Хранительница времени
счастливейшие из людей
М. Горький
Однажды в музее Зейской ГЭС я познакомился с частной коллекцией домашних реликвий жительницы нашего города Н. Гомзелевой и был немало удивлён увиденным. Захотелось узнать, как всё это создавалось. Напросившись в гости к Нине Алексеевне, я услышал от неё много любопытно-го и поучительного.
Начиналась эта семейная коллекция с многолетней переписки влюблённых начала прошлого века. Сохранилось более сотни открыток с видами городов, пейзажами, натюрмортами, портретами знаменитостей. Связав себя брачными узами, влюблённые (дедушка и бабушка Н Гомзелевой по ма-теринской линии) решили сохранить открытки.
Начинание родителей подхватил и умножил их сын – Алексей Лаптев (отец Нины Алексеев-ны). Он был одаренным врачом и необычайно интересным человеком. Писал стихи, знал наизусть много произведений Пушкина, Лермонтова, Есенина, мог дословно рассказать главы из романа «Война и мир». Алексею Васильевичу удалось собрать богатую домашнюю библиотеку, в которой есть и редкие старинные издания: полное собрание сочинений А. Пушкина 1914 года издания, «Псалтырь», изданный в 1901 году, подшивка журнала «Нива» за 1916 год. Есть даже газета «Прав-да» за 22 апреля 1912 года.
Имеются в коллекции и девять альбомов с марками различной тематики. На одной из них изображена императрица Анна (1862 год).
Собрано также более полутора сотен монет, многие из них очень редкие. Вот, к примеру, по-лушка, самая мелкая монетка царской России. Четверть копейки, полгроша, а выглядят вполне со-лидно.
В коллекции много семейных фотографий. Самая старая из них – портрет прапрабабушки Нины Алексеевны, сделанный в 1888 году. На фото – женщина средних лет, напоминающая нам купчиху из пьесы А. Островского. Некоторым фотографиям уже далеко за сотню лет, но сохранились они хорошо.
Ценную часть коллекции составляют старинные столовые серебряные приборы и фарфоровые предметы.
Коллекция эта неоднократно демонстрировалась в городском музее, в школах и учреждениях города. Пусть будет так и впредь. И пусть продлится связь времён и потомков.
Свидетельство о публикации №218030400231