная овечка. Но за свои грехи он должен был отвечать по закону, а этого не произошло.

Но учитель Кудояров не имел компромата на прокуратуру, на администрацию Президента, на аппарат правительства. Потому он неинтересен борцам с режимом как по эту, так и по ту сторону границы.

Как неинтересны им сотни тысяч, миллионы граждан нашей страны, которые ежедневно страдают от чиновничьего произвола, равнодушия, мздоимства.

Борьба за права человека давно уже приняла причудливые формы, когда права конкретного обычного человека остаются где-то на периферии.

В центре внимания Ходорковский, сидящий в тюрьме. Юрист Магнитский, погибший в СИЗО. И вместе с этим - отсутствие права у московских геев ходить парадом.

То есть в представлении просвещённой Европы освобождение Ходорковского, осуждение прокуроров, причастных к делу Магнитского и победный марш педерастов будет означать торжество демократических ценностей?

А что при этом изменится для большинства? Ходорковский, в своё время претендовавший на политическую власть в стране, стал жертвой разборок криминально-политических кланов. Юрист Магнитский пострадал не из-за правдолюбия, а из-за втянутости в конфликт разных групп, обчищавших российский бюджет. И те, кто сегодня поднимают на знамя мученика Магнитского, ничуть не чище тех, кто его угробил.

Евгений Чичваркин, сегодня страдающий о том, как злые люди в погонах "отжали" у него "Евросеть", начинал свой бизнес на "серых схемах" и смешивании людей с дерьмом, которое высокопарно называлось "эпатажем". Чичваркин точно также клал на закон, как и те, кто выставил в итоге его вон. Чичваркин, Ходорковский и и же с ними - это не жертвы беззакония, это стая, проигравшая другой стае в большой криминально-экономической игре "Сожрём Россию".

Группировки, на протяжении 20 лет раздирающие Россию по частям, в равной степени плевали на путающееся под ногами население. Нежная забота о соблюдении прав человека в России со Стороны Евросоюза и США не имеет никакого отношения к судьбе рядовых россиян. Запад интересует лишь установление в нашей страны более лояльного к нему режима.

При достижении этой цели вчерашние радетели на всё будут смотреть сквозь пальцы. Даже на расстрел парламента из танков, как это уже было в 1993-м году. Права непосредственно народа России носителей "общечеловеческих ценностей" волнуют не более, чем права истреблённого коренного населения США.
Памяти Андрея Владиславовича Кудоярова.
+T-
В прошлую субботу скончался талантливый преподаватель и замечательный директор московской школы  № 1308  Кудояров А.В. Умер он не в окружении своих благодарных учеников и близких родственников. Смерть его застала в возрасте 47 лет в СИЗО № 3 г. Москвы, куда он был помещен по подозрению в получении взятки.

Мой сын стал обучаться в этой школе  с 2002 года,  с самого времени ее открытия в одном из новых микрорайонов юго-запада Москвы.  На тот момент она ничем  не отличалась от многих других подобных учебных заведений. Ничем, кроме директора – молодого, энергичного и полностью «облученного» своей профессией человека. Именно он, за пять с небольшим лет, превратил ее в одно из лучших учебных общеобразовательных учреждений  Западного Административного Округа нашей столицы. Мы, родители, также были увлечены его целью и мечтой – сделать самую лучшую школу для наших детей, где, наряду с получением хорошего образования, были бы созданы  и необходимые  условия для духовного и физического развития  учеников.

По нашей родительской инициативе был создан Фонд «Друзья школы  №1308». В этот фонд, по мере возможности, каждый мог отправить средства безналичным перечислением. Всеми поступающими взносами управлял Попечительский Совет  Фонда, куда имели право входить исключительно родители обучающихся детей. Фонд  регулярно отчитывался в письменном виде  о потраченных средствах перед общим родительским Собранием школы. Администрация школы во главе с директором Андреем Владиславовичем  составляла нам заявку на необходимые траты в интересах школы и также предлагала список учителей, которые  заслуживали дополнительного материального поощрения.  Все оплаты совершались только в безналичном виде  с уплатой в бюджет всех необходимых налогов.  Такая совместная работа очень скоро дала свои результаты. Школа преобразилась, появилось современное компьютерное оборудование, специализированные классы, зимний сад с комнатой релаксации и даже свой автотранспорт. Директору удалось привлечь на работу лучших преподавателей. Родители видели, что все идет исключительно во благо их же детей. В школе открылось много секций и студий для внеклассной работы, был создан  свой театр с хорошим профессиональным  реквизитом, отличным звуком и сценой. Кстати, именно в школе мой сын стал заниматься шахматами и набрал неплохой рейтинг (на первый разряд).

Но главным во всем этом, конечно, был Директор, который каждое утро лично встречал детей у дверей школы, не оставлял без внимания ни одной мелочи, не пропускал мимо ни одного события в жизни своих учеников. А его уроки Истории…  Когда сын возвращался из школы  и «взахлеб», с горящими глазами, пересказывал события «давно минувших дней», как будто он сам был их участником, то комментарии по-поводу профессионализма директора как Учителя  становились излишни.

Школа развивалась, росла. Ее ученики занимали первые места на многих российских и международных олимпиадах. В школу пришел заслуженный успех. Вот в этом, наверное, и была проблема….

После создания Фонда некоторое время нами мало кто интересовался, но с ростом популярности школы и, соответственно, объема пожертвований, вышестоящее «школьное начальство»  стало прозрачно  «намекать» на то, чтобы средства также шли и в «другие места», не только на нужды нашего учебного заведения. Причем, желательно, в наличной форме и тогда у  нас «не будет проблем»  Попечительский Совет, естественно,  отказал «доброхотам», официально сославшись на Устав фонда, который прямо запрещал иное использование собранных денег, кроме как на школу № 1308.  И начались нескончаемые проверки. Часто по две-три в месяц. Однако они ничего не дали. Мы отчитались за каждую копейку родительских денег. Не добившись «успеха» с нами, начальство переключилось на самого директора, обвинив его даже в.. профессиональной непригодности, вопреки всем достигнутым результатам. Но и здесь их ждало разочарование. Слишком очевидными были успехи как самой школы, так и ее учеников.

В 2008 году мой сын выпустился из этой замечательной школы, и я, согласно Уставу Фонда, покинул попечительский Совет.

И вот пришла эта ужасная новость, что Директора сначала обвинили «в покушении на взятку», поместили в СИЗО, где он позавчера скоропостижно скончался. Его сердце не выдержало. «Они» его все-таки достали. Кому-то не давала покоя такая «раскрученная школа» и те деньги, которые можно было с нее  «снять», поставив туда более сговорчивого руководителя .

На гербе школы 1308 изображен пеликан, который разорвал себе грудь, чтобы накормить  детей своей собственной плотью.  Эта птица  символизирует великую преданность настоящих учителей своему делу. Андрей Владиславович был Великим Учителем. Его сердце остановилось, оно не выдержало разлуки со смыслом всей его жизни, не выдержало несправедливости, которую проявила его Родина в лице своих тюремщиков за его самозабвенное служение самому святому делу - воспитанию граждан России.

Вечная Вам Память, Андрей Владиславович. Ваш педагогический подвиг мы, ученики и родители, никогда не забудем.

Теги: Память Учитель несправедливость

Прокуратура считает, что директора школы Андрея Кудоярова не было смысла держать в СИЗО
Смерть руководителя московской школы № 1308 стала очередным поводом для прилюдного выяснения юридических отношений между прокуратурой и Следственным комитетомОказывается, еще за пять дней до гибери директора зам прокурора Москвы Борис Марков отказался утверждать обвинительное заключение по его делу. Он посчитал, что факт покушения на получения взятки не подтвержден - Кудояров ведь не требовал, чтобы деньги передали лично ему, а объяснял, что они нужны для ремонта школы.

Но если так, какой смысл был держать директора за решеткой? В Следственном комитете уверены, прокуратура после смерти директора, вызвавшей большой резонанс в обществе, просто хочет снять с себя ответственность за случившееся. Пока директор пять месяцев сидел под замком, прокуратура дважды продлевала сроки ареста.

В СК уверены: вина Кудоярова доказанна. Ну а то, что больного человека не отпустили под подписку о невыезде? Так ведь коллега Кудоярова Константин Петров, которого тоже обвиняли в поборах, скрывается от следствия.

А вот на каком основании следователи решили, что и Кудояров поступит точно также?

Напомню: после смерти Андрея Кудоярова 8 октября этого года было возбуждено дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". ФСИН проводит служебную проверку. Пока о ее результатах ничего не известно.

Play Video
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО </>
В СИЗО скончался директор школы, обвиненный во взятке.
Артем БЕЛОУСОВ


Рецензии