Малиновое вино

Вряд ли найдется в нашей современности человек, который не знает о полезных свойствах самой летней, самой теплой июльской ягоды – малины. Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР. Малина – с самых младых лет, наш главный доктор при простудных заболеваниях.
Люди испокон веков заготавливают малиновое варенье, замораживают ягоды, сушат листья на чай.
Но я хочу рассказать о другом. Представим зимний праздничный вечер, мы здоровы, бодры, веселы и как приятно под неспешное падание снежинок за окошком, в сгущающихся зимних сумерках  разлить по бокалам тепло малинового цвета и запаха, собранное среди духмяных трав  июля, и вспомнить макушку лета. Чтобы получить такие яркие впечатления будущим зимним вечером, надо позаботиться именно в том самом июле, который так приятно будет вспоминать. Итак, если у вас под боком лесная малина или садовая, не ленитесь взять подходящую тару и насладиться сбором этой душистой ягоды. Аромат, которой уже успокаивает нервы и настраивает на положительные эмоции. Итак, если вы набрали хотя бы семьсот граммовую баночку, полдела считайте сделано. Далее начинаем колдовство. Берем трехлитровую банку, насыпаем в нее 700-800 грамм ягоды. Насыпаем столько же сахара. Берем деревянную толкушку и старательно давим и перетираем ягоды с сахаром. Затем доливаем доверху сырой воды.
На горлышко банки одеваем крышку с гидрозатвором: можно проделать отверстие в обычной крышке и вставить трубочку, можно купить готовую крышку с трубочкой. Один конец трубочки в банке, второй на выходе опускаем в стакан (графин, бокал) с водой. Через пару дней замечаем активное бульканье пузырьков. Банку ставим в прохладное темное место  минимум на 45 суток, а лучше дольше. Следим, чтобы трубочка всегда была погружена в воду. Подливаем при необходимости. Иначе в банке может образоваться винный уксус вместо вина. Как вариант можно надеть резиновую перчатку,  только следим, чтобы перчатка была не дырявой, плотно облегала горлышко и через пару тройку дней стала надуваться, изображая тот самый памятный в годы сухого закона «Привет Горбачеву». Заодно смотрим, как идет процесс сбраживания.  Примерно после 45 суток брожение исчезает и ягодная шелуха, поднявшаяся к горлу банки, как бы оседает, но не на дно. Вот здесь-то аккуратно цедя через марлю, сливаем вино в бутылки, шелуху не трогаем. С трёхлитровой банки получается примерно по два литра вина. Розлитое по бутылкам убираем в прохладный подпол до зимы.
То же самое вино получится и из ежевики и из красной смородины и из винограда. (на виноград надо только сахара меньше – стакан). Были бы ягоды.
А уже потом наступит тот самый праздничный зимний вечер, где можно от души наслаждаться вкусным слабоалкогольным напитком (по винометру обычно 10-12 градусов) и вспоминать прошедшее лето.


Рецензии