Когда будешь приглашён на пир знай своё место

Иисус Христос, был в доме одного из фарисейских начальников, который пригласил Его к себе на пир. Спаситель заметил, что гости фарисея, старались выбрать себе первые места, тем самым, как бы показывая свою значимость, перед всеми остальными приглашёнными. Иисус сказал им на это:«Когда будешь приглашён на пир, не садись на первое место, чтобы не получилось, что кто-то из гостей приглашённых, почётнее тебя, не попросил бы, уступить ему место. Тогда ты со стыдом и унижением, должен будешь занять последнее место».

«Если тебя пригласят праздновать на пир, садись на последнее место, чтобы пригласивший тебя, подошёл и сказал: Друг, пересядь, пожалуйста, выше. Тогда будет тебе честь, в глазах, сидящих с тобой. Ибо всякий возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится». 

В след за этим Христос, обратившись к хозяину дома сказал:«Когда готовишь обед или ужин, не зови друзей, ни братьев, ни родственников твоих, не соседей богатых, чтобы и они тебя, когда ни будь, позвали в благодарность, и ты не получил вознаграждения в настоящей жизни. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых и блажен будешь, что они не могут воздать тебе. Ибо воздастся тебе, в воскресенье праведных».

Услышав это, одни из присутствующих воскликнул:«Блажен тот, кто вкусит хлеба, в Царствии Божьем»!

Иисус, рассказал на это следующую притчу, в которой показал, кто будет участвовать в блаженстве Царствия Божья.

«Один человек сделал большой ужин и позвал много друзей. Когда наступило время ужина, он послал раба своего сказать приглашённым гостям: Приходите на ужин, хозяин хочет отужинать с вами. Все приглашённые, один за другим, как будто сговорившись между собой, начали отказываться от приглашения».

«Первый сказал: Я купил землю, мне необходимо пойти посмотреть её, прошу, извини меня, я не смогу прийти и отужинать с хозяином. Второй сказал: Я купил пять пар волов и иду испытать их, прошу тебя, извини меня. Третий сказал: Я женился и поэтому не могу принять приглашения».

«Раб вернулся домой и передал всё господину своему. Тогда хозяин дома разгневался и сказал рабу: Пойди скорее, по всем улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».

«Раб сделал так, как приказал яму хозяин, возвратившись сказав: Господин, всё исполнено как ты приказал, и ещё остались места для гостей. Господин сказал рабу: Пойди по дорогам и изгородям, и убеди всех прийти сюда, чтобы наполнился дом мой гостями».

«Сказываю вам, так заключил эту притчу Спаситель, что никто из прежде приглашённых, не вкусит Моего ужина, так как много званных, но мало избранных».

«Кто приходит ко Мне, и возненавидит отца своего и мать, жену, детей, братьев, сестёр своих, возненавидит жизнь свою, тот не может быть Моим учеником. И тот, кто ни несёт креста своего, и не идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

Первоисточник: Лук 14, 16-24.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 110-112.

Читайте книгу Спаситель.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.