13. Боец Писаный и Демидов Крест

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. БОЕЦ ПИСАНЫЙ И ДЕМИДОВ КРЕСТ

Прошла ночь. Туман обволакивал верхушки бойца Писаного. Его ватное одеяло свешивалось и с угрюмых круч Столбов. Солнце уже встало и пыталось прогнать туман. Над Чусовой появилась полоса синего неба. Я узнал этот оттенок, говорящий о первых холодах. Пришла осень, и было первое осеннее утро.

Начался четвёртый день нашего велопутешествия. День назад мы отправились от бойца Ростуна и весь этот день гнали железных коней по перевалам, лугам, горным висячим болотам и сумрачным лесам. Мы летели вверх по берегам священной Чуоси, как это делали когда-то лесные всадники, вырвавшись с камских просторов.

Вчера мы остановились на ночлег напротив бойца Писаного, щедро разбросавшего свои утёсы по правому берегу. На краю поляны с нашей стороны возвышался массивный каменный крест. Он, как и мы, встречал хмурое утро. Почти двести сорок лет Демидов Крест смотрит на отвесную скалу чусовского бойца, на которой выбито его отражение. На этом месте родился младший сын Акинфия Демидова, названный в честь деда Никитой.

Акинфий Демидов, старший сын "камисара Никиты Демидова", приумножил дело своего
отца.  Нижнетагильский завод, главное своё предприятие, он оснастил лучшим на то время русским и европейским оборудованием.
В 1725 году на этом заводе была построена крупнейшая в мире домна. Акинфий Демидов основал семнадцать новых железных и медеплавильных предприятий, начал добычу малахита и асбеста, построил первую в России косную фабрику "для славы Российской империи и всенародной пользы".

Акинфий Никитич приобрёл во Фрайберге минеральный кабинет немецкого химика и металлурга Иоганна Фридрика Генкеля, дополнив коллекцию минералами и рудами Урала и Сибири. Эта первая в России эталонная коллекция руд и минералов стала достоянием Московского университета после кончины Акинфия Демидова.

Известные факты о промышленной империи Демидовых читатель легко найдёт в энциклопедиях. Гораздо меньше известно о семейной жизни Демидовых, а точнее – иногда и вовсе покрыто тайной. Акинфий Демидов дважды вступал в брак. Обе его избранницы были из семей тульского посада. Что известно о них?

*** ЖЁНЫ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА ***
Первой женой Акинфия стала Евдокия Тарасовна Коробкова. Возможно, она была из семьи казённых ткачей – кадашей. В писцовой книге Тулы 1685-1686 годов Тараско Коробков  с братьями Елисейкой, Карпушкой и Мишкой записаны в "кодошевцы" (ткачи), выходцы московской Кадашевской слободы. Евдокия родила Акинфию двух дочерей – Анну (примерно в 1703-1705 году), и Авдотью (примерно в 1706 году).

Дочь Анна скончалась 22 апреля 1707 года. Бытует легенда, что ребёнок погиб "по недогляду матери", и что это стало причиной разлада в семье. Дальше тайна покрывается мраком. Евдокия умирает. В одних исторических источниках указывают, что Евдокия умерла в 1728 году, а в других - что Акинфий повторно женился в 1723 году. Но при живой жене это было бы невозможно!

При этом, получается, его старшие сыновья Прокофий (родился в 1710 году) и Григорий (родился в 1715 году) рождены Евдокией. Но и это невозможно, если опираться на другие данные, по которым Евдокия умерла в 1708 году и похоронена в Чулковской слободе города Тулы, в старом деревянном храме Рождества Христова. Позже Акинфий выстроит на месте деревянной церкви каменный храм, который вместит в себя могилу первой жены.

Расставляет всё по местам запись в Приписной книге Невьянского завода 1710 года:
"… двор мастера и камисара Никиты Демидова, в нем живет сын его Акинфий Никитин роду 31 год; у него жена Евфимия Ивановна 17 лет; дети сын Прокофий двух недель … шурин Семён Иванов 15 лет (прим. - брат Евфимии), шурин Федор Тарасов от роду ему 30 лет (прим. - брат Евдокии).  Все вместе живут одним домом".
Акинфий Демидов обвенчался со второй женой Афимьей (Евфимией) Пальцовой в 1709 году, которая стала матерью сыновей Прокофия, Григория, Ивана (умер в младенчестве) и Никиты (родился в 1724 году).

Фамилии Пальцовых были известны в тульском посаде с первой половины XVII века. Восточную часть Тулы за линией её Земляного города называли Пальцовой слободой. Иван Пальцов, будущий тесть Акинфия Демидова, держал вместе с братьями лавки в Мясном и Железном рядах. Его сын Семён с 1708-го года находится "при Сибирских и Тулских воденых железных заводех… камисара Никиты Демидова", обучаясь "завоцкому мастерству".

Он гордился тем, что приходится шурином Акинфию Демидову. В одном из прошений 1726 года Семён отрекомендовался: "при заводах по отлучении оного Акинфия Демидова на Сибирския заводы всякия дела отправляю один".

Выходит, совсем молоденькой отдали Афимью взамуж. И, видно, более остальных она любила младшенького, Никиту. Перед смертью (в 1771 году) она убедила мужа завещать Никите Акинфиевичу лучшую долю в наследстве, заводы и большую часть капиталов.
Старшим сыновьям по завещанию отходили соляные копи и земли в губерниях (Казанской, Калужской, Нижегородской, Ярославской и Вологодской).

Обиженный Прокофий писал графу Михаилу Воронцову:
"Учинил мой родитель между братьями разделение, которого от света не слыхано и во всех государствах того не имеется и что натуре противно. А именно пожаловал мне только из движимого и недвижимого 5000 рублей и более ничего, не только чем пожаловать, но и посуду всю обобрал и в одних рубахах спустил… Имею пропитание довольное, однако своего жаль".

Это вылилось в новый раздел имущества и в известные тяжбы после смерти Акинфия.
Интересно другое.
Почему младший сын Никита был ближе отцу с матерью?
И почему в то лето 1724 года Акинфий Демидов повёз жену на Урал, когда Евфимия была на сносях и вот-вот должна была родить?
Как Никиту угораздило родиться на Чусовой, да ещё в такой глухомани?

*** ДЕМИДОВ КРЕСТ ***
Акинфий Демидов любил иногда послушать предсказания гадалок. В народе живёт предание о том, что в пути на Урал ему повстречалась старая шаманка из вогулов, и что она будто бы открыла ему "тайну рода: все подлинные Демидовы должны рождаться и умирать в дороге".
Кто знает, поверил он или нет, но по стечению обстоятельств Акинфий ушёл в мир иной в дороге. Это случилось 5 августа 1745 года на камском берегу у селения Ицкое Устье, по пути с Урала в Тулу.

И по стечению обстоятельств Афимья родила сына Никиту на берегу Чусовой, в дороге из Тулы на Урал. Наверное, день 8 сентября 1724 года начинался таким же холодным утром…
Для деревушки Пермяковой, всего из десятка домов, это было нерядовое событие. Представляю, какой был тут переполох. "Сам" приехать изволили, да ещё "барыня" рожает! Акинфий был доволен – родился подлинный Демидов!

И вправду, Никита Акинфиевич успешно управлял впоследствии Нижнетагильскими заводами на Урале, основал Нижне-Салдинский (1760 г.) и Верхне-Салдинский (1778 г.) заводы.
Выпуск чугуна и железа на его предприятиях в сумме превосходил объём выпуска всех заводов отца до того, как за них взялись наследники. Никита Акинфиевич сам с детства осваивал горное дело.

В возрасте десяти с половиной лет он пишет письмо приказчику в Нижний Тагил: "Прикащику нашему Григорью Сидорову.
Получаси сие, выслос бо тебе к нам в Тулу магнитснаи камень, которой выточить и откавать железом хорошим маст[ер]с[тво]м, чтобы был весом пети фунтоф, прислать неиздержно. Никита Демидов". На обороте тем же почерком адрес – "Сие писмо отдать на Нижэнном Тагиле Григорию Сидорову Никита Демидов".

Никита Демидов-младший изучал науки и искусства, был одним из крупных меценатов своего времени. Известный художник-портретист Александр Рослин написал портреты Никиты Акинфиевича и его третьей жены, Александры Евтихиевны (в 1772 году).
В 1779 году Никита Демидов учредил при Академии художеств премию-медаль "за успехи в механике". Это был год его 55-летия.

Никита Акинфиевич перед юбилеем повелел установить на берегу Чусовой, на месте своего рождения, каменный крест, и чтоб был вырублен из цельного камня.
31 мая 1779 года Крест был установлен - высотой 2,6 метра, включая плиты основания, и шириной почти метр. На нём выбили надпись о дате рождения с перечислением титулов Никиты Акинфиевича Демидова.

Напротив Креста, на отвесной стене бойца Писаного был высечен точно такой же крест и надпись о том же. Правда ли молва ходила о вогульской шаманке, и что боец Писаный был ранее священным местом вогулов, или неправда, но крест был выбит рядом с небольшой пещерой.
На тыльной стороне Креста высечена ниша для распятия. В то время уральскими старообрядцами изготавливались железные распятия размерами точь-в-точь, как ниша в Кресте.

Демидов Крест, на удивление, сохранился до наших дней! В советское время крест свалили. Энтузиасты поставили Крест на место, да повернули надписью не в ту сторону, к реке. По  фотографии С.М. Прокудина-Горского от 1912 года это очевидно.
Подойдя к Кресту, я положил ладонь на его шершавые вырубленные буквы. Камень был тёплым. Вниз от Креста к реке шла уютная тропинка с "лесенкой".

"Сознательный пролетариат" после победы Советской власти дополнил надпись на Кресте словами: "Здесь родился эксплотатор трудового народа".
Никита Акинфиевич, как подлинный Демидов, тоже отличался крутым нравом и жестокостью. Но скорее всего, тот, кто выбил это дополнение на тыльной стороне Креста, имел в виду весь род Демидовых.

Сейчас в народной надписи слово "эксплотатор" кто-то тщательно соскоблил. Оно и понятно. В наше время стараются обелить Демидовых и возвысить. В Петербург из Екатеринбурга ходит скорый поезд - Демидовский экспресс, в Уральском университете учреждён Демидовский зал. У деревни Харёнки установлен памятник "конному Демидову" от "благодарных потомков".

В начале XVIII века наши "благодарные предки" писали иное. Они писали каждогодно челобитные с мольбой о помощи. В ноябре 1702 года мастера в Невьянском заводе жаловались, что заводчик жестоко обращается с ними и неполностью платит жалованье, и просили освободить их от работы на заводе.

В 1704 года люди из селений, приписанных к демидовским заводам, били челом воеводе. Они не желали служить Демидову-старшему, поскольку были ясачными:
 
«…А как он, Никита, поехал с Невьянских заводов без подорожной к Москве, и, будучи у Чюсовской слободы в уезде в деревне Нижней, к нему, Максиму Скоробогатому, в дом приходил со многими людьми. И он ево, Никиты, убоясь, заперся в клеть, и Никита де у той клети двери выломил… И в то время он, Никита, увез у него с лошадей ево четыре хомута ременные и взял четыре лошади в подводы, также и у иных крестьян подводы… брал сильно".

В Невьянске Демидов "взял у Максима Синбирца из двора дву сыновей и увез с собою на заводы. И ево, Максима, и детей ево стегал на плотине плетми на смерть и держал их в железах шесть недель и морил голодною смертью….
А тем де он битьем сына ево изувечил, а как из желез выпустил, заставил уголье дрова ево и детей обваживать".

Гримасы истории, Или можно всё-таки для успеха и счастья не посчитать за ценность тысячи жизней других?
Могли ли Демидовы поступать мягче? Д.Н. Мамин-Сибиряк отмечал большую разницу с тем, в каких условиях работали люди на заводах Строгановых и у Демидовых.
Наверное, да. Но тогда это были бы не подлинные Демидовы.


Рецензии