15. Камни Столбы

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. КАМНИ СТОЛБЫ

Утреннее солнце поднялось над верхушками елей и брызнуло светом на Чусовую. Лучи ярко осветили прибрежные кусты. Мы спустились по тропинке от Демидова Креста к берегу. По воде прыгали солнечные зайчики. Вдалеке виднелись хмурые очертания каменной гряды, у которой Река Теснин поворачивала на юг.

В этом месте над рекой нависает высокий хребет. Скалы на его склонах растянулись с юга к западу на километр. Их называют Столбы.  Конечно, это не такие масштабные останцы, как Столбы на реке Лене, или как Столбы в Красноярске. Но и они по-своему колоритны. Столбы на Чусовой – одни из самых красивых её камней, настоящая жемчужина Реки Теснин. Нам хотелось увидеть их в утреннем свете.

Ещё в июле 2014 году мы обнаружили брод от камня Писаного к Демидовскому кресту. У стоянки на "сибирском" берегу тогда нашлись следы дороги, уходившие к реке. Сегодня был первый день осени, вода в Чусовой спала, местами обнажилось дно и появились островки суши.
Утро дышало свежестью и прохладой. Солнце разбудило всех. Щебетали птички. Медленно и размашисто порхали маленькие "красотки-девушки", украшая нашу мужскую компанию.

*** КРАСОТКИ-ДЕВУШКИ ***
Самки Стрекоз-девушек бронзово-зелёные, а самцы щеголяют в сине-зелёных, темно-фиолетовых нарядах с перламутровым отливом. Стрекозы - древнейшие насекомые, у которых потомство вырастает в водной среде. Все они - крылатые хищницы. Даже Красотки-девушки, стрекозы Calopteryx virgo, питаются икрой рыб и личинками других насекомых. У этих стрекоз интересный процесс кладки яиц. Вот что говорят энциклопедии:

"Стрекоза-девушка выбирает камыш или кугу, торчащие из воды, садится на растение головой книзу и спускается по стеблю на глубину около метра. На такой глубине она отыскивает в стебле расщелину и откладывает в нее яйца".
"Почему красотка-девушка не погибает от нехватки воздуха под водой? Она выдыхает воздух так, что вокруг неё формируется воздушный пузырь. В таком пузыре запаса кислорода для насекомого хватает на час с лишним. Этого времени достаточно, чтобы сделать кладку из 200-300 яиц".

Для нормального развития личинок и взрослых особей этим девушкам-водолазам необходима исключительно чистая вода с большим количеством кислорода. Вот почему стрекозы являются индикаторами чистой воды, а Девушки-красотки – в особенности!

Почему я обратил внимание на Красоток здесь, на чусовском берегу? Значит, вода Чусовой ещё чистая для них. Ведь при загрязнении водоемов Красотка-девушка и Блестящая Красотка теряют места обитания. Например, в Курганской и Челябинской области оба вида исчезают, уже занесены в Красную книгу.
Стрекоза Красотка-девушка – удивительное и грациозное создание природы. Нам следует беречь их, беречь чистоту наших рек и озёр!

*** ТАШИ ***
"Падъё-ом!" – будто пронеслось по лесам. Из кустов и травы, как по команде, поднялась тьма мошкары. Она взревела и бросилась на нас испепеляющей тучей. А мы как раз стояли на берегу "в неглиже", готовясь переходить брод... Не мешкая, мы бросились от гнуса в реку. Сын отправился на надувном плоту - перевозить фотоаппаратуру и рюкзак, так надёжней.

Под солнышком пена на воде лопалась, получались водяные пузыри. Такие же образуются на лужах в сильный дождь. Река плавно обтекала донные камни-таши. Таши были не менее опасны для барок, чем бойцы. Боец-то хоть видно, а донный камень прячется под водой!

Коварные махины этих темняшей ждут незатейливых лодочников. Сколько раз я видел, как коренные чусовляне с улыбкой смотрели вслед пришлым любителям наддать по Чусовой на моторке с ветерком, не зная фарватер. Столько же раз бойцы подводных сил заставляли горе-капитанов брести по воде и толкать разбитую лодку.

Каждый глубокий брод на Чусовой воспринимается не как купание, а как крещение!
Холодная вода обволакивает тело, сильное течение сбивает с ног, и стоять нужно крепко.
Я вошёл в священную Чуоси и добрался до большого бурого таша, чьи уши едва виднелись над водой. Вода была прозрачной, водоросли колыхались у боков подводного партизана.

…Я шёл наискось, по старой насыпи, которая вела по дну на правый берег. Вода медленно поднималась по пояс, затем по грудь. Наконец, Река Теснин укутала меня прохладным одеялом по самую шею. Я поплыл. Река подхватила меня и понесла легонько, как пёрышко. Оставалось только подгрести к правому берегу.

*** СТОЛБЫ ***
Выбравшись на берег ниже бойца Писаного, мы отправились гулять под солнцем по песчано-галечным пляжам, заросшим ивами и ярко-зелёной травой. Напротив нас разворачивалась гряда камней под названием Столбы. Вдалеке возвышалась над всем громада Палат – Главной башни Столбов. Исполинская лобастая стена дыбилась, словно Медведь. На его загривке топорщилось редколесье, упираясь соснами и колючими елями прямо в небо.

По сравнению с этой Стеной два живописных останца казались махонькими. Про них чусовляне говорили так:
"...Дальше там Столбы о четырех углах. С одного угла - старик в тулупе, с другого - старуха с котомкой".

Чусовая с древних времён была великим "котлом народов", который переплавил на Урале народы заволочской чуди, бьярмы и веси, коми и печоры, югры и волжских булгар, финнов, тюркских племён и русских. Это Река Переселенцев. Она подтвердила своё предназначение и в годы бегства на Урал сходцев и старообрядцев, и в годы переселения крестьян в Сибирь, и во времена сталинских репрессий. Неудивительно, что переселенцы увидели… самих себя!

Котомка, крестьянский заплечный мешок – вечный спутник переселенца. Старик с котомкой стал образом для картины Василия Перова "Странник".
И без тулупа в дорогу не отправлялись. Тулуп – это нагольная, длинная до пят шуба, просторная и мехом внутрь, с большим меховым воротником. Обычно тулуп делали из овчины.

Такая одежда была известна русским давно, с середины XIII века она называлась "кожух". По мнению М. Фасмера, слово тулуп произошло от древнерусского "тулово", туловище (Этимологический словарь русского языка, М., 1987).
Простые люди носили тулуп зимой. Зажиточные люди крыли тулупы тканями и носили даже летом. В тулупах изображена крестьянская семья на картине С.В. Иванова.

"С одного угла" я действительно углядел "старика в тулупе". Другая башня была похожа на "старуху с котомкой" только под другим углом зрения. Да не на старуху, а на дворянку в корсете и богатой шубке. Старик шёл к Каменным Палатам, ёжился от ветра и высоко поднял воротник. "Совсем взбеленилась старуха. Хочет быть дворянкой столбовою!"
Приглядитесь и Вы – кого увидите?

Каменные башни Столбов высотой от двадцати до пятидесяти метров на любого произведут неизгладимое впечатление. Они отражаются в воде вместе с облаками. Рядом с башнями виден небольшой грот. Вверх по реке левый берег и склон горы обнажаются ещё несколькими камнями и останцами этой гряды.

Мы прошлись по каменистому пляжу, на дне реки лежали брёвна со времён молевого сплава. Молевой сплав на Чусовой был прекращён в 1974 году, брёвнам свыше сорока годков будет. На высокой поляне у правого берега виднелась крыша стоянки, туда вела тропа.

Напротив Столбов расположена самая северная стоянка Природного Парка "Река Чусовая". Ниже камня Самаринского по Чусовой проходит граница Свердловской области, вместе с ней заканчивается и территория Природного Парка. Вчера, когда мы летели на железных конях на юг из Пермского края, то в сумраке леса не заметили, как пересекли эту границу на хребтине Каменных Палат.

Солнце поднялось высоко, башни и стены Столбов стали погружаться в тень. Утренняя фотосессия подошла к концу. Нам оставалось подняться на вершину бойца Писаного, к северу от Столбов, и вернуться в лагерь.


Рецензии