Назревшие вопросы

Коммунистическая партия и Советское правительство, проявляя неустанную заботу о дальнейшем улучшении медицинского обслуживания тружеников села, указали ясные пути, по которым должна вестись эта работа. Прежде всего, это – укрупнение районных больниц, их оснащение современным медицинским оборудованием, укомплектование врачами всех основных специальностей. Вместе с тем большой размах должно получить строительство колхозами и совхозами на их средства сельских участковых больниц и фельдшерских пунктов.
Что же сделано и что еще надо сделать в этом направлении у нас, в Ленинском районе? В районном центре построена новая больница, при ней имеются клиническая лаборатория, рентгено – и физиотерапевтический кабинеты. Недавно получена новая машина скорой помощи, больница пополняется новым медицинским оборудованием.
Улучшилось положение с врачебными кадрами. Если раньше врачи у нас часто менялись, то теперь кадры постоянные. Хорошо начали первый год своей трудовой деятельности в районной больнице педиатр Т.И. Рыбникова и акушер-гинеколог Р.Д. Соколовская. Заслуженным уважением в коллективе пользуются медицинские сестры Е. Доронина, Л. Лопатина, Р. Тельнова. Долгое время не было врача в Биджанской участковой больнице. Теперь её возглавляет молодой врач Т.Н. Биржакова, успешно справляющаяся со своими обязанностями. Добрая слава идет в районе о фельдшере З.З. Каленюк, которая недавно была награждена орденом «Знака Почета».
Больничная сеть в районе продолжает расширяться. Так, уже в этом году должна вступить в строй участковая больница в с. Бабство. Капитально будет отремонтирована Биджанская больница. В селе Лазарево будет построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта.
И все же мы не можем довольствоваться достигнутым. Прежде всего, необходимо расширить районную больницу. Её начинали строить около пятнадцати лет назад по проекту, рассчитанному на 25 коек. Теперь же в ней постоянно находится на стационарном лечении 60-65 человек. Перегрузка слишком большая.
Все – и облздравотдел, и районные организации – согласны с тем, что нужно строить еще один больничный корпус. Вопрос, как говорят, «упирается в ассигнования». Но пока этот вопрос решится, нужно найти хотя бы временный выход из положения. А такая возможность имеется. Рядом с больницей расположен жилой дом. Его при незначительных затратах можно в течение лета переоборудовать под инфекционное отделение, а живущих в нем нескольких работников, в основном молодежь, переселить в строящийся неподалеку двухэтажный дом райкомхоза. Исполкому районного Совета следует подумать над этим. Ведь совершенно очевидно, что если в будущем году и будут выделены средства, то пройдет в общей сложности не менее двух-трех лет, пока больница получит новый корпус.
Разгрузке районной больницы будет способствовать открытие больницы в с. Бабство. Но начатые там работы по ремонту имеющегося здания сейчас совершенно прекращены. Начальник стройучастка тов. Исаченко объясняет это тем, что якобы нет фонда заработной платы, хотя деньги на ремонт здания отпущены. Надо побыстрее разобраться и с этим вопросом, приняв меры к тому, чтобы больница начала действовать уже в нынешнем году.
Райисполкому и сельским Советам следует позаботиться также о строительстве новых помещений для фельдшерских пунктов в селах Новотроицкое, Степановка, Чурки, Калинино.
Есть у нас счет и к облздравотделу. До сих пор нет медицинских работников в Воскресеновке и Чурках.


10.04.61


Рецензии