10. Река Серебряная

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. РЕКА СЕРЕБРЯНАЯ

Каждый раз, когда бываю на Чусовой, в устье реки Серебряной, любуюсь красавицей – горной рекой. Переходишь вброд эту речку с ледяной водой и поражаешься – насколько прозрачная у неё вода! А какая она вкусная! И отчего её зовут Серебряной?

Просто выйдите на её берег и посмотрите, как серебрятся ивы на ветру, как серебрится чистейшая вода! Это увидел и историк Г.Ф. Миллер, который в XVIII веке в "Истории Сибири" писал, что река получила название благодаря "серебристой прозрачности её воды".

По историческим записям с XVI века её верное название – Серебряная, и только ближе к XIX веку её стали называть просторечно - Серебрянкой.
По другой версии, речку так называли из-за платиновых россыпей по берегам. Да-да! Когда-то платину считали просто разновидностью серебра. Нашли на ней и золото.

Летом 1821 года в долине  реки  Серебрянки, в шестидесяти верстах к западу от Нижнего  Тагила, поисковый отряд Н.Р. Мамышева обнаружил богатую золотую россыпь. В советское время Серебряную совсем изуродовали драгой из-за добычи золота. В ней стало гораздо меньше рыбы, хотя ловились хариус, щука, голавль, таймень.

Немецкий ученый и путешественник И.Г. Георги в XVIII веке считал, что название реке вообще дал сам Ермак, прошедший по ней в Сибирь.
В устье реки Серебряной энтузиастами в конце ХХ века установлен деревянный крест в память о походе атамана Ермака сотоварищи. Вверх по реке Серебряной отправился Ермак в тот великий поход "навстречь солнцу", когда "Россия приросла Сибирью".

В 1583 году Царь Иван Грозный, убедившийся в победном результате Ермака, объявил реку Серебряную Государевой дорогой в Сибирь. В 1597 году Артемий Бабинов открыл более короткую, сухопутную дорогу от Соли Камской до верховьев Туры.

*** ГОСУДАРЕВА ДОРОГА ***
Открытый Ермаком путь в Сибирь шёл по рекам: река Чусовая – река Серебряная – волок через Уральский хребет – река Баранча – река Тагил – река Тура.
В Усть-Серебряной есть уникальный шанс пройтись немного по этому пути!

Чтобы на него попасть, по луговине Усть-Серебряной нужно подняться "в угол" – туда, где у кромки леса есть развилка старых дорог. Левая дорога вела на северо-запад, к селу Кын и к Ослянской пристани. Правая дорога спускается на северо-восток в долину реки Серебряной, огибая гору Нижние Плиты. Она идёт там, где четыре с лишним века назад начинался Государев тракт в Сибирь.

Мы нашли начальный участок Государевой дороги в 2015 году. Государева дорога шла вниз, в страшный дремучий лес, впереди была заболочена. Мы решили сократить путь и поднялись на вершину Нижних Плит. Это могучая гора с причудливыми каменными останцами - вот богатырь прилёг на вершине отдохнуть, а вот два истукана в обнимку стоят. На самой вершине скал Каменный Медведь караулит тайны реки Серебряной.

Гора обрывается в Серебрянку мощными плоскими каменными пластами, которые получили название Нижние Плиты. Выше по реке на левом берегу есть камень Верхняя Плита.
Отвесные склоны Нижних Плит в июле украшены розовым цветом чабреца, низкорослого ароматического полукустарничка. Это тимьян.

Ладан по-древнерусски - темьанъ, а на греческом это "фимиам, благовонные вещества". Поэтому в народе тимьян называют ещё фимиамником, богородской травой.
В долине Серебряной встречаются растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала - лилия кудреватая и пальчатокоренник мясо-красный.

С высоты Нижних Плит видно устье Серебряной на Чусовой и домики кемпинга, как на ладони. Тонкая лента реки Серебряной раздваивается на два рукава, обходя острова. Видны хребты бойцов Ростуна, Дужного и Новикова, через которые пробирается Река Теснин.

Нам хотелось побыть здесь, вблизи Государевой дороги. Кажется, здесь воздух пропах железом и конской сбруей. В лесу стоит особенная тишина! Прислушайтесь к прошедшим векам.
На реке слышно фырканье лошадей. По зимнику едут конные обозы. Да ямщики-то не простые – в кафтанах форменных. Повозки орлёные. Гиканье и свист. Кони натужно тянут государевы сани. Сани от Бога, а колесо – от чёрта…

*** БОРИХИН КАМЕНЬ ***
Мы спустились с Нижних Плит и пошли по правому берегу Серебрянки. У берега стоит избушка, в которой жил охотник-одиночка. Государева дорога идёт по красивому лугу и через километр приводит на Борихин Ключ. Так зовут таёжный ручей, который впадает в Серебрянку напротив брода. Здесь целый перекрёсток потаённых дорог!

К броду подходит дорога с юга, от деревни Деменёвой (напротив бойца Осинового). Она идёт сюда через Журавлик, огибая боец Дужной, обходя выше по хребту боец Ростун. На север уходят дороги к бывшей деревне Кирпичной и к Верхней Ослянке, минуя Кын-Завод. Так леснята могли пройти от деревни Пермяковой до Ослянской пристани, не показываясь на левом берегу.

Дорога, идущая на север в сторону Красной Глинки, огибает камень Борихин. Этот громадный утёс возвышается за таёжным ручьём на правом берегу Серебрянки.
Поднявшись на его вершину, Вы увидите, как красавица Серебряная изобилует старицами, протоками, изгибами и песчаными отмелями. Река Серебряная в этих местах изумительно хороша! За Борихиным камнем, выше по течению через пару вёрст находятся Чудские Лога. Может быть, там пермская чудь делала первые копи-закопушки?

На вершине Борихина Камня мы обнаружили место пиршества соколов-сапсанов. Возвращаясь обратно, мы заметили, что большие муравейники только что разворошил медведь. Хозяин был где-то рядом.
Учтите, долина реки Серебряной – настоящий "медвежий угол"!
Что делать? Дима достал губную гармошку и сыграл для Топтыгина феерическую композицию из полек и военных маршей. Ухо медведя не выдержало, и он удалился. А мы так и дошли до стоянки, маршируя с песнями. Выяснилось, что наш медведь от губной гармошки ломанулся на Серебряную, когда по ней шли сплавщики до кемпинга.
"Побросали рюкзаки, байдарки – и дёру!" – улыбаясь, рассказал нам Петрович.


Рецензии