Св. Влкмч. Екатерина

This is a so-called Measure Icon. Because the length of it equals the length of the baby when born. In the distant past such an icon was painted for royal children or babies in families which could afford it. This is St Katherine of Alexandria.

"Это - так называемая "мерная икона". Потому что ее высота равна росту ребенка при рождении. В далеком прошлом такие иконы писались для детей из королевских семей или тех семей, кто мог себе это позволить. Это - Св. Екатерина Александрийская."

****

"Мерная икона, княжеская икона, родимая икона — в Древней Руси XVII—XVIII веков икона, которую создавали ко дню крещения ребёнка. Традиция существовала практически исключительно в царской семье. Такая икона была узкой по ширине, а по высоте соответствовала росту («мере») новорождённого и изображала тезоименного ему святого[1]. До нашего времени в музеях сохранилось не более 20-25 подобных дореволюционных икон.

В России XXI века традиция была воскрешена[2], потеряла элитарность, стала массовой (за 2006 г. в России было написано более 50 тыс. мерных икон[3]) и была поставлена на коммерческую основу. Современными иконописцами разработана сложная «иконография» и символика таких икон, не опирающаяся на историческую традицию." - Википедия.

****

Эта икона, написанная мною: Св. Екатерина имеет размер: 50х25 см. Ее высота равна росту девочки Екатерины при ее рождении, для которой и предназначена эта икона. Ширина берется произвольно, просто чтобы выглядеть гармонично с высотой. Эта икона написана в марте 2018 года.

www.iconnatalia.biz


Рецензии