Кляузников к ответу

У нас так уж повелось: каждая жалоба, пусть даже в ней решается судьба всего одного человека, должна быть тщательно разобрана. Такая постановка вопроса, безусловно правильная.
Жалобу Бычковой П.В. поручили разобрать мне. Я постарался подойти к делу со всей объективностью. Ответить жалобщику мне хочется через нашу газету «Искра Хингана».
Какова цель вашей жалобы, Прасковья Васильевна? Какие задачи вы хотели решить, написав её? В течение восьми лет вы работали поваром в Бирских детских яслях. В мае этого года подаете заявление на расчет, указав в нем, что увольняетесь в связи с переменой места жительства. Вас увольняют. Вы едете в Теплоозерск, живете у дочери. И вот отсюда, с улицы Лазо 28, как из засады, написали этот пасквиль.
Ну, ладно, когда вы работали в этом коллективе и писали во все инстанции, чтобы вас защитили от нападок заведующей яслями тов. Кащеевой, от оскорблений завхоза тов. Кулюшиной, в этом была какая-то логика. Сейчас же, когда эти товарищи вам ничем не угрожают, что надо вам? Вывод напрашивается такой: вы ищите мщения, Прасковья Васильевна.
– Отомстить обидчикам, стереть их с лица земли! – такие чувства руководствовали вами прежде всего.
Я побывал в Бирских детских яслях. Голубенькое, новое одноэтажное здание, расположенное на одной из тихих улиц. Небольшой садик, летняя веранда, внутри здания – чисто, уютно. Дети спят: время послеобеденного сна.
– Опять Бычкова? – горестно восклицает заведующая яслями Вера Сергеевна Кащеева. – Когда она оставит нас в покое?
Из беседы с заведующей я узнал, что первое время вы работали неплохо, а потом товарищи по труду стали замечать, что с вами творится что-то неладное. На любое замечание вы начали бурно реагировать. Так было, когда заведующая справедливо вам заметила, что вы плохо стали мыть посуду. Самая правильная реакция на это замечание – хорошо трудиться. Вы же поступили иначе, подняли шум, стали причитать, что вас незаконно обвиняют, что вас обижают, придираются к вам и т.д. В апреле этого года все работники яслей вышли на побелку, чтобы привести к Первомаю здание в надлежащий вид. Вы одна не откликнулись на это мероприятие, не пришли помочь своим товарищам по работе. Когда же Вера Сергеевна сделала вам замечание по поводу вашего невыхода на побелку, вы опять устроили скандал.
– Что вы из меня кровь сосете? – кричали вы.
После всех этих дел вы подали заявление в местный комитет с просьбой оградить вас от нападок. Было проведено профсоюзное собрание, где вам было указано, что если и впредь вы будете вести себя неправильно, то администрация вправе будет уволить вас. Видя, что дело принимает такой оборот, вы с 3-го мая уходите в отпуск, а 11 мая увольняетесь. В течение двух лет лихорадило этот маленький коллектив от ваших дрязг, склок. И вот теперь, «издалека», вы снова шлете «привет» своим коллегам, требуя возмездия. В своем писании вы, в частности высказываете мысль, что работники яслей и на собрании боялись говорить правду, боятся сказать её и теперь, дабы не быть уволенными. При беседе с ними я не заметил этой боязни. Никто из них о вас не сказал ни одного доброго слова: ни нянечка М.А Сорокина, ни прачка В.М. Шереметьева, ни медсестра А.И. Денисова, ни другие. А на мой вопрос: «Что же вы обижали Прасковью Васильевну?» - Шереметьева ответила: «Да, её, пожалуй, обидишь. Она сама десятерых может обидеть».
Вот так-то, Прасковья Васильевна, просто товарищи довольны, что вас с ними нет: ведь когда здоровая, спокойная обстановка в коллективе, легко дышится, лучше работается.
…Я не стал бы делать столь глубокий анализ этой жалобе, тем более не стал бы настаивать о её напечатании в газете, если бы не одно обстоятельство. По службе мне довольно часто приходится разбирать жалобы, и я стал замечать, что не так уж и редко, кроме злопыхательства, чувства мести, в них нечего нет. И жалобщик, а вернее, кляузник, в данном случае выглядит куда бледнее тех, на кого он «ищет управу». И еще один момент: как правило, это недалекие люди, ничем не проявившие себя в труде. Они не выращивают высокие урожаи, не дают на гора руду, не воспитывают хороших людей. Наоборот, как правило, они обуза в коллективе, дети их плохо учатся.
И тем обиднее, что действуют они безнаказанно; подтвердилось что-то в жалобе – виновные понесут заслуженную кару; не подтвердилось ничего – с кляузника, как с гуся вода. По-моему, кля-узничество надо расценивать минимум, как мелкое хулиганство, и воздавать за это по заслугам.

1965


Рецензии