Коммунальная квартира. Пример отца

     Лёшенька подрос настолько, что мама стала посылать его в булочную за хлебом. Поручение не обременительное, тем более, что булочная находилась рядом,  в том же квартале, где и дом , в котором жил Лёшка.

И не только не обременительное, но и приятное. В булочной можно было поглазеть на роскошные торты, на аппетитные пирожные, из которых он больше всех любил эклеры, поскольку в них крема много.

    Воскресение разгоралось. Мама пекла блины.  Блины он тоже любил. Сначала с растопленным маслом, потом со сметаной и в конце с вареньем.

После такого завтрака можно было , взяв самокат, на целый день смыться во двор. В доме 44б двор был очень хороший. Он состоял из трёх дворов:
переднего, выходившего на Кировский,   среднего двора-колодца и заднего двора. Дворы соединялись друг с другом сводчатыми переходами.

     В ожидании блинов Лёшка представлял какую они сегодня  с огольцами устроят чинную войну на самокатах.  У большинства Лёшкиных товарищей  самокаты были самодельные,  у которых роль колёс выполняли большие шарикоподшипники.  Самокаты гремели здорово, но большую скорость не развивали.  А у Лёшки  самокат был покупной на узких колёсах, и на нём можно было развить большую скорось, почему Лёшку всегда и выбирали в разведчики, хотя хотелось ему быть начальником штаба. На роль Чапаева Лёшка не претендовал. Она всегда предназначалась Олегу, так как у него был настоящий  авиационный шлем.

    Мечтания мальчика прервала мама:

     -- Сынок, сбегай за хлебом.

    Лёшка засунул авоську в карман и осведомился:

    -- Что купить?

   --  Халу, три сайки и пол кирпичика.

    Мама дала деньги и Лёшка исчез.

    С выполнением маминого задания у Лёшки вышел прокол.  Кода он, отоварившись в булочной, подходил к дверям своей квартиры,  из-за лифта выскочили два хмыря. Один из них выхватил  из Лёшкиных рук авоську с хлебом и они оба  скатились на улицу.

      Это было очень печально, но главная печаль состояла в том, что мама не поверила  рассказу сына об ограблении, а высказала предположение, что Лёшенька все это придумал, а деньги потратил на сладости.

     От обиды сжалось маленькое сердце, слёзы буквально хлынули  из глаз, он стал задыхаться в рыданиях. Папа поспешил на помощь:

     -- Перестань, заинька, не плачь. Мама пошутила. Она просто не знает, что шпаны в городе развелось не меряно…

     Рыдания стали затихать. Папа усилил давление:

    -- А. хочешь мы все пойдём в Народный дом.

    Лёшка притих, а папа продолжил:

    --  Покатаемся на американских горках, пирожков вкусных поедим, мороженного… И, вообще, поразвлекаемся.

     Слёзы исчезли, появилась даже улыбка. Это ж так неожиданно и здорово.  Особенно американские горки.

     Семья Барсуковых развлекательную программу выполнила и перевыполнила. И на горках покатались, и мороженного поели, а ещё осмотрели выставку голубей и в концертном зале послушали выступление джаз-оркестра. Лешке концерт понравился. Особенно восхитили  его блестящие черные туфли на ногах музыкантов.

     Стемнело. Зажглись разноцветные огни и Барсуковы засобирались домой. Тёмным парком они прошли до трамвайной остановки, сели на тройку и покатили  в сторону  Карповки.

    Когда подходили к дому, папа обнаружил, что он забыл ключ от квартиры.  Решили не звонить, не беспокоить соседей, а пройти через черный ход. Там дверь всегда открыта.

     Прошли передний двор, прошли тёмный средний двор, а на проходе в задний двор их встретили два типа, один из которых в матерных выражениях потребовал, чтобы Барсуков снял пальто.

     Папа развернулся и стал медленно вытаскивать  правую руку из рукава, а вытащив, неожиданно нанёс прямой удар в лицо типу.  Второй, поспешивший на помощь, получил удар головой.

    Пропустив маму вперёд, папа схватил Лёшку за руку и они дружно побежали к чёрному ходу.

      Дома мама выговаривала папе:

     -- Гошенька, зачем ты так рисковал. Отдал бы пальто да и всё. Ведь порезать могли бы.

    -- Ты, что, мать?  Ведь на меня сын смотрел!!!
      


Рецензии