Драконы Света и Тьмы. Глава 14. Приятные новости

1

    – Данил, ты не поверишь!.. – крикнула Ульяна, стоявшая у дверей своего дома, когда я зашёл на поляну.
    – Что там ещё? – сонно пробурчал я и, зевая с закрытым ртом, направился к ней.
    – Зайдём в дом, – сказала она и открыла дверь.
    Мы вошли к ней в гостиную и устроились в углу на диванчиках, между которыми снова стоял столик. Сейчас на нём находились тарелки с мармеладом и солёными крендельками, а также пульт от телевизора, которым Ульяна как раз и воспользовалась, включив жидкокристаллический дисплей.
    Мы попали прямо на выпуск новостей для драконников.
    – Сенсационное сообщение! – вещал диктор под торжественную музыку. – Переворот в драконологии! Открыты две новые стихии и двенадцать видов драконов! Учёные пока затрудняются дать им названия, но уже ясно, что две открытые стихии, подобные Свету и Тени, на порядок выше Великих. Восемь новых видов драконов носят эти стихии, образуя качественно новый класс – Герои. Их интеллект равен человеческому, но сила намного больше. Пока стихии условно называются Лучезар и Тьма; возможно, так и останется. Среди новых драконов два вида относятся к Средним – Лев и Холод, два – к Великим: Яд и Ангел. Их стихийные составы уточняются; наверное, скоро новые разновидности драконов поступят на рынок, а пока они разводятся в заповедниках. Также считаем нужным сообщить: все желающие могут поменять свои Гнездовья на Хрустальные гроты за умеренную плату – всего тридцать тысяч золотых. А теперь к другим новостям…
    Ульяна выключила телевизор.
    – Ну и что ты на это скажешь?
    – Надо копить деньги на все эти нововведения, – сказал я. – Начнём прямо сейчас.

2

    За несколько дней мы скопили необходимую сумму: цена к тому времени упала до двадцати пяти тысяч золотых.
    Перед тем, как заказывать Хрустальный грот, мы продали Гнездовье за три тысячи, потому что все артефакты, относящиеся к драконоводству, при перепродаже теряют восемьдесят процентов своей цены, как и все вещи, бывшие в употреблении.
    Один и тот же робот увёз каменную скалу и затем привёз на тележке полупрозрачный валун такой же формы – тоже с пещерой. Приобретение заняло место Гнездовья; в Хрустальном гроте тоже был занавес с железной рамой на цепи, чтобы закрывать процесс производства драконьих яиц от посторонних глаз.
    Конечно, мы понимали, что возможностей у Грота на самом деле не больше, чем у Гнездовья, но он как-то красивее выглядел; может, поэтому мы захотели купить его сразу, как только увидели его в новостях, а потом – в рекламном буклете.
    Но назад пути не было: мы его купили. И хорошо.

3

    Была уже середина августа.
    Мы внимательно изучили все материалы о новых видах драконов, в том числе фотографии. Последние были особенно качественными.
    С одной на нас смотрел дракон-Лев: четыре когтистые лапы, хвост с кисточкой на конце, могучее тело и белоснежная грива; с виду – хищник.
    На другой был запечатлён дракон-Ангел: жёлтый низ, верх цвета индиго, недоразвитые конечности, маленькие крылья, надменный взгляд сверху вниз и – самое главное – нимб над головой.
    Третье фото являло миру Холодного дракона – ослепительно белое существо с голубыми глазами, белокурой причёской панка и хвостом такого же вида, но подлиннее. У Зимника (как мы его назвали) были четыре лапы и стандартная пара крыльев; в общем, он напоминал Снежную королеву из другого измерения.
    На следующей картинке был отображён дракон Яда: узкий череп, зелёное тело, длинный хвост зауропода и лиловые глаза, как у тёмного эльфа из книжки. Впрочем, Ядовитого дракон действительно можно было назвать «тёмным»: его стихиями были Тень, Пустота и Зелень; первые две символизировали Смерть, третья – растительность.
    Дальше пошли драконы Лучей Зари и Тьмы. Первым, естественно, был дракон Рассвета или, как его ещё звали, Лучезарный. На фотографии он выглядел так, как будто был создан каким-то мультипликатором: невыразительное тело золотого цвета с белыми и голубыми блёстками, четыре лапы, крылья, которые не были заметны в сложенном состоянии, голубые белки глаз и тёмно-синие зрачки. В глазах дракона не было злобы – только абсолютное спокойствие и невозмутимость. По свидетельствам очевидцев, от Лучезарных существ порой исходил свет такой силы, что ночь казалась ясным днём; но дракон сам контролировал яркость освещения. Кажется, именно такое создание помогло нам, когда мы защищали Ульянину ферму. Я даже отдал честь его фотографии.
    Далее шёл Апокалиптический дракон, олицетворявший собой Абсолютную Тьму; я даже подумал, не это ли Мировой Змей Ёрмуганд из скандинавской мифологии. Демонические очертания, короткие цианистого цвета волосы на голове, полное отсутствие крыльев, на лапах – серебристые когти, но самое жуткое в облике этого дракона – красные светящиеся глаза без всякого намёка на зрачок, – глубокого красного цвета.
    Также мы посмотрели картинки с изображениями Остроносого, Молотоглавого, Пернатого, Кибернетического, Музыкального драконов и, наконец, Тёмной машины. Особенно выделялся последний: неясные контуры, фиолетово-чёрная кожа, короткий хвост, лапы с острыми блестящими когтями цвета ртути, красные глаза без зрачков, большие крылья, маленькие рога из чёрной стали и такая система зубов, которой даже акулы позавидуют: клыки длиной в мой средний палец, остальные зубы – на вид не менее опасные – примерно по два сантиметра. Страшенное существо, по форме тела напоминающее дракона-Механизма.
    – Ну, и что ты думаешь об этих красавчиках? – спросила Ульяна, убирая фотографии.
    – Если с ними придётся сражаться, нам будет трудно… – заметил я. – Приятные, однако, новости…

4

    А в это время…

    – Прошу сюда, Ваше Величество, – сказал генерал-фельдмаршал Юлиус Бергер, присланный на замену Злобниусу.
    Он и король викингов спускались по винтовой лестнице замка Хлур. Второй этаж… первый… цокольный… Спустились на сто восемьдесят четыре высокие ступеньки под землю. Тут лестница кончалась, и влево убегал коридор с камерами, в которых сидели драконы.
    – Ну, и что Вы мне хотели показать, генерал? – нетерпеливо спросил сорокашестилетний монарх у старика в военной форме, который был его старше ровно в полтора раза.
    – Шестьдесят вторая камера – в дальнем конце коридора, Ваше Величество, – ответил Бергер, и парочка прибавила шагу.
    Наконец, добрались до камеры с решетчатой дверью, над которой висела табличка с номером 62.
    – Это и есть ваша Тёмная машина? – немного недоверчиво и чуть раздосадованно спросил Хенрик Пятый, нагибаясь поближе к двери, чтобы получше рассмотреть существо, сидящее за решёткой. – Не похожа она на машину…
    – Это машина уничтожения, Ваше Величество, – возразил Бергер. – Он был пойман прошлой ночью в окрестных лесах.
    – Он? – переспросил король. – В каком роде следует говорить об этом создании?
    – Драконы – однополые существа, – последовал ответ. – По умолчанию о них думают в мужском роде.
    Кажется, дракону – Тёмной машине было фиолетово на то, как о нём думают. Он фыркал, плевался, брызгал слюной, бесился, кружил по камере, вставал на дыбы и махал хвостом и крыльями. Он не мог двигаться свободно, потому что сидел на цепи, прикреплённой к ошейнику и надетой на крюк на дальней стене. Вторая цепь держала ужасного дракона за левую заднюю лапу.
    – А он не голодный? – спросил король, рассматривая диковину.
    – Съел недавно семь килограммов осенников, – слегка обиженно ответил генерал. – При таком размере этого вполне достаточно.
    – Ну ладно, – сказал король и добавил: – Идём обратно, Юлиус. Не нравится мне здесь… Воняет немного…
    И парочка двинулась в обратную сторону. А Тёмная машина продолжала бесноваться в холодном подвале.


Рецензии