Подкидыш

Девочка Маша, росла, как говорится в интеллектуальной семье. Папа- профессор. Мама- кандидат наук, оба – филологи. Машу с самого рождения окружали книги. У родителей была богатая библиотека. Девочка с детства полюбила это книжное царство, как только научилась читать, от книги ее было не оторвать. Все свободное время она читала. Когда училась в школе, а училась она только, на отлично, кроме, учебы и книг, ее ничего не интересовало. Все разговоры, которые вели девчонки: о тряпках, косметики и другие чисто женские темы, ей были не интересны. А свою внешность она мало обращала внимания, считала себя не красивой. Лишь бы одежда была чистой, опрятной и удобной, а остальное не важно. Она конечно же была к себе не справедлива. У нее были очень красивые, пшеничного цвета волосы, которые на солнце отливали золотом. Их она заплетала в тугую косу. Кроме того, у нее были очень красивые, огромные, ярко- синие глаза. Но так, как она совсем, не обращала внимания на свою внешность, носила безликую, мешковатую одежду, то ее красоту мало кто замечал .У нее была единственная подруга, Катя, которая тоже хорошо училась и любила читать. За глаза одноклассники звали Машу- синий чулок. В старших классах, девицы поглядывали на нее с высокомерием, что однако не мешало им списывать у нее домашнее задание.
Особенно напряженно и старательно она училась в выпускном классе. Поэтому, даже не заметила, что одноклассник; Владимир, в нее влюблен. Он тоже был начитан и интеллектуален, поэтому Маша с удовольствием разговаривала. У них были бурные дисскусии, по какой нибудь интересной теме, но если Владимир приглашал ее вечером погулять, у Маши был один ответ: Мне, некогда. Поэтому, он оставил попытки сблизиться с ней и только, вздыхал , глядя на нее с любовью.
   
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ
Отзвучал последний звонок и балл выпускной, тоже прошел, на который Машу, мама заставила пойти. Сколько та не отговаривалась, приводя по ее мнению, весомый довод: я танцевать, не умею! Мама ничего не хотела слушать.  «Ничего, современные танцы, не Бином Ньютона! Потопчешься под музыку и все!» Она купила дочери очень красивое,  бирюзовое платье. Такого наряда Маша, никогда не носила, а когда одела, с удивлением глядя на себя в зеркало, подумала: А я оказывается ничего! Но вредный, внутренний голос скрипуче сказал: не обольщайся! Забыла, что ты- синий чулок, а сейчас просто- бирюзовый, но это дела не меняет.
Когда она пришла в школу на балл, одноклассники- мальчишки, заинтересованно стали на нее поглядывать, а девчонки с завистью шушукаться: Смотри кА, наш гадкий утенок хочет в лебедя превратиться! Владимир на протяжении всего вечера не отходил от нее ни на шаг. Уговорил потанцевать с ним. Она, чтобы его не обидеть согласилась, подумав: все равно, тут делать нечего. Даже танцуя, она в голове составляла план подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ.
Наперекор родителям, которые мечтали, чтобы она стала, как и они, филологом, Маша решила поступать в Мед. Академию. Школу она окончила с золотой медалью, да и знания у нее были крепкими, поэтому она легко поступила в ВУЗ. Владимир, тоже туда подал документы, но провалился, чтобы не терять год, да и армия над ним висела, как Домоклав  меч, он подал документы в Юридический и прошел туда по конкурсу.
Началась у Маши студенческая жизнь, но она мало отличалась от прежней, только заниматься она стала еще больше.
С Владимиром они больше не виделись. В Академии Маша сразу же вышла в лидеры. В ее группе было много блатных и богатых, которые учились за деньги и каждую сессию подчищали хвосты»
В их группе был один студент- Артур, любимец всех студенток. Он был богат, красив собой и избалован сверх всякой меры, к тому же он был ленив .Но именно он сыграл в судьбе Маши роковую роль.
ОСТАЛАСЬ ОДНА
А дома у Маши произошли перемены. Родители по контракту собрались уезжать, работать заграницу. Они звали Машу с собой, убеждая, что она может доучиться и там. Она уже училась на последнем курсе. Но она наотрез отказалась. Родители переживали, как же ты тут одна? Но дочь их убедила, что справится, а они могут приезжать в отпуск.
Она была очень усердной студенткой, на мужчин она просто не обращала внимания. И тут вдруг, Артур- всеобщий любимец, стал за ней ухаживать. Все были удивлены.Девицы злословили: и что, он в этой серой  моли нашел? Что, ему нормальных девчонок мало, что он за этой, зубрилой бегает? Никто же не догадывался, что у него в отношении Маши план. Он хоть и был богат, но скуп. А тут, нужно было выложить кругленькую сумму за диплом. Он был уверен, что если обработает Машку, она ему напишет его дипломную работу. Да и интересно ему было взять эту непреступную девушку, расчехлить этот синий чулок. Глаз у него был наметан и он давно уже понял, что если бы она не одевалась в эти серые балахоны, то она бы еще и фору дала этим гламерным девицам.
Артур действовал, как змей- искуситель. А Маша, ведь была, все - таки женщиной и она, не устояла. И хоть, особых чувств к Артуру не испытывала, но позволила ему закрутить себя в любовный водоворот. Диплом, она ему написала. А после вручения диплома, на правах его девушки, он уговорил ее пойти со всеми, отмечать это событие в ресторан. А там постарался напоить ее шампанским, которое она пила с родителями, только на Новый год. Он знал, что Маша живет в квартире одна .Он повез ее на такси домой. Маша опьянела от шампанского, к тому же волна радости от того, что она окончила ВУЗ, захлестнули ее ;она, была как в прострации. Поэтому, совсем не сопротивлялась, когда Артур, зайдя вместе с ней в квартиру, быстро раздел ее и овладел ею. Только утром, когда она проснулась и увидела пятна крови,  на простыни, её охватила паника: Что, я наделала? С ужасом прошептала она…Артура, уже не было, он ушел рано.
Маша- хирург
Еще учась в институте, она выбрала специализацию- хирургия После окончания, ей удалось сразу же устроится на работу. Она не стала отдыхать после учебы, как другие. Ее работа, ей так нравилась, что она с головой ушла в неё. Еи не терпелось применить свои знания на практике. Она понимала, что чтобы стать хорошим хирургом, нужно, как можно больше оперировать.
Ее старания и знания, сразу же были замечены руководством. Если, в начале, она побаивалась оперировать, то спустя месяц обрела уверенность. Но ;тут у нее начались какие- то не понятные неполадки со здоровьем. По утрам, слабость и разбитость, да к тому же сильно тошнило .Она хоть и была врачом, но поставить себе диагноз не смогла. В начале, грешила на пищу, стала следить за своим питанием, но это е помогло. Тогда она пошла к врачу. Терапевт - пожилая женщина, осмотрев ее и выслушав жалобы, спросила: а вы замужем? Маша покраснела и выдавила: а при чем тут…Она не успела закончить фразу, как, врач ;перебив ее строгим голосом сказала: Что же вы милочка? Вы же сами врач, вот тут в карте написано и не знаете, что с вами происходит! «Так, что со мной?» Со страхом и нетерпением переспросила Маша. Врач, видя ее волнение, смягчилась. «В целом, вы абсолютно здоровы, а чтобы мой, вердикт был наверняка, вот вам направление к гинекологу. Когда она зашла к гинекологу, та осмотрев ее опять повторила вопрос, который ей только - что задавали вы замужем? Маша отрицательно помотала головой. «Ну» протянула та, «Дело в том, что вы беременны. «Что», с удивлением и ужасом вскричала пациентка. «Как это могло случиться?» «Ну, вам лучше знать». Засмеялась доктор, в отличии от терапевта, она была молодой. И уже серьезно добавила: «Если, у вас нет детей, а осматривая вас ,я убедилась, что вы не рожали и если, даже вы не замужем, советую, ребенка оставить. Потому- что есть риск, после аборта стать бесплодной. От врача, Маша вышла в смятении. Что делать? Думала она. Артур после той ночи исчез, он ее первый и единственный мужчина, значит он и отец. О том, чтобы избавиться от ребенка, даже речи быть не может, твердо сказала она себе.
Она нашла в своем блокноте номер телефона Артура. Так, как он отец, он должен об этом знать!  В глубине души, как и всякая женщина, она надеялась, что Артур, узнав об отцовстве, обрадуется и естественно предложит пожениться. Она пыталась анализировать свои чувства к нему, но чувств никаких не было . Конечно, как мужчина, он очень привлекателен, а вот, как человек, он ей не особенно нравился: ленив и избалован женским вниманием. Кругозор его ума скуден. И как, это меня угораздило! С возмущением к самой себе, думала она. Но, раз так получилось, нужно постараться, чтобы у ребенка была полная семья. Думая об этом. Она ему позвонила. Трубку взяла, какая- то женщина.        Она видима, до этого смеялась, так как сказав «Алло!», еще продолжала хихикать. А Маша, про себя, подумала: наверное, сестра или мать. Она попросила позвать к телефону Артура. И слышала, как та крикнула: Артурчик, лапочка, шалун ты этакий, это тебя! Артур взял трубку и сказал: да, я слушаю. Это, я- Маша, сказала она. Ей сразу, как- то стало неприятно, это чувство еще больше усилилось, когда Артур, на том конце протянул, после долгой паузы: А, Маша! И замолчал…Она взяла себя в руки и стараясь, чтобы ее голос звучал бодро, сказала: Мне нужно с тобой встретиться, чтобы поговорить. На том конце молчали, потом Артур, холодно сказал: «Я, вернее, мы сидим на чемоданах, едем в круиз, у нас медовый месяц, кстати, можешь меня поздравить, я женился! Сейчас, сейчас солнышко, уже иду!» Крикнул он кому- то. У Маши из руки выпала трубка, из которой понеслись частые гудки…
Так, тебе и надо! С горечью и злостью вслух сказала, сама себе Маша. От обиды она разрыдалась.
На работе, сотрудники сразу заметили перемену: из улыбчивой и приветливой, она превратилась, в угрюмую и замкнутую. Если раньше, она была общительной, то теперь всех избегала. С работы она приходила домой очень поздно .Но,  даже усталость не давала её измученному организму сон. Страх будущего и горечь давили на нее. Спала она урывками и часто плакала по ночам.
Однажды, готовясь к операции, она заметила, что у нее подрагивают руки. Видя это, она вслух сказала: «Так, стоп!» Медсестра с удивлением посмотрела на нее. А Маша, чтобы, исправить ситуацию, натянуто улыбнулась и пояснила: «Это, я книгу вчера читала, вот эта фраза от туда и вырвалась у меня». Она собрала всю волю в кулак и сконцентрировалась на работе.
Маша все не решалась позвонить родителям, поговорить с мамой и рассказать о ситуации в которую, она попала. С работы она ушла пораньше, твердо решив, как следует выспаться, а то, хирург с трясущимися руками- преступление!
Но, судьба, приготовила ей новый удар. Среди ночи, это была первая ночь, когда ей удалось, правда, после лошадиной дозы валерьянки, уснуть. Она проснулась от какой- то назойливой, громкой трели. С испугом открыв глаза и включив ночник, посмотрела на часы: 4 часа 30 минут утра! Так как будильником она не пользовалась, то сначала не могла понять, откуда идет этот тревожный и настойчивый звук. Окончательно проснувшись, она посмотрела на телефон, а это междугородний, дошло до нее и почему- то, опять волна липкого страха накрыла её. Она кинулась к телефону. Схватив трубку, прокричала :Алло! Из трубки понеслась быстрая, искаженная русская речь  вперемешку с английской. У нее спросили фамилию, потом фамилии родителей и их имена и отчества. Помехи мешали хорошо расслышать, но она поняла, одно: с её любимыми, мамой и папой, случилась беда! Как ей сообщили, они погибли в автокатастрофе, голос продолжал настойчиво допытываться: «Мадам, вы прилетите на похороны?». Но, она уже ничего не слышала. Трубка выпала из ее ледяных пальцев. С ней случился глубокий обморок.
Соседка, тетя Ира, была другом их семьи, сейчас она была на пенсии. Но, когда- то, работала медицинской сестрой. Родители Маши, когда уезжали, попросили её присматривать за дочкой и дали ей запасные ключи. Спала она чутко, поэтому, этим,  ранним утром, услышала, как Маша, очень громко, практически кричала, разговаривая по телефону, а потом, этот её леденящий душу истошный крик, который затем, резко оборвался. Она быстро накинула халат и побежала в соседнюю квартиру.  Видя, Машу без чувств, она в начале уложила её на диван, а потом, найдя в аптечке нашатырь, привела её в чувства. Та, открыв глаза, бессмысленно уставилась в одну точку. Тётя Ира, стала её тормошить, расспрашивая, что случилась? Но та, продолжала молчать. А в её глазах застыло такое горе и душевная боль, что тете Ире, стало страшно. Использовав  все средства, чтобы привести её в чувства, она решила прибегнуть к последнему: она шлепнула её по щеке. Этого оказалось достаточно, чтобы та, вышла из ступора. Маша стала рыдать и биться. Слезы принесли облегчение. Соседка её крепко обнимала и гладила по голове, все время ей     говорила и говорила,  чтобы успокоить . Маша в её объятиях затихла, а потом поведала ей о своем горе. Теперь, тетя Ира, стала для нее единственным, родным и близким человеком.
Маша позвонила на работу, рассказав о своем горе, обговорила, как ей оформить отпуск, пока она уедет на похороны. Руководство отнеслось с пониманием. Она просила оформить отпуск без содержания, но главврач, сказала, что ей при такой ситуации положен, отпуск оплачиваемый.
Но, в её планы вмешалась сама судьба- на похороны она не попала.
Потеря и чувство вины.
Маша получила двойной стресс: сначала, она пережила то, что её бросил Артур- отец её будущего ребенка. Но горе- потеря родителей, было настолько огромно, что её организм не выдержал. Уже глубокой ночью, вся измученная непрерывным плачем, она наконец заснула, убаюканная тетей Ирой. Та, по этим замечательным людям- родителям Маши, тоже убивалась, она решила ночевать в её квартире. Устроившись в большом кресле, она тоже задремал. И вдруг, резко проснулась, услышав какие- то жалобные стоны. Она кинулась к Маше. Та, сидела в постели и держала перед глазами ладонь и всхлипывала, шепча: что это такое? Её ладонь была вся липкая от крови. В Ирине, сразу проснулся медик «Так, только без паники! Дай, девочка, я а посмотрю в чём дело?» Она откинула одеяло: весь низ ночной рубашки был пропитан кровью, простынь тоже. «Ничего, ничего» сказала она успокаивающе, похлопывая Машу по плечу. «Ты сиди, с постели не вставай, я сейчас, скорую вызову» Когда, приехала скорая помощь, врач осмотрев испуганную Машу, распорядился, чтобы её госпитализировали.
В больнице ей объяснили, что у неё произошел выкидыш. Маша горько разрыдалась, ведь она уже свыклась с мыслью, что у неё будет ребенок, а тут…Она винила себя, все время шепча : это я виновата, я изначально его не хотела! Врач- пожилая женщина, с сочувствием посмотрев на неё, возразила :« Вашей вины тут нет! Это- стресс, который вы пережили, виновен в этом».
Машу начали лечить, она немного успокоилась и окрепла. Уже перед самой выпиской, её лечащий врач, позвала её в свой кабинет, сказав, что у неё важный разговор. Маша, как- будто предчувствуя, что- то худое, разволновалась. Врач, сказала ей, что считает своим долгом, сообщить ей… она замялась и с нажимом продолжила: «Вы, ведь сами- врач, должны спокойно принять это известие: К сожалению, выкидыш, привел к бесплодию». После, этого известия, Маша, как- будто заледенела, она не плакала, как ожидала врач. На все вопросы и рекомендации, она, как болванчик кивала головой. А про себя, она решила: раз такова моя судьба, буду жить в одиночестве.
Собрав всю свою силу воли в кулак, стала жить дальше, её единственным утешением стала работа. Она уже смирилась со своей судьбой.
В домике бабушки, в который она перебралась, продав, после гибели родителей большую, трехкомнатную квартиру(ей было в ней тяжело, после трагедии) в нём ей было уютно и спокойно. Домик располагался на окраине города, на небольшой улочке, на которой было всего несколько домов. Ещё ей очень нравилось, что при домике имелся, хоть и не большой, яблоневый сад.
Когда выдавались свободные вечера(что, было конечно редко), она сидела в саду и читала. Жила она уединенно. Немного общалась, только с молодой соседкой, Дашей, у неё недавно родился малыш и она несколько раз обращалась к Маше по медицинским вопросам. Поэтому они общались и даже немного дружили, тем более у Даши, муж был моряком и подолгу отсутствовал. Остальные соседи в основном были пожилыми.
    Сама судьба, позвонила в дверь.
У Маши, наконец, выдался выходной день. И она решила, как следует отоспаться. За долгое время, она первый раз крепко заснула и вдруг… из этого глубокого сна, её вырвал, какой- то надоедливый, громкий звук. Когда она проснулась, первой мыслью было: проспала! Она уже хотела вскочить, но тут вспомнила, что у неё выходной! На работу ей не надо, будильник она не заводила. Наверное, мне показалось, подумав так, она собиралась снова уснуть. Но тут, явственно услышала трель звонка входной  двери .Так, как было ещё темновато, она протянула руку к настольной лампе на тумбочке, включив её, посмотрела на часы: полшестого! Что, за чёрт! Кто в такую рань трезвонит .Но тут, в ей заговорил врач. Может что- то у Даши случилось, или еще кому- то нужна помощь?! Она быстро встала, накинула халат и поспешила открыть дверь.
Она даже не подумала посмотреть в дверной глазок и запоздало пришла мысль: вот, сейчас огреют меня по моей глупой башке и ограбят! Ага, с сарказмом подумалось ей: у тебя грабить нечего, единственная ценность, это- ты!
• Но распахнув дверь, за нею она никого не увидела. Что, за глупые шутки! Слух сказала она и хотела уже закрыть дверь, но посмотрев вниз и услышав какое- то попискивание, увидела, что на крыльце лежит сверток. Ребенок! Ахнула она. Подхватив на руки этот белый, пищащий кокон, она завертела головой в разные стороны и позвала, вначале тихо, а потом громче: Эй! Мамочка! Вы где? Она спустилась с крыльца и как была в шлепках, побежала по улице, всё время,  зовя мать этого дитя. Не много так побегав, устав, она остановилась и задумалась: Кто же его потерял? И сама же возразила своей глупой мысли: «Да, как его могли потерять! Он ведь, новорожденный, сам не ходит, а не одна мать малютку на крыльце не оставит, чтобы его потерять. Ответ один: мне его подкинули!» У Маши, от этой мысли вдруг, потеплело на сердце. Она прижала сверток к груди. Вокруг все спали, было ещё темно .Только в окне дома где жила Даша, горел свет. Вот, туда Маша и направилась. Когда она позвонила в дверь соседки, сердце её учащенно билось. Даша, открыв дверь, с испугом уставилась на гостью. Глаза у неё были красные, от бессонных ночей, волосы всклокочены. В руках она держала наспех запеленатого ребенка. Мальчик у неё был не спокойный, все время кричал, спать не давал. Громким шепотом, так как Ванечка только уснул, она выдохнула: «Что, случилось?» Маша, понимая, что шуметь нельзя, тоже шепотом промолвила: «У меня проблема» и показала на сверток в своих руках. Та, рассмотрев, что именно ей показывают, ахнула: Батюшки! Ребенок?! Быстро прошла в другую комнату, положила в кроватку малыша,  плотно закрыв дверь, вышла к Маше. И уже громче поинтересовалась: откуда у тебя ребенок? Маша, волнуясь и путаясь сбивчиво ей поведала свою утреннюю историю. Закончив свой рассказ, она вопросительно посмотрела на Дашу. А та ей, сразу сказала, что нужно звонить в полицию. На, что Маша возразила, «но ведь, они его заберут! А раз мне подкинули, мне так хочется оставить его себе.» «Маша, вы, как маленькая, может его похитили?! В любом случаи нужно сообщить, ведь это же ребенок, а не щенок или котенок.» «А если родителей не найдут?» С надеждой спросила Маша и сама же устыдилась того, что мечтает, чтобы они не нашлись. «Ну, насколько я знаю, тогда его определят в дом Малютки». «Ни за что!» Пылко воскликнула Маша .Тут они услышали ,как ребенок заплакал «Вот, мы глупые! Из- за своих разговоров, забыли о малыше, а он наверное голодный, да и посмотрим, кто это, мальчик или девочка?»Она привычно подхватив ребенка, уложила его на пеленальный столик. Маша ни на шаг не отходила от нее. Когда Даша распеленала младенца, приговаривая: «Вначале, нужно поменять, а то он мокрый» Что, их обеих удивило: младенец, совсем не плакал, только попискивал и кряхтел. Это оказался мальчик. Вот, это я понимаю- мужчина! Воскликнула Даша. Обе женщины склонились над малышом, а он распахнул глаза и как будто, улыбнулся. А Маша ахнула: Какие у него ярко- синие глаза, прямо васильки! И тут же добавила: Василек, Васенька! И с чувством прижала малыша к своей груди
Так как, Даша настаивала на том, что нужно сообщить в полицию, Маша сдалась, она уже хотела набрать номер, но тут, её озарило: Она вспомнила, что у неё есть номер телефона Володи, а он работает следователем, вот,  кого я, попрошу помочь и , все будет по закону. Сказано, сделано. Она набрала его номер.
Трубку он взял почти сразу. В его голосе послышалось, с начала удивление, он не ожидал, что Маша о нем вспомнит. Год назад, когда он пытался за ней ухаживать: неоднократно приглашал то в кино, то погулять, зайти в кафе, а она категорически отказывалась. А потом…он увидел её с этим красавчиком, ему тогда было очень больно и горько и поэтому, как он теперь понял, он скоропалительно женился, о чем теперь сожалел. И вот, спустя год! Она ему звонит! И ему стало так от этого радостно. Пришло понимание: все это время он помнил о ней.  И его чувства к ней тоже никуда не делись, как не пытался он, их затоптать. Он очнулся от своих размышлений, вспомнив, что на том конце ждут ответа: И с хрипотцой сказал: «Если время терпит, то я могу после работы приехать к тебе» А на его вопрос: что случилось? Она ответила: «Это не телефонный разговор. Мне нужна твоя помощь и совет» Владимир, быстро закончив все дела, раньше обычного, поехал к Маше. Сердце бешено стучало от переполнявших его чувств. Ему хотелось побыстрее её увидеть, оказывается, я так по ней соскучился, с удивлением подумал он. Когда он ехал к Маше, он на прочь, забыл о жене ;Ирине. Когда он позвонил в дверь, она открыла сразу же. Увидев её, первым его порывом, было- обнять и расцеловать, но посмотрев на её напряженное и какое- то растерянно- испуганное лицо, он сдержался. Подумав про себя: У человека что- то случилось, поэтому-  то о тебе и вспомнили, а ты глупец, со своими чувствами. Поэтому, с  деловым лицом, прямо таки официальным тоном, после того, как поздоровался, спросил: «Ну, что у тебя за проблема?» А Маша, подумала, что никогда не видела его таким строгим и вроде, даже сердитым. Может я его оторвала от чего- то важного? Она торопливо стала извиняться, что мешает ему работать. На что, он ответил, что ничего она не мешает.
Когда они прошли в комнату, Маша показала рукой на какой- то сверток, который лежал посредине дивана. Что, это? С удивлением спросил Владимир. Это не что, а кто, поправила она его « Когда ты успела? Я не видел, чтобы ты ходила в положении.  Да, это не мой . Садись, я тебе все расскажу. После её рассказа, Владимир, молчал, так долго, что она не выдержала и спросила: Ну, что ты скажешь? Скажу, что нужно составить официальную бумагу- протокол, где бы были указаны все факты: когда, где, при каких обстоятельствах был обнаружен ребенок. Сделать запрос в роддом, установить, где его мать и объявить в розыск. Маше после его слов стало страшно. И она с мольбой, протесту я, сказала: «Но, ведь мне его подкинули, значит, он ей не нужен» «Это не факт» Перебил её Владимир. «Таков порядок, нужно поставить в известность, об этом происшествии полицию. Через определенный срок, если не отыщутся родственники, тогда…» «Что, тогда?!» с ужасом спросила его Маша. В душе она, хоть ей и стыдно было за свои мысли, не хотела, чтобы мать нашлась, она уже считала Василька, своим. «Тогда, его определят в Дом  Малютки» продолжил он. «Ну, уж нет!» возмущенно вскричала она. «Я его не отдам « Маша», как можно мягче сказал он. «Таков порядок, по закону ты не имеешь права его оставить у себя» «Я поэтому к тебе и обратилась. Помоги мне все оформить, чтобы было, как ты говоришь по- закону».» «Ну, хорошо. Я организую розыск, а там видно будет» «Спасибо, тебе!» Маша стала его горячо благодарить.»Пока, не за что» и тут, он вернул её к реальности, «А что, ты с ним будешь делать, ведь он- новорожденный, а ты работаешь?!» На что, она ответила, что уже все продумала, на работе, в начале она возьмет отпуск, так, как два года не ходила в отпуск, а насчет кормления она уже проконсультировалась у мамочки- соседки, а та даже дала на первое время все необходимое, так что буду кормить смесью. Ты, только помоги мне в этом деле. Провожая его, она, подхватила малыша на руки, в её лице было столько тепла и счастья, что он, даже зажмурился от силы её чувств.

 
    Новый виток жизни
Взяв на работе отпуск, Маша всё своё время посвятила малышу. Та же Даша, договорилась со знакомой- педиатром, чтобы она осмотрела ребенка. Врач, осмотрев мальчика, заверила, что он абсолютно здоров. Еще она с улыбкой добавила, что впервые встречает такого спокойного и улыбчивого малыша. За все время осмотра, он не плакал, только улыбался, распахнув свои удивительные, сини глазки.
Написав рекомендации по уходу, заключение осмотра, направление на прививки, она ушла.
Владимир, примчался вечером, после работы, не предупредив по телефону. Он принес целый пакет. Приняв его из его рук, Маша рассмеялась: «Володя, ну зачем так много!» Там было все для малыша, даже фрукты. Увидев их, она ему сказала, что младенцу это рано, на что, тот возразил: «Но, ведь тебе тоже нужно питаться»
Потянулись дни ожидания. Для Маши это были тяжелые дни, ведь решалась её судьба. Она теперь не мыслила своей жизни без этого мальчика, Васеньки, как она его назвала.
Владимир приходил регулярно и если, сначала она протестовала, говорила, что у него работа и семья, на что, тот с горечью, махнув рукой, ответил: «Да, какая у меня семья?! А работе это не мешает, ведь, то чем я сейчас занимаюсь, это входит в круг моих обязанностей.
После этого разговора, Владимир, позвонил Ирине и попросил, завтра быть дома, он назвал точное время, на что, та с возмущением возразила: «Почему именно в это время? Прямо, как на работу, я в салон красоты записалась. Владимир еле сдержался, чтобы не съязвить, мол для неё понятие- работа, не существует, ведь она выйдя замуж, ни дня не работала. Весь день она проводила или в салонах или с подружками ;а вечерами в увеселительных заведениях. Но он все- же сдержался, лаконично сказав: в другое время, я занят на работе, а тебя дома не застанешь. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
Он даже не надеялся, что та будет дома, но она была на месте. Оказывается, её отчасти испугал официальный тон мужа, статус замужней её вполне устраивал. Поэтому, когда он сказал, что хочет развестись, она долго упиралась. Пришлось ему идти на шантаж, он ей пригрозил, что соберет на неё компромат: все её гулянки и измены(в этом он не сомневался) и передаст его , её отцу. А Ирина его очень боялась, тот был строгих моральных правил и если бы узнал о её художествах, переписал бы завещание. Ей было, что терять, поэтому, после скандала и слез с её стороны, они все же развелись.
Несмотря на этот тяжелый для него период времени, он ежедневно навещал Машу
Вот, наконец, прошел положенный срок на розыски родителей малыша. Встал вопрос об усыновлении ,но когда Маша, собрав необходимые документы, пришла в нужную организацию, возникло новое препятствие, ей сказали, что она не имеет права усыновить, нужна полноценная семья, а у неё мужа нет.
Когда вечером, после работы пришел Владимир, он нашел, её в слезах. На его вопрос: что случилось? Она ему рассказала о новой проблеме и добавила, мол, ей пообещали помочь оформить опекунство. «Но, ведь это не то!» С пылом воскликнула она. Выслушав её, он вдруг, улыбнувшись, сказал: «Хозяюшка, может быть, ты меня покормишь, как утром перехватил бутерброд с кофе, так маковой росинки не было во рту» «Ой! Извини, я правда ничего не готовила, некогда было, но к чаю у меня есть рулет, это ты вчера приносил» Краснея, добавила она.
Когда они пили чай, он, протянув свою руку, накрыл, её руку, которая лежала на столе. Она вспыхнула, но руку не убрала. А он ей сказал: «Мы, с тобой, два дуба!» «Что?» с удивлением воскликнула Маша « А то, что я тебя так давно люблю, упустил тебя, а ты связалась с этим типом, я же от обиды женился, на этой пустышке. Нам сам Бог велел, быть вместе!» И переведя дух, добавил: «Выходи за меня замуж и Васеньку, усыновим!» «Ты, ты, что! Ведь, ты женат?!» Заикаясь от волнения, полу утвердительно промолвила она. На что, он, рассмеявшись, ответил: «Ну, я ведь, не султан, мне две жены не нужно» И уже серьезно, добавил :»Я развелся, просто тебе не успел сказать».
Часть 2 Похищение
В тот вечер, Маша сказала, что подумает, что ей нужно время. А пока, чтобы Васю не забрали, она оформила опекунство. Она уже ходила на работу, а Вася был под присмотром у Даши. Маша ей за это платила. В тот день у Маши был выходной, поэтому Василёк был с ней. Погода была хорошая, это была середина лета .Малыш  играл в песочнице ,её  обустроил Владимир. Маша готовила и посматривала в окно, следя за ребенком, вдруг она увидела, как приоткрылась калитка, зашла какая- то женщина, в темных очках, на голове низко опущен на лоб платок. Воровато озираясь, она стала приближаться к малышу. Маша, опрометью метнулась из кухни на крыльцо. А та, услышав звук открываемой двери, быстро юркнула за калитку. У Маши, неспокойно стало на душе. Когда пришел Владимир,  и она ему рассказала о случившемся, тот помрачнел: Не нравиться мне это! Воскликнул он. Но, что же делать? Как- то жалобно спросила Маша. Ты же подавала документы в ясли, результат есть? Поинтересовался он. Ах! Да я совсем забыла. Мне прислали извещение, что место для Васеньки есть, только нужно врачей пройти и справки о прививках собрать и можно к ним идти оформлять со следующей недели. Вот, и выход, тебе же на работу надо, да и там за малышами следят. Да, может быть и тревога ложная. Добавил он.
Когда рано утром, Маша вела Васю в ясли, в своём почтовом ящике она увидела письмо, так как она очень торопилась, вынув его, кинула в сумку, а потом забыла. На работе, почему- то покалывало сердце от смутной тревоги. Как назло, ей пришлось задержаться, так как у одного послеоперационного больного, воспалились швы. Обычно, она Василия, забирала одного из первых, а тут…
Когда она уже спешила к зданию яслей, издали увидела, что там стоит полицейская машина. Сердце упало от не хорошего предчувствия. Когда она вошла в калитку, увидела такую картину: Заведующая успокаивала плачущую молодую воспитательницу (она недавно устроилась на работу) и эмоционально что- то объясняла полицейскому. Увидев Машу, она сказала: А вот, и мамочка! Маша кинулась к ним с вопросом: Что, случилось « Вы, только не волнуйтесь!»,начала заведующая. «Что?!» побелевшими губами выдохнула Маша. А та, сбивчиво стала рассказывать: «Эта, наша новенькая, она растерялась просто. Вывела детей на прогулку, а когда уводила на обед, не досчиталась одного малыша, оказалось, что нет Васи. Он, найдется! Вы ;только не волнуйтесь!»повторила она. «Его уже ищут. У нас тут, в ограде есть лазейка, сколько говорила охраннику, чтобы навел порядок, а он всё забывает. Скорее всего, мальчик за ограду вылез. Василёк пропал! Билось в голове у Маши, она упала без чувств. Когда, пришла в себя, стала лихорадочно обдумывать ситуацию. Тут она вспомнило о Владимире, вот кто мне поможет, с надеждой подумала она. Полезла в сумку за телефоном, зацепила конверт, который там лежал. Он выпал, оказалось, что он не запечатан и поэтому виднелось внутри какое- то письмо. Полицейский, машинально его поднял и его взгляд, невольно выхватил слово, написанное крупно: «СУКА!» он бегло прочитал текст, а потом обратился к Маше, которая закончила разговор. В ответ на её ужасную новость, Владимир, коротко бросил: «Выезжаю!»В это время полицейский, допытывался у Маши, дав прочитать ей письмо, а содержание было такое: «Если, ты- сука, обратишься в полицию, мальчишку живым не увидишь! Он мой!» «Есть ли у вас, какие нибудь соображения по этому поводу? Кто мог похитить вашего ребенка и почему?» терпеливо повторял он плачущей женщине. А Маша, вдруг завыла в голос, как раненный зверь.
В этот момент и приехал Владимир. Показав удостоверение п представившись полицейским, он сказал, что сразу же подключается к поискам. А на вопросы6 кто и почему похитил? Он ответит сам, так как располагает информацией. Он, с согласия уже прибывших полицейских, вызвал свою опергруппу. Машу, он стал уговаривать поехать домой и там ждать известий. Она долго упиралась, но потом, после того, как, врач скорой сделал ей укол успокоительного, согласилась. Он, сам лично отвёз её домой, клятвенно обещая, что как только, Васеньку найдут, сразу же й сообщат.
Сам он, составив план действия, уже собрался его осуществлять, но тут к нему подбежал полицейский и протянул письмо. Владимир, быстро пробежав его глазами, невольно, гаркнул: «Чего же ты молчал?!» И выругался. Тот стал оправдываться: мол, думал, что вы в курсе.
Дочитав это жуткое послание, Володя вслух сказал: «Ага, значит, объявилась, так называемая мамаша, небось деньги нужны. Ну, мы еще посмотрим, кто кого!» Отозвав в сторону главного в группе ;он обрисовал ситуацию.  Пришлось рассказать историю Васеньки. При этом добавил, что действовать нужно быстро, но крайне осторожно и аккуратно, чтобы не было заметно действий полицейских. Сам он был одет в штатское. Он начал ходить вокруг садика, в надежде встретить свидетелей похищения. И тут, ему крупно повезло: он наткнулся, как говорится на идеальную свидетельницу. Полноватая, пожилая женщина, сидела на скамейке, напротив садика, рядом стояла тяжелая сумка на колесиках. Скорей всего, она устала и присела передохнуть. На вопрос Владимира, при этом он показал ей удостоверение: Не заметили вы, что нибудь необычного? Она с готовностью стала говорить: «Я вообще- то в этот садик собиралась сразу, как увидела, зайти, да сумка тяжелая, решила передохнуть, а тут к тому же увидела полицейскую машину. Я когда шла из магазина, обратила внимание: какая  - то женщина, странного вида: платок низко надвинут, хоть и жарко и чёрные очки в пол лица. Так, вот, она тянула за руку русоволосого мальчика, тот упирался. А она ему, что- то говорила, уговаривая, подвела к такси и буквально туда его затолкала. Уж, больно это выглядело странно. Я вначале забеспокоилась, а потом подумала: сейчас дети растут капризные. Может, это мать, его забирает раньше времени, а он не хочет. А уж как полицию увидела, поняла, что правильно забеспокоилась, видать, тут преступление!» Она еще что- то говорила, но Владимир довольно -таки невежливо её перебил : «Номер машины, запомнили ?» «К сожалению, нет» Разочаровала его та. «А вот, женщину хорошо запомнила»  Спец.оперативник, с её слов, набросал на листке бумаги портрет предполагаемой похитительницы. В таксопарк Владимир поехал сам. Там он начал опрашивать всех водителей, показывая нарисованный портрет. И тут, ему опять повезло, когда он обращаясь к водителям, спросил конкретно: «Кто нибудь недавно не выезжал по этому адресу и назвал адрес и название садика. Вперед вышел мужчина в летах и сказал, что да я ездил. Владимир, боясь ,поверить в удачу ;спросил: «А куда конкретно отвозили, помните? У водителя оказалась хорошая память, как он объяснил: это профессиональная у меня. Он помнил, куда именно отвозил, когда ему объяснили, что пассажирка, которую он охарактеризовал, как странная особа, является похитительницей ребенка, он долго негодовал и вызвался , даже поехать с ними и показать куда нужно ехать, для надежности. Владимир, поблагодарил за сотрудничество.
Глава ОНО
Когда они наконец подъехали к полуразрушенному зданию, до этого долго петляли, пока не очутились здесь- на самом краю города. Здание сильно обветшало, уцелело только одно крыло. Когда оперативники стали обыскивать здание, именно здесь, они обнаружили дверь. Она оказалась не запертой. Владимир первым вошел туда, там дальше оказалось полуподвальное помещение, со следами обитания человека. На его пути, вначале встретилась старая и очень грязная, газовая плита, на ней стояла кастрюля, в таком же состоянии, на дне её были остатки засохшей каши. Это, по- видимому, была кухня. Дверь в комнату, если конечно, это помещение можно было так назвать .Когда он вошел во внутрь, перед его взором открылась такая картина: В углу, на куче грязного тряпья, лежало какое- то существо, оно мелко тряслось. Поодаль, на колченогом стуле были свалены: черный плащ, платок, а сверху валялись тёмные очки. Вначале, Владимир, устремился к этому существу, поняв ,что это и есть похититель, а про себя с ужасом подумал: Боже! Это  есть его мать?! Но тут, он услышал жалобное постанывание , резко развернулся и увидел: в противоположном углу, связанного по рукам и ногам, Васеньку, он кинулся к нему, торопливо освободил от пут. Мальчик сильно осунулся, под глазами залегли черные круги. А на губах была сухая корка .Он, наверное очень долго плакал и кричал и его мучила жажда и голод. Когда его руки были освобождены, он протянул их и обхватил ими шею Владимира. И прошептал: «папа, ты меня спасешь, заберешь от этой бабы Яги, я хочу домой, к маме Маше. У Владимира на глазах выступили слезы, он бережно и нежно прижал худенькое тельце и сказал успокаивающе: Конечно, сынок, только в больницу заедем, чтобы тебя тетя- доктор осмотрела, а потом сразу к маме. Он повернулся к оперативникам и спросил, есть ли у кого вода? Ребята передали ему бутылку. Он напоил Васеньку, тот долго пил, при этом натружено кряхтел. Потом, напившись, уронил свою лохматую головку, на плечо Владимира, несколько раз судорожно всхлипнув, крепко заснул.
А с этой, что делать? Обратился к нему один из полицейских. Владимир, осторожно, чтобы не разбудить ребенка, повернул голову и взглянул на то, что когда- то было женщиной, спросил у врача, который ее осматривал до этого: «Ну, а ты, что скажешь?» «Передозировка! Примерно, час, назад концы отдала. Наркоманка с большим стажем. Вены на руках исколоты так ,что живого места нет. К тому же истощение, наверное, на еде экономила, чтоб дозу купить. Зачем же ей понадобился ребенок? Обращаясь, вроде бы к самому себе и ко всем сразу. И тут же ответил на свой вопрос: наверное, деньги хотела за выкуп получить, да где- то дозу раздобыла и на радостях вбухала себе.
Володя, позвонил Маше, по дороге в больницу, он решил показать Васеньку педиатру. Маша, узнав, что его нашли, закричала: «Когда ты его привезешь7 можно я сейчас за ним приеду? Как, он ? вопросы так и сыпались. А Маша в это время, в своей комнате пританцовывала от, нетерпения и все время повторяла: нашёлся! Нашёлся! Моё солнышко, Василёк! На все её просьбы и уговоры, Владимир твёрдо сказал: нет!
После посещения детского врача. Она, кстати порекомендовала: помимо, усиленного питания необходима, консультация психолога, после того, что пережил малыш, это обязательно! Владимир решил, завернуть к себе домой, чтобы выкупать и покормить малыша. А то, Маша испугается, когда увидит его в таком виде.
 В машине, всю дорогу, он держал Васеньку на руках.  В квартире, он бережно уложил его, стал аккуратно снимать с него грязные тряпки, в которые превратилась его одежда, за время его похищения. Мальчик, открыл глаза и опять, вопросительно- утвердительно сказал: папа? И тут же опять спросил: а где мама- Маша?
Сейчас, мы тебя вымоем, а то, ты грязный, потому сразу ехать к маме не хорошо .Василий, посмотрел на свои грязные ладошки, покачал головой и повторил: «не холосо» (он ещё плохо выговаривал букву- «р»
Когда, они приехали, Маша, сразу же открыла, так как стояла всё  время, под дверью, ожидая, их приезд.       Увидев, Васеньку, она кинулась к нему и стала целовать. А он, тоже обхватил её за шею и радостно повторял: мама, мама, а потом с испугом: ты, меня не отдашь той страшной бабе Яге?! Нет, нет! Горячо стала успокаивать его Маша. Владимир, слыша это, подошёл, обняв Машу за плечи сказал, улыбаясь малышу: «Мы, с мамой будем тебя охранять. Маша ,накормив  Васеньку, уложила его спать.
Они с Владимиром сели на диван и стали разговаривать. Он рассказал  ей всю история поисков, где они нашли ребенка .А на её испуганное восклицание :Она, ведь, может опять его похитить! Владимир, ответил:    она, была наркоманкой и уже, мертва ! А потом, спросил, беря за руку и глядя ей в глаза: «Так, ты выйдешь за меня,  замуж? А Маша, улыбнувшись, сказала: да! Владимир радостно воскликнул: «Как, я счастлив, а всё благодаря подкидышу! Тут, приоткрылась дверь в детскую и выглянула сонная ,лохматая  мордашка Васеньки. Маша видя, что они разбудили ребёнка ,сердито толкнула локтём Владимира в бок. А малыш спросил с любопытством: «А что, такое подкидыш?» Маша, услышав вопрос, с возмущением посмотрела на Володю, но тот не растерялся. Он подхватил мальчугана на руки и высоко его подкинул, а тот заливисто засмеялся. Вот, что такое подкидыш! «Здолово! Мне, понлавилось быть подкидышем» Выдал Василёк, едва отдышавшись. «Ну, уж нет!» Шутливо рассердился Володя. Давай сразу договоримся, что подкидывать тебя имеем право только мы- я и мама! А Мама Маша, тоже так умеет? О! протянул Володя, она ещё лучше умеет. Она, может тебя подкинуть вверх очень высоко, а потом поймает и будет очень, очень крепко держать! Потому что она тебя ЛЮБИТ!


Рецензии
Испытаний немало выпало на долю Василька.
Видимо, Ангел-Хранитель у него сильный.

В наше время, Леда, эта история вполне могла быть реальной.

Ольга Егорова 3   11.08.2021 10:49     Заявить о нарушении
День добрый, Ольга! Эта история взята из жизни! Только, имена изменены. Спасибо, что прочитали! С уважением,

Леда Шаталова   11.08.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.