Все оттенки серого

В советские времена у меня была привычка слушать по радиоприёмнику "Океан" - купленному за невозможную сумму в триста (!!!) рублей родителями - всякие вражеские голоса. "Радио Свободу", допустим, или "Бибиси". Ну, понятно. И вот в каком-то выпуске старых - добрых "Поверх барьеров" услышала передачу, посвящённую творчеству современных авангардных поэтов. После краткого резюме, произнесённого ведущим, они читали свои произведения.

Уже во всю шла перестройка, Союз с минуты на минуту должен был завалиться, все дела. Агония. Перед грозой так Пахнут розы. Там прозвучали очень интересные стихи. Дело было давно, подробностей не помню; имена, адреса, явки - всё стёрлось.

Только несколько пронзительных строчек, услышанных в той давней передаче, всё нейдут из моей лакомой на экзотические глупости пустой головы. Поэт-автор читал там своё творение, налитое вщерть неизбывной бытовой тоской. Тоска та была какого-то космического масштаба.

И вот общее впечатление от этого выброса неконтролируемых эмоций помню, а из конкретики остались в памяти лишь несколько приблизительных строчек. Начало, кажется, было таким:

 - "Не дождавшись к ужину. Хека серебристого."

Далее шло поэтическо - мизантропическое перечисление ужасных обстоятельств возвращения отца семейства с работы к родному очагу, окружённому малолетними детьми, женой, тестем и Тёщей. Ужасная Тёща на кухне жарит хека. "Хека серебристого". Но очень медленно идёт процесс. Зять хочет жрать, а оно не готово. Зять сидит некоторое бесконечное время на трёхногой табуретке, мазохически наблюдая процесс жаренья рыбы, потом выскакивает, истомившись, наружу - прочь от семейного очага - и бегает кругами по окрестностям, предаваясь упоительно - разрушительным отрицательным чувствам.

Наконец, утомившись, он присаживается на некий случайно ему подвернувшийся пень, находящийся на берегу не менее случайного водоёма под плакучим деревом на языке ботаники называемом "Ива серебристая". Под этой самой ивой он, автор, и находит успокоение. Нужно полагать - именно под нею же и слагает своё бессмертное творение.

 - "Вижу - на берегу реки. Стоит ива. Серебристая. Сел я. Под неё на пень. Сел. И призадумался."

Далее следовало в высшей степени небанальное изложение внутреннего монолога, звучащего в эти трудные минуты в голове у поэта, и заканчивалось всё пронзительным выкриком:

 - "Где ж ты ходишь, Господи? Заблудился, что ли Ты?"

...Искала - искала в сетке, да так и не смогла найти ни самого текста, ни имени автора столь меня поразившего когда-то стихотворения.

Жаль.

19 ноября 2014

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Фото автора публикации "Серебристый тополь" из серии "Все оттенки серого"


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии