Первый русский фашист
(1862-1911)
Государственный деятель
000
Человек большого государственного ума и выдающийся мастер полемики, он наложил свой политический отпечаток на целую эпоху, но, увы, он не убил революцию, а отсрочил ее.
(А.Г. Авторханов)
000
Был дальновиднее и выше Бисмарка.
(Вильгельм II)
000
Вот человек! Был бы у меня такой министр, на какую высоту мы бы подняли Германию!
(Вильгельм II)
000
Если будет когда-либо издан сборник речей Столыпина в первой, второй и третьей Думе, то всякий читатель подумает: «Какой либеральный государственный деятель», и одновременно никто столько не казнил, и самым безобразным образом, как он, Столыпин, никто не произвольничал так, как он, никто не оплевал так закон, как он, никто не уничтожал так хотя видимость правосудия, как он, Столыпин, и все сопровождая самыми либеральными речами и жестами. Поистине, честнейший фразер.
(С.Ю. Витте)
000
Ни в какие времена при самодержавном правлении не было столько произвола, сколько проявлялось во всех отраслях государственной жизни во времена Столыпина; и по мере того как Столыпин входил в эту тьму, он все более и более заражался этой тьмой, делаясь постепенно все большим и большим обскурантом, все большим и большим полицейским высшего порядка, и применял в отношении не только лиц, которых он считал вредными в государственном смысле, но и в отношении лиц, которых он считал почему бы то ни было своими недоброжелателями, самые жестокие и коварные приемы.
(С.Ю. Витте)
000
Он был человек мало книжно образованный, без всякого государственного опыта и человек средних умственных качеств и среднего таланта.
(С.Ю. Витте)
000
Он был человек неискренний, лживый, беспринципный, вследствие чего он свои личные удобства и свое личное благополучие, и в особенности благополучие своего семейства и своих многочисленных родственников, поставил целью своего премьерства.
(С.Ю. Витте)
000
Порядочный, но недалекий.
(С.Ю. Витте)
000
Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей, чтобы все они слушались его и не могли его критиковать.
(С.Ю. Витте)
000
Столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совсем бессмысленное, убийство по недоразумению. Одним словом, явилась какая-то мешанина правительственных убийств, именуемая смертными казнями.
(С.Ю. Витте)
000
Столыпин человек ограниченный, но честный и бравый.
(С.Ю. Витте)
000
Первый русский фашист.
(Ф.Т. Горячкин)
000
Абсолютный невежда в экономических вопросах.
(В.И. Гурко)
000
Высокий, стройный, он держал себя на кафедре с большим достоинством, скажу даже, величественно.
(В.И. Гурко)
000
Столыпин был выдающимся государственным деятелем. Он принадлежал к тем редким, избранным натурам, которые одарены какой-то непостижимой по ее происхождению внутренней интуицией.
(В.И. Гурко)
000
Столыпин был, несомненно, смелый, мужественный человек.
(В.И. Гурко)
000
Столыпин был одним из редких сотрудников Николая II, которому можно было придать титул felix, почитавшийся римлянами за наивысший.
(В.И. Гурко)
000
Столыпин был рожден для роли лидера крупной политической партии.
(В.И. Гурко)
000
Счастье не покинуло Столыпина до самого конца его жизни: он умер на своем посту, накануне увольнения от должности и, что больше, незадолго до поджидавшей его уже смерти: при вскрытии его тела выяснилось, что наиболее жизненные его органы были настолько истрепаны, что, по свидетельству врачей, жить ему оставалось очень недолго.
(В.И. Гурко)
000
У Столыпина был нюх – познаний не было.
(В.И. Гурко)
000
Таких способных и талантливых людей еще не было у власти.
(А.И. Гучков)
000
Он всегда имел предчувствие, что умрет насильственной смертью.
(А.П. Извольский)
000
Столыпин реакционно мыслит, - это так, но мыслит всегда реформаторски.
(В.С. Пикуль)
000
Такого человека, как Столыпин, хорошо иметь другом или даже врагом: он умеет выбирать из мусора самое существенное.
(В.С. Пикуль)
000
Лично для себя усопший министр никогда ничего не искал.
(М.В. Родзянко)
000
Устремление к личной выгоде было совершенно чуждо его честной неподкупной душе.
(М.В. Родзянко)
000
Этот рыцарь без страха и упрека жил лишь стремлением ко благу родины так, как он понимал его своей глубоко русской душой.
(М.В. Родзянко)
000
Никогда не прячьтесь, когда в вас стреляют.
(Совет П.А. Столыпина своим детям)
000
Ни в каких его действиях никогда не бывало личных расчетов.
(А.И. Солженицын)
000
Самый молодой – сорок лет – губернатор в России.
(А.И. Солженицын)
000
Столыпин всегда был реалист, он думал и действовал едино.
(А.И. Солженицын)
000
Как человек и политик, Столыпин всегда был практическим реалистом. Он трезво и просто разглядывал любое положение и внимательно искал из него выход. Зато, раз приняв решение, шел уже в его исполнении безбоязненно, до конца.
(И.И. Тхоржевский)
000
Мало сказать, что Столыпин был одним из лучших министров всех вообще царствований: он и от лучших слуг российского императорского престола был отличен тем, что обладал чертами вождя, в современном политическом значении этого слова. Столыпин был диктатором.
(И.И. Тхоржевский)
000
Могучая опора для всех побегов монархического либерализма.
(И.И. Тхоржевский)
000
Никогда не считая себя не только гением, но просто особым «умницей», он избрал единственно верный путь для России.
(И.И. Тхоржевский)
000
Упрямый русский националист, он был и упрямейшим, подтянутым «западником»: человеком чести, долга и дисциплины. Он ненавидел и русскую лень, и русское бахвальство, штатское и военное. Столыпин твердо знал и помнил две основные вещи: 1). России надо было внутренне привести себя в порядок, подтянуться, окрепнуть, разбогатеть и 2). России ни в коем случае не следовало воевать.
(И.И. Тхоржевский)
000
Честный реалист.
(И.И. Тхоржевский)
000
Высокий, статный, с красивым, мужественным лицом, то был барин по осанке и по манерам и интонациям. Говорил он ясно и горячо.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Он был цельный, из одного куска высеченный.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Столыпин был единственный министр, одаренный настоящим ораторским талантом. Говорил он смело, твердо, в его словах слышалась глубокая внутренняя серьезность. Сразу чувствовалось, что он предан своим убеждениям, верит в свое дело, в свое служение, в свою идеологию. Он был человек мужественный. Если испытывал страх, то не за себя – за Россию. Тревога за Россию часто звучала в его речах.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Столыпин был прирожденный оратор. Его речи волновали. В них была твердость. В них звучало стойкое понимание прав и обязанностей власти.
(А.В. Тыркова-Вильямс)
000
Ответственность – величайшее счастье моей жизни.
Свидетельство о публикации №218030400804