О новом чудо-оружии России

О новом чудо-оружии России

***

статья найденная на просторах Интернета ...
 
***
             Неадекватность высшего руководства России на Западе после Послания В.В. Путина от 1 марта 2018 года стала ясна уже всем умным и прагматичным политикам.  Почему? А вот почему …

             Часть Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина содержала пожелание в процессе переговоров с США создать некую новую международную систему  коллективной безопасности. Других  внешнеполитических инициатив в Послании так и не прозвучало. Так проблемы внешней политики России:  Украина и Донбасс, кризис с Западом, война в Сирии, обвинения США во всех грехах России – не были даже упомянуты, и не было даже предложено вариантов  их урегулирования со стороны России. Зато военных угроз там было предостаточно.
****

             Все анонсированные  Президентом России В.В. Путиным новые системы вооружения России направлены на гарантированное преодоление глобальной системы ПРО США.  Так им это утверждается. Но уже давно и официально в США декларируется, что противоракетная оборона против стратегических ядерных сил России  невозможна и предпринимать на этот счет какие либо действия США не собираются. Что стоит за этим заявлением? Попытка развесить нам лапшу на уши, или некое рациональное видение проблемы противостояния Россия - США?

                Есть  американская ПРО, развернутая на Аляске и в Калифорнии, всего планируется 48 шахтных пусковых установок с ракетами-перехватчиками GBI.  И есть американские системы ПРО ТВД развернутые в Европе:  в Румынии (24 перехватчика Standard 3M), планируют в Польше и Японии (системы Aegis Ashore). И аналогичные системы, развернутые на американских  22 крейсерах типа «Тикондерога» с 122 универсальными пусковыми установками вертикального старта Мк41 и 60 эсминцах типа «Эрл Берг» с 96 установками Мк41, а с 2016 года планируют построить еще 24 эсминца типа «Эрл Берг» (так называемой 3-й серии) с уже 128 универсальными установками Мк41 .
****
****
       А вот как мы собираемся ставить раком и чем трахать великую и могучую  Америку?

                Большая часть того вооружения, что анонсировано в послании В.В. Путина уже давно не является секретом и давно обсуждается в экспертных кругах.  Так тяжелая МБР «Сармат», которую предполагают запускать по США  через Южный полюс, то по ней пока выполнены только первые бросковые испытания, и до боевого развертывания еще минимум 4-5-6 лет. Именно такие сроки были между первыми испытаниями и постановкой на боевое дежурство стратегических ракет в бывшем  СССР.
 
                Необходимость развертывания такой ракеты (на смену Р36М2 «Воевода» или СС-18 «Сатана» в натовской классификации) не вызывает никаких сомнений. Но все МБР шахтного базирования, точные координаты которых отлично известны и в США и в КНР, весьма уязвимы для упреждающего удара нашего противника. Поэтому очень важно как можно быстрее запустить их в случае начала войны, дабы противник не успел запустить свои МБР-ы и наш удар не пришелся бы по уже пустым ракетным шахтам нашего противника. Но смотрите,  что предлагает Путин!!  Атака наших МБР через Южный полюс не дает никаких преимуществ, при обнаружении их пуска никто не будет ждать подрыва наших боеголовок на территории США – и будут как можно быстрее наносить свой ответно-встречный удар.  Подлетное время американских стратегических ракет через Северный полюс до европейской части России для ракет класса «Минитмен» оценивалось в 30-40 минут. Можно предполагать,  что подлетное время наших стратегических ракет до территории США через тот же Северный полюс соизмеримо с подлетным временем американских ракет. 

              И что получается – если Путин отдает приказ запускать наши ракеты по США через Южный полюс с подходом их со стороны Мексики, где у США никакой ПРО нет и не планируется, то подлетное время в этом случае увеличивается в несколько раз, так как расстояние через Южный полюс до территории США тоже  больше расстояния через Северный полюс. И тогда все стратегические ракеты США гарантированно успеют стартовать. И возможно, что все самолеты и корабли и подводные лодки американских ВВС и ВМФ  успеют покинуть  места базирования, и таким образом избегнут нашего ядерного удара!!  Инфраструктура, города и население США конечно за это время никуда сховаться не смогут.  Но наш ядерный удар все равно придется по пустым ракетным шахтам их МБР, по уже опустевшим аэродромам и по пустым военно-морским базам …. За время в 1,5 -2 часа полета наших ракет до США через Южный полюс даже самый толстый и ленивый черномазый мореман успеет запустить газотурбинные двигатели на кораблях и убраться подальше от родных баз в океан … А их АПЛ-ы тоже успеют выйти в море и погрузиться в морские глубины, где и будут полностью в безопасности. Их авиация тоже успеет взлететь, правда и вопрос - а как они будут садиться на свои разгромленные аэродромы? Хотя, а зачем им возвращаться на свои аэродромы?  Что - в России для них уже не будет целей?
****
****
          У России через 5-6 лет будут новые МБР «Сармат» в варианте оснащения их тремя-четырьмя маневрирующими гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками, которые называют системой «Авангард» (и которые по словам Путина «идут к цели как метеорит»). Безусловно, это  действительно эффективное оружие и за ними будущее стратегических ядерных сил, хотя они обходятся весьма недешево (традиционные средства преодоления ПРО намного дешевле). Надо только иметь в виду, что гиперзвуковые планеры создают сегодня и в США, и в Китае.

            Нет особых вопросов к новой гиперзвуковой ракете воздушного базирования с названием «Кинжал», уже будто бы развернутой в Южном военном округе. Очевидно, что это ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), использующие высокоскоростной поток воздуха. Отсюда и выбор их носителя – сверхзвукового перехватчика МИГ-31, способного разгоняться вместе с ракетой до скоростей 2,5–3 Маха, что далее позволяет ракете уже включать свой ПВРД. Создание такого двигателя непростая задача, а заявленные параметры – скорость ракеты в 10 Мах и дальность до 2000 км – выглядят уж слишком круто. Если они действительно будут размещены на  истребителе-перехватчике  МИГ-31, то под действие договоров СНВ и ДРСМД эта система вооружения не попадает, так как эта ракета средней дальности воздушного базирования, а наш МИГ-31 не обладает стратегической дальностью полета. Для США он может угрожать только по Аляске (отчасти и по Канаде), а больше всего  угрожает Китаю и Европе, все объекты НАТО в Европе под нашим прицелом. Но вот для преодоления хваленой американской континентальной ПРО, эта система явно бесполезна, до территории США она просто не достанет.
****
 ****
                Странно  выглядит и проект российской стратегической ядерной крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой. Проект возбуждает много вопросов технического и военно-прикладного характера. Деталей в послании Путин нам не сообщает, лишь сообщает сам факт успешных испытаний такой ракеты в облике известной КРВБ Х101/102. Ранее о такой ракете нигде не сообщалось. То есть мы имеем пока прототип, но не готовую систему оружия. Весьма вероятно, она никогда и не поступит на вооружение. Данные разработки велись в 60-х годах в США, Англии, СССР, но так никогда и не вышли из состояния НИОКР-ов. Идея ядерного ракетного двигателя (ЯРД) существует еще с начала 1960-х. В качестве рабочего тела они используется обычный воздух, а иначе нельзя говорить о неограниченной дальности.  Воздух проходит через активную зону реактора, резко нагревается и с высокой скоростью истекает из сопла двигателя. Скорость ракеты, скорее всего дозвуковая, так как для гиперзвуковой скорости явно не хватит тяги, то есть сбить ее, не представляет никакой особой сложности.  Создание такой крылатой ракеты с воздушным реактивным двигателем с ЯЭУ является в целом скорее всего выполнимой задачей.  Но одновременно и крайне дорогой и сложной, требующей значимой мобилизации кадровых  и финансовых ресурсов, и в большей степени, чем все остальные названные ракетные  проекты. И очень странно, что эта мобилизация не оставила в Росси и нашем ВПК пока ни малейшего следа. А самое главное, совершенно не понятно, а в чем же польза от получения подобных образцов вооружений (на фоне уже имеющихся носителей), и как они могут перевесить многочисленные минусы - вопросы радиационной безопасности, дороговизны, несовместимости с договорами о сокращении стратегических вооружений.
****
****
                Вопрос «а зачем?» надо задать и создателям наших ядерных стратегических подводных  роботов-дронов (система «Статус-6»). До целей в случает боевой тревоги и их развертывания на морском ТВД они будут идти несколько суток, отозвать их назад уже будет невозможно. А вот их сдерживающий эффект близок к нулю. Это оружие взорвется уже через несколько суток после того, как Россия и США уничтожат себя своими стратегическими МБР.  Да и обнаружить их все равно можно,  так как малогабаритный ядерный реактор – шумная машина, а места для систем понижения вибрации и шумности там почти нет. То есть это не очень прагматичная боевая игрушка с заметной вероятностью радиационной аварии уже у своих берегов.
****
****
И умный поймет, что стратегический блеф является теперь ключевым инструментом российской внешней политики, действующей по принципу «важнее казаться, чем быть».


Рецензии
Ну, конечно же, всё это - "мультяшки", только отчего-то пиндосию колбасит от того, что этот "блеф" превратил все американские авианосцы вместе с пресловутым ПРО в дорогостоящую груду металлолома, о чём талдычат те же амерские СМИ. Или статейка Ваша устарела уже? Не находите? А про "Мёртвую руку" слышали что-нибудь? Или тоже - блеф?

Влад Колд   22.01.2020 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.