За березовым соком
В первые мартовские деньки я достаю из «лесного» шкафа особые «снасти», ожидавшие своего часа целый год. Это небольшой стальной буравчик, еще советского времени выпуска, и несколько мягких трубочек от аквариумных фильтров. Потому что скоро начнется сезон сбора березового сока. Любовно поглаживая буравчик, мысленно прошу его еще немного подождать. А память услужливо подбрасывает воспоминания тридцатилетней давности. Когда с этим самым буравчиком ходили мы с мамой за этим же самым соком в лес. Только тогда, когда зима еще приходила в московский регион по «расписанию» и уходила тоже вовремя, не задерживаясь особо; сезон сбора сока начинался уже в первых числах марта. Стоило снегу почернеть и «присесть», а вокруг деревьев образовываться талым кругам, шли мы с жестяным бидоном и ставили первые поставушки прямо в снег. Помню, как редко и медленно капали первые прозрачные сладкие капли из трубочки в бидон, как через неделю березовая капель набирала обороты, а в самый разгар «сезона» бидон наполнялся буквально за ночь. Зато все время сбора тогда длилось четыре недели, иногда больше.
В последние же десятилетия природный календарь как-то нелепо сдвинулся почти на месяц вперед, зимы стали мягкими, весны затяжными. И теперь первые поставушки по моим заметкам резонно ставить не раньше последней мартовской недели. Раньше просто не капает. А то и вообще только к Благовещению сокодвижение начинается. Зато идет стремительно, словно наверстывая упущенное. Две недели, и — все. Дальше уже лопаются почки, и молодая, салатового цвета зелень красноречиво сообщает о завершении сокодвижения. И тогда только и остается, что залепить дырки от буравчика. Я обычно вставляю в них небольшой деревянный чопик.
Ушел в прошлое жестяной бидон, на смену пришли пластиковые бутылки и баклажки, но буравчик и трубочки пользуются успехом до сих пор. Конечно, с их помощью не собрать сок в промышленных масштабах, как, скажем, делает это моя родственница в деревне в соседней области. Там заготовки ведутся литрами, впрок. В березу вбивается деревянный клин, на него вешается ведро, и к концу сезона наполняется сорокалитровый бидон. «А как же береза?» — всегда задаю этот вопрос сестре. «Нормально береза, — каждый год с нее собираем», — отвечает она.
Ну что ж, у деревенских людей свои понятия о норме добычи, а у нас свои. Мне не надо промышленных масштабов, да и в густонаселенном Подмосковье главное не только набрать пару двухлитровых бутылок весеннего витамина, для себя любимых, но и не загубить деревья, а также удачно спрятать от посторонних любопытных глаз свои поставушки. В лесу-то нашем много кто гуляет. Конечно, мне совершенно было не жалко выпитого сока солдатиками из соседней части, явно бегавшими в самоволку на природу, но и не для всякого неблагополучного контингента моя охота за соком. Как-то поставила, замаскировала, а через пятьдесят метров увидела «бомжовое поселение». Поэтому теперь подхожу к вопросу выбора места более серьезно. Обшарю намеченный участок, посмотрю наличие следов человеческой жизнедеятельности, смотрю, нет ли рядом мангалов брошенных или оставленных с прицелом на будущий пикник, и только тогда начинаю свое «священнодействие». Буравчиком просверливаем в березе отверстие, сантиметров четыре-пять в глубину, вставляем трубочку, убеждаемся, что сок есть и он капает, трубочку опускаем в баклажку и маскируем под окружающий пейзаж. Или лапником, или снегом, если еще лежит, или корой с высохшей ели, что рядом повалилась, или ветками сухими. Сейчас сухостоя-то много, поэтому маскировка дается легко. Бутылку для надежности можно скотчем примотать или бревнами подстраховать, чтобы не упала. Можно использовать не только трубочки, но и жестяные скобы, которые также врезаются под углом в березу. Но мне удобнее с трубочками, привыкла, что ли. За один раз ставлю около трех-четырех поставушек объемом по полтора — два литра. Больше не вижу смысла: и заметно может быть, да и не хочется, чтобы продукт зазря пропадал. Я же не впрок, а вместо компота. Оставляю на двое-трое суток, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Как правило, поначалу бутылки набираются медленно, ночные заморозки тормозят процесс. А к середине апреля проверять и собирать «урожай» можно по принципу — вечером ставишь, утром снимаешь.
Если первые поставушки ставились еще в снег, то последние уже только на оттаявшей земле.
Доводилось мне собирать сок и в Карелии. Там с этим проще. Даже маскировать не надо. Поставила по дороге на подслух с вечера, а утром идешь с тока, а для тебя уже полна бутылочка. На порядок активнее он там капает.
А сколько же блаженства, когда прибегаешь ранним утром в свое заветное место и снимаешь пробу, прямо у березы. Кажется, что этот первый сок наполнен каким-то волшебным эффектом, придающим силу и энергию всему твоему организму. И в этот момент будто просыпаешься после долгой зимы и всем своим существом ощущаешь, что Весна пришла, вот теперь точно пришла!
Свидетельство о публикации №218030501164