День родного языка в Клубе

        21 февраля по инициативе ЮНЕСКО отмечается международный День родного языка. Это число было выбрано не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году в столицы Бангладеш Дакке. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным.
С тех пор этот день в стране устраивают праздничное шествие, возлагают цветы в память о мучениках в Дакке (к монументу «Шахид Минар»), поют патриотические песни. На площадках города проводится культурная программа, праздничные обеды, литературные конкурсы, а также вручаются призы.
День родного языка отмечается в разных странах мира. Отмечается он и в России.  Во многих школах, Вузах, литературных сообществах проходят встречи, конкурсы, викторины, посвященные памятному Дню. 
  В Клубе писателей в Хабаровске не прошли мимо этого события. Ведь язык- это та стихия, которая объединяет всех авторов, помогает выразить свои мысли и чувства на бумаге.
Местные авторы узнали об истории праздника,  интересных фактах, вновь погрузились в стихию родного русского языка. Пригласила к разговору о родном языке, как средству выражения авторов, ведущая вечера, поэт Марина Савченко.
Существует много разных достойных высказываний о русском слове, но лучше, чем классики, еще никто не высказался на эту тему. К наиболее точным изречениям и явно отражающим наш дух патриотизма можно отнести слова великого русского писателя И. С. Тургенева, который говорил: «...ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык».
  Поэт, член Союза российских писателей Геннадий Богданов давно занимается критическим анализом поэтических произведений. Несколько лет он публикует литературные обзоры в журнале «Литературный меридиан». На встрече он поделился впечатлениями от прочитанного, процитировав для сравнения поэтические строчки разных авторов - удачные и не очень. Он подчеркнул, что над текстом нужно работать, стараясь донести как можно точнее смысл и образ произведения. А значит нужно изучать особенности русского языка.
Гость Клуба писателей, педагог, руководитель детского кукольного театра «Сюрприз» Людмила Зинкина рассказала о своей работе над текстами сценариев. Вот уже несколько лет она занимается не только режиссурой, но и пишет сценарии своих спектаклей, работает со словом.
Разговор о чистоте и первозданности родного языка подхватила гость из Находки, поэтесса Анна Тарабрина и прочитала несколько своих стихотворений.
  Стихи прекрасного русского поэта С. Есенина  прозвучали под гитару в исполнении Александра Каляева. Затем лирическое настроение продолжила своими стихами Татьяна Гладышева.
Гость Клуба писателя- Озомжон Мусаев пишет стихи как на родном узбекском, так  и на русском языке. И они ему по-своему дороги. Узбекский- потому что родной, русский- язык общения.
В завершении вечера, Никифор Димитров исполнил песню и заметил, что правильность написания текстов зависит от порядка в голове, начитанности и художественного мышления автора.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.