Мураши
Если ехать осенью из Риги в сторону Режицы и пересечь малую речку Чечору, то за мостом через неё справа и слева словно золотые ворота стоят две рощицы стройных берёз. Поворот налево ведёт в деревню Крюки, а поворот направо ведёт в деревню Ульяново, и дальше путаясь по просёлочным дорогам можно добраться и до вымершей ныне Бодровки.
На этих землях издревле жили без особых распрей вперемежку латгальские, славянские и литовские племена, которые вместе с Александром Невским стояли против рыцарей-крестоносцев на Чудском озере. Потом после длинной череды изнурительных войн с немцами, шведами, поляками, французами и эпидемии чумы места почти обезлюдели, и русские цари позволили здесь селиться староверам-поморам дабы покорённой, но чрезвычайно заносчивой и гордой польской шляхте было кем помыкать на бывших Ливонских землях.
О бывшем польском владычестве напоминают разве что кладбища с покосившимися памятниками, на которых характерным шрифтом начертаны польские имена и фамилии. Встречаются среди них и такие имена, что будят романтические мысли о несравненных польских красавицах, которые на деле возможно умерли обыкновенными дряхлыми старухами, Лизи Липка, например. Уже лет 50 я не могу забыть эту могилу и это имя, случайно встретившуюся на моём бестолковом пути по жизни в дни, когда мы с друзьями в юности бродили по озёрам Латгалии.
Что касается могил моих предков, то справа от дороги на Ульяново тянется смешанный лес. А слева, на пути до железной дороги лежит груда огромных камней. Эта замшелая груда – памятник трудолюбия моих предков. Они убирали эти камни с полей и свозили их сюда на телегах. Как им удавалось справляться с этой работой, никому сейчас непонятно, но всякий раз, когда в детстве мы навещали деревенскую родню и проходили мимо груды камней, бабушка Варуша гордо произносила: "Эти камни мой татка складывал"…
Дальше, за переездом, километра через два, расположена старая деревня с моленной, а справа от деревни среди старых берёз голубеют кресты: среди наших староверов принято красить кресты светлой голубой краской. Когда-то мой предок выделил участок под кладбище из своих земель и первым лёг на этот погост, стал его основателем. Случилось это тогда, когда никто и не предполагал, что власть этих земель, установленная после развала государства станет враждебной местному населению, и вместо спокойных и добродушных латгалов и трудолюбивых русских староверов здесь начнёт править шабаш неизвестная ранее на этих землях национальность - «латыш».
Но перед этими событиями в середине прошлого века по нашей земле прокатилась война. Простые люди участвовали в ней всяко. Мой дядя Ефим пускал под откос немецкие эшелоны. Был награждён орденами и медалями, прожил более 90 лет. Последние годы лежал и не узнавал свою жену Анастасию. Она денно и нощно сидела рядом с его кроватью, а он принимал её за медсестру. Тётя Тася осторожно спрашивала его:
- Ну а жена у тебя есть?
- Вроде бы есть, - отвечал утвердительно Ефим.
- А дети у тебя есть? - допытывалась тётя Тася.
- Наверное, есть,- подумав немного, неуверенно отвечал дядя Ефим.
Тётя Тася родила Ефиму моих троюродных сестер и брата. Брат сейчас, несмотря на отменный художественный вкус и "золотые" руки, был вынужден уехать на заработки, и долгое время работал сварщиком в Лондоне, так как в разрушенной самими латышами Латвии работы просто не было.
Я уже упомянул, что простые люди участвовали в войне по-разному. Братья моей бабушки Вари, Патрикей и Евстифей, несмотря на то, что ссорились из-за пашни и лугов для покоса, сообща выкопали землянку на кладбище, основанном пращурами. У подножия могил предков в случае бомбёжки они собирались со своими семьями вместе, поскольку уж если и угодит бомба в землянку, то станет братской могилой. И не сможет война разлучить род с предками.
За землянкой поселились муравьи. Живут они там и по сей день, совершенствуя свой муравейник. Когда на троицу я бываю в деревне, то посмеиваюсь, что за оградой деревенского кладбища поселился наш родовой муравейник, в аккурат напротив могил предков. Родня знает,что мураши появились там давным-давно, сразу же после похорон предка, зачинщика теперь уже разросшегося погоста.
Наши мураши породистые, рыжие лесные и крупные. Они до сих пор хранят идею строительства землянки: мысль, что если убьёт, то и хоронить не надо, засыплет землёй всех сразу.
Но, вот что интересно, мураши своих не кусают, так слегка покусывают. Правда, свои их и не бьют: мы этот муравейник уважаем. А если начинают донимать, стоит отойти от могил на десяток шагов, как все муравьи очертя голову бросаются назад к своему муравейнику. Со мной в город они никогда не едут: свой дом покинуть настоящий муравей не может, не то, что мы, которые лишь на Троицу встречаемся...
* * *
Только вот беда - со дня написания этого произведения прошло всего-то 5 лет. А новые хозяева жизни в латышской Латвии спилили золотые ворота у речки Чечора - две рощицы стройных берёз, пал и смешанный лес, который рос справа от дороги на Ульяново.
Плата за медуслуги в Латвии стала такова, что какой-то очень больной человек выкопал наш муравейник вместе с маткой, для того чтобы подлечить свой радикулит (в народной медицине мурашей вместе с хвоинками муравейника в ванне заливают кипятком и в ванне греются). Наш родовой муравейник не пережил распада СССР и вымер.
Кто присвоил поле, где мой пращур собирал камни пока неизвестно, но замшелые валуны пока остаются на месте...
Изменение - вот закон, который вынуждены признать философы любых направлений.
Свидетельство о публикации №218030400461