СССР в воспоминаниях моих ровесников
Многие мои ровесники считают, что в СССР люди жили лучше, чем сейчас. Тогда продукты в магазинах и обеды в столовых были дешевыми. Образование и лечение в больницах были бесплат-ными. Вспоминают с ностальгией и пионерские лагеря, и замечательные советские фильмы с участием таких популярных актеров, как Петр Алейников, Борис Андреев, Николай Крючков, Марина Ладынина, Любовь Орлова. С гордостью вспоминают и нашу победу в Великой Отечественной войне, и полёт Гагарина в космос, и атомоход «Ленин», благотворят Сталина «Какой в стране был порядок!» - восклицают они.
Но многие, прожившие при советской власти, считают, что тогда люди жили плохо. И, прежде всего вспоминают о дефиците, об очередях. Вспоминают, как приходилось стоять в огромных очередях за колбасой, маслом, молоком – и другими продуктами. Вспоминают, с какой быстротой распространялись слухи о том, что в магазине выбросили женские сапоги или колготки. Вспоминают и Советские коммунальные квартиры, коммунальные кухни, очередь по утрам в туалет. С содроганием вспоминают о репрессиях, о миллионах расстрелянных ни в чем неповинных людей. С огромным сожалением говорят о том, что колхозники не получали пенсии, и не имели паспортов.
Одним словом и сегодня наше российское общество расколоть на красных и на белых.
…А это мои личные воспоминания о том времени. В тридцатые годы прошлого века наша се-мья жила на прииске. Это были годы моего детства. Мы, тогдашние ребятишки, с удовольствием смотрели добрые, веселые, несколько наивные фильмы: «Волга-Волга», «Большая жизнь», «Свинар-ка и Пастух», «Веселые ребята», и т.д. В 37-м году с нашего прииска забрали и увезли семь мужчин – «врагов народа». И больше о них не было ни слуху, ни духу. Как в воду канули. А потом началась война. Хлебные и продуктовые карточки. В 46-м карточки отменили. Но а после этого на многие годы в стране начался дефицит и очереди. Тогда наша семья уже переехала жить с прииска в город Зею.
Помню, бывало, соседка кричит рано утром: «Сегодня в Чуринском (магазин) колбасу будут давать! Пошли занимать очередь!» И мы шли: мать, я и младший брат. А там уже огромная очередь. «По килограмму на руки», – неслось по очереди. Иногда удавалось отхватить колбасы, а чаще всего – нет.
– Сгущенку завтра с утра в «Каменном» (магазин) будут давать! – кричит на следующий день соседка (она была дока в этом деле). На вас очередь занимать?
И мы стояли в очереди за сгущенкой. «По три банки на руки!» - оповещали нас. И если всё заканчивалось удачно, то у нас в сумке было девять банок сгущенки. Вот так и жили.
Помню и стахановское движение, и годы военного лихолетья, и нашего первого космонавта – Юрия Гагарина. Всё помню. И говорю сегодня – в СССР было всякое: и хорошее, и плохое. И категорически отрицаю высказывания тех людей, которые помнят или только хорошее, или только плохое.
Свидетельство о публикации №218030400242