Переменчивая жизнь

В кабинете Сергея Нижникова раздался телефонный звонок. Увидев знакомый номер на экране, он нехотя взял трубку. «Ужас, Серёжа. Это просто кошмар», – истеричный женский голос на другом конце провода буквально надрывался. «Ну, что у тебя опять, Ксюша?», – несколько равнодушно ответил Нижников. «Твои журналисты снова пишут заказные статьи против меня. И более того, в этот раз я точно знаю имя заказчика. Пора положить конец такому безобразию», – уже несколько спокойнее заявила Ксения Владимировна Антонова.

Главный редактор Нижников за 15 лет работы в журналистике привык к таким звонкам и воспринимал их как обыденную неизбежность. Сколько раз с него требовали снять опубликованный материал или уговаривали не выпускать готовящееся расследование. Однако просьбы его двоюродной сестры Ксении – декана юрфака в местном университете, раздражали журналиста больше всего. У родственницы Сергея была мания искать в поступках окружающих людей заговоры против себя. Другая черта Антоновой – железобетонная уверенность в своей правоте лишь усугубляла ее параноидальные наклонности. «Братик, ты меня слушаешь там?», – вывела Сергея из секундной задумчивости Ксения Владимировна. «Понимаешь, дорогая сестра, я устал от твоих звонков. Мне надоели теории заговора, которые ты постоянно находишь вокруг себя. В конце концов, ты не пробовала присмотреться у своему окружению?», – спокойным голосом проговорила в трубку Нижников.
«Да, ты, ты, ты просто хам, двоечник и неудачник», – выпалила Антонова. «Этот материал точно выйдет у нас, я тебя обещаю», – тихо сказал журналист своей собеседнице и отключил звонок.

Он откинулся в своём кресле и посмотрел в окно. Нахлынули детские воспоминания.
Вот его отчитывают родители за очередную драку в детском саду со словами: «Зачем ты опять это устроил? Посмотри на свою сестру. Ксюшенькой все воспитатели довольны, такая хорошая девочка».
Потом школа, 7 класс – за четверть у мальчишки выходит несколько двоек. И снова мама Серёжи вспоминает его двоюродную сестренку: «А Ксюша-то опять отличница, очередной год закончила на одни пятерки». Впереди парня ждали незаконченное высшее, армия и тюремный срок. У Антоновой все иначе – золотая медаль, престижный юрфак с красным дипломом и аспирантура. Девушка всегда относилась к своему двоюродному брату снисходительно-высокомерно, считая молодого человека рядовым гопником.

Где и когда все круто поменялось – Сергей до сих пор толком не понимал. В какой-то момент ему удалось конвертировать весь негативный жизненный опыт в успешный творческий порыв. Журналистика затянула на тот момент уже зрелого мужика с головой. А Ксюшина карьера в то же самое время застряла на какой-то серединной ступени.

Кто бы мог подумать лет 20 назад, что успешная Антонова будет умолять Нижникова не публиковать компрометирующий материал про ее фигуру. Из дум о переменчивости нашей жизни журналиста вывел сигнал о новом письме в электронной почте: «Сергей Валерьевич, текст готов, можем публиковать». Все-таки двоечникам в этой жизни везёт больше чем отличницам, – с довольной улыбкой про себя отметил главред и отправился вычитывать текст своего автора.


Рецензии