Ценный груз. II. С волками жить
Девица тихо поднялась, оглядев быстрым взглядом спящих на поляне. Она не различала, кто из них кто и решила, что все здесь. Ур спал, опустив руку на рукоять клинка, и это встревожило Злату. Её казалось эти звери наблюдают за ней даже во сне. Она осмотрелась вокруг, ища глазами кого-то, кто нёс ночной дозор. Быть не может, чтобы такие, как они погрузились бы в сон, не выставив никого его охранять. Самонадеянно.
Но никого в округе не было. Только чёрные корни поднимались из земли, да где-то вдали тихо шумела вода. Злата решила, что в поле, которое виднелось вдали, где расступались деревья, будет проще бежать, но долго бежать она не сможет. А поле-то простиралось до самого горизонта и там она будет, как на ладони. Она повернула и пошла в другую сторону, тихо ступая по мягкой траве тонкими туфельками без каблука. Сердце у неё колотилось, как сумасшедшее, ударяясь о костяную клетку, и она злилась на себя, пытаясь его утихомирить. Хотя было тихо, ей казалось, кто-то следует за ней по пятам, стоит за ей спиной и девушка всё время нервно оборачивалась. Но звери всё так же спали. Цепляясь за поросшие мхом камни, девушка стала спускаться по пологому холму вниз, в лощину. В какой-то момент, нога у неё скользнула, и Злата едва удержалась, чтобы не издать инстинктивный визг скорее от неожиданности, чем от испуга.
— Далеко ли собралась?
Она даже не спустилась до конца, так и замерев у большого валуна и лихорадочно перебегая взглядом с одного тёмного дерева на другое, ища источник звука. Наконец, догадавшись поднять глаза, девица узрела силуэт на дереве. Толком разглядеть лица она не могла, но сообразила, что говорил с ней один из молодых наёмников. Но Ура она видела на поляне, значит, это был второй.
— Уйди с дороги, — стараясь, чтобы дрожь не смазывала эффекта, произнесла Злата. — Я всё равно от вас сбегу.
Лисица даже не улыбнулся, глядя скорее поверх головы княжны, чем на неё саму.
— Ты хоть знаешь, куда бежать?
Злата ожидала, что ей станут угрожать, мол никуда ты не сбежишь, а будешь пытаться — мы тебя свяжем. Смутившись от такого ответа, она смогла только бросить небрежно:
— Лишь бы подальше отсюда. А там спрошу кого.
— Глупая ты, — покачал головой Лисица. — Мы тебе зла не сделаем, а сама-то ты далеко не уйдёшь.
Девушка вскинула подбородок.
— Это земли моего отца. Тут никто не посмеет меня тронуть, — с абсолютной уверенностью проговорила она.
Фигура выпрямилась и бесшумно спрыгнула на землю. Теперь с более близкого расстояния Злата могла хоть немного разглядеть его лицо. Как и Харза, Лисица не носил бороды и усов, но в отличии от товарища, это был скорее эстетический каприз, чем практическая необходимость. На шее его девушка разглядела тонкие линии татуировок, переплетающиеся и спускающиеся куда-то вниз, очевидно продолжающие свой замысловатый узор на груди.
— Скажи мне, княжна, была ли ты на Перевале на Жерновах? Или у южного берега? — он чуть прищурился.
Злата невольно сделала маленький шажок назад.
— Тебе-то какая до того печаль?
— А такая, что люди на «землях твоего отца», быть может, и в лицо тебя ни разу не видывали. А в этом, — он обвёл взглядом одеяние девицы. — И не признают.
Спорить с этим было глупо. Её вытащили из собственного дома вечером, едва она успела вернуться к себе в комнату. До похищения она возилась во дворе с младшим братом, а потому не наряжалась особо. К тому же, вырываясь, как птица из силков, она за что-то зацепилась, и ткань пошла по швам на подоле. Плаща у неё тоже не было. Единственное, что могло бы указать на её связь с княжеской семьёй — дорогой браслет. Но что-то подсказывало, что он скорее спровоцирует кого-то напасть на неё, чем остановит.
— Так что не дури.
Закончив свою мысль, Лисица развернулся и направился обратно к поляне, абсолютно точно уверенный в том, что Злата пойдёт за ним, даже если не желает того. Девушка обернулась через плечо в сторону лощины, поглядев туда, куда собиралась идти. Побежать? Быстрее шею свернёшь на камнях, да и не убежать ей от этого зверя. Только хуже будет. Видимо, не оставалось ничего другого, как ждать помощи извне. Потоптавшись на месте и посмотрев, как вдали тонкая полоска горизонта становится чуть тёмно-рыжеватой, точь-в-точь, как волосы Лисицы, Злата поплелась обратно к поляне, бурча себе под нос:
— Всё равно не долго мне с вами быть. Мой отец наверняка уже послал за мной. А значит, скоро его люди вас нагонят.
Было не понятно, кого она пытается убедить сильнее: себя или Потерянного. Последний только замер на мгновение и обернувшись, оскалился насмешливой и какой-то мальчишеской улыбкой:
— И мы встретим их со всем гостеприимством степняков.
***
На исходе пятого дня они оказались в предгорьях. Жернова, стёртые сухими ветрами, которые прилетали из степей на западе и пустыни на юге, были похожи на сложенные друг на друга толстые блины, уменьшающиеся к вершинам.
Кибитку Аммах велел оставить, чтобы не тащить лишний груз, а Сикиль в тайне от него распихал пару уцелевших бутылей с алкоголем по седельным сумкам. Лошадь, что тащила повозку, справедливо отдали Злате. И хотя наездница из неё была умелая, ехать в платье было очень неудобно. Они едва покидали прошлую стоянку, а спустя пару часов Злата уже начинала грезить о следующей.
— Когда мы уже остановимся? — страдальческим голосом протянула княжна.
Солнце постепенно падало к горизонту, тонуло в небесном золоте и до перевала оставалось совсем немного.
— Иногда я думаю, что всю эту кашу заварил её отец, — бросил Ур негромко, обращаясь к Сикилю. — Избавился от кровиночки, дабы нытьё её не слушать.
Послышались смешки. Аммах только еле заметно улыбнулся.
— Вообще-то я всё слышу, — буркнула девица, угрюмо посматривая на широкую спину Ура.
Тот глянул через плечо.
— На это и расчёт, полёвка.
— Это вы — перекати поле, без дома, без племени. Вам к дороге не привыкать.
Улыбки медленно сошли на нет.
— Да кабы мы осели на одном месте, так на нём бы и сгинули, — отозвался Аммах, и в его прежде спокойных глазах мелькнул отблеск неотвратимого, самой судьбы, воздевшей длань. — Оттого и двигаемся, княжна.
Злата поджала губы, чувствуя, как её яд, злоба и презрение медленно отступают перед любопытством. Она и раньше слыхала, что кочевники уже не те, что прежде. И набеги их уже не так разорительны. И сами они уже не такие воинственные.
— И отчего же вы бежите?
— От забвения, — голос принадлежал уже не Аммаху, а Лисице.
Он поглядел вдаль на горы, укрытые нежным лиловым светом наступающих сумерек и свет этот отразился в зелёных глазах тенями прошлых лет — потерянными, ушедшими навсегда во тьму — туда, куда так боялись попасть теперь они. Злата умолкла, не понимая, отчего чувствует себя так странно тоскливо и всю оставшуюся дорогу до привала больше не проронила ни слова.
Серебро луны будто стало вытягивать из окружающей обстановки весь свет, оставляя только громадины гор чернеть на горизонте. В сумерках всё становилось одного цвета и различалось лишь оттенками да формами. Вместе с Жерновами, подпирающими звёздное дно неба, деревья тоже стали чёрными, похожими на тени великанов. Дорога был чуть светлее, тонкие языки рваных облаков на горизонте — ещё светлее. Единственным ярким всполохом оставался только рыжеватый отблеск давно закатившегося солнца, но и он вскоре поблек и потом и вовсе исчез. Меж двух вершин маленькой точкой зажглась путеводная звезда запада.
Злата погладила свою лошадь по морде. В тёмных звериных глазах отражались огоньки разгорающегося костра. Девушка приподнялась на носках и шепнула лошади одно лишь слово: «Полынь». Так звали её маленькую кобылку, что отец купил ей в детстве. Она была на редкость ладная и послушная, а эта уж очень на неё похожа. Души наши покидают тела и, если заслужили такую честь, то через десять, пятьдесят, а может даже сто лет, но возвращаются под небесный свод и получают ещё один шанс. Злата подумала, а что если всё время держать эту мысль в голове? Будет ли тебе совсем не страшно умереть, зная, что ты вернёшься? А если для иных возвращение — мука? Выходит для них смерть ещё страшнее, чем для прочих?
— Харза! Я из тебя всю душу вытрясу!
Злата вздрогнула. Неожиданный громкий крик донёсся до неё, как со дна глубокой ямы. Она обернулась и успела увидеть, как Лисица буквально отпрыгнул от седельной сумки. До этого он казался совсем безэмоциональным, и Злате стало вдвойне любопытно, что смогло вызвать такую реакцию. Она приблизилась. Лисица схватил сучок и подцепив им что-то, вытянул из сумки тонкую ленту. Злата пригляделась и поняла, что это была вовсе не лента, а змея.
Харза смеялся, его звенящий смех разносился над стоянкой. Лисица тряхнул веткой, пытаясь скинуть змею, но та только обвилась двойным кольцом.
— Не обижай её! — девица бросила вперёд. — Она же безобидная!
Подобрав с земли сучок, что Лисица с опаской швырнул в сторону, Злата протянула руку и аккуратно сняла змею с ветки. Та показала маленький раздвоенный язычок и хвостом обвила тонкий палец княжны. Голос Сикиля сквозь смех других произнёс недоверчиво:
— Брось гадину, а то ещё чего доброго укусит.
Злата обернулась и произнесла с явной гордостью, лёгким движением откинув волосы с плеча:
— Я — княжеская дочка. Во мне кровь Уробороса. Змея никогда меня не укусит.
Так или иначе, но змея и вправду зубы не выпустила. Юная княжна отошла прочь и стряхнула змейку в траву под кустом. Та пару раз вывернулась, юркнула под корни и исчезла из виду.
— Вот он — бравый молодец, силой с тридцать мужиков. Тварь ползучью увидал и сразу был таков! — сквозь смех выдал стишок, который сочинил тут же, Харза.
Лисица оскалился и с силой толкнул наёмника в сторону, от чего тот повалился на траву.
— Сочтёмся ещё, шутник, — бросил молодой наёмник, краем глаза глядя, как обнажает в широкой улыбке зубы Ур.
— Выходит, не такие уж вы и бесстрашные, как про вас говорят, — осторожно и негромко произнесла Злата.
Лисица поднял голову. Тени от огня плясали на его лице, а глаза казались совсем тёмными. Он прищурился, глядя испытующе и бросил небрежно:
— А про нас вообще много чего говорят.
Сикиль кивнул, опускаясь к огню и приваливаясь спиной к большому валуну.
— Врут безбожно, — легко отозвался он.
— И про дар зверьём оборачиваться врут? — недоверчиво поинтересовалась девушка, сама не заметив, как приблизилась.
— Врут, — подтвердил Аммах, вытягивая ноги и даже не взглянув на девушку.
— А что до злата вы жадные тоже врут? — хмыкнула княжна в ответ, будучи уверенной, что это чистая правда.
Сказать-то можно всякое.
— Это не жадность, — произнёс Ур, и в голосе его послышалась почти что обида. — Ремесло у нас нелёгкое, потому и плату мы требуем соответствующую.
Злата взглянула в его лицо. Белки глаз у него были с явными красными прожилками, и в темноте это выглядело неприятно.
— Вы — что южане, что северяне — можете считать нас зверьём, но не мы такими себя сделали. Мир изменчив, княжна, — Аммах вынул из ножен короткий клинок. Красивая резная рукоять из кости была украшена рисунками и символами: древними, как их народ. — Даже у зверей есть свои правила.
Тяжёлая рука упала на вчерашнюю жаренную тушу, отделила знатный кусок и протянула его девушке. В какой-то момент внутри у Златы всколыхнулась прежняя гордость, ком стал в горле и она уже была готова отшатнуться, как от чего-то омерзительного. Но в этот же миг голод скрутил ей желудок. Не считая горстки плодов орешника, собранных по дороге, она больше ничего не ела. А потому пришлось протянуть дрожащую руку. В глубине головы привычка благодарности боролась с презрением, но когда девица всё же решилась сказать спасибо, все уже были заняты едой и никто не обратил внимания, а потому Злата промолчала.
Тьма обволокла предгорья. Вокруг костра было тепло, но прохладное дыхание ночи уже ощущалось прикосновением к открытой коже. Злата подтянула колени к груди и спустя какое-то время снова заговорила, мучимая любопытством:
— И какие же у вас правила?
Сикиль даже перестал есть, так и не донеся кусок ржаной лепёшки до рта. Ур поглядел на вожака, но тот молча жевал, не размыкая губ. Злата ждала ответа.
— Мы не берём заказов на детей, — видя, что никто не собирается отвечать, произнёс Харза.
— Надо же, как благородно, — буркнула Злата тихо, но её всё равно услышали.
Ур недовольно нахмурился, отирая руки о красно-коричневую ткань штанов. Но Харза проигнорировал эти слова и продолжил:
— Плата всегда вперёд. И ещё…
— Никакого вранья, — раньше друга, бросил Ур, глянув сначала на девицу, а потом на отца, и в этом тяжёлом взгляде было хоть и скрываемое, но недовольство. — Мы не врём заказчику. А он не должен врать нам. Никогда.
— А иначе?
— А иначе мы вправе забрать золото и не выполнить заказ.
— И что, вас никогда не обманывали? — снова спросила княжна.
Харза ухмыльнулся улыбкой-разочарованием, словно собирался сказать «Люди есть люди».
— Обманывали, конечно. Но чаще по мелочи. А вот чтобы скрыть целую княжну — такое впервые.
Прозвучало это так, словно Злата была виновна в том, что её похитили и к тому же ничего не сказали об этом наёмникам. Она скривила губы, проглатывая последний кусок мяса и чувствуя, как от сытости и усталости её клонит в сон.
— Ложись спать, княжна, — видя сонные глаза девушки, произнёс Аммах, протягивая ей свёрток жёсткого сукна в качестве одеяла. — Завтра далеко ехать. Выдвигаемся ещё до рассвета.
Последнее было сказано уже скорее остальным. Все согласно покивали и стали укладываться на землю, а Харза прихватил из сумки Сикиля спрятанный туда прежде бутыль и направился к ближайшему дереву, сторожить сон прочих. Злата разглядела, как Сикиль поправил усы и ухмыльнулся беззлобно:
— Вот ведь чёрт волосатый.
За Жерновами лежали бескрайние степи до самого горизонта — земли Небесного народа. Злата поглядела на тёмный ствол дерева в нескольких шагах от неё. В свете костра можно было разглядеть плетущуюся по жёсткой коре дикую каприфоль.
Девушка натянула на плечи накидку, чувствуя, что ткань пропахла пожухлой травой и пролитым когда-то алкоголем.
— Возьми с собой в путь меня, где степь заволокло дождём. Возьми клинок и горсть огня и в горы одолей подъём: там на вершине ждут дары, — пропела тихо, еле слыша свой голос Злата старый мотив, который то и дело срывался раньше с уст кормилицы. — Спи, милый, спи, смыкая вежды. Уйдёшь с рассветом до горы, а я останусь ждать. А я останусь ждать, как прежде.
Свидетельство о публикации №218030501188