Димка философ

В любой истории главным является личность ее Рассказчика.               
            Мы едем на рыбалку.Точнее сказать не на рыбалку а на ,,рыбью охоту,,-мы едем острожить.Тот кто считает это браконьерством-- лицемер.Ущучь(а именно щука является основной добычей )это способ охоты с острогой-Дело не просто не простое(извиняюсь за тавтологию)-но и очень трудоёмкое, но по факту и не весть какое добычливое занятие.Вы добывали рыбу острогой?...Я добывал..Шучу,не добывал,в полном смысле этого слова,а пытался....Как охотятся на рыбу с помощью остроги ,примерно представляют себе многие.Но тонкости,а именно нюансы большая часть читателя не представляет.Идёт себе такой мужик ночью по реке.Одет как капуста во множество одёжек завёрнутый-,тёплое бельё,тёплый свитер,куртка -тоже тёплая..Штаны подштанники ,шерстяные носки по верху обычных2-3 штук, а в завершение одет рыбацкий комбез до груди.В одной руке мощный фонарь,в другой руке острога--вид очень очень устрашающий!Наверно так же выглядели наши далёкие предки,что с факелами бродили в воде  с доисторическими острогами.Этот вид рыбалки самый древний из известных. Хитрость охоты -не в том,что бы найти добычу,подкраться к ней незаметно, что бы не спугнуть..Это важно..Но без самого главного-Завершающего удара ничего кроме разочарования это не приносит.Суть и хитрость остроженья в чём.-Мы все учились в школе и проходили на уроках физики-угол преломления света на воздухе и в воде различный.Идёшь идёшь в кромешной темноте по колен в воде высвечивая по полукругу перед собой дно реки.К этому времени(охота начинается с последней недели сентября -чем холоднее вода в реке тем она чище-водоросли отмирают..и тем менее подвижной становится рыба)...Что заставляет щуку подходить к самому берегу(неоднократно наблюдал ,как крупная щука стояла уткнувшись мордой в берег на такой мели,что верхний плавник торчал над водой) мне до сих пор не понятно.
Тут хитрость и зоркий глаз нужен.Увидел рыбу -остановись,замри и не дыши ...мелким- мелким шагом передвигаешься к добычи...Упаси Боже светануть на рыбу,сразу же ударив хвостом испуганная добычи убежит на глубину.Это Охота -ты крадёшься соизмеряя каждый шаг,каждое движение.Вы равны в своих возможностях.Это состязание твоего умения и интеллекта и инстинкта живого существа спасающего свою жизнь.Я не знаю ,почему рыба позволяет к ней так близко подойти.И вот ты стоишь над ней.Видишь как она дышит,как у неё трепещут плавники.Медленно заносишь острогу.Растояние от зубцов до рыбы редко когда превышает 40-50 см.Скажете что совсем немного?.Я не дышу...совсем не дышу..уже давно не дышу. и вот наношу резкий удар.Острога скрежетом ударяется в каменистое дно.Облако мути.А щука убежала...Эффект преломления как всегда меня подвёл.
Есть у меня приятель-Димка Коротков (по кличке Адольф..по чему Адольф он и сам обьяснить не может)-он виртуоз охоты с острогой.Обычно остроженье проходит в таком порядке.Толпа мужиков встановиться в ряд и медленно движется по реке.высвечивая добычу.Мы с Адольфом бредём по берегу(выпивая ,закусывая,покуривая и перешучиваясь)-вдруг слышится возглас.Димка есть!!!!!!!!!!..Диман не вынимая сигаретки изо рта плавно подходит к рыбе --точно и как бы небрежно тыкает в дно и вот на остроге трепещет рыба.Я неоднократно видел,как он насаживал на острие-пескарей длинной с палец.(сколько раз Димка падал пьяный в воду рассказывать не буду)-количество выпитого никак не сказывалось на его снайперские качества.
И так мы едем на рыбью охоту.Середина октября.Самые длинные и холодные ночи.Идеальное время острожить рыбу.Позвнонил мне сын ещё вчера ,собирайся.Мне собраться,что голому подпоясаться.Жду ....время ТЯНЕТЬСЯ, тянеться-тянеться..и только к вечеру за мной заезжают.Это как обычно сплочённая команда.Главный(первый среди равных) ЛОСЬ(Андрей Бессонов)195 см 160 кг ,овен по гороскропу и начальник по призванию.Ну как тут при таких качествах не быть капитаном.Главпом капитана Пегас(Серёга Нестеров)длинный худой, вертлявый,говорливый.Часто и заливисто смеётся.Блистает золотым зубом...Он пишет стихи в стиле.Роберта Бёрнса-По этому у него и такое интересное прозвище.Водила(у него джип) Адольф.Мы с Сашкой (у него погоняло Румын из-за неумерного потребления чеснока в еде )...Я просто дядя Паша.Эта компашка знакома с детства(все они пацанами ходил в городской клуб юных моряков,затем учились в ,,РАКУШКЕ,,-Новосибирское Речное Командное Училище)К стате Пегасу зуб выбили в драке во время похода на теплоходе ,,мелкие,,Адольф и Румын..Оттуда идут корни дружбы.
Выезжаем из города уже в темноте.Машина несётся по шоссе идут разговоры.Обычный трёп-Где кто что ловил ,Пегас выуживает бутылку и уже по дороге начинается пьянка.Адольф только косит глазом ..но ему пить пока нельзя..Сворачиваем на просёлок,едем по полям,по лесам по буеракам,термометр что установлен в машине  показывает за бортом-8.На небе яркая и полная луна.Придорожная трава хлещет по бокам машины.Резкий спуск к реке и через 5 минут мы спускаемся к деревне,прокатываем от околицы метров 200 и тормозим у моего дома.У соседа брешет собачёнка.Но окна соседского дома темны..Мы тащим припасы к дому.Пока все раскладывают на веранде вещи я затопил печку.Потом беру из бани заготовленные дрова и развожу огонь в мангале.Пацаны тащат сьестные припасы к столу, что в беседке.Жарим сосиски ,выпиваем.ХОЛОДНО не вообразимо!!!.Пар клубится
изо рта. И хоть у меня в беседке уютная атмосферы -она завита хмелем и лента светодиодов создаёт приятную атмосферу-от холода мы все жмёмся к огню.Решив ,что бегать от стола к огню не продуктивно,я принёс раскладной столик и мы переместились к животворящему огню.Аольф наверстывая упущенное за дорог опрокинул одну за другой 3 рюмки отмяк душой и ,перед очередным стаканчиком произнёс полную великого смысла речь--
"Из всех алкогольных напитков больше всего уважаю водку. Она предсказуема и понятна, организм ее принимает как принимают легкие воздух. Выпьешь 50 гр и ничего не чувствуешь, растворилась как в песке. Добавишь сразу еще 50 и уже на 5 минут есть какая-то легкость, но какая то не такая-фальшивая, понимаешь же, что со 100 гр не бывает ничего, зато нависает неприятное чувство отходняка. Так что надо выпить сразу еще 50. И вот со 150 ты уже расцветаешь!  Не фига подобного ,встревает Пегас,  со 150 самый лучший приход, радость, легкость, которой сколько не пей дальше, больше не почувствуешь. Но я бы тут поспорил_Возражает Андрюха лучший приход с 200!
200 сразу и  ты расцветаешь и переходишь границу, когда уже нет дороги назад. Ведь это можно выпить 100 или 150, а потом быстро протрезветь и пойти работать. А с 200 ты уже никогда не пойдешь. С 200 начинает действовать правило: «С утра выпил — весь день свободен». И вот ты уже выходишь утром на залитую солнцем террасу, бабушка напекла тебе блинов, на столе стоит чай свежезаваренный и варенье, окно открыто и ты слышишь как в саду птицы поют. А свет такой яркий, что в этом свете невозможно быть в плохом настроение. Когда в фильмах показывают рай, там всегда яркий белый свет. Людям кажется, что в раю светло, а в аду темно. Вот от стакана водки у тебя свет внутри загорается и ты забываешь обо всем. В каком бы ты не был настроении до этого, уже ничего не важно, так как ты перешел некую черту, перевалился через перевал и находишься на солнечной стороне. Все самое хорошее, что было у тебя в душе становится ярче, а все плохое наоборот, забывается и забивается вглубь.
Вот откуда у людей возникают эти слова исполненные мудростью народной?Всё верно перехватывает инциативу в разговоре Адольф...НО!!!!!!!!!
пПосле 200, надо быть осторожным. Дальше надо пить ровно столько, чтобы количество алкоголя в крови не увеличивалось. То есть, надо не давать трезветь, но и не перебрать. Это сложно, как идти по канату, но если знать меру, то можно сохранять этот свет и хорошее настроение на вес вечер. Иногда можно обманывать организм и пить воду вместо водки, но все все время помнить, что раз в час, или раз в 30 минут 50 гр надо закидывать в топку.
Так за вечер я выпивал до литра водки и чувствовал себя прекрасно. На утро голова свежая, мысли ясные, настроение хорошее.
И еще, многие думают, что начинать надо с обеда, а лучше вечером. Это думают те, кто пить не умеет. Начинать можно прямо утром. Главное, знать меру и хорошо чувствовать свой организм."
Это был Гимн!!!!!!Музыка Александрова-слова народные.Диман ты гений,ты Цицерон!..Мы трижды выкрикнули Ура!.И полезли лобызаться с нашим пропагандистом умеренного пития...Хорош- командует Андрюха- чувствуя ,что нас уже стало развозить,хватит водку жрать мы сюда не за этим приехали.Пошли на рыбалку!...Одеться ,что бы было тепло в воде при минусовой температуре воздуха-задача непростая.
Комбезы от холода задубели и плохо гнутся,напяливаем на себе гору одежды,одеваем тёплые шапки ,пробуем фонари,каждый берёт в руки по остроге и гурьбой идём на берег реки.Погода великолепная.Ветра нет-удача,так как малейшая рябь на воде искажает перспективу ,короче не фига не видно.Вот кабы ещё было бы ну хоть немножечко теплее,но мороз сковал траву и мы с громким хрустом проходим прибрежные заросли и гремим камнями у берега.Выстроились в ряд,Андрей на левом фланге,как самый высокий,затем Пегас,Сашка и Адольф...Я в воду не лезу тут и без меня тесно,да и толку с меня нет.Сохраняя тишину строй охотников медленно движется вниз по течению.Вода кристально чистая, видны мелкие рыбёшки на мелководье и остатки водорослей, что плавно изгибаются в струях течения.Везёт как всегда Лосю,он первым заметил добычу,мы притормаживаем,а он плавно передвигает ноги ,без всплеском подбирается к добыче.Удар.Есть,щучка не велика(45-50 см),но это почин.Компания выбредает на берег ,я достаю из сумки бутылку,стаканчики,закуску-За ПОЧИН!.Все дружно опрокинули ,закусили и опять полезли в воду...Я же отдав сумку Адольфу отправился домой топить печку.Ох и звёзды на небе!!!!!,огромные яркие их много много-воздух необычайно прозрачен,я иду в темноте не включая фонаря и любуюсь завораживающим зрелищем звёздного неба.В городе вы такого не увидите(мешает световое загрязнение) и только вдали от крупных населённых пунктов можно увидеть такую красоту.О как хорошо дома!Я еле-еле стянул с себя комбез,разделся на веранде и очутился около горячей печки.Благодать.Через пол часа пришёл Сашка.Да ну их к чёрту с этой рыбалкой, бурчит он(Сашка хоть и любит рыбалку ,но не фанат таких экстремальных развлечений),а ещё через час вернулась и вся стальная продрогшая компания с небольшим уловом.Опять отличился Лось зацепив такую же по размеру щучку .Пегас два раза бил,но один раз промазал,а второй раз щука была хорошая,но удар пришёлся в скользь и она убежала.Адольф набил штук 6 окуней и пару крупных сорог-от него ещё ни кто не уходил.В доме тепло...
Все наконец то согрелись и улеглись спать.Огромный Лось водиночку занял весь диван,более мелкие Пегас и Адольф по братски улеглись на другом диване. Мы с Сашкой разместились на кроватях.Свет потушен,глубокая ночь,скоро раздался разнокалиберный храп рыбаков.Я ещё долго ворочаюсь ,не дают уснуть впечатления от поездки,но вот и меня одолевает дрёма...Всё......З-А- С-Ы--П-А-Юююююю.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.