Откровения

Ненависть

  Где я? Я в аду? Нет, я на Земле. Это хуже чем ад. Тут нет понятия расплаты за грехи. Ты просто платишь за свою жизнь, плевать, насколько та праведна. Что я усвоил за эти 3 месяца? Ничего такого. В принципе, подтвердилось все то, что я признавал года 2 назад... А потом отверг. Я думал, что мой новый путь станет правильным. На деле, он стал наивным. Я стал наивным и амбициозным. Безусловно, последнее должно быть. Но чем выше амбиции, тем серьезнее и суровее нужно быть. А я размяк. Может, случай, может, фатум, но мои «экзамены жизни» играли против меня. То, что говорили люди - мерзкая жалость, которая лишь унижала, а не предавала уверенности в себе. "Не волнуйся, все наладится", - говорили они. Да будьте вы прокляты... Я как был суеверным, ненавидевшим "пустую" поддержку, так и остался. Вера в людей... Вместе мы сила... Сказка... Да, человек устроен так, что он скорее утащит другого, что тянет руку помощи, за собой на дно, чем примет то, что его жизнь зависит от кого-то.
  Мои атаки выстроить будущее прошли не так, как планировалось. Как говориться, безвыходных ситуаций не бывает: бывают ситуации, где выход нас не устраивает. Так и тут. В нашем обществе правят деньги. А эти места – это социальные институты. И те деньгам подвластны. С ними я проходил везде с блеском. Я – желанный клиент. Но я человек принципов. Я бы не потерпел того, что за моё будущее платит невидимая рука чужого дяди. Да, Адам Смит удивился бы, если узнал, что его фразу так опошлили. У меня есть убеждение, что правило «есть деньги» для мусора. Я достоин большего. Я достоин того, чтобы мне еще платили за моё существование и развитие. Я не буду говорить о любви, хотя та, безусловно, была...
  Наступил месяц махинаций. В результате я смог построить своё ближайшее будущее. Не в шоколаде, конечно, но база есть. Это место буквально несколько назад встало на ноги. Мда... До 2000 годов лучше не знать, что это было. Круто… А я охотился и за имиджем тоже. Мои «друзья», все кроме единиц, использовали правило «есть деньги». Но зато престиж...
  Ох! Я успокоился, появилось время на личную жизнь. Я понимал, что с началом следующего месяца у меня не будет времени на это. Либо же личная жизнь будет в рамках моей деятельности. Я планировал найти увлечение в свободное время - компромиссное решение. В результате я не поимел ничего. Удивила реакция знакомых и прошлых коллег. Они были удивлены, что я «выжил»... Но они же «так сильно в меня верили». Мрази! Предатели! Лгуны! Ненавижу вас всех. В принципе, я уже начал запускать щупальца в своё прошлое, дабы разрушить его изнутри. При каждой удобной возможности я, как ворон, буду клеветать труп того, что когда-то было для меня значимо. Такова сила. Такова позиция человека, способного отвергать прошлое. Эти годы обиды должны теперь работать на меня. Ах да, о любви... Она меня вновь не интересует, как и вытекающее. Куда важнее будущее...
  Тем более, все будет не просто... Не в плане насыщенности или прочего. Моя цель - показать себя и зарекомендовать. Для меня эти 4 года не должны вылиться лишь в документе. Я не хочу раскрывать всего того, чего хочу. Все же, я суеверный.
  Но есть и иная сторона... Походя в свою контору неделю, я стал задумываться... Стоит ли оно такого? Может, дело во мне? Просто мои перфекционистские взгляды просят большего... Может, такое везде? Да, я признаю, что тут не так круто. Мои новые коллеги – душевные люди. Уже хорошо. Я не встретил еще ни одного мажора, который следовал правилу «есть деньги» всю свою жизнь. Разве что одного. И то, у него просто есть машина.
  Мне иногда кажется, что я лишний среди них... Я слишком завернут на своем. Это, скорее всего, одержимость и накрутка, но мне кажется, что мои планы не поймут тут. Я думаю, что я достоин верхушки общества... Я начинаю завидовать мусору из-за имени... Я ненавижу все и вся!!! Я должен быть на высоте! Я обязан иметь власть! Моя радость - это не только, когда мне хорошо, но и когда других плохо! Лидерство! Мне нужно больше, чем простому человеку. Я слишком долго питался неудачей. Пришло время уничтожить моих врагов! Уничтожить этот строй!
  Именно так я думал, именно так я считал. А когда все закончилось, все мы, я и мои «коллеги» из прошлого, оказались в равных условиях. Часть из них не смогла справиться с тем, что все стали равны, а их деньги ушли на самообман. Ах, как же это приятно…


Сожаление

  Последнее время я одержим мыслями о былом. А точнее, мыслями о возвращении прошлого. Искажение времени. Это сказка, фантазия, бред сумасшедшего, в конце концов. Может, это так. Тем более, подобное влияние на течение времени может пагубно сказаться на самом желающем.
  В такие моменты я вспоминаю легенду об одном богатом купце. Ему было за 40, жены у него не было, детей, соответственно тоже. Братья и сестры давно умерли. Он был один. Да, с ним были деньги, но он не был из тех людей, кого греют богатства. Этот купец жил в достатке, но без излишеств. Материальное положение не было частью его возвышения над другими, но крепко связалось с его обыденностью. Однако он очень сожалел о том времени, что не проводил со своими друзьями и товарищами. Он променял любовь и ласку десятка женщина на создание своего капитала. Он очень хотел вернуть те времена.
  Однажды ночью купец встал у кровати на колени и начал молиться: «Господи, верни те времена! Я так хочу увидеть своих друзей снова. Как сильно я хочу испытать те чувства опять! Хотя бы разок! Как мне этого всего не хватает!» Пустив слезу в конце своей молитвы, он встал с колен, после чего лег в постель и вскоре заснул, как младенец.
  Наступило утро. Купец проснулся и первым делом учуял до радости знакомый запах. Он исходил с кухни. Купец быстро встал, оделся и побежал вниз по лестнице. Запах усиливался. Сомнений нет, это был аромат яблочного пирога его матушки. Один в один. Не дойдя до кухни, купцу стало дурно. Ведь его мать давно умерла, и он боялся того, что он, возможно, там увидит. Он неуверенно сделал шаг вперед и зашел на кухню. Он не поверил своим глазам. У печи стояла его покойная мать. Она выглядела так молодо и так воодушевленно.
  -Доброе утро, сынок, - сказала она.
  Это было нереально. Этого не могло быть. Но это точно была она. Ужас и восторг смешались в его тельце, а глаза пустили соленые слезы. Купец подумал, что это сон. Он ущипнул себя и почувствовал боль.
  -Что такое, сынок? – добавила она.
  -Мама, это точно ты? – испуганно и неуверенно спросил он.
  -Конечно, я. Налетай скорее, пока не остыло.
  Так могла говорить только его мать. Не успел он сесть за стол, как в дверь кто-то постучался. Купец отправился в прихожую, чтобы посмотреть кто это. За дверью стояли его друзья, которых он уже много лет не видел. Да и сами друзья выглядели на лет 20, хотя он был с ними, примерно, одногодками. Но купца это не смутило. Он был просто рад их видеть. Он в первую очередь принялся их обнимать. В компании друзей была одна интересная персона. И Купец не сразу её заметил. Она была маленького роста и стояла позади парней. Сердце купца резко стало биться в разы чаще. Это стояла возлюбленная его юности, которую он потерял из-за своей погони за деньгами. От всего этого его тело онемело, он даже не мог сделать шага к ней. Но она не растерялась, сама подошла и обняла его, прижавшись лбом к его шее.
  Шло время. Все происходящее воспринималось, как реальность. Хотя купец даже не думал об этом. Он просто наслаждался каждым дневным мгновением с друзьями и каждым ночным со своей возлюбленной. А ведь ему бы стоило подумать над происходящим. Тот даже не заметил, как сам помолодел на 20 лет. Прошлое не вернулось. Да, это так. Все не вечно. И если есть оно, то и настоящее должно придти. Но для купца все было мгновениями, даже если это был период в целую неделю. Яркие огонечки.
  Внезапно все резко изменилось. Купец, как обычно, встал утром и отправился вниз по лестнице на кухню. Оттуда не пахло ничем. Это показалось странным. Зайдя в комнату, он не обнаружил там никого. Ни еды, ни матери, ничего. Он испугался. В панике, он отправился к домам своих друзей. Там было пусто. Также никого он не нашел в доме своей возлюбленной. Он был очень испуган. Не найдя ответов, он отправился домой. Но что он обнаружил на пути назад. Его дом исчез. Так же, как и все его торговые лавки. И только тогда до купца дошло, что происходит. Он ринулся к луже, чтобы посмотреть своё отражение. За минуту он увидел то, как его лицо постарело на 20 лет. Наступило настоящее.
  Но что с того? Он вернул прошлое и изменил его. Он потратил его на друзей и радость, но, как следствие, не занимался экономикой, накоплением капитала. И, как итог, он не стал купцом, у него не осталось того, что он имел в настоящем, как купец. Он стал никем.
  К чему эта история? А к тому, что так я передергиваю себя, когда у меня появляются мысли о прошлом, и как бы было здорово его вернуть. Но это невозможно. Можно лишь помнить о былом и переносить его в будущее. На все воля человека…


Страсть

  Покой – это ложь, есть только страсть. Со страстью я приобретаю силу. С силой я приобретаю власть. С властью я приобретаю победу. С победой я разорву свои цепи, и Великая Сила освободит меня.
  Кто-то скажет, что это философская мысль. Другой скажет, что это малоизвестный кодекс. Для третьих – это кредо. Я не буду говорить, что это для меня. Но я должен признать, что это фраза имеет место быть в реальной жизни. Она отражает реальность в какой-то степени. Покоя мало для успеха в жизни. Хоть у монахов мир – это покой. Настоящий мир – это общество, где каждый готов, подобно гиене, съесть своего собрата. Нужна страсть, она станет жизненной силой. Именно она будет двигать человеком. Чем больше страсть, тем чаще человек сражается с другими людьми, с фатумом, с самим собой. Он становится сильнее. Когда у человека появляется сила, он чувствует себя более уверенным, более могучим. Сила становится своеобразным рычагом власти. Да и сама власть – это волевое воздействие на других людей. Что, как ни сила, способна быть подобна власти? Вот именно…
  Власть – то, что опьяняет. Но лишь тогда, когда она бесцельна. Для чего нужна власть? Для доминирования? Для исполнения желаний? Нет. Власть нужна для победы. Особенно, когда эта власть и над людьми, и над фатумом, и над самим собой. Такой человек становится выше людей не своим статусом, а своей личностью, он отвергает судьбу, и сам становится властелином своей жизни. Он одерживает победу в борьбе с самим собой. Он доказывает перед всем миром то, что он человек и достоин жить.
  Но разве этого достаточно? Согласно вышесказанной мысли, в дальнейшем следует  процесс «Я разорву свои цепи, и Великая Сила освободит меня». Так что это за цепи и Великая Сила? Мы выяснили, что на предпоследнем этапе человек уже самодостаточный. Дальше ему некуда идти. Именно, человеку… После этого наступает этап, где эго человека переходит грань людской реальности, а его метафизическое тело достигает максимума, приближаясь к силе Господа Бога. Великая Сила – безграничная сила, Божественная. Освободит – значит, сделает совершенным. Мы определились с этой частью, но как насчет цепей? Что же это за оковы такие, что сдерживают человека? Это людские связи, обычно - эмоциональные. Человек не машина, ему свойственно чувствовать, любить. В том числе, других людей. Эти самые связи совершенный человек с Великой Силой должен разорвать. Только так.
  Когда любовь человека достигает невменяемости или своего пика – это страсть. Словарь дает следующее определение слову – крайнее влечение. С одной стороны, страсть – это пик любви. С другой –  пик влечения. Разве можно поставить знак равенства между любовью и влечением?
  Что такое любовь? И чем любовь между мужчиной и женщиной отличается от любви к такому существу, как человек? Ответ прост: всем. Первое – это именно влечение и эмоциональная близость. Второе – истинная любовь. Любовь к человеку – это желание ему счастья. Любовь к себе – счастье себе и только себе – эгоизм. Но разве достижимо счастье в мире, где нет покоя, а есть только страсть? А может, счастье не в этом мире, а в ином? И смерть – спасение человека? Что если любовь к человеку – желание его убить?
  Я хочу рассказать одну историю. Не знаю, правда ли это или нет, но когда-то в 20 веке был человек, который очень сильно любил людей, но общество его не принимало. То самое общество, где господствовала страсть. В результате он стал маньяком-убийцей. Его жертвами были несчастные люди. Он их ловил и убивал. Среди них было очень много молодых девушек, которые стали проститутками. Он расчленял молодые тела, но не смел надругаться над каким-либо из них. Он любил их, а не испытывал влечения. Этот человек считал, что убив себе подобного, можно передать всю свою любовь ему, подарить ему счастье. Но почему он тогда не покончил с собой? Ведь тогда он сам был бы счастливым. Да, он бы был, но те люди – нет. Таким образом, самоубийство – это слабость, выражающаяся в неспособности жить в мире. А убийство – способность любить людей. Странная теория. Скорее всего, тот человек был психически болен. В общем, вы поняли, о чем я…
  Занятная история… Интересно, а может ли эта теория о страсти и версия о любви и смерти того человека слиться воедино? И если да, что тогда будет с миром?


Безразличие

  Я иду. Я иду мимо. По дорожке, что выглядит криво. Впереди ждет меня сон. Кто такой я, и кто такой он? В этом сне я летаю над небесами. Наравне с вакуумными телами. Я аморфен и я ничто. Скажите мне: кто?
  Если твой дом будет гореть, я просто посмотрю и плюну. Собьет машина,  ничего делать не буду. Будет тебе плохо, я просто посмеюсь. И по этой же я воли с удовольствием напьюсь. А дальше проход. Проход вперед. Я иду, и мне все равно. Если тебя поезд на две части переедет, то та часть, что с головой мне уже ответит. Если будешь ты гореть, а я буду живой, то я просто подолью масла в огонь.
  Вокруг меня беседуют люди. О чем? Дела мне нет… Может о жизни, а может о чуде. О Боже, как много прошло уже лет! Цитируя, я нечаянно заметил, что на вопрос бытия сам ответил. Ответил я кратко, и был я таков: не смог подобрать нужных я слов. Вот так и живем…
  От чего я все это писал? Да потому что мне теперь все равно! Что толку от этих стараний? Получаю в ответ я ничто. Ничто, кроме страданий. Вся та работа превратилась в… Теперь я мечтаю. О чем мечтаю? Сигарету в зубах я сжимаю. О покое, о могиле. Быть одиноким в своем мире. Так и подсел я на веселье. И мне не нужно ничего!
  Все вышесказанное  - бред. Автоматическая рифма и копирование чужой. Я даже умудрился никому не известных панков процитировать там! Слова бессмысленны. Все. Зачем я это сделал? Да потому что мне все равно. Что в мире, что в жизни, что модно, что подумают люди. Какие люди? Те, что читают это? А кто вы? Кто вы такие, а? Почему бы мне не сломать четвертую стену, как говорится, и не заговорить с вами? Вот что вы думаете об этом? Я половину страницы своим обычным шрифтом (Calibri 14) расписал бессмыслицу. А вы прочти. Съели. Что, искали в этом смысл? Ха! Зря…
  Так, а что теперь мне сделать? Хотите, будет рассказ про корову? «Жила была корова. И ела она траву. Особенно она любила сочную, а не сухую». Классно, да? Да мне все равно на то, что вы читаете, как вы меня читаете, и кто меня читает вообще. Эти мои работы обречены на провал. Стилистика хромает, печатать такое в исконном виде никто не станет. Да и кому это будет интересно? Я вот тоже не знаю. Денег я за свою писанину не получаю. Уважение тоже. Вот так вот!
  К чему я веду? Да к тому, какой смысл стараться? Да, какой? Вам все равно на то, что я пишу. Людям со стороны все равно, кто я такой. Вот и мне все равно. Безразличие, одним словом. Лозунг сегодняшнего дня!   


Откровение
  В дверь раздался стук. Молодой писатель закрыл ноутбук, встал из-за стола и отправился в коридор. Это оказался заказчик. Лысый, толстый, с гладковыбритым круглым лицом, он был одет в черный деловой костюм. Не проронив ни слова, писатель открыл дверь и впустил «желанного» гостя в дом.
  -Эй, ну ты там закончил? – спросил заказчик, не успев еще снять обувь.
  -Почти, 3 главы уже есть, - неуверенно он ответил.
  -На сколько страниц?
  -Если брать моим обычным шрифтом…
  -Мне все равно на твой обычный шрифт! Сколько страниц, отвечай!
  -Хорошо. 6.
  -Плохо.
  -У меня было очень мало времени.
  Наступила мертвая тишина. Писатель стоял в прихожей, смотря вниз. Со стороны он был похож на нищего: рваные носки, грязные треники, потертый синий кардиган и под ним белая дешевая майка с пятном от соуса. Тем временем, гость прошел в комнату, где находился ноутбук на письменном столе, пару стульев, шкаф, тумбочка и кровать владельца квартиры. На тумбочке лежали какие-то бумажки с текстом.
  -Что это? – спросил заказчик, схватив бумажки.
  -Это… - тихо ответил писатель, прокашлялся, а затем добавил, - Это мои рукописи... Я решил написать что-то вроде маленьких мемуаров. Мои рассуждения, воспоминания и истории. Там 4 главы: ненависть, сожаление, страсть и безразличие. Я назвал их откровениями.
  -Пфф… Откровения… Будто это кому-то будет интересно… - пробормотал лысый мужчина, быстро пролистав страницы.
  Положив листы на стол, мужчина прошелся вдоль кровати и шкафа и потом произнес:
  -Рассказ такой, какой нужен?
  -Да-да! Все, как вы сказали: открытый космос. Место, где есть все и ничего. Жизнь, что пролетает мимо скопления звезд, и смерть…
  -Вот только не надо мне дословно пересказывать каждую строчку! – перебил он писателя, после чего добавил, - Пираты есть? Корабли, пушки?
  -Все есть! – махая головой, отвечал молодой человек, - Я там предысторию сделал, попытался героев раскрыть, они…
  -Плевать я хотел. Главное действие мне покажи. А на то, какой персонаж уникальный, всем плевать. Нас читают дети, а не филологи и прочие кретины с книгой в руках, - перебил заказчик писателя, - Ладно, пришлешь мне на почту сегодня, я в редакцию отправлю. Если им понравится, могут потребовать продолжение. Но помни: 80% прибыли, в случае успеха, забираю я. Потому что именно я тебя нашел, и именно я открываю тебе двери в мир.
  Заказчик уже думал развернуться и уйти, как писатель взял свои откровения, подошел к тому вплотную и робко спросил:
  -Если будет успех… Можно будет мои… Ну, опубликовать?
  -Думаешь, ты станешь настолько известным и влиятельным, что читателю уже будут интересны твои вшивые рассуждения? До них нет никакого дела, как и до тебя самого и твоих мироощущений. Да хоть раскрой смысл жизни, это не нужно публике! – закричал заказчик, после чего схватил листы, скомкал их и бросил их в лицо писателю, - Это ерунда! Наша целевая аудитория – подростки! Кому, как ни им читать? Взрослым нет на это время, старикам – сил. А подросткам нужны действия! Действия, понимаешь? Про различные игры, где выживает только один, и только подросток, желательно девушка. Про мальчиков волшебников. В конце концов, про таких героев, с которыми они могли бы себя сравнивать и повышать чувство собственной важности. А не мемуары неудачника! У нас будут космические пираты! Смысл – не смысл, образы – не образы – главное, чтобы было эффектно и колоритно! Если бы не мой заказ, что было у тебя?
  -Ну, мой публицистический текст… - неуверенно начал писатель.
  -Про взгляд что ли? Знаешь, я, в целом, против него ничего не имею. Но это никому не нужно! Нужные действия, говорю же, нужны герои! – гневно ответил мужчина в деловом костюме.
  -У меня есть герои…
  -Что? Повтори! Все, что ты пока написал – 3 рассказа, которые лишены смысла? Напомни, про что они?
  -Ну, один про мальчика Руслана, который остался один в Новый год…
  -Ага. Сопливый рассказ, где все хорошо. Дальше?
  -Про мальчика Максима, который нашел себе младшую сестренку.
  -Помню, он еще без труда поступил в ВУЗ. Идиллия. С себя писал что ли, а? Не думаю, тогда бы ты не был таким жалким писакой. Зачем я вообще с тобой связался? Ладно, давай дальше.
  -Пьеса.
  -Что пьеса?
  -Я еще пьесу написал. Я вам её показал тогда…
  -Подожди… Ты хочешь мне сказать, что этот мелкий рассказ про «душевных» людей – пьеса? Ты так всем говорил что ли?
  -Да…
  -Тогда неудивительно, почему тебя везде выгоняли. Из любой редакции. Там даже и авторского листа, похоже, нет. А ты это называешь пьесой! А эти твои «откровения» никому не нужны и подавно!
  Заказчик отвернулся и прошел к окну. А на глазах у писателя появились слезы. Он был обижен, как свободный художник, как личность. И он не мог больше терпеть такого отношения к себе. Как бы тот хотел взять сейчас в руки пистолет «Глок», который он прятал в тумбочке, и выпустить в нежеланного гостя почти всю обойму, чтобы тот упал на пол.
  «Да, теперь все будет лучше! Теперь мне не нужна ваша редакция, ваши правила и прочее. И главное – мне не нужно слышать унижение от вас! Я – писатель! Я считаю себя таким и горжусь этим. Не важно, о чем я пишу и как. Сам факт… Но вам, жадным предпринимателям, для которых литература – очередной способ заработать, этого не понять! Наконец-то я смогу освободиться от этого бремени, оставив после себя лишь эти откровения!» - писатель обдумывал, чтобы он сказал, если выстрелил в мужчину. Но этого бы никогда не было. Молодой человек был слишком труслив для такого, к тому же он понимал, что после такого ему придется сесть в тюрьму или покончить с собой.
  -Ладно, я ушел. Не забудь вечером, - быстро сказал заказчик и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Писатель неподвижно стоял. Затем он поднял скомканные листы с пола. Развернув их, у него началась истерика, и, рыдая, он разорвал все то, что напечатал. Хоть и на ноутбуке остался сам документ, это не меняло того, что писатель был разбит, унижен и, буквально, опущен. Ему показали, что его откровения никому не нужны. Так же, как и откровения других людей в этом жестоком, вечно движущемся, мире.



Рецензии