Ангел

*

На дворе стоял ноябрь. В городе целый день моросил мелкий холодный дождь, подгоняемый порывами сквозняков, гулявшими между домами. Крохотные капли хлестали прохожих по лицу, и они всячески старались закрыться от него. Но один из них шел совершенно спокойно, будто и не было этой мерзости. Иногда даже казалось, что он улыбается с каждым новым порывом ветра.

Звали этого странного типа Сергей. Ему было тридцать с хвостиком. Величину этого хвостика он уточнять не любил. Нет, он не боялся того, что понемногу стареет, понимал, что это неизбежно. Более того, считал, что с этими морщинками на лбу выглядит немного привлекательнее. Он понимал, но не успел осознать. И где-то в глубине души он чувствовал, что для этих морщинок ее рановато, что он забыл что-то там, в молодости, но никак не мог вспомнить, что именно.

Чем Сергей занимался – не важно. Скажу лишь, что зарабатывал он достаточно. Только зачем? Семьи у него не было. Возможно, виной тому был тот факт, что Сергей все еще оставался романтиком. Он долго искал свою настоящую любовь, и один раз ему показалось, что он ее нашел. Характер у нее был не сахар, они частенько ссорились, но он любил ее. Не подумайте, что она пользовалась им и его деньгами, нет. Она была очень привязана к нему, но, все же, чувствовала, что они чужие. И после полутора лет в гражданском браке она нашла другого. После этого у Сергея было еще много романов, но дольше двух недель они не длились.

Да и с друзьями ему не повезло. Хотя знакомых было хоть отстреливай! А вот поговорить не с кем. Нет, рассказать кому-то из окружающих «психологов», пытающихся с умным видом заглянуть в душу, ничего не мешало. Просто никто бы ни понял.

«Тогда чего же он улыбается?..» - спросите Вы.
Да, хороший вопрос.

Дело в том, что в такие дни, под прессом серого неба, он любил вспоминать. Вспоминать всех, кого любил, кого ненавидел. Вспоминать былые преграды, казавшиеся ему когда-то неприступными. Вспоминать тот огонь, что горел в его груди, сжигая эти преграды. А еще Сергей любил отматывать события в своей памяти назад, и представлять, что было бы, если бы все где-то в прошлом он повел себя иначе. И ему казалось, он видит другие реальности, где все по-другому. А потом снова все отматывал, и снова любовался появившимися в его воображении картинами. Он не считал, что зря прожил жизнь или что-то в этом роде. Просто в такие дни ему было грустно. Самую малость. Но, все же, что-то изнутри грело его. Тот огонек, что вел его раньше. Не погас - просто ослаб. И именно в такие моменты, когда на глаза должны наворачиваться слезы, этот огонек давал о себе знать, подогревая надежду на счастье. И вот тогда Сергей улыбался.

Но в тот день из воспоминаний его вырвал удар в лоб и женский голос.

- Блин! Смотри куда… - девушка, лет на десять младше него, с огромными наушниками на голове, держа в руках плеер, смотрела на него своими огромными карими глазами, которые при такой погоде казались совершенно черными. Она шла по тротуару навстречу Сергею, и они столкнулись лоб в лоб. Лицо девушки было растерянным, но она быстро вспомнила, что нужно разозлиться и яростно выдохнула - …прешь!»

Затем, опустив глаза, поправив наушники и снова уткнувшись в экран плеера, девушка пошла дальше. Вскоре Сергей тоже пришел в себя и зашагал по мокрому асфальту, думая о тех глазах, что удивленно смотрели на него пару мгновений назад.

*

Ей было двадцать три. Вика. Закончила лучший вуз города с красным дипломом. Ценный сотрудник крупной корпорации на грани повышения

Она не любила много о себе рассказывать, хотя некоторые подруги искренне хотели помочь развеять тучи в ее душе. При этом Виктория могла быть абсолютно уверена, что информация, полученная ими, не станет сплетнями. Она умела влиять на людей. Она всегда была лидером. И оттого чувствовала себя еще более одинокой. Но делиться своими мыслями все равно не хотела. Единственное спасение от тараканов в голове – здоровенные наушники и музыка погромче. А в этот омерзительный день – еще и черная бесформенная шапка, больше похожая на большой носок, и теплая куртка. Вот такой вот поющий кокон.
Вика ненавидела осень и дожди. Ее временем была весна. Она любила смотреть через еще пустые ветки деревьев на солнце, при этом так забавно щурясь и морщась, играть его лучиками на своих ресницах. Она любила ожидание пробуждения природы, но, когда приходило лето, что-то в ней менялось. Она понимала, что большего ждать уже глупо, и подгоняла в мыслях осень и зиму, которые сотрут все, что она видит, похоронят под снегом. А потом с нетерпением ждала, чтобы снова началось перерождение мира.
Задрожал телефон. Она вынула его из кармана и прочла сообщение. «Снова он…» - подумала Вика, и убрала телефон обратно, попутно прибавив громкость на плеере.

Ключ-таблетка открыл дверь, и Вика вошла в подъезд двухэтажного дома, времен Российской Империи, на углу которого даже висела соответствующая табличка. Трехметровые потолки давно начали сбрасывать с себя слой шпаклевки, да и стены кое-где потрескались, но все же атмосфера дома как-то странно грела жильцов.

Вика снимала комнату на первом этаже у одинокой старушки. К счастью, человеком она была хорошим, и, хотя с презрением относилась к современной музыке и периодически не могла удержаться от критики в адрес властей, неприятностей не доставляла. Да и стряпала, к слову, очень даже неплохо. Поэтому Вика не спешила отсюда съезжать, хотя давно уже могла позволить себе снять отдельную квартиру.

Баба Таня, как всегда, возилась на кухне. Вика справилась о ее здоровье, и зашла в свою комнату. Закрыв дверь, Вика прислонилась к ней и медленно сползла на пол.

- Дома…

*

Пожалуй, я немного слукавил, сказав, что у Сергея совсем не было друзей. Один все же был. И этот друг всегда внимательно выслушивал его рассказы, был бесконечно ему предан и  даже грел в постели холодными вечерами. Звали этого друга Мессир. Он был сторожем, а по совместительству – золотистым ретривером.

Как только Сергей вставил ключ в замочную скважину, псина соскочила с дивана и помчалась его встречать. Он привык, что хозяин обязательно принесет что-нибудь с собой: недоеденный на работе бутерброд, пол пачки чипсов или палку колбасы, которую они съедят вместе перед сном. Поэтому Мессир всегда был рад хозяину, и не стеснялся эту радость демонстрировать. Но этот день оказался одним из самых черных в жизни собаки.

- Прости, Мёсик, – выдохнул Сергей – Сегодня ничего не принес.
Нос Мессира упорно продолжал сканировать одежду, в поисках съестного.

- Да нет у меня ничего, можешь даже не нюхать!

Отряхнув мокрую куртку, Сергей посмотрел в глаза ретривера, и ему даже стало немножко стыдно.
Ладно, пошли погуляем и сварганим что-нибудь.

Сергей поужинал, скормил остатки Мессиру, сел на диван. Перед глазами у него весь вечер стоял образ той девушки. В голове спорили два голоса. Первый нудил: «Чтобы ты понравился такой как она? Нет, невозможно». А второй задумчиво отвечал: «Мало ли…». Устав мечтать, Серега решил обратиться к самому верному психоаналитику – телевизору.

- Где пульт? Месик! Ищи пульт!

Пожалуй, главным достоинством этого пса было то, что, куда бы хозяин ни положил пульт от телевизора, Мессир всегда его находил и приносил. Но сегодня он, услышав команду, ушел в другую комнату.
- Обиделся - подумал Сергей, вспомнив, что сегодня ничего ему не принес – Завтра кота в апельсинах приготовлю! – крикнул он – Мессир!

Но собака не шла. Сергей опустился до того, что сам достал пульт из-за дивана. Собирался нажать на заветную красную кнопку, растечься по дивану и ни о чем не думать, как из спальни послышались странные звуки.

«Стон? Нет, не может быть, я переработал. Так и свихнуться не долго!.. Нет, это…вой?»

Пес был довольно старым, и этот звук заставил Сергея не на шутку разволноваться. Он рванул с дивана, вбежал в комнату и увидел Мессира, сидящего у балкона. Собака мельком обернулась и продолжила мелодично раздражать соседей.

- Я ж тебя недавно выгуливал. Или кошка опять забралась?

Он открыл дверь.

- Ну что?

Пес чуть с ног не сшиб хозяина, выбежал на балкон и встал у коробки со старыми вещами. Сергей последовал за ним.

- Нет здесь никого! Пойдем, животное.

Но ретривер лишь вильнул хвостом, глянул на коробку, потом на хозяина и тихонько тявкнул.

- Да нет там ничего съедобного! Заходи! Холодно!

Собака повторила те же действия.

- Хрен с тобой!


Сергей оттолкнул в сторону пса, взял ящик и понес его внутрь. Мессир радостно побежал за ним. Закрыв балкон, Сергей сел на диван, поставил коробку рядом. Заметив, что хозяин не собирается пока ложиться, ретривер резво запрыгнул на диван и свернулся калачиком на подушке.

- Ах ты, зверюга! Это был хитрый план, чтоб я тебе спать не мешал!

Он хотел, было, согнать афериста и отодвинуть коробку подальше, но поймал себя на мысли, что не помнит, что именно в ней. Сергей привез ее из родительского дома, и не открывал лет десять. Выбросить во время последней генеральной уборки не поднялась рука. Думал «пусть будет посылка из прошлого, из детства». Как я уже говорил, Сергей был страшным романтиком, и эта мысль ему понравилась. Проблема в том, что со времени этой уборки прошло столько времени, что он успел позабыть о ее существовании.
Ну ладно. Давай посмотрим…

*

Вика уже час сидела в интернете, пожевывая бутерброд. Из колонок едва слышно доносились гитарные аккорды и приятный мужской голос. Она не знала, то это за группа, просто открыла разом все песни на компьютере, а их было не мало. В полутьме комнаты сейчас было видно лишь монитор и громады книжных полок, освещаемые им. Она потерла ладонью затылок – шея уже начала уставать.

На ее ящик пришло еще одно письмо. Это снова был тот, кто называл ее своей девушкой. Они познакомились на одной вечеринке, завязался роман, и теперь она не знала, как от него отделаться. Он снова писал, что любит ее, что не может без нее. А Вика уже устала смеяться над этими его словами.

Вдруг, перед ней возник образ того мужчины, с которым они столкнулись на улице.

«А вот у него, наверное, семья... – думала она – Все просто и ясно».

Но в ее голове возник вопрос «А что если нет у него семьи?». А затем воображение нарисовало портрет мужа Виктории. И портрет этот оказался на удивление схож с тем мужчиной. Но через минуту Вика встрепенулась, отбросив эти мысли, и снова уставилась в экран.

- А он ничего, правда?

Виктория обернулась. На кровати сидела девушка с распущенными рыжими волосами.

- Не глупи, - ответила она – Слишком большая разница в возрасте.

- Это не проблема, Вика, ты же знаешь. Хочешь – помогу, - девушка загадочно улыбнулась.

- Нет, спасибо! – Вика повернулась к монитору – Зачем пришла?

Рыжая заметно помрачнела от такого тона, но отнеслась с пониманием.

- Есть дело. Ты спрашивала про Костю, так вот, я выяснила, кто на него влияет.

Вика резво повернулась к собеседнице. В глазах ее горел огонь.

- Отлично! Скоро на охоту.

*

За годы, проведенные на балконе, картонная коробка начала расползаться. Даже полиэтилен, постеленный сверху, не спас ее. Логотип лапши быстрого приготовления, некогда красовавшийся сбоку, стал неразличимым, превратившись в размазанное цветное пятно. Это только добавляло таинственности, и Серега начал ее открывать. Скотч со швов быстро оторвался, и содержимое «посылки» наконец увидело свет. Сверху лежали фотографии боевых самолетов - он с детства увлекался военной техникой, но пилотом стать даже не пытался. Просто эта мечта так и осталась мечтой. Он бережно отложил пожелтевшие листы в сторону.
Чуть глубже в пакете лежали модели машин. Он долго копил их, и выбросить попросту не смог. Планировалось, что они должны будут радовать его сына, но… вы уже и так все знаете. Потом на диван переместились солдатики, раскраски, старые рисунки… короче, уйма барахла. А на самом дне лежал непрозрачный пакет.

- Так я еще и пистолеты сохранил? Обалдеть!

Но, как ни горько писать об этом, мама Сережи выкинула его пистолеты еще до того, как он собрал вещи в эту коробку. И, как только он развернул пакет, это стало очевидно: там лежала лишь потрепанная тетрадь.
Обложка вроде была симпатичной, в виде джинсовой ткани. Но Сергей ее не помнил. Он положил опустевшую коробку на пол и с тетрадкой завалился на кровать. Послышался недовольный вздох.

- Нет, ну ты посмотри! Лежит на моей подушке и еще возмущается! Двигайся, давай!

Когда собака, наконец, сдалась, Сергей открыл тетрадь. С трудом, разбирая собственный корявый почерк, он прочел на первой странице: «Вызов духов». Ниже было нацарапано какое-то четверостишье. Он перевернул страницу.

- Вещие сны…

Заполнена была только половина тетради, но и этого хватило, чтобы спать Сереге уже не хотелось. На каждой странице была некая тема, ниже стихотворение и указания к применению. Тетрадь была неким сборником заклинаний. Но кто их написал? Сергей даже девушке не мог один стих написать, не то, что половину тетради для себя! Он просидел с этой тетрадкой часов до трех, выпил припасенную для стрессовых случаев бутылку пива. Но усталость брала свое. Он не верил во все эти игры с магией, но пиво добавило  ему смелости. Сергей снова открыл страницу с заголовком «Вещие сны», прокашлялся и начал читать вполголоса:

Магии силы, мне помогите,
Правду во сне мне покажите.
Что было, что будет, увижу пусть я
И правда станет как никогда ясна

Ниже было указание: «после прочтения задать вопрос, ответ будет получен во сне».

- Ну ладно, - Сергей прокашлялся - Что это за тетрадь, и что она делает в моих старых вещах?

Он положил тетрадь на тумбочку возле кровати, скинул Мессира с подушки и лег спать.

В его старой комнате было уютно, но не тесно. Стоял стол, шкаф, кровать и та самая старая тумбочка, которая и теперь уродовала его спальню. В общем, без ненужных излишеств. Сейчас он так явно вспомнил это, что, казалось, вернулся назад во времени. Он мог спокойно ходить, открывать ящики стола, передвигать вещи. И тут он услышал за спиной мужской голос:

- Ну, здравствуй!

Сергей обернулся. У двери стоял человек, на вид лет сорока. Довольно стройной наружности, волосы пепельного цвета густо покрывали голову. В глазах было нечто, внушающее доверие. Одет он был странно: будто в центре белой простыни проделали дыру для головы, и вокруг этой дыры вышили серый узор змейкой.

- Здравствуйте. А…вы кто? – чуть слышно спросил Сергей.

- Давай по порядку. Ты спишь - расслабься.

- Это сон?! – Сергей удивленно оглядел окружавшие его вещи. «Не может быть! Нет, это не сон», но, сразу же, вспомнил участь и этого кресла, и то, что книги, стоявшие  сейчас на полках, отдал соседям… «Это сон!».

- Ну да.

- А ты что тут делаешь?

- Ты же хотел вспомнить? – незнакомец развел руками - Я здесь, чтобы помочь тебе.

- Но… так, я сдаюсь. Я ничего не понимаю!

- Я не смогу ничего тебе сказать, - вздохнул незнакомец - Пока ты не решишь и не скажешь мне: хочешь ли ты понять, что это за тетрадь, или ты с чистой совестью сможешь выбросить ее?

Сергей сел на диван. И он действительно почувствовал его под собой, услышал, как скрипят старые пружины, будто это реальность, будто он снова там, дома. Усмехнувшись, он сказал:

- Хорошо, рассказывай. Чья это тетрадь?

Незнакомец в простыне сел рядом, глядя Сергею в глаза.

- Твоя.

- А кто писал эту дурь?

Незнакомец глубоко вздохнул.

- Ты же и писал.

Сергей ухмыльнулся.

- То есть, я что, был… колдуном?

- Магом. Очень давно, - сказал незнакомец, опустив глаза.

- Гарри Поттер прямо – буркнул он себе под нос, затем повернулся к собеседнику – а почему же я бросил все это?

- В девятом классе тебе очень нравилась одна девчонка. Да какой там нравилась, ты любил ее. Но, ты боялся подойти к ней, и пытался повлиять на события с помощью магии. Ничего не получилось, и ты разозлился на нас. Ты прогнал нас и сказал, что от твоих сил нет толку. И до этой ночи заклинаний ты не читал.

Сергей понимал, что все это полная чушь, но… всего лишь сон! Что случится, если он поговорит с этой простыней?

- Прогнал… вас? Кого?

- Духов. Темных, светлых… всех. Ты прогнал магию.

Уточнять связь между духами и этим незнакомцем он не стал, и перешел к делу.

- А о каких силах ты говоришь? Если я не смог ничего сделать тогда, в девятом классе?

- Позже я все тебе покажу.

Теперь в голову Сереге пришла вполне логичная мысль.

- Послушай, я помню себя даже в шестом классе, а ты говоришь о девятом, но я ничего такого не помню!

Незнакомец в простыне печально улыбнулся.

- Страница восемнадцать. Ты мог не все, но кое-что тебе удавалось.

Сергей хотел, было, что-то сказать, но незнакомец его перебил.

- Ладно, тебе пора: мочевой пузырь Мессира не бездонный! Увидимся.

И Сергей хотел было что-то сказать, но, тут же, проснулся. Комната была заполнена светом утреннего солнца, а Мессир уже стоял у его кровати с поводком в зубах.

Слякоть стояла второй день. Моросил тот же мелкий дождь, обычно навеивавший воспоминания о прошлом. Но в тот день все мысли Сергея были забиты тетрадью с заклинаниями и сном. Как дружащий с головой человек, он, естественно, не воспринял это всерьез. Но забыть об этом он тоже не мог. В голове крутилась мысль: «Блин, присниться же такое! Ходячая реклама отбеливателя!».

Большую часть выходного он просто ничего не делал. Лежал на диване, смотрел телевизор…хотя, нет: еду он все же разогрел, но и то с неимоверными усилиями.

Ближе к вечеру мысли о случившемся вернулись. Он повернулся к Мессиру.

- Вот скажи, зачем я себе голову забиваю? Ну, может, я и баловался этим в детстве!

Пес, услышав хозяина, поднял голову. Но, видимо поняв, что, ни к нему, ни к еде его слова отношения не имеют, опять лег.

- Сволочь ты! Хозяину тяжело, а ты!

Но собака лишь недовольно вздохнула и закрыла нос лапой.

- Ладно, спи. Как он там говорил? Восемнадцать?

Усевшись на диван в спальне, Сергей взял тетрадь и начал листать, отсчитывая страницы.

- Шестнадцать, семнадцать… вот оно! Восемнадцать.

Он прищурился в попытке разобрать корявый подростковый почерк.

- См…сми…сти… стирание…па…памяти.

Почерк под заголовком оказался более понятным, и Сергей прочел:
«На листе написать краткие сведения об информации, от которой нужно избавиться. Ниже написать имя объекта. Лист сжечь, читая заклинание».

Ниже было написано четверостишье. Сергей отложил тетрадь, и начал собирать всю картинку воедино. То, что получилось, его явно не устроило. В итоге он просто лег спать.

Он снова очутился в своей старой комнате, рядом с любимыми вещами. А на диване снова сидел тот, в простыне. Сергей закрыл глаза, попытался собраться с мыслями.

- Ладно, я опять сплю… ты просто сон…

- Так я и не спорю! – усмехнулся гость.

Поняв, что так его не прогнать, Серега решил давить интеллектом.

- Я не знаю, почему ты мне снишься два дня подряд, но, как ты сам сказал, ты – просто сон! А значит, все, что ты говорил – плод моего воображения! Так? Значит, завтра, когда я лягу спать, мне присниться Мила Йовович, или еще кто-нибудь, но не ты, простынь с ногами!

Простынь по-доброму улыбнулась.

- Послушай, я ведь говорил, почему я тебе снюсь! Но если тебя смущает то, что мы общаемся только во сне – можно и иначе.

В голове Сергея промелькнула мысль: «Ага! Вот теперь тебе некуда деваться!».

- Ладно, хорошо! Если ты реален – докажи! Докажи мне, что ты больше чем ночной кошмар!

Сергей ждал, что спальный комплект начнет оправдываться, мол, доказательств нет, нужна вера… Но ответ был иным.

- Ладно! Но учти – ты сам напросился!

Незнакомец встал, пошел к двери. Неожиданно он развернулся и добавил:

- Да, и Дженифер Гарнер тебе всегда нравилась больше!

Сергей проснулся.

Над городом весь остаток недели еще висели тучи, но дождя уже не было. А кое-где уже проглядывало солнце. Именно в такую погоду небо показывает все свое великолепие, когда над суетливыми бетонными джунглями неторопливо проплывают громады облаков, залитые светом сверху и темные над землей. Но в понедельник погода снова испортилась. Снова тучи, снова дождь. Только еще более плотный.
Никаких знамений Серега не получал. Он укрепился в мысли, что это был просто сон. Странный, но сон. В офисе как всегда кипела работа. Люди метались кто куда, но, в этой суете, он вдруг заметил девушку. Ту самую, с которой они столкнулись на улице. Она его не заметила – недолго была в здании и быстро вышла. Но в ней что-то изменилось. Сергей что-то чувствовал, его тянуло к ней. Но не как это бывало раньше – он просто знал, что это – она, что они должны быть вместе. И еще вокруг нее было какое-то сияние. Оно окутывало ее, выделяя из общей массы. Он не был уверен, что видит это, скорее, он просто знал, что оно есть, знал, какое оно. Сергей долго думал об этом, и не заметил, как рабочий день кончился. Он будто спал наяву. Он все видел, все слышал, но сознание его было где-то далеко.

Из окна автобуса Серега тупо смотрел на прохожих, на дома. Солнце уже скрылось за домами. Он вышел на своей остановке, на которой стояли подростки. Громкий хохот и поблескивающие бутылки пива говорили о том, что вечер у них явно удался. Как всегда. Они часто там собирались. «И как их желудки выдерживают все это!» - подумал Сергей. Но, нет, что-то было не так. Он сбавил шаг, проходя мимо остановки и мельком глянув в ту сторону. В центре компании стояла фигура около двух метров высотой. Его увенчанная толстыми рогами голова очертаниями походила на бычью. Хотя лицо чем-то напоминало человеческое. Тело, покрытое короткой черной шерстью, было человеческим, если не считать сложенные за спиной темные перепончатые крылья. Существо смотрело на людей, переводя взгляд с одного на другого. Но вдруг оно резко перевело взгляд на Сергея. Горящие красные глаза засияли с новой силой, и с остановки раздался голос:

- Э! Мужик! Подожди!

Но Сергею было не до этого. Он прошел остановку, но периодически оглядывался на зверя.

- Ты че, глухой? Слышь, сюда иди!

До него только начало доходить, что обращаются к нему. Но та тварь вдруг недовольно фыркнула, и снова уставилась на парня, из той же компании. Глаза его потухли. Кто-то в толпе сказал:

- Да пошел он!

Весь оставшийся путь до дома Серега пытался убедить себя, что это от переутомления, недосыпа… причин он перечислил много! Он уже шел вдоль стены родной многоэтажки, когда заметил сбоку, в траве вдоль тротуара, какое-то движение. Он сбавил шаг и осторожно обернулся. После увиденного на остановке, он надеялся, чтобы теперь это были заигравшиеся дети, или парочка в кустах. Однако, все же не хотел оборачиваться, но движение, которое он видел краем глаза, становилось все более оживленным. Когда любопытство пересилило страх, он перевел взгляд. По траве на четвереньках за ним шли несколько существ. Они были покрыты черной чешуей. В темноте от людей их почти ничего не отличало, кроме заостренных ушей и огромных глаз. Ростом они были не больше полутора метров. И они улыбались. Зубы были черными, похожими на десятисантиметровые иглы.

Остаток пути Сергей пробежал, не оглядываясь.

Он влетел домой и рухнул на диван. Дрожь пробирала его еще около часа. Пес не мог понять, что с хозяином: он лег рядом, пытаясь согреть, но дрожь не проходила. Мессир обошел всею квартиру – чужих нет, бояться не кого. Может, на что обиделся? Собака поджала уши, и виноватыми глазами посмотрела на Сергея. Хозяин погладил его, значит, если что – простил. Так собака суетилась довольно долго. В конце концов, он просто лег у ног хозяина, решив, что причина все-таки в холоде.

Когда озноб прошел, пес вышел из комнаты. Сергей начал перебирать в голове версии того, что же он видел. Он и не заметил, как начал бубнить себе под нос.

Если я видел то, что видел, то… это не человек. А кто? Вроде, до Чернобыля далеко! Нет, давай серьезно! Крылья, голова быка, горящие глаза. Нет, наверное, один из них переоделся. Костюм хороший, дорогой, но – костюм. А те маленькие твари – просто дети решили его напугать и переоделись в это…
Но его размышления прервали.

- Что, туго?

Серега не разобрал, что это за голос: «Может, башню уже рвет?» - думал он. Но голос был знакомым – «Нет! Невозможно!». Он осторожно обернулся: облокотившись на стену, в другом конце комнаты стоял тот самый тип в простыне. Улыбнувшись, он сказал:

- Я, конечно, понимаю, что говорить с самим собой со смыслом лучше, чем с другими без, но, может, я как-то могу помочь?

- Ты… но… как?... я не… - Сергей взялся за голову и лег на диван, понимая, что уже ничего уже не понимает – Я сдаюсь!

- А доказать, что я – не просто ночной кошмар, меня твой пес просил?

Сергей глубоко вздохнул, собрав воедино остатки разума.

- Кто ты?

- Меня зовут Андрей. Я твой проводник. И я покажу тебе все, что ты когда-то забыл.

- Как ты прошел мимо собаки и как проделал этот фокус со сном?

- Ты знаешь, для мертвых это особой проблемы не представляет! – улыбнувшись, ответил Андрей.

«Он явно болен…» - подумал Сергей.

- То есть ты - …мертвец? – спросил он, еле сдерживая истерический хохот - Я ничего не путаю?

- Как и зверь, которого ты видел сегодня.

- А вот это уже не забавно! – Сергей сел и уставился на гостя - Как ты узнал?

- Я же сказал, я – твой проводник. Я должен знать о таких вещах, - он сделал непродолжительную паузу, словно собираясь с мыслями

- Это были демоны.

После того, на что он сегодня насмотрелся, он и так был готов поверить во что угодно! Но в этот момент Мессир вошел в комнату, наверное, услышав голос хозяина. Пес пронюхал всю комнату и сел у ног хозяина. И если учесть, что в доме был посторонний, такое поведение было, мягко говоря, странным.

- Он что, тебя не видит?

- Собаки чувствуют духов на грани вашего мира и мира магии. В основном это домовые, некоторые природные духи и просто не нашедшие покоя души. Кошки – совсем другое дело. Кошка бы меня увидела.

- Домовые? Подожди, они существуют?

Андрей кивнул. Лицо его стало серьезным, он сел на кресло и сказал:

- Сейчас ты должен решить, хочешь ли ты узнать и увидеть больше? Тогда я смогу ответить на все твои вопросы. Но учти - это изменит твою жизнь навсегда.

- И что, вот так сразу?

- Да, так сразу, - кивнул Андрей.

Сергей не знал, что ответить. Да, во все это трудно было поверить. Но блин, какого черта не попробовать?! С одной стороны, Сергей трясся, когда видел их в течение получаса, а что будет, если он будет видеть всегда? Но, с другой, это – его прошлое, его судьба. По крайней мере, так говорил этот фокусник. Сергей хотел узнать, что за тварей он видел. Да и что ему терять? Кроме того, он чувствовал, что все происходит так, как должно происходить, что это его путь. Огонек в груди затрепетал впервые за много лет. Через пару минут он произнес:
- Я согласен.

*

Вика стояла в двадцати метрах от той компании, за углом дома. Демон еще не заметил ее, но подходить ближе было опасно, когда вокруг него находилось столько рабов. Она посмотрела на молодых людей и снова спряталась за дом. В мыслях промелькнуло «Костя». Сомнений не оставалось – это те самые люди, что напали на него. И тот самый демон, что руководил этими марионетками. Но действовать сейчас – глупо. Оставалось лишь ждать.

Прошло несколько часов. Дело шло к утру, и девушка уже основательно продрогла. Из-за дома она переместилась в круглосуточную забегаловку, набитую людьми разной степени трезвости. Но Вику они не трогали. Пару раз она слышала из толпы высказывания в свой адрес, но девушка игнорировала их. А дальше дело, слава богу, не доходило. Компания, за которой она следила, оставалась на месте все это время. Они уже успели погоняться за каким-то  парнишкой, попытались снять проходивших девушек, побили бутылки о скамейки. В общем, полная культурная программа на ночь. А Вика, тем временем, допивала третий стакан кофе, и наблюдала, как за окном падают хлопья первого снега.

Наконец, молодые люди начали разбредаться. Сперва ушли двое, потом еще один, еще двое. Наконец, разделилась и оставшаяся троица – двое остались, а один пошел прочь. Темная фигура двинулась за ним.

Вика резво встала из-за стола и вышла из кафе. Демон шел по пятам за молодым человеком. Вика постепенно догоняла их, но, ни демон, ни парень не проявляли к ней никакого интереса. Тридцать метров, двадцать. «Он уже должен был меня заметить…» - думала она. Виктория инстинктивно старалась идти как можно тише, хотя понимала, что это бессмысленно. Она держала дистанцию. План действий был готов, оставалось лишь дождаться подходящего момента, но демон не клевал на наживку.

Неожиданно, парень завернул за дом. Вика подумала, что опоздала, что он сейчас зайдет домой, и существо останется недосягаемым. Она прибавила шагу, боясь потерять парня из виду. Свернув во двор, девушка никого не увидела. «Упустила!». Но вдруг она почувствовала на своей талии руку, и кто-то резко прижал ее к себе. Вторая рука обхватила ее шею.

- Привет, красавица… - прошептал парень ей на ухо. Она пыталась вырваться, но тот был намного сильнее нее. Демон не спеша обошел вокруг, встал перед Викторией, и, нагнувшись, посмотрел ей в глаза. Его рот вдруг зашевелился, не издавая не единого звука. Вместо него заговорил парень, все это время молчаливо сжимавший Вику в своих объятиях.

- Что ты здесь делаешь?

Вика, не отводя глаз, смотрела на демона.

- Я пришла за тобой.

Демон фыркнул.

- И чего же ты хочешь?

Виктория собрала в себе всю злобу. Раскисать было нельзя.

- Ты убил Костю.

На какое-то время воцарилось молчание, затем демон выпрямился и оголил клыки в подобии улыбки.

- Так это был твой друг? Мы здорово повеселились в тот раз! Как он стонал – ты бы слышала! Как в кино – даже маму звал!

«Нельзя давать волю слабости» - повторяла про себя Вика, но, не смотря на это, по ее щеке скатилась слеза.

- Пора это заканчивать… - прошептала она, закрывая глаза.

- Ты права! - парень сжал горло Виктории.

«Ты сильнее него…» - голова уже закружилась. Вика понимала - еще немного, и она потеряет сознание. «Еще немного».

Парень все сильнее сжимал шею девушки, пока она не повисла у него на руках. Оба, и демон, и молодой человек, улыбнулись.

Вдруг, парень разжал руки, и Вика, будто тряпичная кукла, рухнула на прикрытый снегом асфальт. Молодой человек стоял над ней, тяжело дыша и смотрел по сторонам. Демон же, прижав крылья плотнее к спине, склонился над Викторией.

- Я здесь, - раздался голос из-за спины демона.

Тот резко обернулся, расправив огромные крылья, готовясь к броску. Но было уже поздно – крылья задрожали, ноги подкосились. Он не сразу почувствовал, что случилось. Из его груди уже торчала белая стрела. Зверь вырвал ее, попытался встать, но рухнул на колени, лишаясь последних сил. Раскрыв пасть он издал рев, который теперь Виктория могла слышать. Из последних сил он пытался добраться до нее, пусть даже задеть когтем. Но с каждым движением он рассыпался черной золой. Последние горстки пепла развеял ветер, и стрела, выпущенная Викторией, осталась на земле.

Парнишка вдруг посмотрел на лежащее перед ним тело, побледнел и бросился бежать. Виктория, окутанная белым светом, в светлой мантии с темными полосами по швам, подошла к стреле – та засияла и исчезла. Затем Виктория подошла к своему телу.

- Аня! – позвала она. Рядом с ней возник сияющий образ той самой рыжеволосой девушки, приходившей в комнату Виктории - Преступай.

- Ты отлично справилась, Вика – сказала она и встала позади. Виктория точно знала, что ей предстоит – за этот год ей приходилось проделывать это уже дважды. Она закрыла глаза, и через мгновение почувствовала толчок в спину. Какое-то время она падала, не ощущая ничего кроме скорости. Затем спазм в груди – первый вдох, причиняющий лишь боль, раздирающую на части. Выдох – через силу, плавно. Когда весь воздух покинул ее тело, Вика инстинктивно больше не хотела вдыхать, не хотела снова этой боли. Но она прекрасно знала, что иначе – никак. Снова вдох, еще и еще… Через минуту она открыла глаза и медленно поднялась на ноги. Анна стояла рядом и наблюдала за происходящим.

- Мы позаботимся о твоем теле. Не бойся – все будет хорошо. А теперь, тебе нужно уходить.

Виктория, молча, кивнула, отряхнула снег и быстрым шагом пошла прочь.

*

Представьте, что у вас появилась возможность узнать за один вечер то, над чем веками ломали голову мудрецы всех народов! Представьте, что вам представилась бы возможность спросить о чем угодно! Но с чего начать?!

Сейчас, когда перед Сергеем в кресле сидел Андрей, этот вопрос был самым мучительным. Он чувствовал себя богатым ребенком в парке аттракционов, но решил, что сначала нужно узнать, с кем вообще он говорит.

- Расскажи о себе. Кто ты?

Андрей, явно заждавшийся начала разговора, заметно оживился.

- Я – ангел, - невозмутимо ответил Андрей.

- Ангел? Что-то я не заметил оперения! – улыбнулся Сергей, но собеседник оставался предельно спокойным, даже чем-то стал напоминать учителя на уроке.

- Видимые крылья есть только у хранителей и воинов - в общем, у более низких сословий. У меня тоже были, но я перерос эту стадию.

- И куда они делись? Отвалились?

Андрей улыбнулся.

- Ты думаешь, почему ты видишь меня таким?

- Потому, что у меня есть способность…

- Я – дух. Проще говоря, энергетическая сущность. Мое лицо осталось как при жизни потому, что я к нему привык, и таким я транслирую его тебе. А вот эта одежка – плод твоего воображения.

- В смысле?

- Человеческий глаз не способен воспринимать духовные сущности. А вот мозг способен чувствовать наше присутствие. И он же выстраивает в твоем сознании облик духа. По силе ощущений определяет положение в пространстве. Затем эта информация накладывается на окружающий тебя пейзаж, и… ты нас видишь! И у меня есть крылья, просто они закрывают весь диапазон твоего восприятия.

- Диапазон?

- В общем, они настолько огромны, что ты их не замечаешь.

Сергей окинул собеседника взглядом.

- Говоришь, твой облик это… я придумываю?

- Не придумываешь. Твой разум выстраивает образ, в соответствие тому, что ты чувствуешь. Это как камень в ботинке: ты его не видел, но догадываешься о его форме.

- Так, ты говоришь, что ты – ангел. Но разве ангелы не были созданы богом? Ведь ты сказал, что ты мертв, значит…был жив, правильно?

- Есть несколько, как мы их зовем, старших ангелов, появившихся на заре времен. Но в основном, ангелы и демоны – это души, которые при жизни были либо праведниками, либо грешниками. Я погиб в первой мировой войне, и кто-то наверху решил, что я прожил жизнь достойно.

- А как же рай и ад? Разве души не должны распределяться после смерти?

- А они и распределяются! Хотя и не все. Только немного иначе, - Андрей подался вперед, будто собираясь открыть какую-то страшную тайну - Ад и рай, по сути, это призыв либо в армию тьмы, либо в армию света. Все дело в том, что, находясь с ангелами, ты чувствуешь тепло, заботу… а будучи демоном – страх, ненависть, ярость. Ты пропитываешься этим, и получается, будто ты в раю или аду – это зависит от состояния твоего духа, а не от географического положения «на небесах» или «под землей».

- И что? Нет никакого дяденьки, который решает, кого куда отправить?

- Дело в том, как человек себя ощущает. Он может и мухи не обидеть за всю жизнь, но если в душе он ненавидит все и вся, он может стать только демоном.

- А как же библия? Как же все, во что люди верят так долго?

Андрей улыбнулся.

- А ты представь, что Иисус заливал бы Пилату про энергетические сущности! Людям являются только те пророки, к которым они готовы в данное время. И говорят они на понятном людям этого времени языке. Когда-то люди не поняли бы теорию единого бога. Поэтому к ним явились прорицатели, рассказавшие о богах-воинах.

- То есть, то, что ты мне говоришь – только то, к чему я готов? Или это все же истина?

Андрей загадочно отвел глаза.

- Позволь промолчать… Еще вопросы есть?

- Да, конечно! Ты сказал, что не все души переходят на сторону тьмы или света. А куда они деваются?

- Про реинкарнацию слышал?

- Ну да.

- В армиях духов только те души, которые достигли предела своего развития. Которые не станут темнее или светлее. Остальные продолжают возрождаться, совершенствуя свой дух. Но есть изгнанники. Они могут просто ждать нужного момента для возрождения, либо, достигнув предела своего развития, не пожелать присоединиться ни к одной из армий. Такие духи  могут защищать своих близких, оставшихся на земле. Либо, наоборот, мстить за себя. Но большинство из них срастается с природными силами. Люди привыкли называть их эльфами. Они могут, как вредить, так и помогать – это нейтральные духи. Главное, заслужить их доверие. Но, как и с ангелами и демонами, есть старшие эльфы, обитающие в особых местах. Их расположение завоевать гораздо сложнее.

- А что значит этот предел развития?

- В человеческом теле может находиться душа, в которой присутствуют светлое начало, темное и любовь к жизни. Когда тьма или свет атрофируется или раздувается, тогда тело не может нести такой дух. Это и есть предел. Такие души, как я уже сказал, могут присоединяться к одной из сторон. Но бывает и так, что душа становится перенасыщенной всеми аспектами сразу. Такие могут либо также присоединиться к одной из сторон, либо разрушиться, дав начало нескольким душам. Чаще всего, такие разделяются на близнецов. Также души иногда соединяются. Например, если у одной души развита только светлая сторона, а у другой только темная, они могут соединиться, создав полноценную душу. Но есть опасность того, что души сохранят каждая свой разум. Тогда и получается раздвоение личности.

- Получается, новых душ не образуется?

- Бывает и такое – в результате слияния душ животных и растений. Результат – массовое вымирание диких видов и падение нравственности у новых поколений людей. Но большинство душ, все же, возрождается.

- Души растений? – повысив голос, спросил Сергей. От этого даже Мессир проснулся и взволнованно поднял голову. Андрей кивнул.

- Вегетарианцы бы сильно расстроились, - улыбнулся Сергей, погладив успокоившегося Мессира, - А те, кого я видел…

- Демоны.

- Почему они разные?

- Тот, кого ты видел первым - темный ангел. Падший. Они ведут человека по пути зла, обеспечивая, таким образом, пополнение в своих рядах. Проще всего им влиять на группы людей, поэтому там был только один. Им противодействуют ангелы-хранители. Они оберегают человека от неприятностей, сохраняя в нем веру, надежду и любовь. Те, которых ты видел вторыми – воплощения страха. Они ломают человека, делая его слабым, но, в то же время, озлобленным. Если ты поддаешься их влиянию, они могут даже управлять твоими поступками. Бороться с ними помогают ангелы-воины. Они предают уверенность в себе, стойкость, терпение, но без жестокости.

Сергей хотел, было, спросить про бога и дьявола, есть ли они, или это просто собирательные образы, но не успел и рта открыть.

- Ладно, хватит на сегодня! Общение отнимает у тебя много сил, – Сергей действительно чувствовал, что голова будто стала тяжелее

– Перевари то, что уже услышал. Я потом еще приду. Пока!

Серега успел произнести только «По…», как собеседник уже исчез.

- …ка!

*

Старушка привыкла к тому, что Виктория поздно возвращалась домой, и, если в этот раз и услышала ее из своей спальни, то, как и всегда, не обратила на это внимания. Вика с трудом добралась до комнаты. Там ее уже ожидала Аня.

- Чего тебе? – Вика начала раздеваться, скидывая одежду на пол.

- Я же сказала - о твоем теле позаботятся. Я здесь, чтобы помочь.

- Дай поспать, больше ничего не нужно, - прошептала она, забираясь под одеяло.

- Спи. От тебя ничего не требуется. Обещаю, утром ты почувствуешь себя гораздо лучше.

Аня вздохнула.

- Знаешь, Вика, у тебя иногда возникают мысли… прости, я иногда заглядываю в твою голову – профессия обязывает, - рыжая засмущалась, немного помолчала, - Так вот, мы не используем тебя. Мы думаем о тебе. Правда. И… ты получишь все, но только в свое время. Ты будешь счастлива, обещаю!

Но из-под белоснежных холмов одеяла ослышался лишь невнятный стон.

- Ага…

Аня улыбнулась, подошла к кровати, подняла над Викой ладони, и из них полился свет, медленно окруживший спящую девушку.

Она сдержала обещание – на утро Виктории действительно стало гораздо лучше, и лишь небольшой синяк на шее напоминал о вчерашних приключениях. Однако изящный шарфик, обмотанный вокруг шеи, легко исправил это.

Рабочий день в офисе начался как обычно: половина сотрудников пыталась проснуться, сидя на своих местах, другая половина в это время пыталась до этого офиса добраться – кто стоял в пробке, у кого будильник не сработал…

Стол Виктории находился у стены большого зала, по которому были разбросаны еще с десяток рабочих мест. В офисе было  всего два кабинета: один – начальника, другой – заместителя. Второй прочили Виктории, но ей было уютно и на старом месте, поэтому подсиживать начальника она не пыталась.

Как только Вика сняла куртку, к ней подошла девушка с белой кружкой в руке.

- Привет, Викуся!

- А, Надя, привет.

Надя перевела взгляд на шарф.

- Тут же тепло! Или заболела?

- Нет, все нормально! – Вика опустила глаза и медленно проговорила – Это не важно.

- О! Мне Никита кофе классный купил –  Надя указала взглядом на содержимое кружки – хочешь попробовать!

- Почему нет? – улыбнулась Виктория, и подруги устремились к Надиному столу.

*

Среди сонных физиономий, заполонивших офис, была одна проснувшаяся – Сергея. Он начал видеть хранителей одних своих коллег, страхи, ползущие за другими. Он вглядывался во все детали, пытался запомнить все до мельчайших подробностей. И, когда позади раздался чей-то голос, он аж подпрыгнул!

- Привет! Как жизнь!

Сергей почти в воздухе обернулся. У его стола стоял обалдевший от такой реакции  коллега - Женя.

- Ты меня напугал! – выдохнул Сергей.

- Да я заметил! С чего ты сегодня такой возбужденный? – Сергей не успел ответить, как лицо друга расплылось в умиленной улыбке – Ну и как ее зовут?

- Ее? А, вот ты о чем! – Сергей помотал головой - Нет никого, просто… выспался.

- На тебя не похоже. – он достал платок, высморкался от души -  А вот я приболел что-то. Промок под дождем, да продуло, наверное.

- Да, наверное… - безразлично ответил Сергей. Ему было не до разговоров. Он смотрел на размытое черное пятно за спиной друга. Видя, что собеседник явно не с ним, Женя решил удалиться.

- Ладно, я пошел…

Пятно последовало за ним, и, на протяжении всего дня не отступало от него ни на шаг.

Вечером снова пришел Дима.

- Сегодня я видел какое-то… пятно, - озабочено начал Сергей – Оно преследовало моего знакомого…

- Мор, - Андрей был совершенно спокоен, будто ждал этого вопроса.

- Кто?

- Моры – духи, влияющие на здоровье. Они ослабляют защиту организма, привлекая таким образом различные недуги.

- Они… демоны?

- Да. Но, как и во всех других случаях, есть те, кто борется с ними. Я называю их мотыльками – они немного похожи по очертаниям, но, для видящих обычно различаются по цвету – выглядят как синее пламя. Если моры пытаются забирать жизни, то мотыльки их дают.

- А я их могу видеть?

- Можешь, но при достаточно интимных обстоятельствах – они появляются только в случае успешного зачатия. Доставляют душу в тело.

На следующий день пятно за Евгением заметно ослабло. Они встретились с Сергеем у кофейного автомата.

- Выглядишь лучше! Выздоровел?

- Да вроде начинаю. Ночью температура до сорока подскочила. Скорую даже вызывал. Ничего: кольнули разок и как новенький!

К концу рабочего дня Мор совсем растворился. Но он увидел еще кое-что. Рядом с курьером из их фирмы, зашедшим в офис за очередным пакетом, ходила маленькая девочка. Она будто держала его за руку, а когда не могла дотянуться – за одежду. Периодически она с любовью поглядывала на него. И еще она подмигнула Сергею. Милая девочка.

Курьер пробыл в офисе всего около минуты, но Сереге показалось, что прошло не меньше часа.

Вечером они с Андреем снова встретились. Сергея уже не пугала мысль, что разговаривает с мертвецом, что, скорее всего у него съехала крыша. Любопытство пересилило все, и даже разум.

- Что это за девочка возле нашего курьера?

- Знаешь поговорку о том, что родителей не выбирают?

- Ну и?

- Чушь. Душа, перед тем, как возродиться, выбирает родителей. Некоторые от жизни к жизни выбирают похожих, чтобы не меняться. Те же, кто хочет изменить свою судьбу, свой характер, либо просто узнать что-то новое, выбирают не похожих друг на друга родителей.

- А я? Я своих тоже выбрал?

- А как же! Ты хотел, чтобы твое воспитание привело тебя к магии – все так и вышло. И если бы ты не стер себе память, ты стал бы величайшим из магов. Но ты нагонишь упущенное – улыбнулся Андрей - Я не сомневаюсь.

- Я что, стану великим волшебником?

Дмитрий вздохнул, посмотрел Сергею в глаза и, будто давая благословление, сказал:

- Это твоя судьба.

*

Вика уже второй день работала над отчетом. От этого напрямую зависело ее будущее в компании, поэтому завалить работу она не могла. Пошла вторая бессонная ночь.

- Не спится?

Вика обернулась и увидела знакомую картину – рыжеволосую девушку, сидящую на кровати.

- Ань, ты сама все прекрасно знаешь! – за закрытой дверью комнаты послышались шаги и голос старушки.

- Виктория, вы мне?

- Нет, баб Тань! Сама с собой.

- Ну хорошо. Если что нужно – зови, не стесняйся. Только, погромче зови, - послышались удаляющиеся шаги.

- Знаю, - рыжая вздохнула - Знаю, что отчет тебе сдавать через неделю, а ничего не готово, и что шеф намеренно тебя загрузил, потому как сам до безобразия туп, и пролез на эту должность через брак с дочкой главного. Знаю, что даже если успеешь, то на конференции он представит все, как собственную работу, а ты ничего не получишь.

Вика обернулась – Анна, довольная и счастливая, болтала ножками.  ; - Тоже мне, Ангел! - Вика улыбнулась, схватила со стола ручку и швырнула в ангела. Аня взвизгнула и вжалась в кровать. Ручка, летевшая той точно в голову, ударилась об стену. Девушки замерли, ожидая, что хозяйка дома вновь обратит на них внимание. Молчание длилось несколько секунд, после чего стало ясно, что баба Таня интереса не проявит. Аня снова сделала важный вид, и продолжила.

- Есть демон…

- Нет, давай не сейчас? – вздохнула Виктория.

- Не перебивай! – отрезала Аня – Есть демон. Падший. И мы считаем, что он может серьезно навредить одному человеку.

- Аня, ты сама сказала, что все знаешь! Мне нужно работать!

- Не успеешь. А если поможешь – мы все уладим.

Виктория опустила глаза. В голове пронеслись все обвинения в Их адрес, она вспомнила всех, кого уничтожила, всех кому помогла. И вспомнила, что за все эти годы она так и не смогла сказать «Я счастлива».

- Что за демон? – в конце концов, сказала она.

- Мы не знаем. Только чувствуем его присутствие. Берешься?

Виктория поднялась, подошла к шкафу. Открыв дверцу, она задержала ладонь у верхней полки, что-то прошептала, затем, достала небольшую шкатулку. Ангел, молча, наблюдала за этим действом. В ее полупрозрачных глазах читалось сожаление.;

*

За следующий день многое произошло. Сергей научился отгонять демонов от себя и от окружающих, тем самым, помогая друзьям выздороветь или просто выйти из депрессии. Он научился менять погоду по своему усмотрению. Не мгновенно, конечно, но весь день за окном творилось нечто необъяснимое – то ветер менял направление, nо шел дождь, то выглядывало солнце, потом снова дождь…

Еще Сергей начал видеть хранителей своих коллег. Они выглядели как ангелы в привычном понимании: свет вокруг, пернатые белоснежные крылья позади. Правда, появлялись они редко, обнимая своих подопечных, либо вставая между ними и начальством, как бы защищая. Но не все, что Сергей видел, было так замечательно.

Посреди недели, кажется, в четверг, он проезжал на автобусе по окраине города. Дорога проходила рядом с кладбищем. Он смотрел в окно, и понял, что в пейзаже что-то изменилось.

Они стояли там. Каждый возле своего надгробия, чуть позади. Они сохранили человеческую форму, но взгляд их был ужаснее любого демона. Они смотрели на него. Каждый из них провожал его взглядом. Он чувствовал их. Чувствовал их печаль. Они будто хотели что-то ему сказать, но, их лица оставались неподвижными. Хотелось сесть, обняв колени и кричать, сколько хватит сил и воздуха в легких.

Сергей отвернулся, но каким-то образом продолжал их видеть, они стояли перед его глазами. Он сам не понял, как добрался домой. Он все еще видел их. Сергей рухнул в кресло и начал звать.

- Дима! Дима!

Краем глаза Сергей заметил, что в комнате не один.

- Что с тобой?

- Я...я не знаю. Я еще вижу их. Тех, с кладбища.

Дмитрий подошел к нему, положил руку ему на лоб.

- Успокойся, закрой глаза. Сейчас все пройдет. Они остались там, их здесь нет.

От руки проводника повеяло теплом. Постепенно фигуры перед глазами начали пропадать.

- Спасибо, уже лучше. – Сергей отдышался, немного – Кто это был?

Дима присел рядом.

- Помнишь, я рассказывал про три составляющие души? Тьма, свет и любовь к жизни. Это были те, в которых при жизни не было ничего, кроме любви к жизни, те, чей дух остался слаб. Их не принял ни свет, ни тьма. Разумеется, там не только изгнанники – каждый оставляет часть себя рядом с телом. Но, такие фантомы остаются невидимыми, пока их не позовешь, и их взгляд для тебя безвреден. Это, своего рода, телефонная будка для связи с теми, кто ушел из этого мира.

- А что потом  происходит с теми, кого не приняли? С изгнанниками?

- После смерти в них не остается разума. Они так и стоят там, пока не растворятся. Потом их энергию поглощают возрождающиеся души. Ты почувствовал их тоску по жизни. С этим чувством они умирают, с ним и остаются после смерти, – После недолгого молчания, он добавил – Ты и раньше боялся их больше всего.

- Я видел раньше?

Дима усмехнулся.

- Тот лист, который ты сжег во время ритуала, был довольно большим! Ты уже видел все это. И все, что я рассказываю, я уже рассказывал тебе раньше.

Эти слова, казалось, должны были выбить из нормального состояния любого. Но Сергей, услышав их, только еще больше поверил в свои силы. Если он справлялся с этим раньше, ребенком, почему не справится теперь? С еще более серьезным видом он продолжил:

- А почему они…преследовали меня? Я видел их секунд пять, но будто смотрел им в глаза часа полтора!

- Время в том мире идет иначе. Его там просто нет. Все, что пережито, всегда живет в энергии, что нас окружает. А когда человек начинает видеть эту энергию, время обоих миров совмещается для него. Поэтому и за одну секунду ты сможешь насмотреться на час воспоминаний – то, что ты впитал в себя всегда останется с тобой. Я просто немного убавил яркость этих воспоминаний.

- А почему с тобой я разговариваю как с простым человеком? Почему для тебя время не меняется?

- На проводников это правило не действует. Я живу в одном режиме с тобой. Но это только пока. Очень скоро ты научишься говорить со мной в мыслях, а позже и вовсе достаточно будет сформулировать в голове вопрос, и ты тут же получишь ответ.

Сергей не знал, стоит ли задавать следующий вопрос, но он не выходил у него из головы.

- Послушай, - он опустил глаза – помнишь, ты говорил про меня. Что я буду…сильнейшим магом…

- Ты уже сильнейший – перебил его Дима – У тебя очень редкий дар. И мы всегда пристально следили за тобой. Ты – особенный, и твоя судьба очень важна для нас. Важна для всех.

Они говорили еще около часа. Сергей делился впечатлениями, спрашивал совета. В общем, вел себя как первоклашка перед учителем.

Но утром на зов Сергея никто не пришел. Он пытался сосредоточиться на Диме, произносил его имя много раз, но толку не было. Весь день это повторялось. Сергей начал волноваться, не ушел ли он навсегда, и не заберет ли он с собой эту новую жизнь? Хотя, видеть «сильнейший маг» не перестал, значит, все более-менее в норме. Может, Дмитрий напомнил ему о прошлом и на этом завершил свою миссию? Сергей уже начал думать, что никогда не встретится вновь со своим наставником. Но в планы проводника такая разлука не входила.

В жизни почти каждого человека встречаются люди с хорошо подвешенным языком. Причем, как правило, этот язык они используют не по назначению. В смысле, не для общения или поцелуев, а для унижения других. Понятное дело, в довольно крупном офисе, в котором работа наш герой, без такого не обошлось. Страдал от него весь отдел. А когда он, потом и кровью, завоевал руку и сердце любимой дочери директора, а вместе с тем, право быть главой отдела, в котором работал наш герой, в придачу, доставать всех он стал еще больше. Звали его Андрей. Но так его звали только родители, потому что, сколько Серега помнил себя в этом офисе, этого паразита звали пафосным быдлом. Или сокращенно: Пабло. Скорее всего, мужская половина читателей уже подумала: «По роже съездить хорошенько, и успокоится». Э, нет! Не вы одни такие умные! Пытались. Два человека. И в подъезде, и на крыльце. Но, увы, и заживало на Пабло все как на собаке, и политика компании по отношению к родственникам начальства однозначна. До суда к счастью не дошло –  их просто уволили. А платили в компании хорошо, вот остальной народ и терпел.

И вот, когда в очереди у кофейного аппарата Евгений отчитывал Серегу по несданному проекту, явилось это чудо.

- О! Голубки! Опять вдвоем!

- Слушай, иди ты…в буфет! Хоть рот чем-то полезным займешь! – Пабло явно не ожидал такого. Да Женя сам от себя не ожидал.

- У как вспетушились! Мама роди меня обратно!

В это время у Сергея немного закружилась голова. Он уже сам перестал понимать, где он и что делает. Но он почувствовал себя сильнее, увереннее. И ему будто на ухо начали диктовать. С абсолютно невозмутимым выражением лица он начал повторять за суфлером:

- Не уйдешь, будет хуже.

Рядом с кофейным аппаратом стоял стол для ночного сторожа. Пабло пододвинул стул поближе, сел с физиономией мафиози.

- Так, ты думай, с кем говоришь!

Снова голос. Сергей повторял за ним.

- Я предупредил. Прощай.

Секунд пять Пабло переваривал услышанное. Поняв, что Сергей опять сморозил глупость, Пабло даже рассмеялся.

- Ну, ты, блин, даешь! – Андрей откинулось на спинку стула, подняв его на дыбы – Ты хоть когда пасть открываешь…

Послышался щелчок. Одна из задних ножек треснула. Стул развернуло на девяносто градусов, и Пабло боком полетел на угол стола. Сергей пришел в себя только когда услышал крик друга.

- Серега, да что с тобой! За врачом беги быстро!

Женя сидел на полу рядом с лежащим Андреем. Тот не двигался. На полу от его головы растекалась кровь. Но разглядывать все это было некогда. В одном здании с ними была частная поликлиника, и Сергей рванул туда. Минуты через три он вернулся с врачом (хотя, может и медбратом, короче, человеком в белом халате). Он начал что-то делать, подъехала скорая и Андрея увезли. На следующий день в офис влетел босс. Он кричал, что разберется, чья это вина, что Андрея все пытались подсидеть, что ему завидовали. Босс швырял бумаги, пинал мусорные урны. Он сказал, что это было подстроено, хотя охрана (как и весь офис) просмотрела записи камер слежения, и ничего подобного на них не было. Босс не мог этого не знать. Такая истерика могла значить только одно – все плохо. Потом дошли слухи, что Андрей жив, но в сознание так и не приходил.

Серега вернулся домой. Он понимал, что то, что произошло – его вина. Нет, ясное дело, ему помогли. Но он хотел этого! Он желал ему зла! И тот голос лишь помог осуществить его желания. Пришел Дима. Он сказал Сергею: «Ты – острие меча света… Ты должен завершить начатое… Сконцентрируйся на нем… Ты не сделаешь ничего страшного – он просто переродится… Он будет лучше, чем сейчас… Ты поможешь ему…».

И Сергей послушал. Он лег в кровать и начал вспоминать Андрея. Через пару минут он перестал ощущать, что лежит. Это будто был сон, но слишком явный. Он стоял перед чьей-то кроватью. Вокруг все было белое, рядом стояло что-то пикающее, с проводами. Это была больничная палата. Подойдя ближе, он увидел, что там лежал Андрей. Снова голос: «добей». Он не планировал, что ему делать, он просто думал о том, что хочет его смерти, а что и как делать, он, будто вспоминал. Сергей подошел к кровати со стороны головы, протянул руки к вискам. Они прошли вовнутрь, будто призрак сквозь стену. Сергей почувствовал нечто вроде удара током, кулаки резко сжались. Серега с бешеной скоростью в прямом смысле вылетел из той комнаты. Он проснулся у себя дома. Мессир, поскуливая, лежал у кровати. Он будто почувствовал, что его хозяин только что умер.

На следующее утро в офисе у входа стояла фотография Андрея с черной ленточкой. Говорили, что у него лопнул какой-то сосуд, а врачи этого не заметили, и этой ночью он умер. На похороны Сергей не пошел. Женя говорил, что это из-за шока – мол, он остолбенел, увидев Андрея в крови. На самом деле Серега боялся увидеть его снова, боялся его взгляда. Но, все же, он чувствовал себя победителем. И когда кто-то, в разговоре о том инциденте произнес «Это боженька его наказал. Он все видит. Судьба, видать у него такая», Сергей подумал: «Я – бог. Я – судьба».

*

Вика стояла у гроба все время, пока друзья Андрея прощались с ним, но, когда Никита предложил ей высказаться, отказалась. «Вы не знаете, что я могу рассказать… я – убийца…» - к горлу подступил ком, но Виктория проглотила его.

«Не смей так говорить!» - рядом появилась Анна.

Вика прогнала рой мыслей и постаралась сконцентрироваться. В голове она начала будто выписывать слова, буква за буквой.

«Я дурно думала о нем из-за работы. Я ругала его каждый день, сидя перед бумагами, а теперь никакого отчета от меня не требуется – конференция отложена на неопределенный срок. И, наконец, после смерти Андрея, я, как заместитель, становлюсь главой отдела. Преступление на лицо. Мотивов более чем достаточно. Пусть даже е намеренно, но это мои силы погубили его».

«Не смей, Вика! – Аня покачала головой – Ты не хотела этого! Не хотела, и ты этого не делала! Это не твоя вина. Демон использовал другого…»

«Не важно! Я могла остановить его раньше!»

«Нет, не могла! – Анна посмотрела на гроб – Это была его участь. Если бы ты могла его спасти, у тебя появилась бы возможность. Повышение? Мы обе знаем, что ты этого заслуживаешь как никто иной! В своем деле ты – лучшая! Ты не богиня, тебе не под силу спасти всех, как бы ты не пыталась! Ты ведь искала этого демона, ты старалась. Он прячется, он пытается сломить тебя! Хочешь сделать ему одолжение? Хочешь, чтобы он и дальше убивал?»

Вика ничего не ответила. Аня сделала несколько шагов в ее сторону.

«Идем. Нужно покончить с этим»

*

Через день Сергей узнал, что у Жени, холостяка с не меньшим стажем, чем Серега, появилась подружка. Гораздо младше его, довольно привлекательная. А если учесть, что зарабатывал Евгений неплохо, причина возникновения их отношений становилась очевидна для всех. Сергей не хотел, чтобы его приятеля так развели. Но в глазах Жени он видел какой-то огонек. Он любил ее, и отказывался слушать любые советы. Нужно было иное вмешательство. Он позвал Диму.

- Я имею право вмешиваться в его личную жизнь? – спросил Сергей.

- Ты можешь делать все, что считаешь нужным. Я не должен был тебе этого говорить, но… ты станешь ангелом. Воином света. Ты будешь вершить правосудие…

Сомнения ушли. Сергей написал заклинание, зажег свечи, начертил на полу какой-то символ, возникший в голове. Он встал в центр знака, положил рядом фотографию Жени и начал читать:

Я взываю к сердцу друга,
Исцеляю от недуга.
Пусть любовь тебя покинет,
Говорящая, что любит – сгинет.

Утром Женя был весь бледный, ни с кем не говорил, смотрел в пол. Ближе к обеду пришла его подружка, долбанула со всего маху сумочкой и ушла, прокричав, что она не хочет его больше видеть. Заклинание сработало. В голове Сергея снова послышался голос: «Если бы она его любила, то ни какая магия бы не разлучила их. Все правильно».

*

Третий день прослушивания города не приносил результатов – Вика не могла уловить нужного ей демона. От второго часа сидения в позе лотоса затекли ноги, и шея устала держать безупречную осанку. Она выдохнула, ссутулилась, распрямила ноги, легла и уставилась в потолок.

- Бесполезно. Он уже почти сросся с человеком, - Анны в комнате не было, но Виктория точно знала, что та слышит. И не ошиблась.

- Теперь все будет иначе.

- С чего это вдруг?

- Ударить можно не находя человека.

- Как? Я ни разу не видела его, не знаю, кто он… дистанционный удар – удар вслепую, - она еще раз взвесила все «за» и «против» и подытожила – Нет, пустая трата сил.

- Все изменилось. Теперь у нас есть помощник. Он наведет твой удар в цель.

Вика повернулась к Анне впервые за весь их разговор: рядом с ней стоял мужчина средних лет. Его лицо показалось Виктории знакомым, и этот визит сулил девушке удачную охоту…

*

Надя и Никита работали в фирме с самого ее основания, познакомились в офисе, и, как говорят, первенца зачали тоже там. Они были хорошей парой. Они понимали друг друга с полуслова, а если кому-то было тяжело, другой чувствовал это и приходил на помощь.

Но в тот день в офисе творилось нечто странное – шеф перенес конференцию, хотя никогда так не делал. Да и обычно жизнерадостная, Надя сегодня была серьезной, и сидя рядом с Викой лишь молчала. Вскоре, она окликнула Сергея, и он подошел. Никита стоял в стороне.

- Послушай, - сказала она – я знаю, вы с Женей друзья и… я решила, нужно тебе сказать. Мы учились в одной группе в институте, и его родители позвонили мне ночью.

Тушь потекла, глаза покраснели. Никита подошел сзади, обнял ее. Подруга, стоявшая неподалеку, отошла в сторону. Надя набрала воздуха…

- Он умер… Его больше нет… Он покончил с собой. Подробностей я не знаю.

Она уткнулась в грудь Никите и заплакала. Тот тоже что-то говорил, но Сергей слышал только гул в ушах. Он похолодел. Ноги задрожали, и он чуть не упал, но кто-то подставил стул. В голове крутились мысли: «Я – ангел, я – правосудие… я не мог этого сделать… это не из-за меня». Но от правды не уйдешь: пусть она его не любила, зато Женя ее любил.

Сергея довезли домой. Голос в голове начал твердить, что он не виноват, что каждый сам решает свою судьбу, что он все сделал правильно… но, впервые он заткнул этот голос. В груди все сжалось. Он прижался к стене и заплакал.

- Я – ангел…

Мессир попытался лизнуть хозяина в лицо, но Сергей оттолкнул его. В голове все смешалось. Сергей чувствовал, как его мир начал рушиться.

Но вдруг ему стало так уютно, тепло. Боль затихла. Перед ним появилось синеватое сияющее облако. Оно разрослось, приобрело человеческие очертания, и из него показались лебединые крылья.

- Привет! – произнес приятный женский голос.

Когда облако рассеялось, рядом с Сергеем оказалась молодая рыжеволосая девушка. Она сложила крылья, присела рядом с ним.

- Ну, вот мы тебя и нашли.

Сергей плохо понимал, о чем идет речь.

- Кто ты? И где Дима?

Девушка вздохнула, не зная с чего начать.

- Меня зовут Аня. Я –  ангел. Кое-кто немного задержался перед уходом «наверх», и помог нам. Я не могла прийти раньше. Тебя прятали от нас, не позволяли связаться. Но теперь все кончено. Его больше нет.

- Кого «его»? - Сергей начинал выходить из себя.

- Тот, кого ты называешь Димой. Он – демон. Искуситель. Подобных ему часто называют падшими. Он был ангелом, но… в общем, он ушел от нас. Он считал, что в праве быть и судьей и палачом. Ты должен был стать его носителем. Понемногу он вытеснил бы тебя из этого тела, поэтому ему нужно было разучить тебя мыслить, срастить его ценности с твоими, срастить ваши души. Правда, ты немного подпортил его планы, заблокировав свои силы несколько лет назад.

Серега соскочил с места.

- Ты врешь! Он… почему я не должен верить ему? Почему я должен верить тебе?

- Ты же чувствуешь, что я говорю правду, - Аня оставалась неподвижна - Ты чувствуешь тепло. Это свет. Истинный свет. А общение с Димой отнимало твои силы, верно? Он играл на твоей гордыне, на ненависти. Расстаться с этой иллюзией будет сложно, но… все же… постарайся.

Сергей не знал, почему… он не хотел верить, он сопротивлялся… но он верил. Он снова сел рядом с девушкой.

- Дима говорил, что я несу справедливость….

- Путь человека завершается только после смерти. И только после смерти можно судить о том, как человек прожил жизнь. Заранее праведником назвать нельзя никого.

- Но я лишь хотел помочь! Я не хотел Жене зла!

- Вмешиваться в дела любви не имеет права никто. Ни свет, ни тьма. Это всегда имеет слишком непредсказуемые последствия.

- Но… я не знал! Не мог знать!

Аня повернулась к Сергею, посмотрела ему в глаза.

- «Не мог знать»? Ты же несешь справедливость?! Ты же сильнейший из магов?! А Андрей? Ему зла ты тоже не хотел?

Сергей хотел начать отпираться, говорить, что его заставили, но в груди зажглась белоснежная звезда, и вместо этого он сказал лишь:

- Прости…

Анна встала перед ним, и, будто начала произносить заранее приготовленную речь. Это был приговор.

- Ты совершил множество ошибок. Но это были и наши ошибки. Мы должны были почувствовать действия Дмитрия, но мы не почувствовали. Мы допустили, чтобы он влиял на тебя, поэтому мы снимаем с тебя ответственность. Но твои силы очень опасны, ты должен научиться их контролировать. Используй их только в крайних обстоятельствах, и только для защиты людей. Мы научим тебя этому.

Он понимал все сказанное, но в это время в нем что-то сломалось. От каждой мыли о споре, звезда в нем вспыхивала, пытаясь успокоить. Но это было бесполезно.

- Но если мне не должны были достаться эти силы, почему они у меня есть?

А Аня, столь же невозмутимым голосом, будто продолжила прерванную речь.

- Твои силы – испытание. Ты должен выбрать свою судьбу при наличии разных перспектив. А гордыня попросту уничтожит твой дух.

- Меня устраивало то, кем я был! Мне только нужно… благословление!

Анна ожидала такого ответа, но боялась его.

- Тот, кто служит свету, не должен использовать силу во вред просто потому, что он решил, что так правильно. Мы научим тебя использовать силы, но использовать ты должен их лишь против тьмы и ради блага окружающих. Будь охотником на демонов, будь целителем, если хочешь, но не мни себя богом!

- Но… я не хочу быть злодеем, я хочу… нет, я не буду вам служить – мы будем союзниками! Мне нужны ваши силы, а я… буду использовать их по совести, идет?

- Я выдвинула наши условия. Ты принимаешь их?

- Но со мной нельзя так! Я уникален! Я сильнейший! Ну, может не сейчас, но я стану, я чувствую это.

Аня снова тяжело вздохнула. Было ясно – речь кончилась.

- Сколько ты видишь? Месяц? Я – хранитель девушки, которая видит с десяти лет. По силам она переросла тебя в семнадцать. И даже она не одна из сильнейших.

- Нет, я не верю! Ты лжешь!

- Люди в твоем возрасте не склонны к смене характера, кроме того, Дмитрий и ему подобные могут снова найти тебя. Поэтому ты должен выбрать сторону. Сейчас.

- Я выбираю свою сторону! Я буду делать то, что считаю нужным!

Ангел встала, повернулась лицом к сидящему Сергею, сделала шаг назад и развела руки в стороны.

- Я не хотела этого делать. Но я должна.

- Ты блефуешь! Правда в том, что я слишком силен для вас…

Крылья за спиной Анны раскрылись, она начала что-то шептать. Зрелище заворожило Сергея, он не мог больше ничего говорить. Он просто смотрел. То, что он видел, было прекрасно, но это и пугало его. Постепенно силуэт ангела растаял. Она ушла. Но что-то ушло вместе с ней, только Сергей не сразу смог понять, что именно. Он пока не почувствовал, что ушло все: все его силы, все его восприятие… Он стал прежним.

Знаете ли вы, каково это, чувствовать себя богом, и в один момент стать обычным смертным? Кто-то, вполне возможно, отнесся бы к произошедшему по-философски, начал писать книгу, кто-то ударился бы в мистику, открыл бы свой гадательный салон и загребал бы деньги за невнятный бред…

А кто-то перерыл бы все попавшиеся книги и сайты в поисках заклинаний, дарующих силу. Прочитав, что кровь усиливает действие заклятий, нанес бы на нож все известные ему символы, и без конца резал себе ладони. Сергей нашел смысл жизни в своих силах. А когда они исчезли, другой он даже не искал. Он не спал, почти не ел. Он забыл ту девушку, к которой его когда-то так тянуло. Он и лица-то ее не помнил! Его не уволили с работы только из жалости. Говорили, что он так из-за Жени убивается. Но, к сожалению, про Женю он тоже забыл. А однажды он пришел на работу с тем самым ритуальным ножом. Он слабо понимал, что делает. Но понимал, зачем. Он схватил Надю, приставил нож к ее горлу. Начал кричать, чтобы все ушли, чтобы ему не мешали, что он перепробовал уже все, и остался только один способ – жертва. Люди покинули этаж, и только Никита и Вика пытались успокоить Сергея. Каждый говорил, чтобы он взял лучше одного из них, но Сергей не согласился. Тогда Надя попыталась вырваться. Руки плохо слушались Сергея, и он не удержал ее. Нож остался у горла, он скользнул по шее девушки. От резкой боли Надя споткнулась и упала. Сергей лег рядом и снова прижал к ней нож.

Никита упал на колени. Он умолял отпустить ее. Говорил, что ей нужен врач, что он не тронет Сергея, а только заберет ее. Виктория со слезами на глазах клялась, что ему вернут силы, если он отпустит Надю. И в его сознании мелькнула мысль: «Я зашел слишком далеко».

И Сергей опустил нож. Никита схватил Надю и понес к выходу. За окном уже были слышны сирены. Но Сергей не собирался бежать. Виктория все еще стояла рядом.

- Он использовал тебя! Тот демон! Прости, я не знала, что так все кончится, но если бы мы не уничтожили его, все было бы хуже. Он бы поглотил тебя…

Сергей перевел взгляд на Вику.

- Ты убила Диму?

- Да! И я помогу тебе вернуть силы! Прошу, расскажи людям свою историю – они примут тебя за сумасшедшего, попытаются вылечить, а потом я буду тебя учить! – она потянулась к лежащему на полу ножу, но Сергей вновь схватился за него и направил лезвие на Викторию.

- Ты сделала это со мной! Почему? Потому, что я делаю все не так, как ты? Потому, что у тех, кто тебе помогает, есть крылья? Ты лишила меня смысла жить, и теперь хочешь помочь? Хочешь, чтобы меня считали сумасшедшим, но ты ничем не отличаешь от меня! Ты получила повышение благодаря мне! Андрей все равно стал бы демоном, он вредил на этом свете и стал бы вредить на том! А после ты же и охотилась бы за ним, но к тому времени он мог кого-нибудь убить!

Вика молчала. Она не пыталась спорить, не пыталась переубедить. Сказанное не стало для нее открытием. Все это давно было ей известно. И Виктория прекрасно понимала, что, однажды выбрав сторону и осознав это, Сергей уже не изменится.

- Идет война. Мы – солдаты. Не нам менять устав, и не нам менять цель конфликта. Особенно, если ее нет. Мы лишь можем остаться в стороне или выбрать принципы, которые нам по душе, и отстаивать их, - она развернулась и пошла прочь. У самого выхода на лестничную площадку она обернулась – Ты сам лишил себя смысла.

Сергей приставил нож к груди, между ребер.

- Я – ангел…

Лезвие пронзило сердце. Боль он чувствовал только пару секунд. Сначала она была резкой, холодной. Затем разгорелась, будто пламя внутри. Потом начала стихать. Вся боль. Даже та, что томилась у него в душе. И огонек звезды внутри, вспыхнув в последний раз, начал угасать. Все уходило. Проваливалось в пустоту. Он не видел ни света в конце туннеля, ни умершую родню. Он ничего не видел. Он просто уснул. Он просто исчез.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.