ХХХl отзывы на творения Олеси Николаевой Мумия

ХХХl  Отзывы на творения Олеси Николаевой

МАРТ

I

Март. Подземные колокола. Палящие жерла
пушек, возвещающих траур. Дух заупокойных обеден.
Словно на негативе – сам Император-освободитель: жертва
горделивой черни. Он бел и бледен...

О, март, март! Ты лежишь на дряхлых носилках,
небо твое – в переменчивых двусмысленных звездах.
И при них – душа моя, что девочка на посылках,
мечется и вдыхает цареубийственный воздух.

II

Выпускающий птиц все держит их у себя до срока.
Только и прока в поющих раскачивающихся соснах,
да еще эта скачущая по ледяному насту сорока
в одеждах великопостных.

Знаешь ли, так и я, так и я в такую седмицу
шатаясь по снегам черным – с каждого бока
на любую сверкнувшую вдруг вдалеке вещицу
округляю око.

III

О, март, март! Ты намеренно понижаешь высокое,
 низкое делаешь еще ниже...
Крепости ледяные
 растворяются в мировом океане.
Следы исчезают в месиве, дороги корчатся в жиже.
Дырка в твоем кармане.

И когда начинается великое таянье, половодье,
сдвигаются с мест вековые пласты памяти,
 обнажается немощь духа:
разночинство принимается выть на луну,
 мается простонародье,
а у прочих – мигрень, инфлюэнца, сплин, обморок,
золотуха...

IV

О, март, март! Некому тебя подморозить. Уже не время
сдерживать  небесные хляби,
 брать высоту с бою:
крепкое твое воронье, сорочье семя
зацепилось: сердце подкармливает его собою.

“А была ведь прекрасна просто, бела, богата,
а досталась черни чернейших чувств,
ропоту дурной крови...
Вот какая смута великая без царя-то!” –
так говорит март,
а земля хлюпает, путает окончанья в слове...
***

С.Ф.

Гениально - сорока в великопостных одеждах. Уровень Пушкина, на равных.

''Крепости ледяные
 растворяются в мировом океане.''
Март как таяние империи, ледяной крепости. И все поплыло. -
''Следы исчезают в месиве, дороги корчатся в жиже.
Дырка в твоем кармане.''

Гибель империи
''И когда начинается великое таянье, половодье,
сдвигаются с мест вековые пласты памяти,
 обнажается немощь духа:
разночинство принимается выть на луну,
 мается простонародье,
а у прочих – мигрень, инфлюэнца, сплин, обморок,
золотуха...''

''Выпускающий птиц все держит их у себя до срока.''

''крепкое твое воронье, сорочье семя
зацепилось: сердце подкармливает его собою.'' -

Совсем не ''Грачи прилетели''Саврасова  - другое. Нашествие.
Смятение под траурный вой волторн в ''цареубийственном воздухе''
Март не как приход весны и ожидание радости, а как конец  по своему гармоничной эпохи  ''зимы'' - только грязь, мутная вода, хаос и холод, и траурное пение. Рушится здание ''хрустальной зимы'', зимнего царства.
И ''душа моя, что девочка на посылках,
мечется и вдыхает цареубийственный воздух.''
Прямо Шопен - Розы и пушки.

''Подземные колокола. Палящие жерла
пушек, возвещающих траур. Дух заупокойных обеден.''
Редкое восприятие безрадостной весны как смятения. Разве что у Пушкина - ''весной я болен''
Интересно, при всем творческом совпадении, как бы повела себя пара Александр - Олеся? Так же бы распалась как Николай-Анна?
Все-таки идеально крепкая какая есть о.Владимир -Олеся. ( Со вскинутыми как батерфляй руками, выбивающая ковры).
***

Lisianna Riven
Сергей Федоров-Мистик Сергей, как же я люблю Ваши комменты, как Вы точны в определениях! Да,  уровень этот стиха-это уровень Пушкина, вполне на равных, если не круче (страшновато даже это осознавать почему-то.).Аж дух захватывает- ну как такое можно написать!!! Только с божьей помощью.  Я буквально "заболела" Олесей-потрясение. А с о.Владимиром они очень гармоничны, по-моему, так что Ваши фантазии на тему иных пар как-то странноваты. Особенно люблю их фото, где они молодые-там, где она в модной по тем временам дубленке, а он в моднючем кепи -стильные такие оба, как звезды зарубежной эстрады )) а еще хорошее фото, где она с косичками..
Дай бог им счастья.
***
С.Ф.

Фотография действительно очень эффектная, даже ослепительная. Бог дал им преизбыточествующее счастье. Вы что-то серьёзно забеспокоились. Я же пишу о Пушкине. Вы готовы защищать их от Пушкина? По моему, Олеся даже по природе его родственница, но это вопрос к Александрине. Спасибо Вам на добром слове. Тронут.

Олеся
Друзья мои! Приветствую вас из славного города Урюпинска! У меня тут сегодня было два выступления - перед епархиальным духовенством и перед молодежью. Все очень внимательные, умные, красивые и вообще замечательные!

С.Ф.
Что-то сердцу было неспокойно! Вас не было один день, полдня, а чувствовалось, что Вас нет в Москве. Какое-то ''магическое'' действие оказывает Ваше присутствие. А духовенство Урюпинска наверное возрадовалось?! (Всегда казалось, что этот город из анекдотов. Оказывается реален, есть.)
Кто ещё увидит, что ''все очень внимательные, умные, красивые и вообще замечательные!"? Такое зрение и привлекает людей к Вам. Когда Вы уезжаете , словно солнышко закатывается, и сам в себе не видишь ничего хорошего. Тем более сейчас Великий пост.
Поспокойней стало. Не все Урюпинску радоваться! Хотя там и умные , и красивые люди. Наверное, за Вами в Москву приедут, как дети за музыкантом на дудочке.
***

Lisianna Riven

Давно слвшала , что Урюпинск-рай на Земле. Бросить все -и в Урюпинск! )

Олеся
Вот. Урюпинске школьники сделали афиши к моему приезду.

Олеся
И ещё - выучили мои стихи к моему приезду, и не самые простые!

С.Ф.
Все, Вы уже автор школьной программы! Дух захватывает и оцепенение нападает! Живая мумия самой себя! Не шучу - даже боязно стало! Бессмертная! Уже не до шуток!

Татьяна Акуловская
СЛОВО "МУМИЯ"  - к чему оно здесь? Олеся прекрасна,  а МУМИЯ ужасна.

С.Ф.
Олеся как бы прижизненный памятник самой себе, только живой. В некотором смысле ''Каменная гостья''

Татьяна Акуловская
Сергей Федоров-Мистик Господи, помилуй: от ужаса обмираю! Классик она, согласна! Много хороших слов у Вас к ней! Тоже согласна! Спаси Бог, Сергий!

С.Ф.
Это Пушкинское ''Я памятник воздвиг себе нерукотворный''
Наиболее знамениты мумии фараонов. Фараон без мумии и пирамиды как бы и не фараон. Есть определение - ''Все боится времени, а время боится пирамид'' А пирамида существует для мумии. Олеся - повелитель времени.

Татьяна Акуловская
Надеялась, что Вы ощутите весь ужас, но Вы отстаиваете. Всё. простите.

С.Ф.
Мумия как знак вечности, а не как забальзамированный труп. Если я напишу - ''Олеся - живые мощи'', она полезет на стенку, считая, что я издеваюсь на ней и насмехаюсь.

Татьня Акуловская
Даже если наша прекрасная Олеся когда-то умрёт ( пусть живёт долго всем на радость, дай Бог), она останется прекрасной и живой - всегда. Зачем же ей про мощи , а тем паче - мумии? Живой и прекрасной - любой - даме это неприятно. Вот я о чём.

С.Ф.
Знак и живоподобие разные вещи. Двухголовая птица в реальной жизни - урод, а вот стала символом православной империи, как знак, а не как патология природы.

Татьяна Акуловская
Сергей Федоров-Мистик  Воля Ваша
Т.А.
Сергей Федоров-Мистик Главное, мы оба - о любви к дорогой матушке Олесе.

С.Ф.
Я упомянул мумию с лёгким юмором, не ожидая такого очень серьёзного восприятия и прочтения. Конечно Олеся прекрасна!

Т.А.
А, ну ясно, меня о юморе вообще заранее предупреждают близкие)), мол,пора смеяться))

С.Ф.
Пирамиды это культура древнего Египта. Воплощение Египетского космоса. И они человечеством не воспринимаются утилитарно, как могильный холмик. С точки зрения похоронного агентства. Как у О'Генри - Омар Хайям -агент по продаже вин.

Т.А..
Сергей Федоров-Мистик  "человечеством не воспринимаются утилитарно" - человечество состоит из личностей, каждый развит в свою меру,  восприятие каждого  - особое. На то уникальность личности, на то восхищение Творцом всех умов земли. Так что обобщение это не подойдёт. Впрочем, это уже не моего ума дело.

С.Ф.
А я начинаю себя ощущать верховным жрецом Олеси, чем наверное, привожу ее в ужас.

Ольга Благая
Сергей, давайте не будем лезть поперёк батьки в пекло, и оставим времени (потомкам) судить о будущем Олеси. А то Вы не только её, но и ёе друзей в ужас приводите! :)
С.Ф.
В пекло совсем не хочу! А там, где уготованно матушке, очень бы хотел! Но на  свою ''святость'' рассчитывать не приходится. Христос сказал, что нет пророка в своём отечестве. А потомки ставят памятники пророкам, которых побивали их отцы. Свидетельствуя, что они дети убийц пророков. Заодно убивали и последователей, учеников пророков. А потом выискивали свидетельства современников, для прославления их. Даже Христа не хотели принять, что уж говорить об Олесе. Конечно, она угодница Божия! Сколько святых гнали православные, верующие люди, часто епископы! Святые мешали жить тихой, налаженной, благополучной жизнью. Как и Христос помешал жить налаженной жизнью.
Иногда чрезмерная серьезность бывает убийственной, до смешного!

Олга Благая
Ну, Олесю, слава Богу, никто никуда не гонит.,,

***



Ольга Благая
Напоминаю: Олеся родилась в один день с Пушкиным,

С.Ф.
С его серыми глазами  и с его гениальностью. Хотелось бы побольше узнать о биографии Пушкина, о его пребывании в Ревеле. Но, опять, это вопросы к Александрине, она специалист. Может быть какие-нибудь двоюродные сёстры Пушкина. Но не по линии Ганнибал. На африканку Олеся не похожа.

Ольга Благая
У Олеси с Пушкиным литературное родство. На мой взгляд.

С.Ф.
Это несомненно. Но она и гений сама по себе, пришедшая в духе и силе Пушкина.

О.Б.

Не-а. В духе и силе Николаевой! :)
Lisianna Riven
Ольга Благая То, что Олеся родилась в один день с Пушкиным-случайность, конечно. Но случайности-язык Бога. Она будто эстафетную палочку от А.С. приняла.

С.Ф.

В ее духе и силе придёт другой поэт. Как Иоанн Предтеча пришёл в духе и силе Илии. Некоторые выводят из этого теорию реинкарнации в христианстве. Как и со слепорожденным, у которого до рождения была возможность согрешить.

Ольга Благая
Lisianna Riven, в этот день много народу родилось. :)

Ольга Благая
Сергей, а потом придёт антихрист... Эка Вас куда заносит! :)

С.Ф.
В Евангелие. К словам Христа.

И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?

11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;

12. но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

13. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Ст. 15-17 Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

С.Ф.

А вот из моих ''Записок церковного сторожа''
В 90-е годы в среде апокалиптически настроенных православных возникло напряженное ожидание пришествия антихриста. Большой популярностью пользовалась книга "Пришествие антихриста в Москву". Монахиня Гермогена, узнав, что у её знакомых родился четвертый ребенок, воскликнула: "Какие молодцы Саша с Мариной, родили четвертого. И как это они не боятся пришествия антихриста!"

Записки церковного сторожа
http://www.proza.ru/2009/01/06/118


Lisianna Riven
Ольга Благая родилось в этот день много, но гениальных поэтов., кроме Олеси-ни одного. Может, назовете?
***

Отзывы на творения Олеси Николаевой "Мумия" Проза.ру
http://www.proza.ru/2018/03/04/2507


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.