К. И. Логинова - жена адмирала П. Ф. Анжу. Ч. 4

Та любовь, что добрых прославляет…


Свои путевые заметки Джон Кокрен начал обрабатывать еще в Санкт-Петербурге, когда он со своей юной супругой поселился на Васильевском острове, ожидая открытия навигации, чтобы вернуться в Англию. Работал «почетный бродяга» как и путешествовал – не зная усталости. Миссис Ксения Кокрен была предоставлена сама себе и робко знакомилась со столичной жизнью, а заодно развлекала себя изучением английского языка. Людмила Ивановна изредка навещала свою Оксиньку. Жили Рикорды в Кронштадте по новому месту службы Петра Ивановича. При первой возможности чета Кокрен покинула Россию и добралась, на этот раз без приключений, до Лондона.

Прибытие пост-капитана с супругой-камчадалкой не осталось незамеченным для британского общества. Как и мечтал шотландский путешественник, на родине он стал львом, т.е. знаменитостью, а Ксения стала доказательством его беспримерного путешествия по Сибири на самый край земли – Камчатку. В отличие от восторженной толпы соотечественников родственники Кокрена встретили молодую пару не очень радушно. Джона Кокрена это не расстроило, и он продолжает усердно писать книгу о своих странствиях.

Первое издание"Narrative of a pedestrian journey through Russia and Siberian Tartary, from the frontiers of China to the Frozen Sea and Kamtschatka..." London, 1824. Vols I вышло быстро и имело успех. Увлекательное повествование шотландского пешехода долго вызывало интерес и восхищение во всех странах Европы, и книга неоднократно издавалась и переиздавалась. В России тоже ее читали и обсуждали путешествие Д. Кокрена, характер и качество сделанных им наблюдений.

Но вернемся к нашим героям. Джон Кокрен добился цели – успеха и известности в Англии. Оставив флот Его Величества, он по протекции своих дядюшек адмирала Томаса Кокрена, десятого лорда Дандоналда и адмирала сэра Александра Форрестера  Инглиса Кокрена добился назначения на должность управляющего рудниками в Венесуэле. В Южную Америку он уехал один, а миссис Ксения Кокрен по желанию мужа была помещена в одно из Лондонских учебных заведений. В 1825 г. неутомимый шотландец вернулся за ней. В Венесуэле они поселились в собственном доме в городе Валенсия. Удивительный, яркий и прекрасный мир окружал юную полукамчадалку. Он был так непохож на суровый Петропавловск с серыми холодными сопками за рейдом, где она провела большую часть своей жизни. Однако сказка длилась недолго, капитан Кокрен целыми днями пропадал на рудниках и продолжал пешие прогулки по незнакомой для него стране. В начале августа он заболел желтой злокачественной лихорадкой. Сильный организм моряка не смог справиться с опасным недугом и 12 августа 1825 г. Джон Дондас Кокрен скончался.

Несмотря на то, что покойный муж оставил за Ксенией свое состояние, 18-летняя вдова не пожелала больше оставаться в Валенсии. Продав дом и имущество, она уехала в Англию. Однако родственники покойного мужа, сестра Элиза и двоюродный брат Томас, встретили бедняжку по-английски вежливо, но дали понять, что она в их семье чужой человек и заботиться о ней никто не собирается. Оставшись в полном одиночестве, вдова Кокрен написала письмо Людмиле Ивановне Рикорд, и та быстро ответила, предложив ей вернуться в Россию. Она так и поступила. Узел судьбы развязался, и ниточка жизни свободно устремилась в Россию.

В доме капитана Кронштадтского порта П.И. Рикорда молодую женщину окружили лаской и заботой. Как и на далекой Камчатке, Людмила Ивановна любила устраивать у себя «маленькие балы», на которые приглашались не только сослуживцы мужа, но и много молодых морских офицеров. Оксинька Кокрен, вдова английского капитана, стала в Кронштадте завидной невестой. Э.И. Стогов упомянет в своих воспоминаниях: «Я видел ее красавицей, барыней высокого тона».

В биографии Ф.Ф. Матюшкина, написанной бологовским краеведом М.А. Ивановым, есть довольно любопытные факты о наших героях:

«Ксения Ивановна вышла замуж за француза Джона Кокрена. Но в одном из морских сражений на Севере в Русской Америке он был убит. Ксения Ивановна после переезда Рикордов в Кронштадт снова была любезно принята в их семью. Фёдор Матюшкин, возвратившись из экспедиции, очень часто навещал семью Рикордов и был там своим человеком. Ксения влюбилась в Матюшкина. Он отвечал взаимностью и перед участием в Средиземноморской компании (1828-1829 гг.) был с ней помолвлен. Шел разговор о венчании после компании, но оно так и не состоялось. Так и остался Фёдор Федорович холостяком с неустроенной личной жизнью».

Вся эта история о том, что Матюшкин был помолвлен, а Ксению Кокрейн у него отбил Анжу, основана на литературном вымысле. И виной тому стала популярная книга Ю.В. Давыдова «Иди полным ветром», где через все повествование проходит линия трогательной взаимной любви юного мичмана, друга Пушкина и прекрасной полукамчадалки, воспитанницы Л.И. Рикорд. Сама повесть замечательная, светлая, наполненная воздухом морских путешествий и холодом походов по берегам Северного Ледовитого океана двух отрядов русских моряков в поисках загадочных земель Андреева и Санникова. Правда, история и литературный вымысел, как правило, вещи абсолютно разные.

Действительно, Федора Матюшкина в дом Рикордов привела любовь, но не к Оксиньке Логиновой, а к самой Людмиле Ивановне. Еще в далеком 1818 г., будучи корабельным секретарем шлюпа «Камчатка» Матюшкин увидел жену Начальника Камчатского края и был покорен ее красотой и умом. Она стала единственной любовью, которую он бережно пронес через всю свою долгую жизнь. Неустроенная судьба хорошего моряка и доброго человека не могла не тронуть его боевых товарищей. В.М. Головнин писал ему: «И побойче будь, Фёдор! Уж какой ты скромник. У цыганок не бываешь, о себе молчишь. Благонравие хвалю, но такое сверхтишайшее поведение не понимаю. Этак свое счастье проспишь. Север, льды, казармы. А с кем любовь крутишь?» Фёдор Федорович так объяснял причины своего холостяцкого бытия: «Не потому один я, что никого полюбить не хочу, а потому, что та, которую люблю, недосягаема и мешает мне сходиться с другими». Людмила Ивановна Рикорд все прекрасно понимала и, уважая чувства молодого скромного лейтенанта флота, решила помочь ему и выбрать хорошую жену. Первой кандидатурой стала ее воспитанница Ксения – вдова капитана Кокрена.

Однако, судьба распорядилась иначе. В 1828 г. к себе в гости Рикорды пригласили им знакомого капитан-лейтенанта П.Ф. Анжу. Он только что вернулся в Кронштадт после походов в Средиземное море, где участвовал в Наваринском сражении. Во время боя, командуя артиллерией линкора «Гангут», был контужен в голову, но не покинул своего поста. Его мужество было отмечено орденом Св. Георгия 4 ст. П.Ф. Анжу, как и его друг Ф.Ф. Матюшкин, не слишком любил быть в центре внимания общества и предпочитал оставаться дома, отдавая время чтению научной и духовной литературы. Но, высоко ценя дружеское отношение к себе адмирала П.И. Рикорда, капитан-лейтенант не мог обидеть его отказом. Он пришел к нему в дом и здесь впервые увидел вдову Кокрен. В дальнейшем Петр Федорович любил вспоминать эти минуты и говорил, что встреча с Ксенией была самым большим событием в его жизни. Любовь с первого взгляда навсегда связала нити их судеб, и они были счастливы до последних минут своей жизни. 24 октября 1828 г. состоялось венчание в Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга и более 40 лет супруги Анжу прожили в дружбе и согласии.

За пятьдесят лет безупречной морской службы П.Ф. Анжу был награжден многими высшими орденами Российской империи, а в 1866 г. произведен в чин полного адмирала. В 1848 г. в Ораниенбауме семья Анжу купила два дома, стоявшие рядом и соединила их переходом (ныне г. Ломоносов. Еленинская улица, 20-22). Ксения Ивановна, как когда-то прежде Людмила Ивановна Рикорд, постаралась сделать так, чтобы моряки, друзья и сослуживцы мужа находили под их кровом добрый приют и гостеприимство. У них была большая и дружная семья – трое сыновей и три дочери. Уже в преклонных годах старый адмирал говаривал: «Я так счастлив в жизни и так всем доволен, что иногда страшно делается за себя». Но тяжелые испытания суровой морской службы не прошли для него даром. В сентябре 1869 г. П.Ф. Анжу простудился и серьезно занемог. 12 октября его не стало. Ксения Ивановна этого горя не перенесла и умерла через несколько месяцев в 1870 г. …


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
Я рад, что встретил коллегу, тоже увлечённого историей. Тема Вашего очерка мне хорошо знакома, но, тем не менее, просмотрел с большим интересом. Ведь, к счастью, монополии на темы не существует. О Ксении Анжу я тоже написал в книге "Рыцари в морских мундирах", изданной в Смоленске в 2009 году. Увидел, что Вы хорошо поработали с источниками. Понравился Ваш стиль, удачно подобранные иллюстрации. Порадовало и то, что Вы читали книги Юрия Давыдова. Не могу себе простить, что была возможность, которой не воспользовался, познакомиться и поговорить с писателем.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.05.2020 09:27     Заявить о нарушении
Ещё раз перечитал, Леонид, всё нравится!

Владимир Врубель   26.07.2021 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.