Обыкновенная семья. Все переживем

                Лена снова в больнице, опять уколы и различные процедуры. Женя на время болезни жены с неохотного одобрения начальства  перешел на дневной график работы. Уход за детьми, уборка, стирка, приготовление пищи и плюс работа во вредном и горячем производстве изматывали, но Женя старался держаться. Иногда, срываясь, брал бутылку водки и, не пьянея, выпивал ее поздно ночью, уложив детей спать и приготовив на завтра все, что требовалось.
 
                Жену навещал, приведя себя в идеальный порядок. Любимые ею гренки из черного хлеба, маленькие кусочки малосольной селедки с луком и растительным маслом в 350- граммовой стеклянной баночке готовил  часа в четыре утра.  В половине восьмого сдавал ребят в садик, без пятнадцати восемь был в больнице, а в восемь с небольшими минутами отмечался на работе. Шел четвертый месяц этой вахты, но надежды на улучшение положения не было.

Лену, при очередном осмотре, врач недовольным тоном отчитывал, как провинившегося ребенка:

- Вы все лежите, надо голубушка расхаживаться. Назначаю вам массаж, обязательно ежедневно посещайте массажный кабинет.

- Доктор, мне ходить больно, даже голова от боли кружится.

- Ну, поэтому вам обезболивающее средство и назначено. Больше оптимизма.

             Со следующего утра Лена превозмогая боль, поднималась на второй этаж, выполняя назначения врача. После третьей процедуры возвращаясь в палату, она потеряла сознание от болевого шока и скатилась с лестницы. Массаж был отменен, а Лена была выписана из больницы домой. Ей предложили подождать решения  медицинской комиссии.

             Женя, беседуя с врачом при выписке жены домой, попросил направление в московскую клинику. Ему было отказано. Недолго думая, он по совету друзей уговорил дежурного врача в своей поликлинике и тот написал ему направление, правда, не бескорыстно.

             В клинике, куда Женя привез Лену, ее сразу же осмотрел специалист и объявил диагноз - выпадение межпозвонкового диска. Срочно назначено обследование и после подтверждения диагноза соответствующее лечение до оперативного вмешательства.  Женя, поддерживая жену, обещал, дома будет все нормально, чтобы не волновалась, лечилась спокойно, все переживем.

            В преддверии Нового года произошло событие, повлиявшее на ускорение очередности операции. Рано утром к Лене подошел ее лечащий врач:

- Леночка, тут такое дело. Срок проведения Международного симпозиума на наше счастье перенесен, и приехавшие специалисты желают поприсутствовать  у нас в клинике на сложной операции. Вы кандидатура номер один. К сожалению необходимый нам аппарат по подготовке к операции неисправен. Есть возможность подготовить вас более болезненным методом. Ваше согласие необходимо.

- Я на все согласна, только бы быстрее избавиться от этой постоянно мучающей меня боли.

- Умница, я так и думал, что вы согласитесь.  Сейчас вас подготовят и в операционную.

Спустя час Лена на каталке была в операционной. Началась подготовка. Одним словом  определялась область пораженного позвоночника  при помощи игл, вводимых  в нервные окончания. Болезненный укол Лене следовало  врачу комментировать. Как больно, куда отдает?  Время обследования  Лене показалось вечностью. Она из последних сил сдерживала накапливающийся крик. Подушка и простыня под нею были, хоть отжимай. Пот градом застилал лицо. Ожидая очередной болезненный укол, она напрягалась, но  опять услышала:

- Расслабьтесь,  Леночка, куда отдает?

Наконец, доктор разрешил передохнуть. Сам вышел на какое-то время. Лена отдыхала, слезы из глаз лились самопроизвольно. Вдруг послышался скрип открываемой двери.

- Батюшки, а тут занято.

- Вы куда? Не видите, обследование идет.

- Доктор, тихо ведь тут, никто не орет. Я и подумала, что никого нет, прибраться хотела.

Доктор закрыл дверь и подошел к Леночке.

- Сейчас Леночка будет больно, но это последнее для вас мучение. Вводим красящее вещество.

«Какая же еще боль, если об этом предупреждает доктор» - мелькнула мысль и следом боль как от сильного тока. Снимки и на утро на каталке обнаженную под легкой простынкой Лену подняли в лифте на 24 этаж в операционную. «Как подействует на меня наркоз?» - подумала Лена. Медсестра легким движением уколола в бедро и больше Лена ничего не ощущала.

 Очнулась  в реанимации. Рядом были врачи и смотрели на нее. «Феномен» - услышала она. Лечащий врач радостно обратился к ней:

- Леночка, голубушка, ну вы нас напугали. Теперь все хорошо, набирайтесь сил и в палату.

           Лена знала, что если операция выявляла негатив, то везли в другую палату. Если все было успешно, то оперированных везли в ту палату, откуда больной поступал. С нетерпением она дожидалась этого момента, чутко прислушиваясь к своим ощущениям. Боли не было нигде и никакой. Это  доставляло невероятное блаженство, она отдыхала всеми клеточками измученного болью организма.

           Наконец, Лена в своей палате. Знакомые лица больных, нянечки воспринимались, как лица родных людей. Все позади, можно было жить.

На Новый год Женя принес Лене маленький самодельный приемник. Ночью, приложив плотно к уху приемник, чтобы не беспокоить других больных,  Лена слушала и слушала, переводя с волны на волну, льющийся из эфира хит Александра Серова «Мадонна». Это был гимн выздоровлению и дальнейшей прекрасной семейной жизни.



Рецензии
Дочитала с огромным уважением к сильной духом Лене. Пусть у неё всё будет хорошо!
Простые слова подобрали, но такие точные, всё воспринимается, и боль, и надежда, и радость от победы над недугом.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   29.08.2022 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Он дорогого стоит. С наилучшими пожеланиями, Наталья.

Наталья Маторина   08.10.2022 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.