И нет исхода мне
Устал… скоро семьдесят.
Он был мягок с учениками; но, несмотря на это, его всё-таки слушали, правда, не всегда. А дочь была строгой учительницей, жёсткой – у неё не забалуешь, и странно, что в семье она была мягкой и нежной,.. и нервной. Поэтому он опасался её несдержанности на работе.
Вагон наполнился, и ему пришлось поджать ноги.
«И нет исхода мне», - прозвучало вдруг в памяти. Ждал; но не хотел умирать, любил жизнь… Да, любил жизнь, несмотря на свои болезни, на сварливую жену с приступами истерии, семейными несчастьями дочери, болезнью внука… «Исход, - думал он, - он будет скоро,.. а хорошо бы ещё пару лет пожить,.. копать землю на даче, таскать воду из колодца… Ничего, он ещё в состоянии жить один,.. и можно было бы читать, лежать в своё дачном домике, построенном ещё в 60-е годы… Много ли ему надо? Свобода, отдых, одиночество… Он мог себе это позволить; но свобода – это осознанная необходимость, как говорил Ленин.
Он любил дочь и внука. А жену? Пожалуй, любви уже не было, оставалась только обязанность помогать ей, не дававшая возможности оставить её. Оставить? Нет, это не возможно – столько лет они вместе! И внук, и дочь… они так её любят.
Школа. Какая непростая это, изнурительная стезя! А дочь, кажется, на хорошем счету, работает много, и домой ей звонят родители учеников, чувствуется, что её уважают.
А внук? Милый, маленький Миша. Как трогательно он утешает плачущую бабушку! Она любит этого мальчика, болезненного и ранимого. Как они будут без него, ведь пора умирать?
Ох! опять чуть было не проехал свою остановку! Устал...
Свидетельство о публикации №218030400398