Образ будущего

Есть мнение, что империи рушатся из-за духовной деградации граждан. Вот Римская империя, например, погрязла в разврате, и её захватили варвары. Жители накапливают определенные привычки, понижающие силу духа, и в конце концов, это приводит к краху государства.
Казалось бы, Советский Союз – государство граждан «облико  морале», а вот разрушился как колосс на глиняных ногах. Вообще, граждан государства можно разделить на две группы.
Довольно большая часть граждан – люди пассивные, мещане. Они приспосабливаются к существующему строю, не являясь его движущей силой. От этих людей мало что зависит, хотя их большинство.
 Более интересны для нас те граждане государства, которые определяют его цвет и содержание. Это активные члены общества, понимающие его суть, разделяющие основополагающие идеи государства. В Советском Союзе это были честные партийцы на разных уровнях, в разных сферах и областях общественной жизни. А также беспартийные, но люди высокого интеллекта, научных и творческих профессий: ученые, инженеры, архитекторы, учителя.
Эти люди, олицетворявшие собой цвет нации, практически никак не отреагировали на развал СССР. Конечно, сработала промывка мозгов в виде гласности, в ходе которой многое из истории СССР было поставлено с ног на голову, окончательно всех запутало, а в лживости и лицемерии партийной верхушки уже и так никто не сомневался, лицемерие руководства страны подрывало доверие к существующей власти у думающих людей.
Люди, являвшиеся созидательной силой общества, оказались не готовы противостоять потоку лжи и силам, направленным на разрушение страны. Они проявили слабость и инфантильность, не смогли самоорганизоваться для отпора внутреннему врагу.
И причина этого может быть в самой сути социалистического строя. Социализм не основан на конкуренции, государство защищало людей от необходимости конкурировать за кусок хлеба, обеспечивало сходный достаток всем членам общества независимо от их полезности для общества. У людей атрофировались навыки, связанные с конкуренцией, борьбой за выживание.
Наши родители в большинстве своем оказались инфантильными, беззащитными в мире жесткой конкуренции, однако, некоторые всё же смогли успешно адаптироваться к новой жизни. Время идет,  и наши дети уже чувствуют себя в конкурентном мире как рыба в воде.
Я не думаю, что наши дети сейчас хотели бы жить при социализме как обществе равномерного распределения национального продукта. Молодости свойственно стремление к конкуренции, и это, в общем, достаточно интересно, открыть своё дело, работать, чтобы это дело успешно развивалось и т.д. Поэтому, если говорить об образе будущего, то в ближайшей перспективе это вряд ли социализм. Хотя мир меняется, перестраивается сейчас очень быстро.
Но по какому пути развития бы не пошло наше общество, первое, что мы должны сделать, освободиться от необходимости платить дань США как стране, победившей в холодной войне.
Вторичность нашего государства по отношению к США зафиксирована в ельцинской Конституции 1993 года, а подчиненность нашего Центрального Банка международным финансовым институтам обеспечивает механизм выплаты этой дани, размер  которой по оценкам некоторых экспертов доходит до половины бюджета страны.
Запрет на идеологию, также зафиксированный в Конституции 1993 года, нужен как раз для того, чтобы мы не смогли создать свой образ будущего. Этот образ будущего предполагает освобождение от политической и экономической зависимости от запада. Но какой это образ?
При формулировании образа будущего нужно принять во внимание, что у нас северная страна, более дорогое производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, и наша экономика должна быть в достаточной степени обособлена, должна давать преимущества отечественному производителю. Для функционирования экономики в более- менее автономном режиме нужен достаточно большой свой рынок сбыта продукции. Эксперты говорят о цифре в 300 млн человек. Сейчас в России проживает около 146 млн человек, если прибавить население стран Таможенного Союза, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, получится 185 млн человек. Маловато будет. Нужно расширять Таможенный Союз, вовлекать (возвращать) в сферу своих интересов других наших географических соседей.
И в экономике на основе конкуренции (конкурентной), и в плановой экономике есть свои преимущества и свои недостатки.
В конкурентной экономике много сил и средств тратится на рекламу и продвижение товара, по сути, бесполезные действия в условиях плановой экономики. Сейчас полстраны занимается тем, что бы в советские годы назвали спекуляцией. Это действия, ни коим образом не помогающие государству в увеличении ВВП. Это игра людей друг с другом, кто кого в кошки-мышки.
В условиях плановой экономики была специальная организация – Госплан, предписывающая предприятиям, что и в каком количестве им выпускать и как распределять произведенную продукцию. В Госплане работало много сотрудников, но неизмеримо меньше, чем сейчас занято в сфере бизнеса, читай, перепродажи товаров.
Госплан мог совершать ошибки, что приводило к дефициту какой-либо продукции. Также в условиях плановой экономики был соблазн пожертвовать качеством продукции в ущерб количеству, ведь план спускается по количеству, должна быть неподкупная система контроля качества, что в наших условиях не всегда возможно.
Вообще, социалистическое устройство требует более высокий нравственный уровень от граждан, нужно чтобы совесть была у людей, хотя бы у большой части людей, иначе лень и разгильдяйство поглотят все прекрасные порывы.  Мы пока такого уровня не достигли. Я - человек среднего поколения, мне посчастливилось пожить при социализме. Именно посчастливилось, потому что я помню ту атмосферу, всё же это было ощущения радости и удовлетворения, что ты живешь в обществе справедливости и равенства. В 90-е годы это ощущение пропало и больше не появлялось. Но это может быть связано не столько с социализмом, сколько с тем, что мы жили в свободной стране, а сейчас мы, по сути, живем в колонии.
В любом случае, на данном этапе задача изменения общественного строя не стоит, нашим детям ещё хочется поиграть в капитализм, в большую монополию, главное – освобождение от финансовой зависимости от США и возвращение экономики из офшоров. Почему некоторые политики утверждают, что главная проблема в стране – это коррупция? Полагаю, потому что им надо по каким-то причинам увести внимание населения от истинных задач, стоящих перед страной. Хотя с коррупцией, конечно, тоже надо бороться.
Можно придумать какие-то иные формы общественного устройства, главное, чтобы переход к этим формам  не привел к потрясениям, волнениям в обществе.
С кем дружить?
Допустим, нам удалось построить или воссоздать экономически самостоятельную территорию численностью 300 млн человек и более. Как будем строить отношения с другими большими объединениями народов?
Во-первых, после брекзита можно уже сказать, что не существует объединенного коллективного запада. Есть англо-саксонские страны: США, Великобритания, Канада, Австралия, отношения с которыми нужно свести к необходимому минимуму. С ними нельзя договариваться – обманут. На них нельзя полагаться – предадут.
Со странами континентальной Европы, лидером которых является Германия,  дружить можно. С немцами всё понятно: если война, то война, если мир, то мир. Вероломное нападение 22 июня 1941 года – это не предательство, это успешная спецоперация. Все знали, что война будет, но Гитлеру тем не менее удалось напасть внезапно – огромный тактический успех Германии, не приведший, правда, их к победе. Многие другие страны Европы исторически близки России, и по мере нарастания противоречий внутри запада, будет увеличиваться стремление этих стран улучшить отношения с Россией.
Со странами юго-восточной Азии, лидером которых является Китай, дружить, конечно, тоже можно. Только нужно помнить, что главным врагом китайской мечты, как записано в программе КПК, является мир капитала, а Россия сейчас – неотъемлемая часть мира капитала. Сейчас у нас с Китаем есть несовпадение по идеологии, из-за чего не может быть честных доверительных отношений. Слова, что отношения с Китаем достигли небывалой высоты, на деле не соответствуют реальности.
Безусловно, в рамках конкурентного мира, каким он сейчас является, Россия и Китай – противники. Если когда-нибудь возможно будет мироустройство на основе сотрудничества государств и народов, мы можем быть союзниками.
Если заглянуть ещё на 6 лет вперед, то очень важно, чтобы человек, который придет во власть после Путина, обладал мечтой, образом будущего, для которого он бы работал сам, и к которому бы начала стремиться страна.
Удастся ли в эти 6 лет экономически отстроиться от запада, обрести экономическую независимость? Учитывая то, что элита у нас проамериканская, подкормлена западом, а СМИ им поддакивают, сложновато будет. Двойственная позиция нашего руководства, когда мы, с одной стороны, активно противостоим западу, с другой стороны, являемся их экономическим придатком, не позволяет нам двигаться вперед и не дает закончиться войне на Донбассе. Пока наша элита торгуется с западом, ситуация на Донбассе будет объектом давления на нас.
 В общем, работы для существующего руководства страны на ближайшие годы пока что достаточно. Но то, что образ будущего у нас размыт, позволяет паразитам пить из нас кровь.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.