Миф и правда о Владе Цепеше

Князь Валахии Владислав Дракула уверенно держится в числе самых страшных злодеев в истории человечества. Ему приписывают от сорока до ста тысяч жертв, умерщвлённых самыми разными способами, создание парков из посаженных на колья людей, карательные походы против немцев… Попробуем разобраться, кем был этот человек на самом деле.
Краткое изложение кошмара.
Будущий гроза турецких завоевателей, родился в 1431 году, в семье князя Владислава Второго, члена рыцарского Ордена Дракона. Эта военная организация была создана в 1398 году германским императо-ром Сигизмундом для борьбы с турками. В неё входило только 24 члена, в основном – короли и князья. С того времени за ним закрепилось прозвище Дракул – Дракон. Князь весьма гордился этим титулом, но никогда им не подписывался.
Как полагалось в то время, его сыновья, Влад и Раду, были отправ-лены заложниками ко двору турецкого султана. Там их учили соколиной охоте, верховой езде, сабельному бою, основам мусульманской веры. Нежный и впечатлительный Раду поддался уговорам своих тюремщиков и принял ислам, Влад же остался православным.
За время заключения юный принц вдосталь насмотрелся на жесто-кие пытки и казни, привык к крикам и стонам истязаемых, закаменел сердцем. В 1456 году, в результате боярских интриг, он оказался на валашском троне, с которого до этого слетел его старший брат Мирча – он был ослеплён и похоронен заживо.
В следующем году Цепеш взялся железной рукой укреплять свою власть. Для начала он собрал всех валашских бояр на пир по случаю своего воцарения и спросил их: сколько правителей они помнят? Самый молодой боярин сумел назвать семерых князей, а старики – целых двадцать. «Раз век господарский столь короток, то и вы не должны жить дольше своих правителей!» - Заключил Дракула и приказал своим людям схватить бояр. Старых посадили на кол, а молодых отправили на строительство крепости Поэнари, а по окончанию работ всех выживших лишили жизни тем же способом.
Устранив боярскую оппозицию, Влад принялся за реформы. Путём чудовищного, даже для тех жестоких времён, террора он навёл в Валахии образцовый порядок. Иностранные купцы и дипломаты пора-жались честности тамошних жителей. Во дворе его дворца в Тырговиште стояли сотни кольев с посаженными на них несчастными, столицу княжества также окружали парки из тысяч и тысяч кольев с телами казнённых. Этот вид казни напоминал извращённый половой акт, поэтому так нравился импотенту Цепешу. Применялись им и другие казни – отрубание головы, варка в котле, повешение, стрельба людьми из пушки вместо ядер, сожжение на костре и прочие ужасы.  Однажды, например, он собрал на пир нищих и калек со всего княжества и, когда веселье было в самом разгаре, велел запереть дверь дома, где это  происходило, и сжёг его вместе с несчастными…
 В 1457 году Цепеш вторгся в Трансильванию. Немецкие купцы в то время держали Валахию в жёстких экономических тисках, беспошлинно торговали на её рынках, а с валашских купцов брали большие деньги. Попытки решить дело миром не увенчались успехом и  вскоре множество невинных жителей деревень вокруг города Брашова попла-тились жизнью за жадность торговцев. Многие селенья были преданы огню, десятки тысяч душ вознеслись на небо.
В 1462 году Цепеш расправился с послами самого султана Мехмеда 2, приказав прибить их тюрбаны к головам гвоздями. Случилось это после того, как послы отказались обнажить перед князем головы.
Мехмед не стерпел подобной выходки. Собрав 150 тысяч воинов он вторгся в Валахию. Цепеш, вынужден был отступать, постоянно нанося туркам чувствительные удары. Кроме того применялась тактика выжженой земли – деревни были сожжены, скот, который крестьянам не удалось увести с собой, забили и бросили в колодцы. Турецкая армия страдала от жажды и нехватки продовольствия, но продвигалась вперёд.
Возле Тырговиште турки увидели множество кольев с телами каз-нённых, в том числе – двадцатью тысячами пленных турок. Мехмед 2 не выдержал этого жуткого зрелища и покинул пределы захваченного княжества, оставив править там Раду красивого.
Когда наступила зима, Цепеш с остатками своего войска перебрался в Венгрию и попросил убежища у своего союзника, короля Матиаша 2. Тот вместо этого посадил князя в тюрьму, где тот провёл 12 лет. За время заключения Цепеш от безделья освоил портняжное ремесло, сажал на маленькие колья крыс и мышей и превратился в вампира.
В 1472 году Матиашу понадобился беспощадный витязь для борьбы с турками. Цепеш получил свободу в обмен на брак с кузиной венгерского короля и переход в католичество. Он стал вассалом вен-герского владыки и служил ему на совесть –  он громил турок в Сербии и Валахии, вновь сел на престол в Тырговиште и вскоре после этого был убит собственными солдатами, которые приняли его за турка во время очередного столкновения с султанским войском. Похоронен он был в монастыре Снагов недалеко от места своей гибели.
Обратимся к фактам.
К сожалению, таковых имеется немного. В отличие от Ивана Гроз-ного Цепеш не вёл списки казнённых, поэтому о количестве его жертв можно судить лишь приблизительно. Даже по свидетельству турецких хронистов в первую очередь он отправлял на колья разбойников, проворовавшихся чиновников, иностранных шпионов, а в его царстве их не могло быть слишком много. Кроме того, Цепеш боролся с нищетой не только массовым сожжением бродяг - в предгорьях Карпат открывались соляные шахты и серебряные рудники, дававшие работу тысячам людей.
Происходили ли при нём массовые казни? Безусловно. Но они были редкостью – даже опытным палачам требовалось не меньше получаса времени, чтобы посадить одного человека на кол, казнь же сотен людей растягивалась на сутки-другие. Такое кровопролитие случилось на Пасху 1457 года – «Избиение бояр», в 1460 он расправился со сторонниками князя Дана 3, который претендовал на валашский престол, с жителями сел, окружающих города Брашов и Сибиу в Трансильвании, наконец летом 1462 года он устроил парк из посаженных на колья турецких янычар недалеко от ворот Тырговиште, столицы Валахии. Количество казнённых турецких витязей тоже точно неизвестно. Значительная часть кольев «леса», на которых их сажали, была пуста, на другой красовались чучела, на третьих были трупы оставшиеся с довоенных времён, а на четвёртых – турки. В распоряжении Цепеша было не больше четырёх тысяч пленных. На возню со всеми не было ни людей, ни времени, поэтому большую часть повесили или зарубили.
 Действительно, в том же году он попал в плен к венгерскому коро-лю и провёл в заключении 12 лет. Слухи о том, что он за годы пленения превратился в вампира, основываются на том, что Цепеш побледнел от постоянного мрака своей камеры, глаза его ввалились - он действи-тельно стал похож на мифического  кровопийцу. Ложью являются слухи о том, что в тюрьме он освоил профессию портного, а также развлекался кровавыми играми – Влада строго охраняли и не могли доверить ему ножницы и иголку, а также нож, который был нужен для вырезания колышков, на которые он насаживал мелких грызунов. Деньги ему также  не требовались – кормили его хорошо, а свободу купить он не мог. 
Мифом так же является утверждение, о его половом бессилии – только официально от двух браков у Колосожателя было  три сына, а сколько детей у него было на стороне неизвестно. Учитывая его любовь к женскому полу, можно предположить, что количество его незаконных потомков исчислялось отнюдь не единицами…
Что касается обстоятельств его гибели, то, скорее всего, он стал жертвой боярского заговора и был убит кем-то из собственных слуг или телохранителей. Его воины  знали своего князя в лицо, да и одежда его не походила на турецкую – так что вряд ли его убили по ошибке соб-ственные вояки.
А автор кто?
Возникает вопрос: кто и по чьему заказу создал миф о Владе Цепе-ше? Кому было выгодно превратить в общем-то обычного европейского князя-тирана в исчадие ада?
Выгодно это было в первую очередь венгерскому королю Матьяшу Корвину, который должен был выступить союзником Дракулы против турок, получил на этот крестовый поход большие деньги от римского папы Пия Второго и венецианских купцов, но потратил их на выкуп у Фридриха Третьего Габсбурга короны святого Стефана – без неё он не мог считать себя законным государем.  Чтобы оправдаться перед союзниками, он начал распространять слухи о нечеловеческой жесто-кости Цепеша, а также о том, что тот собирался выдать туркам его самого вместе с войском. Появилось фальшивое письмо, якобы написанное Владом султану, а поэт Михаэль Бейхам сочинил свою поэму о злодеяниях князя-вампира. Мрачная легенда распространилась по Европе, заслоняя фигуру реального правителя, который ценой неверо-ятных усилий защитил христианские государства от турецкого нашествия.
Один из многих.
Влад Дракула был вполне нормальным правителем своего жесто-кого времени. Зафиксированные историками случаи массовых репрессий были результатом хладнокровного расчёта, а не душевной болезни. Да, со временем у него появилась мания преследования и склонность к садизму, но до конца жизни он проявлял здоровый, хоть и «зломудрый» ум.
От своих коллег по правительственному ремеслу Цепеш отличался лишь последовательностью в своих жестокостях – за закон и порядок в Валахии он был готов сражаться до последнего человека.


Рецензии
Спасибо за интересную историю и справедливую защиту благородного героя (что бы там не говорили, а Влад - национальный герой Румынии!)
Сколько источников я прочитала о Владе Цепеше - везде все по новому и по-разному. Так даже интереснее: иногда хочется "стереть память", чтобы заново пережить историю - и вот тебе подарочки в вариантах на любителя. Но я уже научилась разбираться в том, чему верить, чему нет, и образ Влада Цепеша у меня вполне сформировался. Сейчас сама пишу о нем сборники анекдотов. Если заинтересует, заходите - они на моем профиле последние из вывешенных.

Тодд Нелли   14.01.2020 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.