Молодые ядерщики, или листая старые материалы

Данный материал был написан мной в далеком уже 2006-ом году для газеты "Студенческая правда". Наука наша только приходила в себя после девяностых.

Вчера президент Путин презентовал ООН результаты работы ребят.

В начале тридцатых годов теперь уже прошлого века, когда дед автора этой статьи сделал предложение бабушке, профессия инженера считалась одной из самых уважаемых. Так сложилось еще в дореволюционные времена; так продолжалось и при молодой советской власти, которая готовила прежде всего кадры для развивающейся промышленности…
Все изменилось в семидесятые, когда в погоне за высоким процентом обладателей дипломов о высшем образовании инженеров стали выпускать куда больше, чем реально требовалось. Зарплаты инженеров были в несколько раз меньше заработка рабочего, а тот факт, что чуть ли не половина инженеров фактически трудилась на должностях, не требующих высшего образования, половину времени проводя на овощной базе, никого не волновал. В результате в конце 80-х престиж профессии инженера и высшего технического образования резко упал.
Времена изменились. Сейчас молодому специалисту — "технарю" проще найти работу, чем "гуманитарию", и не только потому, что выпускников технических вузов меньше. Постепенное возрождение промышленности, строительный бум в крупных городах, приход в Россию крупных иностранных производственных холдингов вновь сделали профессию инженера востребованной. Особенно это касается отрасли, в которой мы заняли лидерские позиции еще при СССР — атомной промышленности.

ВО ВСЕМ МИРЕ — ЯДЕРНЫЙ РЕНЕССАНС
Энергетическая проблема во весь рост встает перед человечеством: в условиях постепенного сокращения углеводородных ресурсов, топливный кризис становится почти неизбежным. Поэтому главной надеждой государств все больше становится атомная наука и промышленность. Естественно, новая перспективная область не может развиваться без молодых специалистов.
Молодежное отделение Ядерного общества России (МОЯОР) было создано 10 лет назад, в 1995 году, как клуб единомышленников по инициативе студентов Обнинского института атомной энергетики. Никаких материальных выгод участие в организации активистам не приносит, но возможность участвовать в интересных исследованиях, собственноручно сделать то, что еще никто до тебя не делал, привлекает многих. Никто и не ожидал, что впоследствии деятельность МОЯОР распространится на почти все крупные города России, связанные с ядерными технологиями, и выйдет на международный уровень, найдя поддержку более чем в пятидесяти странах…

Молодежь в ядерном мире
Все началось с проведения конференций, на которых молодежь и старшее поколение обсуждали новые перспективные ядерные установки, пути развития ядерной отрасли, экологические, экономические и социальные аспекты ядерной отрасли, вопросы использования ядерных технологий в медицине, космосе, промышленности. Чтобы донести свои мысли до более широкой аудитории, активисты МОЯОР создали веб-сайт, охотно взаимодействуют с центральными и городскими СМИ. Постоянно идет работа над созданием бюллетеня "МОЯОР-газета".
Еще в 1995 году МОЯОР начинает программу обмена между российскими и американскими студентами ядерных специальностей для участия в национальных конференциях ядерных обществ двух стран. В том же году устанавливаются контакты с Молодежной организацией Европейского ядерного общества.
Сотрудничество развивалось так успешно, что уже через год, в 96-м, молодые атомщики дух континентов вместе работали в организации "Российская и американская молодежь за ядерную науку" (RAYNS), во второй конференции принимали участие уже 4 специалиста из-за океана…

Старшее поколение породило проблему — молодым ее решать
Поворотным моментов в судьбе организации стал Международный форум "Молодежь и плутониевая проблема", который прошел в Обнинске в июле 1998 года. За период холодной войны было произведено очень много плутония, который использовался в ядерном оружии. Уже в начале 1980-х произведенный оружейный плутоний оказался не нужен, возникла проблема его утилизации. Кроме российских ученых и политиков, Форум привлек внимание трех сенаторов США и нескольких руководителей национальных лабораторий, что позволило сравнить подходы разных стран к решению одинаковых проблем: учета и контроля ядерных материалов, обращения с радиоактивными отходами и плутонием. А поскольку значимых результатов трудно добиться в одиночку, на Форуме молодыми атомщиками разных стран был признан тот факт, что их деятельность будет более эффективной, если объединить молодежные организации разных стран в одно движение.

Встречи и поездки
Самым замечательным достижением стала активная работа регионов — проведение региональных конференций, встреч молодежи внутри предприятий, открытие новых направлений работы. Для вовлечение как можно большего количества участников ежегодные конференции перемещались из города в город. И везде находились единомышленники. Например, в 2004 году встреча состоялась в Нижегородском государственном университете.
О турах МОЯОР нужно рассказать отдельно. Переняв опыт французских коллег, активисты организации выступили с предложения проведения поездок по закрытым городам и предприятиям, связанным с ядерными технологиями. Первая такая поездка прошла еще в 1999 году, когда при поддержке Минатома и Ядерного общества России делегация активистов побывала в Сарове, Озерске, Снежинске, Новоуральске, Северске, Железногорске и Зеленогорске. В программу вошло и посещение Белоярскй АЭС. Раньше из-за повышенной секретности и закрытости "атомных" городов сделать это было практически невозможно.
Запомнился участникам прошедший в сентябре 2001 года в Санкт-Петербурге Международный молодежный семинар "Сотрудничество Восток-Запад в ядерной отрасли: объединяя усилия молодого поколения". В северную столицу приехали около 80 молодых ученых и специалистов из 17 стран мира. Тематикой семинара охватили целый комплекс политических проблем, от решения которых зависит развитие ядерных программ стран Западной и Восточной Европы.

Российские ученые авторитетны везде
Русские инженеры очень ценятся за рубежом. Российская же ядерная школа по праву считается одной из лучших в мире. Уже в апреле 2000 года на первый Международный ядерный конгресс в Братиславе (Словакия) от России участвовали более ста человек в возрасте от пятнадцати лет до "далеко за семьдесят"! В 2002 году на Ядерном конгрессе в Дайджоне (Южная Корея) российская делегация, вторая по численности после хозяев, включала 35 участников, представляющих 17 ВУЗов и предприятий из 13 городов. И, наконец, в 2004 году в городе Торонто (Канада), где в числе прочего обсуждался социальный статус и престиж профессии ядерщика, был поставлен вопрос выбора академического образования в области ядерных технологий, привлечения и отбора выпускников школ в ведущие ВУЗы.
Активисты МОЯОР считают, что молодым нужно больше объективной информации о развитии ядерно-промышленного комплекса, больше возможностей участвовать в исследованиях и разработках. Значит, как никогда необходимо сотрудничество всех молодежный научных организаций.


Рецензии
Активисты МОЯОР считают, что молодым нужно больше объективной информации.
А я добавлю не только разной но и альтернативной. А с этим у нас в стране плохо.
все хотят чего то изобрести, ищут новых путей развития. Но бродят на задворках прошлого!
Я один из отвергнутых наукой индивидуалистов невидимого, эфирного мира. Прекрасно вижу всю бесперспективность нынешней физической науки.
На самом деле, физика, никогда не была российской. Именно со времен Петра первого, взявшего за основы наук Российских, науки европейские. Свое Российское
стало хается и гнобиться.
Ну-ну, поживем увидим, чего стоят эти иностранные науки!

Как автор, вы на своем месте. Как писатель тоже. Предложу вам тему, на ваш выбор на моей странице. Если сможете перейти Рубикон - о лживости эзотерики и эфирных технологий, то узнаете мое личное мнение о современной "ядерной" физике.
Если вы писатель - лозунгист, то мои записи (в ваших глазах) будут не ценнее -записок сумасшедшего. Но все же, хочется думать о людях, чуточку лучше. Всего доброго.

Николай Романович 2   12.03.2018 02:52     Заявить о нарушении
Подумаю над Вашими темами после выборов, хорошо?

Надежда Семеновская   12.03.2018 19:53   Заявить о нарушении