16. На вершине Столбов

ЛЕСНЫЕ ВСАДНИКИ ЧУСОВОЙ. НА ВЕРШИНЕ СТОЛБОВ

Наступил вечер четвёртого дня нашей экспедиции под девизом "На велосипедах – по Чусовой!". Спустившись с бойца Писаного к берегу Чусовой у Столбов, мы вернулись вверх, к броду. Для того, чтобы поплавать по Чусовой, совсем необязательно иметь лодку или катамаран, можно просто плыть. Доплыв до берега у Демидовского Креста, мы стали спешно готовиться к вечернему восхождению на Столбы. Спешили, потому что Солнце никогда и никого не ждёт.

… Подъём по старой дороге дался легко, холодная вода Реки Теснин придала силы ногам. Два уральских индейца растворились в лесу. Их мокасины неслышно ступали по мягкому мху. Грибы поднимали свои шляпки и здоровались. Почтенно кланялись отцы-красноголовики, достоявшие до осени. Стайкой разбежались девушки-лисички. Вековые сосны расступались. Молодой воин Бесстрашный Тигр и его отец, Старый Медведь, поднимались по волчьим тропам к скалистым башням Города.

Перед тем, как исчезнет навсегда этот день и уступит место властительнице Тьмы, нужно поблагодарить Солнце за счастливое и удачно проведённое время…
Провожать светило следовало на самой высокой скале, там, где каменный Хозяин тайги грозно стоял над Рекой Теснин. Его медвежий горб был всё ближе, в глубоких расщелинах внизу мелькала и золотилась на закате священная Чуоси. Тропинка побежала к Можжевеловому Кусту. Ещё шаг – и перед нами открылась красавица Чусовая.

Но светила не было. Зашумел ветер островерхими кронами пихт, неожиданно смолкли птицы. Река Теснин мрачно отливала под небом из серого войлока. Лес на правом берегу скрылся в сумеречной полутьме. Коряги вокруг нас стали оживать, поглядывая со злорадной усмешкой. Что, взяли?

Да, так бывает. Характер у горной красавицы непредсказуемый. И ведь только что был ясный солнечный день! Но те, кто сюда ходит по ночам и взывает к ясноокой Луне, серебрящейся на водах Вечной Реки, - те умеют ждать. Подождём и мы.
Наверное, так было нужно. В жизни бывают неопределённости, когда становится непонятно, стоит ли продолжать начатое дело, и непонятно, если не продолжать – что тогда?

Мы сидели на Главной вершине Столбов, на самом Медвежьем загривке, и вполголоса разговаривали. Иногда в полумраке потухшей Чусовой появлялось яркое пятно света. Через моховые тучи пробивались лучи Звезды по имени Солнце, которая давала нам знак. Появится Она сегодня ещё раз или нет, мы не знали. Но отступать не собирались.
В такие моменты всё мелочное уходит из мыслей. Вспоминается лишь действительно что-то важное, ценное для тебя.

Время шло, Река испытывала нас – с добром ли пришли?
Под водой, на противоположном берегу, виднелись залежи утонувшего молевого леса. В зелёной шубе пармы белели отроги, выступающие из хребта. Зубцы башен Столбов молча возвышались над рекой. Чусовая успокоилась, её зеркало просветлело и даже заголубело. Но нам хотелось увидеть её под лучами вечернего солнца.

Под нами прошла лодка. Её нос разрезал спокойную воду, задавая волнам геометрию виража по перебору. Кто-то, видимо, хотел побывать вечерком у Демидова Креста. Однако выше по течению вода ушла, таши выступили из воды неприступными ежами. Лодка сошла в протоку вдоль гряды камней. Камни тут же напомнили людям, что они - бойцы. Лодка корёжилась бортом по их броне, скребла днищем по дну. Люди сидели в лодке и тихо матерились. Им нужно было ждать до весны.

А что было делать нам? Наверняка, мы что-то упустили? Ах, да!
Конечно, ведь мы ещё не прошли под Аркой! В логах над вершиной Столбов попадаются небольшие пещерки, у подножия скал с реки видны гроты. Но настоящим украшением является Арка, расположенная в скале ниже Главной вершины.

… Старый Медведь нехотя поднялся с насиженного места, ворча что-то себе под нос. Он стал спускаться к Чусовой напролом, через сухостой и папоротник. Следом двинулся Бесстрашный Тигр. На отвесном склоне индейцам пришлось спускаться прыжками, двигаясь то влево, то вправо  - до надёжно стоящих деревьев. Сквозь деревья проглядывали тут и там останцы Тёмного Города, не видного с реки. Наконец, показались Ворота. Окоём арки был сдвинут вкось, её древняя, поросшая мхом шапка – тоже, но в другую сторону...

Чёрная земля под каменной Аркой была покрыта золотыми листьями наступившей осени. Ворота разверзлись перед нами, открывая путь на берег Реки Теснин. Нас ждали. Чуоси приняла нас сегодня на правом берегу, теперь хотела принять на левом. Мы осторожно сошли вниз через тоннель и очутились под сенью еловых лап, на берегу. По-прежнему солнца не было. Чусовая уходила в поворот мимо дальних скал Столбов на север, к бойцу Самаринскому.

Обратно мы поднялись по тропинке в обход Арки, чтобы не входить в одни и те же ворота дважды. У знакомой пещерки кто-то вырезал на берёзе знак – мол, здесь интересно. Пещерка была маленькой сквозной шахтой, через которую было видно небо. Ночью, наверное, оттуда смотрит на звёзды пещерный Медведь, высматривает Медведицу. Выше пещерки тропинка повела нас к подножию Стены, защищающей вершины Города. Глядишь снизу на Главную башню - так же захватывает дух от мощи и высоты чусовских бойцов.

… Индейцы проделали путь через Ворота и вернулись наверх, к смотровой площади. И Солнце не заставило себя ждать!
Звезда наконец-то вырвалась из плена туч и устлала вечерним прощальным светом берега священной реки. В последний раз озарились берёзы на берегу и дальние увалы. Чусовая голубой водой плескалась у песчаной отмели. Река казалась бездонным зеркалом, вмещающим в себя и небо, и горы, и скалы, и Лес – всю Вселенную!

Так и есть, река даёт жизнь. Только она соединяет духов неба, верхней земли, с духами подземными, нижней земли. Змеи дождей, небесных ручьёв, помогают ей. Реки всегда текут вниз…

И пусть лучи озарили Вечную Реку всего лишь на мгновение. Да, только на одно мгновение, и волшебство исчезло. Но мы ждали это мгновение, и проделали к нему свой путь.
Благодарим тебя, Солнце, за этот день!
Благодарим тебя, Река Теснин!


Рецензии