И нет исхода мне

   Он устало вошёл в уже заполненный вагон. Одно свободное место нашлось в углу. Ехать ему долго.   В его возрасте пора бы уже не работать, -  думал он,  но, пока ещё есть силы, хотелось помочь дочери.  Она, как и он, была учительницей. В Москве требовались учителя, несмотря на два педагогических ВУЗа. Это потому,  что не все, окончившие их, работали по специальности.
   Устал… скоро семьдесят.
   Он был мягок с учениками; но, несмотря на это, его всё-таки слушали, правда, не всегда. А дочь была строгой учительницей, жёсткой – у неё не забалуешь, и странно, что в семье она была  мягкой и нежной,.. и нервной. Поэтому он опасался её несдержанности на работе.
  Вагон наполнился, и ему пришлось поджать ноги.
  «И нет исхода мне», - прозвучало вдруг в памяти. Ждал; но не хотел умирать, любил жизнь… Да, любил жизнь, несмотря на свои болезни,  на сварливую жену с приступами истерии, семейными несчастьями дочери, болезнью внука… «Исход, - думал он, - он будет скоро,.. а хорошо бы ещё пару лет пожить,..  копать землю на даче, таскать воду из колодца… Ничего,  он ещё в состоянии жить один,.. и можно было бы читать, лежать в своё дачном домике, построенном ещё в 60-е годы… Много ли ему надо? Свобода, отдых, одиночество… Он мог себе это позволить; но свобода – это осознанная необходимость, как говорил Ленин.
  Он любил дочь и внука. А жену?  Пожалуй, любви уже не было, оставалась только обязанность помогать ей, не дававшая   возможности оставить её. Оставить? Нет, это не возможно – столько лет они вместе! И внук, и дочь… они так её любят.
  Школа. Какая непростая это, изнурительная стезя! А дочь, кажется,  на хорошем счету, работает много,  и домой ей  звонят родители учеников, чувствуется, что её уважают.   
  А внук? Милый, маленький Миша. Как трогательно он  утешает плачущую бабушку! Она любит этого мальчика, болезненного и ранимого.  Как они будут без него, ведь пора умирать?
  Ох! опять чуть было не проехал свою остановку! Устал...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.