Лесная история. Часть двенадцатая. Малена

                Написано  совместно 
                с  Софьей  Черкасовой.

                По  мотивам  воспоминаний
                Софи  и  Странника



 -  Малена...  Она  была  мне  другом. Пожалуй, это самое точное слово, которое описывает наши отношения. Впрочем,  я  уже  говорил  Вам  об  этом, - Леший помолчал, глядя  на Софи темным взглядом,  и, вздохнув, продолжил, -  Очень  жаль,  что  Вы  мало  знаете  об истории своей семьи.  Я  не  смогу  восполнить все  Ваши  пробелы.  Но  кое-что  расскажу.  То,  что  узнал  со  слов  Малены  -  и так, как она когда-то рассказывала мне  вечерами или на долгих лесных прогулках. 

В  Вашем  роду,  Софи,  четко  прослеживается  линия  людей,  имеющих  особенные... мммммм... назовем это - свойствами.  Как  правило,  у  женщин.  Не  в  каждом  поколении они появлялись, да  и  само  проявление этих свойств у каждой представительницы разное,  но  достаточно  стабильно,  чтобы можно было утверждать - женщины Вашей семьи обладают даром волшебства.  И этому есть довольно много доказательств: от устных свидетельств родни, передаваемых как легенды, до письменных - некоторые Ваши предки вели дневники. Впрочем,  дар  это  или  проклятие,  судить  не мне, а скорее Вам. За  все  ведь  нужно  платить.  И цена порой довольно жестока - он снова бросил на свою слушательницу изучающий взгляд, будто хотел прочесть, понимает  ли  она  его,  верит  ли  ему. 

- С  давних  времен  Ваша  семья  владела  немалым  имуществом.  Имела  вес  в  обществе. Вам когда-нибудь рассказывали об этом, Софи?

Она как-то неуверенно кивнула и повела плечами.

- Но  о том,  что за  Вашим  родом  тянулся  шлейф  слухов  о  колдовстве, Вы уж точно знаете, не так ли?

- Да, мне это известно, - тихо ответила женщина и опустила взгляд на руки.

- Это ведь не на пустом месте родилось. Так вот слухи эти сильно мешали мужской части семейства занимать  важные  посты,  что  немало  раздражало  их,  рожденных  без  дара.  И знаете в чем была основная причина недовольства? Их  сестры-матери-бабушки  хоть  и  умели  колдовать,  но  никогда  не  применяли  это  умение  для   выгоды  семьи.  И  объяснения  Колдуний  о  том,  что  им  это  запрещено,  вызывали  лишь  скрытую  злость.  Всем  можно,  а  этим  запрещено...

Поэтому  таких  "неудобных"  родственниц отправляли  в  места  весьма  отдаленные,  малоприступные   как  для  знати,  так  и  для  инквизиторов.  Впрочем,  такая  ссылка  уберегла  немало  женщин  Вашего  рода, что, собственно, позволило сохранить дар волшебства в семье по сию пору.  Иначе  их  бы  попросту  сожгли на кострах,  как  ведьм.  А  так...  Мало  кого  интересуют  дела  каких-то  сумасшедших  барышень,  с  радостью  принявших  удаление  от  двора и живущих среди лесов и скал.  Пусть  себе  живут. 

Вот  они  и  жили  в  Замке  Черного  Дракона,  владея  всем,  что  находится  вокруг  него  на  многие-многие  мили.  И  все  же,  Вы  в  курсе,  сколь  обширны  Ваши  владения,  Софи?

-  Нет...  Меня  это  никогда  не  интересовало.  Я,  правда, знаю,  что  по  документам  мне  принадлежит  немалая  часть  западных  лесов,  но  дядя  говорил,  что  их  практически  нельзя  продать.  Там   малярийные  болота  и  малоценные  для  рубки  деревья.

-  Он  совершенно  прав.  Малярийные  болота,  непригодный  лес,  сплошные  топи... Так  много  ухищрений  было  придумано  и  воплощено,  чтобы  отбить  охоту  у  людей  сунуться  в  эти  края!..  Ведь  здесь  находится  портал.  Все,  что  окружает  Замок  Черного  Дракона  -  все  это  территория  особого  рода.  Так  было  издавна.  Так  будет  впредь.

Но  я  отвлекся  от  Малены.

Так  вот,  здесь  любая  из  Ваших  родственниц  -  и  Малена  в  свое  время,  и  Вы  перед  этим -  вели  уединенный  и  безбедный  образ  жизни.  Женщины-колдуньи  отличаются  от  других,  говаривала  Ваша  прабабушка,  тем,  что  им  не  нужны  светские  утехи.  Ни  балы,  ни  кавалеры,  ни  знакомые... Даже  родня  -  и  та  не  особо  нужна.  Но  в  то  же  время  у  них  были  и  самые  лучшие  продукты,  и  прекрасная,  роскошная  одежда,  и  изысканная  музыка,  и  даже  мужское  обожание.  Да  еще  какое!

Судя  по  Малене  и  Вам,  в  Вашем  роду  красивые  женщины.  В  них  влюблялись  не  пустоголовые  кавалеры,  а  настоящие  мужчины.  Они  готовы  были  отдать  жизнь  за  своих  дам.  Поэтому  за  них  всегда  было  кому  заступиться.  А  еще  рядом  постоянно  был  некто  вроде  управляющего.  Он  занимался  делами  замка  и  относящихся  к  нему  деревень,  а  также  формальной  частью  всего,  что  позволяло  колдуньям  держатся  в  обществе  на  достаточно  высоком  уровне,  уберегающем  от  желания  захватить  этот  кусок.  Эти  управляющие -  часть  силы,  заключившей  давным-давно  договор  с  Вашей  семьей  о  защите  во  все  времена  и  от  всего,  что  может  нести  угрозу,  в  обмен  на  право  беспрекословно  пользоваться  порталом.  Очень  выгодная  для  обоих  сторон  сделка.  Пожалуй,  Вы  уже  догадались,  кем  был  Ваш  Колдун.  Вы  называли  его  Начальником  Стражи... По  сути,  Вы  были  недалеки  от  истины.  Он  действительно  был  Вашим  Стражем.  Человеческим  Стражем.  Точно  такой  же  был  у  Малены. 

Малена  влюбилась  в  приезжего  Рыцаря,  с  легкостью  проникшего  в  ее  замок.  Ему  не  были  страшны  ни  легенды,  ни  ров,  ни  призраки.  Он  долго  пробыл  у  нее.  Родились  сын  и  дочка.  Счастливая  семья.  Но  в  один  черный  день он  был  убит  на  охоте  шайкой  мародеров.  Малена  словно  обезумела.  Она  жестоко  наказала  тех  недочеловеков. Правда,  я  не  знаю,  как  именно.  Всегда  избегала  этого  момента  в  своем  рассказе.  И,  уже  будучи  здесь,  просила  о  снисхождении  к  людям  деревни,  как  будто  пытаясь  загладить  свой  грех. 

Не  найдя  в  себе  силы  возродиться  душой  после  утраты  мужа,  она  подрастила  детей  до  16  лет  и  ушла  сюда,  оставив  их  на  попечение  Стража.  Чтобы  отрезать  себе  путь  назад,  она  разыграла  сцену  своей  смерти.  Дети  -  они  оба  были  без  дара  -  хорошо  устроили  свою  жизнь.
 Девушка,  обученная  в  престижном  пансионате  всему,  что  должна  знать  леди,  удачно  вышла  замуж,  а  сын  стал  офицером  и  далеко  продвинулся  по
 службе.  Малена,  слушая  о  их  успехах,  светлела  лицом. 

Вообще,  со  временем  она  стала  спокойнее.  Меньше  боли  плескалось  в  ее глазах.  Этот  лес  -  прибежище  Колдуний,  нуждающихся  в  восстановлении  -  он  действительно  лечит.  Здесь  им  гарантировано  целебное  одиночество  и  незримая  забота.  Думаю,  Вы  уже  успели  ощутить  на  себе  его  силу. 

Малена  долго  пробыла  здесь.  Знаете,  мне  все  время  казалось,  что  она гораздо  моложе  своих  лет.  Как  будто  за  осунувшимся  лицом  скрывается  рано  увядший  цветок.  Подломленный,  но  такой  красивый!... И  морщинистая  кожа  не  могла  скрыть  живого  блеска  глаз. 

Она  много  мне  рассказала,  когда  мы  с  ней  познакомились  поближе.  Я  так  любил  ее  слушать!..  Правда,  потом  появился  Василек,  и  я  уже  реже  начал  бывать  у  нее.  Она  отдала  всю  себя  этому  парнишке.  Ее  задачей  стало  вылечить  мальчика. 

-  А  кто  он  такой -  Василек?

-  Василек...  О,  это  отдельная  история.  Рассказать  Вам  ее?  Но  темнеет  уже.  Если  я  начну  этот  рассказ,  он  продлится  до  утра. 

-  Не  страшно.  Расскажите,  пожалуйста.

-  Хорошо,  Софи.  Тогда  давайте  я  разожгу  камин,  и  мы  поужинаем.  Вы  сидите.  Я  сам  все  сделаю.  Я  нередко  делал  это  для  Малены. 

-  Спасибо,  Леший...

   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.