Предки

       Казнен Емелька Пугачев. Разгромлены его войска.  Екатерина Великая помиловала его предателей. Казалось, мир наступил в Великой Русской Империи, но не все были предателями. Многие отряды и даже целые таёжные поселения по Каме, Волге, Дону и в других местах России, остались верны справедливому царю «Петру третьему». Многие отряды, с женами и детьми уходили на восток, за
Урал или на юг в степи Калмыкии. Их путь можно было наблюдать по спаленным усадьбам помещиков и грабежам.  Такое положение в  империи не могло удовлетворять власть на местах и в столице.

    Шла война с Турцией. Войска, разгромившие  Пугачева снова были на юге у Черного моря и Дуная.


       Для подавления остатков непокорных,  Великой Екатериной были направлены, лучшие подвижные, соединения казачьих  войск, которым было приказано жестко пресечь беспорядки. Казаки с честью выполнили свою работу. Непокорные  деревни разоряли и жгли. Непокорных казнили на месте, не щадя ни стариков, ни детей, ни женщин.


      Иван уже забыл то время, когда его, подростка, подобрали казаки, умирающего в снегу от холода.
 Обогрели и одели. Не все каратели были звери. Посадили на сани, забрали с собой. Так и рос среди казаков, Иван - сын казачий. Иногда он пытался рассказать своим покровителям прошлую печальную жизнь, но они ему советовали забыть прошлое, обещая светлое будущее в среде казачьей. Ваня старался слушаться  старших и это у него получалось.



    Конец 18 века. Война на юге России с Турцией завершилась полной победой наших предков. В Суворовской – Потемкинской армии, в войне участвовали граждане Великой, Малой, Белой России, Татарского, Волынского, и других княжеств, люди разного сословия и веры. Князья, помещики, дворяне, крепостные крестьяне, из которых состояло  80%  войска русского. Казаки Дона, Поволжья, Донца, Малороссии и просто беглые. Так вот эти беглые выполняли самые грязные и унизительные работы при Русской императорской армии. Но не все офицеры были бездушны, и беглые или как их тогда называли – пришлыми, уживались среди солдат, их, как правило, возвращали помещику, либо меняли или продавали казакам.  У казаков,  пришлым было легче прижиться, чем у солдат. Можно стать «казачком» при казаке, без коня в обозе. Выполнять все самые не популярные работы в казачьем войске.  Если атаман был строгим, запрещал иметь подсобников, то такого «казачка» можно было отправить к себе домой, в станицу, под видом трофея, инородца, или просто батрака, дав ему новое имя – прозвище. Фамилию.      



    
    Так примерно случилось с Иваном, ему было   20 лет.
Он успел отрастить черно – рыжую небольшую бороду и  грязно – коричневые усы. На ногах постолы, из крепкой воловьей кожи,   шаровары, турецкого происхождения. Рубашка в заплатах, русского солдата, стиранная  множество раз, почти белая.  На голове, новая солдатская бескозырка зеленого цвета. Пояс, на нем в чехле нож. Иван доволен своей формой и своим положением. Молодой, слегка красив,  не гнушается ни какой работой. Служит сразу двум донским казакам.

    У казаков есть свое имущество. Скарб. Маленькая телега и три лошади. Одна из них самая старшая, ходит как под седлом, так и в телеге. Хозяева, Ивана ценят, уважают за бескорыстный труд и преданность. Берегут от глаз большого начальства, атаманов и есаулов.  Казаки в бою, в походе. Иван с такими же обозниками как сам, на телегах, с провиантом, скарбом, медленно поспевают за казачьим войском.



     Черноморское Казачье войско под командованием лучшего друга Потемкина, атамана Антона Головатого, в котором служил Иван, медленно,  уверенно  день изо дня наступало на турок в пойме  реки Кубани. Антон Головатый, не столько занимался военными баталиями, а обустройством казачьих  станиц, на отвоеванной земле у турок. Грамотно, умело и навсегда.


    Уже завоеван почти весь Кавказ, Крым, Очаков,  а Войско казачье, преодолевая разливы реки Кубани, её плавни и лиманы добралось до древней русской Земли. Тмутаракани. Таманского полуострова. Здесь могучая горная река Кубань  заканчивает свое течение. В старину её большая мутная вода образовала громадную дельту, впадая сразу в два моря и Керченский пролив. Это самое красивое место в России.
Тмутораканское княжество принадлежало Киевской Руси еще до её крещения. Современные раскопки в СССР и при строительстве Керченского моста, указывают на то, что люди здесь жили во времена Легендарного Ноя.

       Турки покинули эти благородные места, где мягкий климат, плодородная почва.  Как грибы после дождя появлялись казачьи станицы на Таманском полуострове. На самом крайнем западном берегу Кавказа появился Русский город-крепость Тамань. У турок центром Таманского полуострова был город Темрюк, построенный больше 500 лет назад.  На грязевом вулкане, который образовал большую гору Мыску, из вершины которой открывается замечательный вид на дельту Кубани, с её лиманами и ериками. Князь Темрюк, в чью честь назван город, всегда был в союзе с русскими. Одна из его дочерей была женой Ивана Грозного. Теперь город Темрюк районный центр, в который входят казачьи станицы: Самая большая – Курчанская, на берегу Курчанского  лимана, Вторая по величине - Старотитаровская, между Ахтанизовским и Титаровским лиманами. Между городом Тамань и станицей Старотитаровской цветет в садах и виноградниках станица Стеблиевская. От города Темрюка через броды, как бы на острове находится самая красивая на Таманском полуострове станица Голубицкая, теперь курортная. На западном берегу Ахтанизовского лимана находится станица Ахтанизовская, знаменитая своими грязевыми вулканами, вечным огнем и современными винзаводами.    


      По дороге на Керчь, через порт Кавказ, есть еще две замечательные станицы. Запорожская, основанная запорожскими казаками и Фанталовская, основанная Донскими казаками, бедная водой, но богатая своими самыми плодородными черноземами. Это в прошлом. В настоящее время  в станицу проведен из реки Кубани Водопровод. К северу от станицы Фанталовской на берегу Азовского моря находится  рыбачий поселок Кучугуры, основан морскими казаками, так же как и станица Голубицкая. Есть еще Батарейка, переименован большевиками в поселок «Ильича». Есть  «Волна», «Стрелка», «Белый хутор», «Комсомольский», «Сенной».  Все это Таманский полуостров, где идет строительство гигантского моста через Керченский пролив, сбывается мечта народов населяющих этот край. Много лет ученные раскапывают здесь древние города и поселения. Строительство Моста дало новые возможности коткрытию  исторических загадок прошлого.      



    Вот в этот божественный край древней земли русской, пришли Донские казаки и построили станицу Фанталовскую, в которой поселился наш Ваня. Казаком стать Иван не пожелал. Да и не сильно об этом старались хозяева. Их два, а Иван один. Как его разделить? На станичном сходе решили дать Ивану «вольную» и земельный надел в станице для постройки своего двора. Иван бережно и с любовью относился к животным, это заметили станичники и попросили его быть старшим пастухом. Ваня согласился. Стал работать. Жил у соседа по двору, бедного казака, в семье которого было много дочерей. Одна из дочерей соседа влюбилась в Красавца Ивана и просила родителей выдать её за него замуж. Всё так и случилось, что после свадьбы не  прошло и года, а у Ивана и Ульяны в декабре, родился сын Николай Иванович.

     Шел 1805 год. Рождению мальчика были рады все. Чуть окреп малыш, его решили крестить. Крестил поп, он был серб, а писарь, глуховат. Когда поп запел:
  - Крестится раб божий Николай. Писарь записал  имя, спросил:
  - Как прозвище?
  - В какой день родился отрок?
  - В воскресенье, в воскресенье, отвечали крестные.
  - Такой красивый, в воскресенье, пусть будет Кирьяк, заверил поп.
Но писарь не дослышал, написал Кирьян. Так в 1805 года родился Николай Иванович Кирьян вольный сын казачки Ульяны и Ивана пастуха. Такая же теперь стала фамилия и у Ивана.


     Прошло четверть века. Похорошела и расцвела  станица Фанталовская. Пахали, сеяли, убирали богатый урожай, готовили молодых казаков к войне станичники. Богатели. Только старый пастух дед Иван Иванович Кирьян, не дожив один год  до пятидесяти, умер.
Обязанности старшего пастуха перешли к Николаю Ивановичу, который вместе с отцом построили хату, сарай, огород и женили его на такой же вольной батрачке, как и он. Молодая семья была дружная, для данного сословия счастливая. В 1833 году в семье появился на свет первенец. Василий. Потом были еще дети.

     Василий, был первенец, к нему было особое внимание и забота, как родителей, так и деда и бабушки. Вася с раннего возраста проявлял способности к послушанию и обучению. Даже местный поп замети это, велел Кирьянам отдать мальчика в школу. В станице Фанталовской была только церковно-приходная  школа, где приезжий  дьяк, из станицы Запорожской, обучал детей закону божьему, алфавиту и арифметике. Вася не каждый день посещал школу, но закончил её с отличием. Вася был первый помощник отца, особенно преуспел в выращивании животных. Однажды теленок упал с обрыва и сломал ногу. Вася обложил ногу теленка палочками и замотал лентой. Через месяц теленок бегал. В 15 лет принимал роды у крупных животных и поросят. Мог крупный помет поросят отсортировать с гарантией, что доживут до полного откорма.

     Время шло, цари менялись. Жизнь простого народа тоже становилась лучше. Василий Николаевич вырос, стал отличным пастухом и знатным ветеринаром. Такого зятя желали даже не бедные казаки. Но выбрала его себе в жены  Марфа, тихая, скромная и очень богопослушная. Марфа училась два года  в городе Темрюке, но отказала своему нареченному казаку, вернулась домой.
Семья Марфы и Василия была скромная не бедная. Пахотной земли не было, но был огород, где выращивали для себя овощи. 

       В 1875 году Марфа родила сына Нестор Васильевича. Все были рады. Имя дали в честь отца Марфы, казака Орлова Нестора Григорьевича, который на радостях подарил внуку Тезке пол десятины пахотной земли. Так в семействе пастухов Кирьян появилась собственная земля. Время шло. Нестор подрастал, у него появлялись сестрички и братики, но все внимание было направленно на его способности. Первой учительницей в семье была мама. Она всех детей научила тому, что учат детей в церковной школе, даже лучше. Нестор, как его отец и дед, тоже стал пастухом, но ему хотелось знать о животных больше того, чему научили его родители.

       Видя хорошие способности сына, Василий Николаевич отправил его в станицу Запорожскую, к родной сестре, учиться в начальной школе. Учился Нестор отлично и работал по хозяйству в семье, в которой жил. Особенно его интересовали животные. Он хотел стать настоящим ветеринаром, а не как его отец и дед самоучки. Своей премудрости пастуха они ему уже передали. Здесь, в  станице Запорожской, он показал, как умеет лечить и ухаживать за животными. О способностях мальчика из Фанталовской, знали многие, в том числе и атаман станицы. Узнав о том, что атаман собирается ехать в Екатеринодар, Нестор попросил его привезти ему книгу о животных, чтобы подготовиться к поступлению в школу ветеринаров. Такова была мечта мальчика Нестор Васильевича Кирьян. Атаман привез юному животноводу две книги. Одна о животных, другая о болезнях животных и как их лечить. Эти книги хорошо помогали станичному пастуху в его развитию как зоотехника. Поступить учиться в высшую школу пастуху, иногороднему, без денег? Осталось мечтой.

       Но время не стоит на месте, Нестор подрастал к своему совершеннолетию. Обрастал славой лекаря животных. Еще, будучи  учеником, в Запорожской, Нестор подружился с девушкой из небогатой казачьей семьи Аннушкой. Аня была моложе Нестора на 5 лет. Она тоже хотела ходить в школу и учиться грамоте, но семья была бедная. Казак, у которого много дочерей становился бедным и девочкам приходилось самим зарабатывать средства на приданное. Анна Андреевна Кучеренко была дочерью бедного казака, у которого был один сын и девять дочерей. Мама и бабушки Анны  были из Малороссии, дочери запорожских казаков. Из поколения в поколение по женской линии матери передавали свои знания дочкам. Это были древнеславянские знания, как правильно вести хозяйство, принимать роды, лечить детей и оберегать свой родовой клан от завистников, ведьм и колдунов. Не избежала этой семейной грамоты и Аня. Девочку тянуло к этому, старше её красивому и умному парню. Ей хотелось, как и он учиться грамоте, но у них получился обмен. Нестор учил Аню писать, читать и арифметике, она его молитвам, религиозным правилам, заклинаниям и древним славянским богам.

      Нестор Васильевич вырос. Стал красивым молодым человеком, старшим пастухом станицы Фанталовской.  По вечерам за семейным столом заходили разговоры о том, какую красавицу ты приведешь в наш дом. Многие соседи желали бы породниться с Василием и Марфой. На что Нестор отвечал как бы в шутку: «моя невеста еще подрастает».
       Прошло еще три года после первых разговоров о женитьбе Нестора. За это время во дворе Василия Николаевича вырос еще один дом, новый. Построенный по последней технологии того времени, с подвалом, на фундаменте и стеклянными окнами.  Дом построил Нестор Васильевич и объявил родителям, что желает жениться на Анне Андреевне Кучеренко, что проживает с родителями в станице Запорожской. Были сваты, была свадьба не богатая, но шумная. Так появилась новая семья Анны Андреевны и Нестор Васильевича Кирьян.

       В 1898 году в этой семье родился первенец Нестор Несторович, он повторил путь своего развития как его отец и деды. В 12 лет он был хороший пастух. Отец передал ему все, что знал, а мать научила закону божьему, писать, читать, считать и другим премудростям древних славян. Отец гордился своим старшим сыном. Потом, у Ани и Нестора были еще дети, только мальчики. Как рассказывала сама Анна Андреевна, мальчики были шаловливы и не покорны, многие не вернулись домой, некоторые умерли в младенчестве. Миша родился в девятом году, Гришенька  в шестнадцатом. Эти были умны и послушны. Михаил Нестерович в 12 лет, был совсем другим мальчиком, чем его старший брат. Он отказался быть пастухом и сбежал из дома к тетке в порт Сенной. Григорий Нестерович пошел в школу уже при Советской власти, хорошо учился. Был любимчиком в семье и выучился на шофера.

       Началась Первая мировая война. Почти все казаки ушли воевать, это их долг – защищать Родину. Были мобилизованы и другие мужчины. Многие из них не вернулись в свои станицы после окончания империалистической и гражданской войны. Семью Кирьян, это побоище не коснулось. Дети еще не доросли до призывного возраста, а старого пастуха забыли позвать на войну, но оба знатных пастуха, они же и доморощенные ветеринары служили Родине, царю, белым и красным. Они лечили, сортировали лошадей по приказанию воинских начальников.

       Когда последний парусный баркас отошел от причала порта Сенной, с отступающими, которые не могли ужиться с Новой Советской властью, на Таманском полуострове, наступил мир. В семье
Нестор Васильевича за это время ничего не изменилось. Он по прежнему, пас поредевшее станичное стадо и обрабатывал свой земельный участок, который стал теперь его собственностью. Старший сын женился. Младшие, Михаил и Григорий должны были ходить в новую Советскую школу, которую еще только собирались построить. Такая спокойная жизнь продолжалась как в станице Фанталовской, так и на Таманском полуострове, в период действия законов НЭПа (новая экономическая политика). Когда началась коллективизация, казачество Кубани, Тамани и в частности станицы  Фанталовской, забурлило недовольствами. Еще бы не забурлить, отбирали святое, землю. Здесь мнения разделились. Семье Кирьян, терять было нечего. С первых дней создания Фанталовского колхоза, Нестор Васильевич, его активный участник и создатель колхозного стада. В колхоз он отдал свою пахотную землю, пол десятины (0,5 га.),    двухлетнего бугая по кличке «Родя», которого потом сделает главным производителем телочек, как для колхоза, так и для остальных жителей, которые хотели корову.

     Как не сопротивлялись казаки коллективизации, колхоз был создан и без их помощи. Землю у казаков забрали. Работу дали. Грамотных посылали на курсы трактористов, агрономов и на другие специальности. Был теперь председатель колхоза, парторг, главный агроном, бригадир тракторной бригады и другие должности. Бригадиром МТФ (молочно товарная ферма) был назначен и утвержден на общем колхозном собрании, бывший пастух Кирьян Нестор Васильевич. Ферма, которой он руководил, была безупречна. Все были довольны, но только сам Нестор не мог отвыкнуть от того, что  его племенной бугай «Родя» не его. За то что «Родя» оплодотворил корову, какого-то станичника, платили Нестору Васильевичу. Деньги он брал, это не грех колхозный. Деньги надо внести в колхозную кассу, но бригадир МТФ, часто забывал об этом, помня, что бугай его. Эти деньги он не мог принести домой, что скажет его честнейшая Анна Андреевна? Оставалось одно пропить.

      Шило в мешке не утаить. Так и пьянка не может оставаться не замеченной, если это происходит в станице, да еще и с руководителем МТФ. Так продолжалось долго. Пять лет Ферма была в почете. Бригадир знал своё дело, особенно радовал всех бугай «Родя». Бычки от него на свет появлялись, но редко. Кто то, нажаловался парторгу  колхоза: - Как так? Я заплатила колхозу за то чтобы телочка была, но корова принесла опять бычка. Этого было достаточно, вредному кацапу   Леньке Полухину, парторгу колхоза, что бы вывести  на чистую воду бригадира МТФ Кирьян Нестор Васильевича и снять его с занимаемой должности. Так печально закончилась карьера,  для Нестора Васильевича, но он сильно не печалился, его назначили старшим скотником на той же ферме. Главное при нем был «Родя», которого он уже много лет любит и балует, принося ему каждый день какое то лакомство, кусок хлеба или сахара. Племенной бугай вырос и стал грозным животным. Слушался только хозяина и ходил за ним как собака, если тот его звал.

     Но однажды, это случилось в 1940 году, дед Кирьян, знаменитый пастух и животновод, забыл принести своему любимцу, колхозному племенному бугаю лакомство. Нестор Васильевич, хотел, как то объяснить, своему любимцу ситуацию, но тот не понял своего благодетеля и поднял его на рога.  Помял. После этого дед заболел. К нему приходили станичники, сожалели о случившемся, но по станице ходила упрямая молва, что Нестор Васильевич в тот день на работу пришел после большого «бодуна» на деньги заработанные «Родей», а он пьяных не любил. Гонялся за пьяными мужиками, которые в рабочее время распивали водку. Молва молвой, но здоровье Нестор Васильевича только ухудшалось, его отправили в больницу города Темрюка, где перед самой войной он умер. Я не видел своего деда живым. Я запомнил его в гробу. Из Темрюка в Фанталовскую деда на грузовике везли хоронить. Мы с папой седели в кузове рядом с дедушкой, Мама с маленькой Олей ехала в кабине грузовика. Историю о моих прародителях нам с братом рассказал наш дядя Нестор Нестерович Кирьян, когда мы к нему приезжали в гости.



      



      

      


Рецензии
Прошу принять на конкурс мое произведение https//www.proza.ru/2018/03/04/824
ПРЕДКИ
kirjan.v@inbox.lv

Вячеслав Кирьян   22.04.2018 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.