Небольшая зарисовка

В глубине леса, посреди густой стены деревьев, стоял дом. Его нельзя было заметить с воздуха. Дом этот был простой, деревянный и уютный. Не хоромы, но довольно просторный. В его кладовой - было все. Травы, сушеные грибы, семена растений. Ягоды. В спальне был простой камин, который стоял как раз напротив кровати. Обитатель этого дома приносил дрова и топил, да так, что внутри комнаты стоял дух, было тепло при любом морозе. Летом он рубил дрова и складывал их ровными стопками. Недалеко от дома был ручей. Источник воды, которая была чистой-чистой, и скорее всего, шла глубоко из-под земли. Место вокруг жилища нашего героя было также садом. Всевозможные деревья приносили плоды почти круглый год. Вдали, но всегда на виду, было особое дерево. Человек этот знал всевозможные виды лесных трав, растений. Некоторые выращивал сам. Он не был представителем науки, не был человеком современным. Но в нем теплилась изначальная мудрость, изначальное и безусловное понимание всего вокруг. Иногда к его дому приходили дикие звери. Но они не нападали не лесного человека. Наоборот - помогали ему, воспринимая как своего. Лесной человек подкармливал птиц. У него было свое небольшое пшеничное поле. Когда он выходил на высокую поляну, все птицы вокруг слетались к нему, чтобы получить свое зерно. Это радовало лесного жителя. Когда какой-то дикий зверь, заблудший и разъяренный - попадал к нашему герою, тот выходил навстречу смело, без малейшего страха. Да и как может испытывать страх тот, кто никогда не разделял себя и мир вокруг? И вот что удивительно - стоило лесному человеку заглянуть в глаза дикому зверю - как тот послушно садился и приветливо махал хвостом. Человек этот смотрел на звезды. Он радовался солнцу, впитывал в себя лесные запахи, ощущал, как ветер проносится мимо, передавая привет и знак от Того, кто создал это все. Нашему герою не было скучно. Ведь предстояло еще многое сделать. Он придумывал имена всякому лесному зверю, всякой птице. Растениям и цветам. Наш человек жил в первозданном Раю. В полной гармонии с миром. И все же одно смутно угнетало его. Он был поистине царем природы. Он не имел ничего сверх того, что необходимо для жизни. Но все-таки он был одинок. Не было равного ему. Исторический момент этой зарисовки очень точен и конкретен. Человека этого звали Адам.


Рецензии