Д. Р. Миллер. Радость Господа
Д.Р.Миллер (1911)
https://www.gracegems.org/Miller/joy_of_the_lord.htm
Неем.8.9-10
Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь!
Фил.4.4
Гораздо больше, чем мы можем себе это представить, Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Он жалеет как Отец тех Своих детей, которые несчастны. Наш Небесный Отец испытывает боль и разочарование, когда Его дети на земле недовольны и озабочены, или когда они не радуются. Эта маленькая книга - призыв к радости , к христианской радости и к сорадованию другим!
Радость - высшее достижение жизни. Она исходит из благочестивой жизни и не омрачена грехом. Это музыка без дисгармонии. Это движение без следа трения. Это здоровье без малейшей болезни. Это удовольствие неомраченное.
Кто-то сказал: «Радость - величайший парадокс жизни, она может расти на любой почве и жить в любых условиях. Она бросает вызов своему окружению. Она исходит изнутри, это раскрытие глубин внутренней жизни - как свет и тепло, излучаемые солнцем. Радость состоит не в том, чтобы иметь - но в том, чтобы быть, не в том, чтобы обладать - но чтобы наслаждаться. Это теплое свечение сердца, в мире с самим собой» (Jordan W.G. The Majesty of Calmless (1900).
Радость глубже счастья . Счастье - это плод процветающих условий . Это результат случайных событий, благоприятных обстоятельств. Радость не зависит от обстоятельств. Он обитает в сердце - как непреодолимый источник. Счастье смеется, когда солнце светит - но грустит, когда собираются облака. Радость поёт в любую погоду и во всех переживаниях
Радость - это идеал христианской жизни. Бог радостен; мы не можем считать его несчастным. Если Он является любовью, значит, Он также является радостью, и его радость, как и все его атрибуты, бесконечна и вечна.
Не однажды в Библии Бог говорит о том, какую радость доставляет Ему любовь к Своему народу. «Он будет радоваться вам со всей радостью, Он будет отдыхать в своей любви, Он будет радоваться вам пением» (KJV). Эта мысль изящна по своему смыслу. Божья радость никогда не терпит неудачу. Он никогда не бывает встревожен или обеспокоен бедствиями. Было сказано о Христе: «Он не потерпит неудачу и не будет обескуражен». Тайны жизни нарушают нашу радость, потому что мы не можем понять их смысла. Но для Бога нет тайн, и поэтому Его радость никогда не затуманивается.
Взращивать подобие Богу и становиться все более наполненным Его жизнью - значит расти в радости. Казалось бы, немногие из тех, что являются последователями Христа, достигают радостной жизни, к которой их призывает Учитель. Сколько даже благочестивых людей впали в меланхолию! Наша христианская вера утверждает, что мы никогда не должны быть обескуражены, никогда не должны терять нашу радость. Но сколько из нас соответствуют этому исповеданию? И разве мы не должны этого делать? Разве Бог не может помочь нам всегда радоваться? Если это наша привилегия и наш долг достичь радости, которая никогда не потеряет свою песню , разве Бог не может помочь нам достичь этой высоты? Мы говорим, что Он никогда не требует от нас невозможного по сути. Все, что Бог просит нас сделать, мы можем сделать с Его помощью. Конечно, Богу не слишком сложно позволить нам жить жизнью радости.
Это не только новозаветный урок; его учат также в Ветхом Завете. Древние праздники были полны песни и веселья. На самом радостном из них всех, на празднике кущей делались шалаши настолько открытые, из веток настолько тонких, что сквозь них можно было видеть сквозь них звезды, и это значило, что ничто не должно скрывать звезд от наших глаз. Это был великий праздник Ветхого Завета, этот урок радости дал один из самых впечатляющих результатов. Это было после возвращения пленников и восстановления Иерусалима. Закон был прочитан, и чтение произвело плач. «Все люди плакали, когда слышали слова закона!» Слово Бога не предназначено для того, чтобы заставить людей так грустить. Просто нам не сказано, почему это вызвало такие результаты в этот день. Возможно, люди долго не слышали, чтобы закон читался, и это сделало его прочтение болезненным, потому что оно напомнило им об их грехах. Закон показал им святость Бога с Его безупречной чистотой - и когда они смотрели в это зеркало, они увидели свои недостатки и такое видение встревожило их. Это огорчило их, заставило их стыдиться, и они заплакали.
Но плач не нравился Неемии. Печаль не была тем плодом, который он хотел видеть в людях. Это не соответствовало радости наступившего дня. «Этот день свят для Господа, Бога вашего, не плачьте и не печальтесь". Этот день принадлежал Богу, Который не хотел, чтобы он был залит слезами. Печаль всегда свята для Бога. Он смотрит на нее состраданием. Он сочувствует нам. Боль и беда Его детей обращаются к сердцу Бога с удивительной прямотой. Мы знаем, что Он никогда не безразличен к любой печали.
Но люди плакали в этом случае из-за своих грехов. Не правильно ли печалиться над неправильными вещами, которые мы сделали? Мы знаем, что раскаяние всегда радует Бога. "Ты не хочешь принесения жертв, не получаешь удовольствия от всесожжений. Жертва Богу - это сломленный дух, разбитое и сокрушенное сердце, о Боже, Ты не будешь презирать его" (KJV). На земле нет ничего более драгоценного, чем слезы, пролитые в горе за грех. Бог любит такой плач, потому что он говорит о возвращении сердца к Нему.
Однако горе людей в тот день не было одобрено их учителями. Они сказали, что это было некрасиво. Это не соответствовало духу дня. Был большой праздник, и только радость была подходящей. «Этот день свят для Господа, Бога вашего, не плачьте и не печальтесь". В их печали, похоже, было что-то, что оскверняло. Мы помним, что, когда сыновья Аарона предложили чуждый огонь и умерли перед Господом, Моисей запретил любое проявление печали над их трагической смертью. "Не плачь и не печалься, и не разрывай одежд своих". Любое выражение скорби в этих ужасных обстоятельствах, видимо, было жалобой на то, что сделал Бог. Люди не должны были выражать словом и делом ничего, кроме самого совершенного подчинения Божественному суду. Эти священники ослушались Бога и были наказаны за их грех. Должно было быть благоговейное и полное молчаливое согласие даже в сокрушительном горе. Кроме того, священники были вовлечены в богослужение, которое не должно прерываться даже самыми горькими переживаниями печали. Их служение в скинии было святым для Господа, и все, что ворвалось бы в него, было бы грехом. Долг должен продолжать исполняться и посреди глубочайшего горя.
В этот день Неемия успокоил шум плача людей и призвал их в радость по случаю. «Этот день свят для Господа, Бога вашего, не плачьте и не печальтесь". Идите и наслаждайтесь яствами и питием, и отправьте их тем, кто ничего не приготовил. Этот день свят для нашего Господа. Не горюйте; радость Господа - сила ваша!».
День, посвященный Господу, должен быть радостным днем. Это день, полный присутствия Бога, и присутствие Бога не должно нас огорчать. Оно не должно внушать страх и ужас. В Боге нет ничего, чтобы заставить нас бояться или заставить нас скорбеть*. Бог есть любовь. Он не наш враг; Он наш друг. Он не любит и мысли о гневе по отношению к нам, но мысли о мире. Ничто не мешает нам встречаться с другом, который имеет в своем сердце мир и добрую волю к нам. День с таким расположением никогда не опечалит нас. Мы не будем плакать. Казалось бы, странно, если, когда мы войдем в присутствие нашего друга, мы должны будем вопить. Присутствие Бога - это солнечный свет; это яркое сияние. Он не скрывает никаких опасностей. Каждое Его влияние - радость. Оно должно вдохновлять радость.
Некоторые люди действительно боятся Бога, но это потому, что у них есть неправильные мысли о Нем. Одна женщина сказала: «Я боюсь Бога, но я люблю Иисуса Христа и не боюсь его». Это было потому, что она неправильно поняла Бога. Бог был для нее ужасом, потому что она думала о Нем только как о гневе, справедливости, ярости. Она думала о Боге только как о мстителе. Она думала о Иисусе как о милости и любви. Она предположила, что Он пришел, чтобы вывести нас из рук гневного Бога. Она ненавидела Бога, но любила Иисуса Христа. Но это неправда о Боге. Это Бог, Который любил мир и отдал Своего Сына как нашего Спасителя. Бог и Христос - одно. Христос есть Бог, открытый в человеческой жизни. Христос - это милость Бога. Бог наш Отец , и мы имеем в Нем всю нежность, все сострадание, все добро. Только когда мы неправильно понимаем Бога, мы можем Его бояться таким образом. Мы не можем плакать, когда мы находимся в присутствии Бога, если у нас есть истинная мысль о Нго милостивой любви к Его народу. Наша печаль будет поглощена радостью, которую Божественное присутствие вдохновляет в нас.
Нам нужно думать об этом, когда мы в горе. Возможно, тот факт, что мы являемся христианами, не всегда означает для нас столько же, сколько в таких переживаниях. Есть ли у нас боли и испытания иные , чем то, что переживают неверующие? Когда у нас есть большая печаль, неужели мы перестаем думать о нашем отношении ко Христу и спрашиваем, должны ли мы относиться к Нему как к своему Другу? Приходит ли к нам когда-либо мысль, что наше чрезмерное горе не может угодить Богу, если оно может портить красоту нашего общения с Ним, что мы могли грешить, потакая ему чрезмерно? «Этот день свят для Господа, Бога вашего, не плачьте и не печальтесь".
Мы знаем, что горе свято у Бога. «Блаженны те, кто скорбит». "Утешайте, утешайте народ Мой" это слово Бога для посланников Его любви, которых Он посылает печальным и страдающим обитателям земли. Тем, кто в печали, Он дает уверенность: «Как того, кого утешает мать, так и Я утешу вас».
Библия полна Божественного сочувствия человеческому горе. Когда мы открываем Божье Слово, мы чувствуем трепет сердца бесконечной любви и сострадания. Бог слышит наши песни радости, но Он слышит и голос наших слез, и биение наших сердец, когда мы страдаем. Он слышит крики и стоны Его ребенка - все муки бедствия. Для нас это безмерное утешение - знать, что наш Спаситель способен сочувствовать нашим немощам.
Нежное сострадание Бога нашей человеческой слабости и боли - одно из самых чудесных качеств Божественного характера и бесконечное утешение для нас. Если мы можем знать, что Бог сочувствует нам в каждой нашей муке, что Он заботится, когда мы находимся в беде, это приближает Его к нам и делает нашу боль священной.
Мы не должны думать, что Бог сердится на наши слезы или запрещает нам печалиться. Сам Иисус плакал, когда умер Его друг, и когда Он сидел с печалящимися и видел их муки. Он сочувствует всем нам в нашей боли. Нет горя, которое Он осуждает или запрещает, - это лишь чрезмерное горе, горе, которое не поддается Его святой и суверенной воле. Благодать Божия не делает наши сердца менее нежными. Наши чувства не должны тупеть, чтобы испытывать меньше боли. Мы не страдаем меньше в нашей печали, потому что мы любим Христа.
Один из способов, которыми Бог помогает нам - это сделать нас сильнее, чтобы мы могли переносить страдания. Он также открывает нам великие истины и факты Писания таким образом, что мы видим, как благословение и добро придут к нам из-за боли и утрат и откроют силу, которую дает Божественная милость.
Утешение - это реальность, а не простое настроение. Скорбь фактически не отнимается - она превращается в радость. Наша беда не устранена от нас, и наши чувства не притупляются, чтобы стать неспособными к боли. Мы еще плачем, но наши слезы теперь пронизаны светом небес. «Я дам им утешение и радость, а не печаль» (Иер.31.13). "Вы будете скорбными, но ваша скорбь превратится в радость» (Иоан.16.20 KJV). «Он утешает нас во всем нашем несчастье" (2 Кор.1.4 KJV). Поэтому мы грешим в нашей печали - если мы отказываемся быть утешенными. Мы дети Бога, а любовь нашего Отца включает в себя все дела нашей жизни. Он наблюдает за нами с бесконечной любовью. Когда Он поручает нам страдать - Он не допустит, чтобы страдания причинили нам боль свыше сил, каким бы болезненным это ни было. Во все времена опасности - Он скрывает нас в тайне Его любви, где никакое зло не может коснуться нас. Его цель всегда состоит в том, чтобы использовать боль, чтобы сделать нас лучше, очистить и обогатить нашу жизнь, дать созреть нашим дарам. Он хочет, чтобы мы покорились в доверии Его святой воле и приняли наши страдания с радостным духом. «Не плачьте и не печальтесь» - это всегда послание Божественной любви. Печаль никогда не должна быть настроением детей Божьих, какими бы удрученными они ни были. Отказываясь от утешения, мы никогда не обретем Христа.
Неемия объяснил людям их долг. Вместо того чтобы уступать плачу, когда они думали о своих грехах, он послал их на служение, которая привело бы их к радости. «Он сказал им: идите и празднуйте с яствами и питием. Это священный день перед нашим Господом. Не унывайте и не печальтесь, ибо радость Господа - это ваша сила!».
Пассивное горе - это не раскаяние, которое Бог желает, чтобы мы испытывали, когда согрешили. Он желает покаяния , а затем обращения к Нему в радостном послушании. Мы не должны тратить свое время на тщетное сожаление и безделье, что мы что-то делали глупо. Вместо этого мы должны немедленно начать восстанавливать то, что разрушил грех, и сразу же входить в прекрасную жизнь.
Один поэт рассказывает о прогулке в своем саду однажды утром после бури. Там он увидел разломанное птичье гнездо, лежащее на земле - часть разрушений, которые вызвал шторм. У поэта было нежное сердце, и он стал жалеть птиц в потере, которую они понесли. Но когда он стоял под деревом, грустно размышляя о том, что случилось, он услышал над собой громкие голоса, и, подняв глаза, увидел, что птицы заняты восстановлением разрушенного гнезда. Так должно быть с нами, когда к нам пришло несчастье. Мы не должны тратить время на то, чтобы скорбеть об руинах, но должны быстро начать восстанавливать свою жизнь с радостью и доверием. Дни святы для Господа и единственный способ провести святые дни - это посвятить их служениям любви.
Это то, что Неемия предложил своим людям. Они согрешили, но они не должны были погружаться в мучительные раздумья о своей глупости и зле. У них просто не было времени на это. Единственное, что нужно было сделать, - это заняться своим делом. Во-первых, они должны были идти и праздновать в своих домах с яствами и питиями. Бог любит радость. Он хочет, чтобы Его дети были счастливы. Поклонение в дни Ветхого Завета находило свое выражение в пиршестве. Некоторые части жертвоприношений, приносимых к алтарю, должны были истребляться в святом огне, а затем некоторые части должны были быть возвращены поклоняющемуся, чтобы их съели он сам и его семья. С этими порциями, священными, потому что они были отданы Богу, он должен был провести пир в собственном доме, даже не праздник веселья, но чистый пира. Священный день был не торжественным, печальным днем, а днем сияющей радости, настоящим праздником.
Слишком часто в христианских церквах религия искажалась и воспринималась как нечто мрачное и безрадостное. Люди думали о Боге как о ком-то страшном, не как о счастливом Друге, к Которому они могли бы прийти с радостным сердцем, - но как о Том, пред Кем они могли появиться только с трепетом и страхом. Дети были напуганы предупреждением о том, что Бог их видел , и накажет их, как если бы это был главное дело Бога по отношению к ним. Поклонение Богу представлено как чуждое радости. Но это совершенно ложное представление о Божественном характере. Бог есть любовь, а любовь - это радость. Он - благословенный Бог, счастливый Бог. Религия Христа - это радость. Мы учимся радоваться Господу. В Библии есть больше призывов хвалить, чем даже молиться . Святость - это радость. Иисус Христос пришел в мир с песнями ангелов. Его жизнь на земле была полна радости. Он был страдальцем, но Он осветил каждую печаль, которую Он перенес, сияющей радостью. Он стал светом мира. Его учение было полно блаженств и благословений.
Все высшие проявления религиозного духа - в песне. Евреям в Иерусалиме было приказано прекратить плакать и пойти по домам, чтобы отпраздновать с яствами и питиями. Таким образом, акцент был сделан на истинную святость дома . Именно там, а не в храме, они должны были совершить важную часть поклонения. Они праздновали как радостное семейное событие - а не как обременительный, торжественный ритуал. Они должны были найти радость, а не печаль; сладость, а не горечь; лучшее из всего, а не самое худшее. Этот день был свят Господу, и тогда не было слез - но лились песни.
Еще одной особенностью этого дня было сопереживание другим. Эти люди должны были устроить пир дома, но они также должны были послать еду и вино тем, кто ничего не смог приготовить, ибо это был святой день. Святость всегда любит служение. Мы никогда не должны есть наш хлеб в одиночестве; мы должны поделиться им. Кто-то сказал: «Лучше быть потерянным, чем спастись в одиночестве!» (? - Пер.). Иов в свое оправдание, когда друзья говорили ему горькие слова, отвечал, между прочим: Отказывал ли я нуждающимся в их просьбе и томил ли глаза вдовы? Один ли я съедал кусок мой и не ел ли от него и сирота? Ибо с детства он рос со мной, как с отцом, и от чрева матери моей я поддерживал вдову. Если я видел кого погибавшим без одежды и бедного без покрова, не благословляли ли меня чресла его и не был ли он согрет шерстью овец моих? Если я поднимал руку мою на сироту, когда видел помощь себе у ворот, то пусть плечо мое отпадет от спины и рука моя пусть отломится от локтя, ибо страшно для меня наказание от Бога: пред величием Его не устоял бы я." (Иов 31.16-23).
Мы никогда не сможем есть и пить в одиночку, когда другие голодают. Этот урок преподавался очень решительно в Ветхом Завете и еще более искренне в Новом. Молитва Господня учит нас молиться не только за собственный хлеб, но и за хлеб для других. "Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день". Пока мы пируем за нашим столом, мы должны помнить тех, кто голоден на улице, и посылать им долю. Есть праздничные дни, но все дни святы, и ни один день, отведенный для Бога, не должен быть запятнан эгоизмом.
Народу было сказано: "Поделитесь едой с теми, которые ничего не приготовили». Это соответствовало учению Библии. Бедных всегда вспоминали. Незнакомец никогда не забывался. Тот, кто позволил нуждающимся голодать, когда у него было много на своем столе, был сурово осужден. В Новом Завете это урок преподавался с заметным акцентом. Щедрость - это качество всего истинно христианского характера. Думать только о себе и не думать о других - противоречит духу Христа, Который учит нас всегда делиться своим богатством с теми, кому не хватает. Скупость всегда осуждается. Щедрость всегда восхваляется.
Щедрость - великое, благородное слово. Оно означает превосходство доброты, храбрость и благородство. Одна прусская награда, учрежденная в 1665 году, названа Орденом щедрости. Христос всегда обладал щедростью и великодушием. У Него большое сердце. И Он учил Своих последователей щедрости. Отсутствие щедрости в том, кто называет себя христианином, - это пятно на его имя! Это означает, что он просто недостоин его. Это бесчестит его, поскольку такая трусость унижает даже имя того, кто просто называет себя человеком.
Самые яркие деяния, которые сияют в истории человечества, - это дела щедрости. Щедрость не просто воздает добром за добро и измеряет отдачу того, что мы получили. Подобно любви Христовой, она благословляет руку, которая поразила, она отплачивает за жестокость кротостью, она бескорыстно служит тем, кто сделал много плохого. Щедрость - идеальный цветок любви. Он не думает, кому это нужно, но дает и служит самым недостойным Он думает только о том, что есть тот, для кого ничего не подготовлено, и отправляет ему часть, чтобы он мог разделить праздник с яствами и питиями.
Именно этот дух прославляет истинное рождественское празднование. Рождество - прекрасный день. Он творит чудеса любви во всем мире. Это праздник, творимый с радостью и песней в бесчисленных христианских домах. Но истинная слава Рождества видна в том, что она делает среди бедных , в тюрьмах и больницах, сиротских домах и убежищах всякого рода, куда она приносит долю для тех, для кого ничего не было подготовлено . Любовь очень сладка - когда она изливает свои дары для тех, кто любит нас. Но любовь достигает ее самого сладкого и божественного - когда она приносит свои благословения тем, кто нас не любит, может быть, кто никогда не поблагодарит нас и не вспомнит, что мы сделали, и не воздаст благодарностью за нашу доброту.
Давайте воспитывать дух щедрости, думая всегда в нашем наслаждении Божьей добротой - о тех, кому не хватает благословений, которые уделяются нам, и посылать им долю любви. Так мы продолжим работу, которую наш Господь начал в этом мире. Так мы будем расширять свои сердца и служение любви, с которым мы посланы в этот мир. Так мы приблизимся к тем, кто нуждается в нас, и будем все более и более способны быть им благословением. Ибо мы никогда не сможем достичь других, пытаясь заставить их любить нас; мы можем делать их добро, только любя их.
Это урок, который мы не можем усвоить слишком хорошо и заложить слишком глубоко в наши сердца. Мы иногда забываем, что нам ничего не дается для нас самих. Когда к нам приходит изобилие благословения или процветания, мы не можем закрываться и использовать это только для себя. Мы - только Божьи распорядители, и если мы получили добро, мы не должны отказаться от других, которые нуждаются. Ошибка Петра на горе Преображения заключалась в том, что он предложил построить кущи и остаться там с Господом и небесными посетителями, сохраняя славное видение для себя. Его обязанность скорее заключалась в том, чтобы спуститься с блеска горной вершины, чтобы нести священный свет во тьму мира внизу. Вот наш долг, когда мы вкусили сладость благословений за нашим столом. Мы должны думать о тех, кто не имеет такого благословения, которым наслаждаемся мы, и послать им их долю.
В конце этого прекрасного повествования у нас есть слово, которое стало классическим в Писании из-за его далеко идущего смысла. «Радость Господа - ваша сила». Радость Господа - не радость земли, не радость, которая приходит от земных удовольствий и земных владений, но радость, которая приходит от знания Бога Его детьми. Это радость, которую мир не мог дать - и не может отнять, но которая принадлежит всем, кто действительно верит в Бога. Это радость, которая не зависит от здоровья или богатства, от человеческой дружбы или мирских почестей; это радость Господа и может прийти только от Него и через Его любовь. Есть те, у кого это есть, и все же являются постоянными страдальцами. Все, что может быть важно для земного счастья, может недоставать, и все же у сердца может быть радость, которая не прерывается никакой болью и потерями!
Некое великое бедствие может постигнуть верующего в Бога, почти безнадежно разрушая его последний остаток счастья в этой жизни, оставляя страдания или печаль, которые, кажется, никогда не могут быть излечены или утешены, - и все же источник боли становится новой весной радости. Говорят, что когда во время осады Севастополя павших хоронили на холме за городом, из истерзанной земли вырвался источник воды и стал проточным. Утомленные русские солдаты пили чистую воду во время всей дальнейшей осады.
У каждого христианина должна быть эта радость. Это часть его наследства. Его сердце должно быть наполнено им. Но действительно ли так много радости в сердцах тех, кто называет себя христианами? Мы радуемся, когда с нами все хорошо, когда у нас есть друзья, благополучие, деньги, здоровье и хорошие обстоятельства. Но когда мы теряем эти счастливые условия - наша радость отходит. Имея Бога, мы должны радоваться, хотя бы все это было взято от нас. Какова бы ни была наша печаль, наша радость должна продолжаться. Ее источник находится в сердце Самого Бога, и этот источник никогда не может иссякнуть или потерпеть неудачу. Так раны жизни, которые, кажется, разрушают красоту и радость, открывают новые источники радости.
Эта радость Господа названа нашей силой, ибо она делает нас сильными. Печаль делает нас слабыми. Когда отходит радость - сила оставляет нас, и мы падаем. Но если в вас будет сила, вы будете радоваться. Никто не может делать свою работу хорошо, если он недоволен. Об одном великом художнике говорят, что он всегда носил лиру, когда рисовал. Музыка вдохновила его искусство. Счастье всегда является вдохновением. Без этого наша работа никогда не будет тем лучшим, что мы могли бы сделать. Радость волнует и вдохновляет, но печаль угнетает. Но не всякая радость делает людей сильными. Мирская радость не такова. Грех истощает. Только чистая радость делает нас сильными. «Радость Господа - ваша сила».
Смысл оригинала еще сильнее: Радость Господа - ваша крепость». Мы находим в Нем безопасность. Это настоящий приют. Печаль никогда не является прибежищем. Горе не для нас. Оно полно опасности. Времена неприятностей - это опасные времена. Мы слабы, когда мы в депрессии и разочаровании. Радость делает нас храбрыми. Она вдохновляет нас на борьбу и дает нести бремя. Мы не можем не победить - пока мы сильны. Власть искушения над нами не может победить, когда радость наполняет наши сердца.
Радость - это источник нашей жизни. Она изливает свое тепло и солнечный свет всюду, и в мягкой атмосфере все становится красивым. Жизнь, которая полна радости, становится богатой в своей красоте и плодотворности. Радость дает нам настроение для служения. Мы любим других легко, когда у нас есть радость Господа в нас. Нам не трудно быть бескорыстными и самоотверженными, если мы радуемся христианской радостью. Мы готовы терпеть любую жертву ради других, если мы радостны.
«Радость Господа - ваша сила». Нам, большинству из нас, предстоит еще многое узнать, прежде чем мы станем христианскими оптимистами, которыми мы должны быть. Мы говорим, что у нас должна быть радость, и в яркие дни мы поем, но в тот момент, когда начинают собираться облака , песни умирают на наших устах. Огромная масса христиан людей не радуется, не поет.
Если бы мы изучили урок Неемии, мы бы не только изменили нашу жизнь , но и осуществили бы чудесную перемену в мире, в котором живем. Действительно, большая часть возрождения - это счастье. Роберт Луис Стивенсон говорил всерьез, когда сказал: «Быть счастливым, это первый шаг в благочестии». Вы прошли долгий путь к святости, если а научились по-настоящему смеяться.
Когда вы полностью освоите этот урок, вы узнаете самую глубокую радость - когда вы столкнетесь с бурей. Год или два назад океан пересекало судно из Германии, которое везло певчих птиц. Сначала воздух был мягким и теплым, и ни одна птица не пела. Через несколько дней пришли буря и холод. Но одна за другой тысячи птиц стали петь все громче и громче. Если радость Господа будет в наших сердцах, даже ожесточенная буря не заглушит этой песни!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №218030400942