Сказка о легком труде

- Ты очень устала, мамочка? - Спросил малыш, когда женщина закончила копать грядку и тяжело опустилась рядом с сыном, играющим в маленькой песочнице, заботливо организованной так, чтобы ее было видно их каждого уголка их небольшого огородика.
- Да, сынок. Но ничего, сейчас я посижу и мы пойдем пить чай с вареньем.
- А почему ты устала? - Он был любопытен, ее пятилетний сын!
- Просто потому, что это тяжело - копать землю. Но если этого не сделать, мы не сможем посадить морковку и огурчики, а ты же их так любишь! В магазине же они совсем не вкусные. Папы нет, поэтому мне приходится все делать самой, - женщина всегда отвечала подробно, иначе ее сын все равно заставит ее это сказать, задавая новые и новые вопросы.
- Но ты же не всегда устаешь! - Возразил мальчик. - Вот когда ты моешь посуду, ты же не устаешь! А почему ты поешь, когда копаешь лопаткой?
- Потому что мыть посуду - это легко. А когда я пою, мне кажется, так легче тогда работать.
- А почему легче? Почему нельзя, чтобы копать было легко, как мыть посуду? - Не унимался маленький исследователь.
- Я не знаю, малыш, правда не знаю.
- А почему ты иногда говоришь, что работа идет "как по маслу"? Что это такое, как по маслу?
- Это значит - что мне было легко сделать какое-то дело, словно масло разрезать ножом - это не сложно совсем.
- А почему нельзя, чтобы копать, "как по маслу"?... Ты бы не уставала! Играла бы со мной дольше! - Но тут мальчик увидел котенка, который гонялся за бабочкой, и со смехом переключил внимание на игру в догонялки.
Женщина села на свою любимую скамеечку и прикрыла глаза. Солнышко нежно пригревало, ветерок перебирал тонкими пальцами струны электрических проводов у нее над головой, и они послушно тихонько гудели, убаюкивая. Женщина прикрыла глаза и задремала...

...Ярило смотрел сверху вниз на  людей, посылая им свой свет и тепло. А люди в ответ улыбались и благодарили его своим трудом и песнями. Ярило любил это время. Почти все мужчины селения с песнями выходили на поля. Женщины оставались дома - убирали хаты, выветривали половики, развешивали сушить одежду после долгой зимы. Другие, постарше - пекли пироги, варили ароматные щи - вернутся мужчины, и все село выйдет встречать их. А потом накроют длинные столы и начнется веселый праздник - ведь сегодня мужчины вспашут и засеют хлебом общинное поле. Ярило любил смотреть, как работали мужчины на полях. Легко, с шутками, с улыбками - словно не землю пашут, а играют в ножички. Вот старейшины - почтенные коренастые мужи, самые старшие представители мужской части села. В новых, расшитых замысловатыми узорами рубахах, сели на траву: торжественно, полукругом, лицом к полю, ожидающему прикосновения заботливых мужских рук. Остальные  - возрастом от 18 до 60 лет, взяв в руки замысловатые орудия труда, напоминающие миниатюрные плуги, терпеливо выстроились в цепь по краю пока еще отдыхающего поля. Более юные отроки сидят в стороне. Их время придет, когда нужно будет бросать зерно в готовую землю - они будут носить отцам коробы, наполненные золотыми зернами.
И вот самый старший из присутствующих поднимает вверх руки и начинает... петь. Через несколько мгновений к нему присоединяются остальные старейшины. Песня взлетает над полем, поднимаясь все выше и выше, вбирая в себя силу земли, ветра, заполняя пространство вокруг и над присутствующими.. Многомерными крылами рвется к небу, к солнцу, заставляя утихнуть природу, подчиняя своей воле все вокруг. Трудно представить, что эта сила - творение человеческих сердец. 15 самых старших из всех мужчин заставляют саму природу измениться. Утихает ветер, расступаются облака, птицы спускаются к земле, чтобы услышать пение людей. Песня поднимается до самого неба, прикасается к лику Великого Ярило... Получив его благословение, шатром спускается вниз, накрывая собой все поле, которое, словно невеста перед брачной ночью, лежит обнаженным перед сотней мужских рук. Готовое к их нежным прикосновениям, к тому, чтобы принять из этих рук благодатное семя и взрастить из него могучие плоды... А старцы продолжают петь, интонации меняются, переплетаются - каждый ведет свою партию. Пространство словно меняется: становится текучим, мягким, нестабильным. Кажется - ткни пальцем, и мир рухнет, не останется ни леса, ни людей, ничего. Все вокруг- будто в зыбком мареве. И только искусство поющих удерживает реальность в ее формах. И вот, когда песня достигает своего пика, разом поднимаются руки, сжимающие рукояти деревянных плугов. И разом опускаются в лоно земли. Земля вздрагивает, как новобрачная, потерявшая свою девственность. И расступается перед силой мужских рук, обнажая свое нутро. Сто сотен шагов от края до края пройдены в считанные мгновения - земля не сопротивляется, песня мудрейших сделала свое дело. Земля стала мягкой и податливой, плуги скользят, словно по маслу, переворачивая пласты. Песня, та самая, которая "И строить, и жить помогает", изменила структуру самой материи!. И то, что казалось тяжелым и неподъемным - легко и охотно подчиняется воле человека. Еще несколько шагов, и люди повернули назад, и следующая борозда проложена по телу земли. Ярило любить слушать песни людей - они всегда разные. Когда пашут землю - одни. Когда режут деревья - другие. Да-да, деревья режут! Как грибы, только не ножами, конечно. Но очень похоже. Когда старшие поют, младшие - режут лес, срезают ветки и переносят готовые стволы на телеги. (песня и тут делает свое дело - достаточно легкого нажима специальным "ножом", и дерево падает, как подкошенное. И чтобы перенести его на телегу, не нужно тратить сил - вес его не ощущается, оно не кажется тяжелее обыкновенного полена). А уж телеги потом лошади перевозят в деревню. За день можно срезать деревья на новый дом и сложить его.. Очень весело наблюдать за этим! Но это будет позже, осенью, когда земля отдаст свой урожай, и люди начнут играть свадьбы. Вот тогда-то для молодых и будут собирать дома. А сейчас - Ярило вернулся к текущему дню - люди уже закончили вспахивать поле!
         Старейшины допевают песнь, возвращая реальности ее структуру. Степенно поднимаются со своих мест, в пояс кланяются Ярило, Земле и, благословив остающихся, возвращаются по домам. А дальше все легко - мужчины сбрасывают с себя одежды и, обнажившись, раскидывают семена в теплую землю. Юные отроки только успевают подносить им наполненные зерном лукошки. Здесь тоже звучат песни. Но это - уже другие песни. Люди просят Землю принять их семя, взрастить его с любовью и вернуть им хорошим урожаем. За это они обещают заботиться о Земле, любить и оберегать ее. Они просят помощи у ветра, Солнца, дождя. Еще час-два, поле засеяно, легкими волокушами зерно присыпано землей. Мужчины благодарят природу-мать, омываются от пыли в лесном озере и возвращаются в село. А здесь их уже ждут - сейчас время праздновать окончание посева.

    И так - из поколения в поколение - от старейшин передается искусство управлять реальностью через песню. Младшие терпеливо учатся этому у своих прадедов. Песня мудрых повышает вибрации материи. И людям достаточно легкого усилия, чтобы справиться с любой задачей: самый тяжелый камень превращается в подобие пуховой подушки, самые толстые деревья падают на землю, как подкошенные. Словно нож в масло, в их тело погружаются не знакомые нам ныне орудия, которые мы заменили пилами и топорами. Недаром ведь до сих пор многие, когда делают тяжелую работу, поют песни - это  облегчает  труд... Память наша хранит эти древние знания... Нужно время для их раскрытия... Время, и люди, готовые применить эти знания. Умения одного не достаточно - нужно слияние энергий многих мудрых. Нужна готовность людей вспомнить... так, чтобы не навредить планете.

.... Женщина вдруг очнулась от какого-то звука и открыла глаза. Маленький мальчик сидел рядом с ней, поглаживая кота по мягкой шерстке.
- Ты отдохнула, мамочка? - Заботливо спросил малыш, заглядывая ей в лицо.
Женщина  вздрогнула: на нее смотрели мудрые, все понимающие глаза...словно того самого старца, который первым запел песню.. Сын улыбнулся понимающе, обнял ее за шею и побежал дальше по своим важным делам... По каким?!


Рецензии