9. Деревня Усть-Серебряная

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. ДЕРЕВНЯ УСТЬ-СЕРЕБРЯНАЯ

Река Теснин, пробираясь по Каменному Поясу, от бойца Новикова поворачивает на восток – к Фролову Полю и царь-бойцу Ростуну. Под сводами царь-бойца Чусовая разворачивается к северо-западу, принимая через километр воды реки Серебряной у правого берега. Напротив устья раньше был Конный Брод к деревне Усть-Серебряной. Посредине Чусовой остался островок от прежней насыпи со следами дороги. После устья Серебряной река Чусовая делает большую петлю, поворачивая на запад и затем на юг у Рудниковой Горы.

На высоком береговом мысу за устьем реки Серебряной расположен кемпинг "Ермак". Когда мы путешествовали к Усть-Серебряной и приходили левому берегу с Фролков к Конному Броду, я пользовался советом Роберта Бернса, великого шотландца:
- Ты крикни! Тебя не заставлю я ждать!
Команда кемпинга, конечно, поможет Вам с переправой.

*** ДЕРЕВНЯ УСТЬ-СЕРЕБРЯНАЯ ***
В XVIII веке за устьем реки Серебряной поселились первые трое "леснят" - беглых крестьян, пробиравшихся лесами на строгановские земли, спасавшихся от каторжного труда на демидовских заводах и рудниках.
Теперь по правому берегу на этом месте раскинулось Серебрянское Поле.  Серебрянское Поле - огромный горный луг, на котором когда-то стояла деревня Усть-Серебряная.

Первые "леснята" смогли к зиме срубить избу одним топором и каким-то чудом выжить. По легенде, проплывающие мимо сплавщики кричали: "Чудо-то какое! Чудо!" Так легенда объясняет древнюю фамилию первопоселенцев Чусовой - Чудиновы.
Присмотритесь к названиям чусовских камней ниже устья Серебряной – Рудниковая Гора, Красная Горка. Названия эти горщицкие, старательские. Красной Горкой у нас на Урале (в Полевском, например) называют богатые рудники и копи.

В долине Серебряной добывали золото, находили платину. В деревне Усть-Серебряной жили старатели. Обитали они там тайно, подальше от государева да заводчикова глаза.
Среди первопоселенцев ведь не только беглые с заводов были, но и старообрядцы. Во второй половине XVII века на восточный склон Урала и в Сибирь пошёл стихийный поток "сходцев". Люди бежали от неподъёмных податей из центральной части России, с Поморья. С середины XVII века шёл целый поток "сходцев" на Урал и в Сибирь в поисках Белых Земель, в желанную страну Беловодья.

Белые Земли – это земли, "радость и щастие приносящие"! На Белой Земле и жить будешь как "белый человек", "никому не подвластный, свободный от должностей и податей". Мечта…
Река Серебряная – и до появления русских была горщицким местом. Давным-давно до них на Чусовой жили древние предки коми, которых называли чудью, чудинами. Чудь там жила, руду рыла и плавила. Не случайно лога вверх по Серебряной так и зовутся – Чудские Лога. Может быть, и поэтому фамилия от здешних первопоселенцев пошла – Чудиновы?

Кроме фамилии Чудинвых, в Усть-Серебряной жили Добрынины, Брагины, Маточкины.
Наталья Десницкая записала воспоминания жителя Усть-Серебряной Георгия Павловича Тяпугина:
"со слов старожилов, первые две семьи рубили свои избы топорами, без единого гвоздя. В середине улицы, у небольшого лога, в 1940-е годы стоял такой дом, рубленный из "листвянника". Там жили Маточкины. Большой дом с накатным потолком".
(На потолок были накатаны обтесанные топором брёвна – примечание Н.Десницкой).

Это "потаённое" место прозвали Леснятами, по свидетельству В. Лохтина в 1880 году. В "Пермских губернских ведомостях" за 1857 год деревня уже называлась Усть-Серебряная. Через сорок лет в девяти дворах проживали уже 41 мужчина и 45 женщин. В 1930 году в 24 дворах проживало 110 человек. С 1932 по 1946 год, как и по всей Чусовой, здесь был посёлок спецпереселенцев. Под каток репрессий попадали обычные люди.

Вот типичная история одного из уроженцев этой деревни:
"Чудинов Сергей Николаевич. Родился 13.10.1873 в д. Усть-Серебряная Кыновской волости Кунгурского уезда Пермской губернии. Русский, образование - сельская школа. Из крестьян. Продавец хлебного ларька райпо в с.Нижнеусинское Усинского р-на Красноярского Края. Арестован 27.11.1936. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 24.07.1937 Красноярским крайсудом на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Реабилитирован 07.12.1960 ВС РСФСР (П-3543)". (Данные Н. Десницкой из списков репрессированных). ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь.

Дома вдоль реки Серебряной располагались в два ряда, дороги проходили между ними и по берегу. Обратите внимание – в деревнях, которые ставились на устьях притоков Чусовой, линии домов шли вдоль берега реки-притока, а не вдоль Чусовой. Так же стоят дома в деревне Баронской и других.
В доме во втором ряду располагалась Усть-Серебрянская школа, в которой учились дети из окрестных деревень! Даже из деревни Гаревой зимой в эту школу дети ходили на лыжах. Выше улицы был конный двор. Ниже по течению Чусовой располагалась контора лесопункта, конный двор леспромхоза, ещё ниже – кузница. Работал кооперативный магазин, был свой фельдшерско-акушерский пункт!

С полей сражений Великой Отечественной Войны многие не вернулись в родную деревню. Погиб смертью храбрых молодой учитель Иван Петрович Черемных, женившийся перед самой войной. Пришли похоронки на братьев Маточкиных, Сергея и Андрея…

После войны вдоль реки Серебряной геологоразведочная  партия искала алмазы.
После того, как в 1949 году "укрупнили" местный колхоз "Ударник" с кыновским колхозом имени Сталина, жители стали покидать деревню. К 1960 году в деревне оставался последний жилой дом.


*** КЕМПИНГ ЕРМАК ***
Первый раз до Усть-Серебряной на велосипедах мы добрались в августе 2013 года. В тот вечер Ростун был в багровых тонах. И ещё мне запомнилось утро. Тогда наступили первые августовские холода. На Чусовой всегда ранние зазимки.

В конце августа трава порыжела, кое-где на ней повисли паутинки. Вместе с наступающей осенью ветер несёт в паутину белые пушинки иван-чая. Река Серебряная разливается и что-то шепчет камням, дарит свои чистые воды красавице Чусовой. Я вышел к причалу напротив Конного Брода. По обмелевшей Чусовой плыла утренняя пена.

На рассвете над священной Чуоси стоял густой туман. Перед восходом солнца его призраки поползли по Чусовой вниз, к Рудничной Горе. Наконец, первые лучи солнца осветили Серебрянский плёс, и от туманного царства остались крохи. Солнце, перевалив хребет, бьёт из-за Ростуна сквозь туман. Утром остатки тумана ещё лежат в долине реки Серебряной, окутывают могучий горб Нижних Плит.

Серебрянское Поле только издали кажется небольшим. Оно огромных размеров с приличным перепадом высот. Луговина деревни Усть-Серебряной простирается по высоте от Чусовой до подножия медвежьей горы Нижние Плиты. По ширине – на целый километр от реки Серебряной до подножия Руднишной Горы.

Ещё недавно на лугу паслись лошади. В 2013 году в кемпинге держали коней. Тогда с помощью них вытаскивали машины тех кто, пытался доехать до Усть-Серебряной через Гаревую.
Серая в яблоках кобылица паслась свободно. Каурый конь (вдалеке) был привязан, поскольку норовил сбежать в Кын, к своей пассии. Кобылица старалась меня не пропустить. Куда ни пойду – несётся ко мне. Она любила есть подсолёный хлебушек. Знала, что угощу.

Нижние Плиты не зря назвал медвежьей горой. Не только потому, что эта огромная горбатая гора, поросшая косматым лесом, издалека похожа на Медведя. Там живёт лесной Хозяин.
Он ходит по тропам, которые остались от жителей-леснят. В лесу от Борихина камня на реке Серебряной расходится целая сеть потаённых дорог – и на юг, к бывшей деревне Деменёвой (напротив бойца Осинового), и на север – к бывшей деревне Кирпичной и к Верхней Ослянке, минуя Кын-Завод.
Медведь иногда лакомится овсом, когда-то посаженным для лошадей. Такое соседство, уговор. Медведь, получая подкормку, не трогает деревню, да и волки близко не подходят.

Гуляя по Серебрянскому Полю, я нашёл старую дорогу. При подъёме на хребет от Усть-Серебряной она буквально прорыта в горных склонах, по краям обсажена аллейками деревьев. Дорога вела на северо-запад, к броду через Чусовую у Красной Горки и дальше – в село Кын.
С высоты хребта Нижних Плит устье реки Серебряной и луговина бывшей деревни видны, как на ладони. На месте деревни остались развалины домов, воротные столбы. У ворот дома кто рябину садил, кто калину - для красоты. Глядишь, дома давно нет, а калина стоит! Как памятник колхозному времени в поле остался силосоуборочный комбайн.

Команда кемпинга Ермак с мест окрестных деревень собрала "Музей под открытым небом". Вы увидите старинные лемех с плугом, борону, вилы, топоры и пилы, стеклянную посуду и другие предметы утвари XIX века. Интересно, что форма топоров того времени была другая, нежели у современных. Мне запомнился чугунный утюг, который нагревали тлеющими угольями из печи.

В кемпинге путешественников могут угостить свежими куриными яйцами, козьим молочком. Жители мегаполисов оценят натуральное питание и деревенский быт. Есть небольшое стадо овец. Вас встретят насмешливые козы и отчаянные коты, храбрая лайка Чара!

Сергей Петрович, хозяин кемпинга, сможет организовать Вам экскурсию на любой вкус – будь то на лодке к бойцу Дужному или к Демидовскому Кресту, или пешком на вершины царь-бойца Ростуна.
Добро пожаловать на Усть-Серебряную!


Рецензии
Уважаемый Михаил!
Спасибо за приглашение в Усть-Серебрянную!
Места у Вас, видно, красивые.
Для городского жителя - настоящая экзотика.
С уважением,

Ирина Арапова   04.03.2018 08:26     Заявить о нарушении