Винтик нашёлся

Вот уже на протяжении многих лет и местные, и центральные газеты печатают мои статьи на различные темы. А я всё думаю: «Ведь есть у меня много и одноклассников, и однокурсников, и тех, с которыми много лет вместе работали. Неужели никто из них не читают мои статьи? А если читают, то почему ни один из них не откликнется, не напишет мне, не позвонит?»
Так было до прошлого года, пока не появилась моя фамилия и город, где я живу, в «Моей семье». И тогда я получил письмо от одноклассника Знаенка Виктора. В письме он спрашивает: «Коля, это ты, с которым я учился в седьмом классе на прииске «Комсомольском?». В ответном письме я сказал: «Да, это я». И вспыхнули воспоминания. Это был далёкий, послевоенный 1949-ый год. Класс наш был небольшой: пять мальчишек, и на одну больше девочек. Самым маленьким и шустреньким из пацанов был Витя, поэтому мы его звали Винтиком. На уроках он любил строить различные смешные рожицы. А другой одноклассник, Лёшка Ёлчев, увидев эти рожицы, тут же заливался заразительным смехом. Но а после Лёшки Ёлчева начинал хохотать я. И нередко этот наш смех заканчивался тем, что одного из нас, или всех вместе преподаватель просил удалиться из класса.
… С тех пор прошло много лет. Все мы, выпускники седьмого класса Комсомольской шко-лы, разъехались, кто куда по нашей необъятной родине. Я закончил Иркутский медицинский инсти-тут. А Винтик – Хабаровский институт железнодорожного транспорта, и в течение многих лет про-работал начальником одной из железнодорожных станций в Иркутской области. Теперь мы оба - пенсионеры, и находимся на заслуженном отдыхе. Не забыли схлопотать по букету болезней – как это водится у пенсионеров. Но чувства юмора не теряем. И когда, во время одного из телефонных разговоров я спросил своего одноклассника:
– Винтик, а ты таким же маленьким остался, или затем подрос?
На что он не без юмора ответил:
– А затем Винтик вырос в большой болт.
… Как был Витя Знаенок озорником и юмористом, так им и остался. Молодец! Поживём ещё, мой одноклассник – не будем поддаваться букету болезней.


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.